设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笑笑妈

[无忧娃] 笑笑的故事(笑笑,女,2006.10.18)   [复制链接]

下午带笑笑在小区里骑自行车。

自行车很重,每遇到台阶(只有一级台阶),都是笑笑自己搬上去。

后来笑笑说要去溜滑梯,

要到滑梯那,需要上一段比较陡的坡,我在想笑笑应该是推不上去的。

但我还是跟在车子后面,帮笑笑加油。

笑笑每推一会,就可怜兮兮的看着我哼哼:妈妈,你帮我推嘛,我推不动。

我铁定了要当后妈:你可以的,我帮你加油。加油,加油。。。

笑笑见我这么狠心,只好自己再努力。

推了一会后,我对笑笑说:笑笑,你回头看看,这么高你都推上来了哦。太牛了。

笑笑回头看看,那么陡那么高,竟然是自己给推上来的,于是很高兴,推的越来越带劲。

到滑梯附近了,路坑坑洼洼的,有大概1米宽的样子,笑笑吭哧吭哧的好容易把车子给搬挪到滑梯旁了。

但看的出来笑笑是很累的。

后来玩完滑梯,要下来,我教给笑笑车子速度一快就捏刹车,然后就在车子后面跟着,随时做好准备去拉可能会失控的车子。

笑笑有点战战兢兢,可是看我根本就不愿意帮她的样子,也只好硬着头皮把车子往下坡路上推。

刚开始,车子确实会突然加速,然后吓着笑笑,等弄了一会后,笑笑就得心应手多了。

车子快下到坡底时,我对笑笑说:笑笑,你看,你自己已经推了这么远了哦,快下去了。

笑笑一看,真是的,就很高兴。

又在外面骑了会车,回到楼下,笑笑已经很累了,楼下的那几级台阶是我帮她给弄上去的。

回到家,停好车子,笑笑就大叫:我好累啊。我好累啊。

晚餐吃了2碗稀饭再加一碗米饭。。。

我在上网。

笑笑洗完澡,过来跟我说:妈妈,我今天跟你睡。

我:好啊。来,让我亲一下。

说着就要去亲笑笑,

笑笑却一闪身躲过了俺的吻:你没洗澡,不能亲。

凌晨,睡的正酣。
突然听到睡在身边的笑笑叫:小姨,喝水。
我努力的用我迷糊的脑袋想,笑笑这是在说梦话呢,还是?
正想着呢,啪的一下,笑笑的手迅速打到我身上。
我只好起身,去帮笑笑弄水去。
笑笑喝完杯子里的水,说:还要。
我又去倒了一杯水,拿来,笑笑就喝了一口,就倒下睡觉了。

早上叫笑笑起床,笑笑哼着让小姨扶她起来。
小姨于是就把笑笑给抱了起来,放到小房间,让她自己挑选衣服。
穿好衣服,笑笑就到客厅好像很没精神似的趴在沙发上。
看到笑笑这样,我就对笑笑说:笑笑,快帮妈妈开门按电梯,妈妈来不及啦。
笑笑赶紧起身帮偶开门,按着电梯按钮,一直等到我忙完。
我出门的时候,顺手把面包给放包里了。
进了电梯,对笑笑道谢,然后按关门键,可是怎么按电梯门都不关。
我再仔细一看,原来是笑笑还按着电梯下行的按钮呢。
我用疑惑的眼光看着笑笑。
笑笑则看着我,问:你拿面包干什么?
我:哦,我当早餐吃呀。
笑笑:哦。
这才放手让电梯门关上。

我:笑笑,你看妈妈有没有瘦一点啊?
笑笑看了看我,说:瘦了一点。
我:哪里瘦了?
笑笑指着我大腿说:大腿。
我:那小腿呢?
笑笑:小腿没瘦。
过了一会,我们进到电梯,电梯里有镜子。
我照着镜子,说:我怎么觉得我一点都没瘦呢?
笑笑指着我的腿说:前面没有瘦,后面瘦了一点点。
我再转身看后面,终究没看出个所以然来。

周一晚小姨要加班。
我下班后去接的笑笑。
回到家,偶看冰箱还有剩饭,就炒了下。很难吃。
笑笑边吃着难吃的饭,边说:小姨要晚点回,就麻烦了。
我:什么麻烦了?
笑笑:你就要去接我啊。你去了,又要回来。
笑笑指的是我去幼儿园接了她还得再回家里来,麻烦。
我:哦。
笑笑:你可以先回家把包包放下来再去幼儿园接我呀?
幼儿园就在楼下耶,我何必要整这么麻烦的。。。。笑笑,你的建议才是真的麻烦哦。

昨晚已经9点半过了,笑笑还在看电视,叫笑笑去睡觉,置若罔闻。
我:笑笑,我们商量下,以后9点半就睡觉吧?
笑笑:不行,10点。
我:9点半。
笑笑:10点。
。。。。
争执不下,我:那要不9点20?
笑笑想了想:好吧。
我:现在已经快9点40了,过了9点20了,睡觉去吧?
笑笑:啊?已经过了啊?
然后就去房间睡觉去了。
我也去洗澡了。
正洗着,笑笑跑了进来:妈妈,好香啊。妈妈。。。。
巴拉巴拉的说来了,我没有出声,过了一会见笑笑毫无收敛的样子,
我:我的小宝贝现在是在睡觉了。
笑笑一听,给自己找了个台阶:我是觉得好香嘛。
然后关上门走了。
可偶洗完澡出来,发现笑笑竟然在工作区画画,并未去睡觉。
我:笑笑,先去睡觉吧?
不理我。
说了好几遍就是不理我。
我:笑笑,如果你还不去睡觉的话,就坐反思。
仍然不理我。
我拿了凳子到笑笑身边,然后对笑笑说:笑笑,我们说好的9点20要睡觉,对吧?
继续不理我,我拉着笑笑的胳膊,对她说:笑笑,你看着妈妈的眼睛。
笑笑努力想挣脱我的手,我把笑笑另一只胳膊也抓住,说:看着妈妈的眼睛说。
笑笑好容易才看着我说:我想画画。
我:你可以早点回来画画呀。现在是睡觉时间了,睡觉时间就是要睡觉的,不是来画画的。
笑笑:可是我回来就已经很晚了。
我:你要是跟我一起回来,就可以画画呀。
笑笑:可是我想学(幼儿园的课间操,小姨她们在学,笑笑在外面看),我都不会。
我:你明天就去学画画了呀,那个时候也可以画啊。
笑笑:我现在就想画。
我拉着笑笑:我们说好9点20睡觉的,如果不睡觉会怎样?
其实我们当时也没约定好违反规则要怎样,
笑笑:坐反思。
我:现在已经过了9点20了,如果你选择不睡觉,画画的话,就坐反思。如果你选择睡觉,就不坐反思。你自己选择吧?
笑笑有点生气:老是要我选择。
但已经开始有收拾画笔的动作了,我在一边就等着她慢慢收拾,不在催促。
很快笑笑就收拾好,向房间走去。
在房间门口,又发飙了。
我过去,搂着笑笑说:笑笑想跟妈妈睡,是吧?你先去睡,妈妈等头发干了就来睡。
笑笑:小姨在小房间。
我:你去大房间吧?
笑笑:小房间凉快,我就在小房间。
我:好吧。小姨你去大房间。
小姨起床去大房间,笑笑也就不再闹了,自己上床睡去。

我们家现在用选择的方法行不通了,妮会编出好几个让我来选择。{:1_129:}
我现在是顺着她的势,给个台阶下,
哦,现在到了睡觉的时间,你还想画画,看电视。。。。呀,那我先睡了,你想睡的时候就来睡吧。
洗澡也是。
她就是不喜欢我要求她做什么,这样子,她不觉得我在要求她,是她自己的决定,一会儿也就过来了。
但是,我不睡在床上,她还是很难一个人先睡的。
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

下午带笑笑在小区里骑自行车。

自行车很重,每遇到台阶(只有一级台阶),都是笑笑自己搬上去。

后来 ...
笑笑妈 发表于 2011-8-28 22:33

“晚餐吃了2碗稀饭再加一碗米饭”,我看了真是羡慕嫉妒恨,我家丫头最近不肯吃饭,昨天还因为这个骂了她。

周一晚小姨要加班。
我下班后去接的笑笑。
回到家,偶看冰箱还有剩饭,就炒了下。很难吃。
笑笑边吃着难 ...
笑笑妈 发表于 2011-8-31 14:40

我们家现在用选择的方法行不通了,妮会编出好几个让我来选择。
我现在是顺着她的势,给个台阶下, ...
紫幽兰 发表于 2011-8-31 16:32

芃跟妮一样的,也是自己编出几个选择,看我先上床,又害怕我睡着了,不能给她讲故事,所以一看我准备睡觉,她手脚就快了好多。

“现在就上床可以听四个故事,玩一会就上床,只能听三个故事,玩好久才上床就没有故事听。”这一招对我家丫头特有效果。

我们家现在用选择的方法行不通了,妮会编出好几个让我来选择。
我现在是顺着她的势,给个台阶下, ...
紫幽兰 发表于 2011-8-31 16:32

你这方法不错,学习了。。。
睡觉的问题主要是我没做好表率,我自己晚睡,却要求笑笑早睡,笑笑自然是不愿意的。
昨天晚上倒是较早就上床了,可是一直拉着我的胳膊跟我说东说西,最后还是10点多才睡。

“晚餐吃了2碗稀饭再加一碗米饭”,我看了真是羡慕嫉妒恨,我家丫头最近不肯吃饭,昨天还因为这个骂了她 ...
珊瑚果儿 发表于 2011-9-1 08:46

笑笑这是运动过量累到了,才吃这么多的,平时是吃不了这么多的,也就一碗米饭吧。
你家小朋友不爱吃饭,可能是最近脾胃有点弱吧,你给她推推肚子,捏捏脊应该会好些的。。。。
对了,生谷芽(8g),生麦芽(8g)煮水开后再煮3分钟,当水喝(这是一天的量),也是调理脾胃的,可以常喝

笑笑这是运动过量累到了,才吃这么多的,平时是吃不了这么多的,也就一碗米饭吧。
你家小朋友不爱吃饭, ...
笑笑妈 发表于 2011-9-1 09:03

这个学习备用!

昨天晚上是笑笑第二次参加绘画学习,也是她第一次独自一人参加学习。
我匆忙吃完晚饭已是8点一刻了,离下课时间还有15分钟,
我想提前去到画室,去看看笑笑在那里是怎样的一个状态。
到达画室外面,一个人都没有,我是最早来的家长。
我静静的站在教室外面,从玻璃门往里看去,
笑笑正在认真的给画上水彩。
有时会一脸严肃还带点茫然的样子到处看看,然后接着工作。
时间过的很快,其他家长也陆续到了,室外有点喧闹起来。
可教室里的小人儿倒是不受一点影响,一片忙碌的景象。
下课了,老师表扬了笑笑的认真,带领小朋友一起给笑笑鼓掌以示鼓励。
我进去看了笑笑这堂课上完成的2副画,比上一次有了很大的进步。
知道用多种颜色了,但是从画上还是能看出笑笑的拘谨与固束来。
笑笑在画室玩了一会才跟老师道别离开。

好容易把笑笑哄上床,笑笑却拉着我的手不松开,巴拉巴拉的说开了。
笑笑:妈妈,你觉得我表现怎么样?(指画画课)
我:再放开点,再大胆点,再活跃点。。。。
笑笑:还有呢?
笑笑在期待,我说:笑笑画的很好啊,可以用很多的颜色了。
笑笑:还有呢?
我开动脑筋的想,实在是想不出来什么了。
笑笑神秘的把嘴巴凑到我耳边,嘀嘀咕咕的轻声的也不知道说什么。
我:你大声点嘛。
笑笑又在我耳边一阵嘀咕,偶还是没听清,不过我突然想到了今天老师表扬她了。
我:老师和小朋友一起都表扬你了,说你很认真哦。
笑笑这才开心的笑了。
原来人家等这半天就是要的这句话哈。

后来又说到跳舞班的事。
笑笑有点伤心的:为什么都是新朋友呢?以前的小朋友都去哪儿啦?
我:以前的小朋友升班了。升到2级班啦。
笑笑:2节班呀?为什么要到2节班呀?
我:因为1级学完了呀。
笑笑更加不高兴了:那她们去哪啦?
我:还在舞蹈教室学跳舞啊。只是时间跟你不一样。
笑笑:那她们是什么时间呀?
我:我不知道哦,你可以去问老师嘛。
笑笑:妈妈,老师说我明年不读小学,那到时候就只剩下我一个人啦,她们都升班了,都上一年级了。
我:你们班的小朋友都跟你一起明年升罗杰班,罗杰班上完后就上小学啊。
笑笑:不是的。她们明年就上一年级了。我还在上小学。那她们都上大学了。
我:不会的。她们跟你一起上一年级的。
笑笑:妈妈,我是8几分的?我是8,7分的,上不了一年级,个子太矮了。
(笑笑想说的是她是下半年的,是8月份以后的)
我:跟个子没关系,跟年龄有关系。
笑笑:我们班有个小朋友好矮,他一直都那么矮。
我:你看,他那么矮也跟你们一个班呀,所以跟个子高矮没关系的。我们笑笑最近都长高了。
笑笑有点高兴起来。

笑笑的舞蹈课又开始了。
我去接的笑笑。舞蹈老师一看到我,就对我说笑笑跳舞一点都不认真,东张西望的,跟暑假前两个状态,还管不住。
我对老师说:是啊。她现在确实变化很大,我也管不住。
还没说几句话呢,笑笑和向欣冲出教室门,跑了。
我在后面狂喊,没人理的。
我也随着笑笑冲出去了。
路上有车,小朋友这样狂奔实在是不安全。
我在后面大喊:笑笑,不要跑。
不理。
我继续:1,2。
还好,我喊到2的时候,笑笑停了下来,往后走,并拉住向欣奶奶的手慢慢走。
但是好景不长,走到楼下时,两个小朋友又开始狂奔,一会就不见了踪影。
向欣奶奶说孩子是去了我家。可我上楼看了看,没有。
估计是去了向欣家。不过我也得去看看是不是在向欣家。
小姨让我把笑笑弄回家洗头发。
到向欣家,就看到笑笑正在喝王老吉。
我让笑笑回家去洗头发。
笑笑很不愿意:你昨天不是说星期六才洗的吗?
我:我说的是星期四。
笑笑蹲在地上,抱着头,哀怨的:我不洗。我就要星期六洗。
我:你想玩一会再回去是吗?
笑笑没说话。
我:我们玩2分钟回去,好吗?
笑笑开始抱怨。
我:要不1分钟。
我话还没说完,笑笑已经和向欣跑到卧室去了。
我在后面大叫:现在是7点20,7点22回去哦。
7点23分时,我说:笑笑,现在7点23了,该回去了。
笑笑没出来,卧室门却砰的一声关上了,还反锁了。
我:笑笑,1,2。
没一点反应。
我:笑笑,我数到3你再不出来的话。。。1, 2,我马上就数到3了。
还是没反应。这时向欣爸爸打开了房间门。
我在房间门口看着笑笑,劝说笑笑回家,笑笑不肯回去。再后来表示愿意回去,但要向欣去我们家。可是向欣爸爸不让向欣去。
笑笑哭丧着脸。但就是坐在床上不动。
向欣爸爸用零食哄也不行。
我们就这样僵持着,我无奈,只好威胁她:笑笑,如果你不回去,以后再也不准你来向欣家了。
笑笑这才答应回家,但提出要向欣送她到楼下。
回家的路上,我教育笑笑:笑笑,你是个没规则的孩子。再这样,以后就不要去向欣家了。
笑笑狡辩:我自己按不到那个门嘛,我出不来。
我:妈妈去接你,你就要回家啊。你看向欣,她奶奶去接她,她就回家哦。
笑笑表示以后妈妈去接就跟妈妈回家。

快到睡觉时间了,笑笑还在画画。
我:笑笑,我去洗澡睡觉了,你是要去睡觉还是画画?
笑笑:我要画画。
我去洗澡了,洗完澡出来,笑笑还在画画。
小姨已经去睡觉了。
我:我睡觉去了。
笑笑:我也睡觉去了。小姨,你去大房间,我今天要妈妈陪我睡。
小姨只好换去大房间。
笑笑先上床躺好,我收拾完也关灯上床。
笑笑抱着枕头,我把枕头给拿放到墙边:笑笑,你抱着妈妈睡呗?
笑笑很不情愿:不行。
我就自顾睡了,一会,笑笑就过来双手环着我的脖子抱着我睡觉,小手还在我肩上一下一下的轻轻拍打着,貌似偶是一个小婴儿。
抱了一小会,笑笑就松开手,自顾准备睡觉了。
我看笑笑安静下来了,就起来去关开水器的电源。
我刚下床,笑笑就跟着屁股后面下来了,问:妈妈,你要干什么?
我:我把烧开水的关了。
笑笑:我要喝水。
说着就抱着她的水壶咕噜咕噜的喝了起来。
关完电源,我就往回走,这时笑笑却故意抱着俺的腿不让俺走,还把俺拖鞋也给踩掉拿去给藏起来了,我就光着脚走到房间去,拉上蚊帐拉链睡觉。
笑笑过来一看偶看拉链给拉上了,就说:妈妈,给我拉开。
很没礼貌,我:自己弄。
笑笑就生气了,说:哼,我去跟小姨睡。
然后跑大房间折腾了会,又跑到小房间站在窗前看风景,还一个人自言自语。
我偷偷看了看,笑笑站在窗沿上,扒着护栏,
于是就坐起来,教育笑笑:笑笑,下来,你站上面,不小心会掉下去的。
笑笑:我没有踩上去(指护栏),不会掉下去的。
我:也会的。
笑笑就下来站在地板上,继续看风景。
一会就叫:妈妈,妈妈,你看为什么推土机不见了,只有吊车呀?
我没理会。
笑笑干脆把拉链拉开,拔拉着我说:妈妈,为什么推土机不见了,只有吊车呀?
我继续不理。
笑笑于是生气的跑大房间去跟小姨睡去了。

我女儿是06年10月15日的,比笑笑还小大三天,跟着学习咯