设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 榆钱儿

[育儿困惑] 这样的小孩,是不是有点怪? [复制链接]

如果复杂的家庭关系影响到孩子,有时候还不如请个保姆。我深有体会。

关系清楚了,慢慢的孩子大了这情况就好多了。我一般都是引导孩子出了问题不要怕,我们要想办法来解决。

关键还是要理清大人之间的关系,家庭和睦,孩子才会有足够的安全感。
:hug:
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

昨天儿子要帮姥姥姥爷倒药,就是一种很小很小的药丸,以前他曾经倒得满地都是,姥姥姥爷年纪大了,很不喜欢弯腰去捡,我觉得我在么,我会看好他的,就给他说正确的方法,其实刚开始我感觉到儿子是有点反抗心理的,他也觉得我要阻止他,但是看到后来并不是的时候,他还是认真在按照我说的做,不过还是性子比较急,他已经把药倒进那个数粒器里边了,并且把数粒器和药瓶也掰开了,这时候是要把药数粒器里面的药出来就行了,但是他却把药瓶里面的药倒出来了,幸亏我嘱咐他倒在我手上的。这下,我爸妈又发火了,觉得我太惯着孩子,但是我儿子还坚持自己倒,最后也倒好了。我就夸他有耐心,仔细。而且我看我爸妈不太高兴就给他们讲下,都说夸奖小孩好的一面,淡化他不好的一面,他可以向更好发展。我爸就火了“谁说他不好了?我说过他不好了么,XXXX”,然后我想解释,儿子使劲拽着我出去,要去玩。说不要说话了。唉。其实我估计他知道我们争执的原因,路上就要求抱抱,晚上睡觉也不是很开心。

如果复杂的家庭关系影响到孩子,有时候还不如请个保姆。我深有体会。
余小雨 发表于 2010-7-7 17:58
我也是深有体会,哪怕是自己父母,这住在一起带孩子,真的是很烦的,本来带孩子就是件愉快并烦恼着的过程,这老人,不管是公婆还是自己父母一参合进来,那就烦恼增倍,愉快是大打折扣.........

就生一个孩子,这么一个愉快而难忘的过程生生给毁了,真不值得.

顺便说一下我儿子的特殊爱好:
1.最近爱看点钞机。我们门口有个药店,偶尔会去买药,有天人家新买的点钞机,还会自动语音报钱的那种,我儿子新奇的不得了。每晚都要求去看。还要求点钞。
2,顺带也爱上了刷卡机,药店的刷卡机,也是一起要看的,还观察的很仔细,比如,打印纸的时候旁边的滚轮也会转。
3. 摇啊摇,现在不坐摇啊摇了,别人坐的时候,他会趴在地上看摇啊摇究竟是怎么摇的。
4.电梯,爱各种各样电梯,如果是透明的那种更爱,看电梯上上下下,可以在外边看很久。
总之,他其实是个爱观察的孩子。。。

孩子的爸爸,我今天也和他谈了谈。
他其实也算有耐心,但是用的不是地方,比如喂饭。
最大的问题就是不自觉的就爱说孩子不好,比如,回家问,今天有没有干坏事啊?
昨天儿子洗澡的时候,洗头帽有点松了,眼睛进了水,哭个不停,他开始还能好好说,后来就不行了,也怪我儿子的表达也确实跟不上,这种着急的时候就只会哭。连续几次,我老公就说“怎么遇到这么烦人的孩子”之类的话。
后来孩子情绪不好,而且昨天洗澡比较晚,睡觉的时间到了,只看了一本书,他还想看,但是我觉得规则也很重要,就坚持关灯,他说他关灯也不睡。我说可以。但是我老公被他翻来翻去搞的很火大,又在又要呵斥他是个烦人的小孩,唉。
今天和lg讲了一下,希望他能尝试收敛。

但是找个保姆,真的也挺难。还要找个可以接受我们思想的保姆。

保姆虽然难找,但应该比你处理这么复杂的家庭关系要容易些
开心每一天/20080810

感觉先让家庭成员简单化吧!3口之家蛮好的
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

保姆虽然难找,但应该比你处理这么复杂的家庭关系要容易些
福娃京京 发表于 2010-7-8 17:30
就是啊!

很多时候,我们宁愿躲在乱麻里绕啊绕的,痛苦不堪........就是不愿意走出这堆乱麻,换条路走走...........这就是人的习惯模式.

感觉先让家庭成员简单化吧!3口之家蛮好的
蝴蝶王子 发表于 2010-7-9 15:24

更准确一点说,我觉得3口之家是最好最符合孩子成长的环境。

三口之家,暂时是做不到的,我还要上班。
不过打算再孩子上幼儿园之后,让我爸妈回老家了。他们也应该休息休息了。

不过我爸妈去年有一个月因为我爷爷生病回了老家,后来回来之后,我儿子总说“姥姥姥爷再也不回河南了,一直陪聪聪玩”
我也担心姥姥姥爷再回去,对他会不会有什么打击?

不会的,放假了带孩子回老家看看老人就行了。

坦率地说,从头到尾看下来感觉楼主做事儿前怕狼后怕虎的,其实生活没那么复杂,你觉得怎么舒服你就怎么来。孩子也没你想象得那么怪,很多行为这个年龄段的孩子都有,就是你家的表现突出些,另外你关注这些更多些,忽略了那些正常的,看你说孩子观察点钞机啊刷卡机啊,这孩子很聪明呢,所以别考虑那么多,重点放在和孩子建立的良好的亲子关系上,你心态平和了,孩子的状态自然会好:hug::hug:

最后再啰嗦一句,同意安妈说的,你家这个情况三口之家更合适。
新生活

就是啊!

很多时候,我们宁愿躲在乱麻里绕啊绕的,痛苦不堪........就是不愿意走出这堆乱麻,换条路走走...........这就是人的习惯模式.
琳0824 发表于 2010-7-9 15:41

那是因为即使痛苦,我们还可以抱怨,毕竟是家人抱怨起来其实更容易的。

但是找保姆,意味着自己要承担所有的后果和责任,可能等待的是其他人对自己的抱怨。

所以还是愿意一边绕圈一边痛苦着抱怨着焦虑着。
八婆永远是八的。

那是因为即使痛苦,我们还可以抱怨,毕竟是家人抱怨起来其实更容易的。

但是找保姆,意味着自己要承担所有的后果和责任,可能等待的是其他人对自己的抱怨。

所以还是愿意一边绕圈一边痛苦着抱怨着焦虑着。
皮皮妈 发表于 2010-7-9 17:36
说得是没错,不过生活难道仅仅是为了跟谁抱怨,或者等着别人跟自己抱怨这么两个内容么?

事实上,人总是不愿意去走出乱麻,不是没有办法,是自己不想.

是呢,为什么总是被动地等待呢————等待别人做出决定,然后我们就可以免去责任,等待别人自己做出我们想让他们做的事情,如果别人恰好做了,阿弥陀佛,一切的后果都是你们愿意的,我可没做什么呵。如果别人没有做,我们就可以抱怨,就可以指责,就可以生气,就可以不用我们承担全部的责任
这一切的根源又在哪里呢,是不是我们的家庭给我们灌输了这样的理论:不可以拒绝别人,不可以让别人说自己不好,我们一定要做个十全十美的好人,我们所做的一切事情都没有让别人可以指责的地方,如果有错,那都是别人的问题。

唉,家家有本难念的经,如果让我爸妈回老家,他们还要照顾爷爷,爷爷目前在养老院,是很不讲道理的老人。而且我二哥家也都要我爸妈管,钱也要,还要帮他们干活,去年爷爷生病回家后,我爸妈说在我二哥家好累,也不开心(还有很多复杂的事情)。
所以我也觉得在我家算是比较顺的生活了,我还可以照顾下爸妈。上海的医疗比较比家里好些。

我觉得我老公问题可能更严重些。不抱怨的世界,我目前也买来,准备好好研究下。

我本人比较赞同乐乐妈,不要太早给孩子贴标签,我倒觉得孩子在每个时段表现的都很正常,家长可以先了解孩子所处的环境是不是让孩子产生行为的关键。