设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 自由是什么? [复制链接]

自由不是想做什么就可以做什么,而是不想做什么就可以不做什才是真正的自由。
--康德
(例:我想要抽烟就抽烟的人不一定是自由的,只有我想要不抽烟就可以不抽烟时才是一个自由人。)

呵呵,最近一直在听基督教的布道,牧师引用了康德的话来解释什么是自由?什么是快乐?什么是放纵?自由不是放纵,放纵并不带来心灵的快乐。。。。。呵呵,非常有趣也有一定道理,拿来和大家分享。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我家最近吃饭的时候,小的总给我说:“妈妈,我不想吃什么就不吃什么吧”难道他是给我要自由?:P

自由不是想做什么就可以做什么,而是不想做什么就可以不做什才是真正的自由。
--康德
(例:我想要抽烟就抽烟的人不一定是自由的,只有我想要不抽烟就可以不抽烟时才是一个自由人。)

呵呵,最近一直在听基督 ...
杨颜 发表于 2010-7-5 12:04

:muzhi
我同意这个,放下孩子这本书中也是这个道理。
开心每一天/20080810

嗯,我不想上班挣钱,就不上班了。(很自由,因为有钱啊不需要非得上班挣。;P)
我不想上学,父母就同意我不上了。我很自由,因为父母信任我就由我自己了,不担心我不上学将来就没前途
........

呵呵,是这意思吗? 如果这么解释,好像有点道理,不过有很多人就是整日什么也不想干,不想读书,不想生孩子,不想出去玩,恨不得不想生活了......这时是焦虑症,可绝不是自由。;P

呵呵,基督教一直带有禁欲色彩和清教徒倾向,最起码咱们现在听到的看到的是有点

所以,以前看雅诺什绘本,那种典型的中产阶级腔调,维护秩序维护心目中不可侵犯的规则,视没有目的没有节制的快乐为放纵,对那种潜在的威胁务必要消除的思想,真的好感慨

我想,任何观点都是要放在一定的环境里,我们有感而发往往根植于我们自己的经历和感受。
把名字写在水上

只有我想要不抽烟就可以不抽烟时才是一个自由人

是不是可以这样理解:人在心底里决定自己要怎么做就可以怎么做,才算是有了真正的自由?我想不抽烟,我决定不抽烟,所以我就不抽了,不因为有烟瘾,或是其他什么借口,而觉得自己做不到。

嗯,我不想上班挣钱,就不上班了。(很自由,因为有钱啊不需要非得上班挣。;P)
我不想上学,父母就同意我不上了。我很自由,因为父母信任我就由我自己了,不担心我不上学将来就没前途
........

呵呵,是这意思 ...
爱无言 发表于 2010-7-6 10:47
哈哈,爱无言说的一点没错!我不想上学,就不上学,那是放任,这也不是基督教宣扬的。爱姐姐太厉害了!你举的那些例子和那位牧师举的放任的例子竟然一模一样!其实上面那段话就是说的象爱无言说的那些“不想就不想”是放任。呵呵,我想康德说的“不想就不想”不是爱姐姐解释的那些“不想就不想”吧?:lol 而是前一段的“想怎样就这样(想不上学就不上学)”正好对爱姐姐说的那些例子哦。

呵呵,基督教一直带有禁欲色彩和清教徒倾向,最起码咱们现在听到的看到的是有点

所以,以前看雅诺什绘本,那种典型的中产阶级腔调,维护秩序维护心目中不可侵犯的规则,视没有目的没有节制的快乐为放纵,对那种 ...
夕颜 发表于 2010-7-6 12:40
国内现在是不是信基督的人越来越多了?

很多人来加拿大后,参加教会活动成为生活里很主要的内容.

我也去过大半年时间,主要是为孩子找小朋友玩,大人是学习圣经,可是我听来听去,就是觉得作为童话故事来听听,没什么不好,甚至是有启迪的,但是真要相信有这么回事,是真的.........好象不太容易.

可能是没有缘分吧,我总觉得自己对这些意识上的东西,比较迟钝,就比如以前的气功,说得很神很神的,别人都有反应,我真的没感觉的.

哈哈,爱无言说的一点没错!我不想上学,就不上学,那是放任,这也不是基督教宣扬的。爱姐姐太厉害了!你举的那些例子和那位牧师举的放任的例子竟然一模一样!其实上面那段话就是说的象爱无言说的那些“不想就不想” ...
杨颜 发表于 2010-7-6 20:09

http://www.douban.com/group/topic/3959830/

如果我认为我所在的村子里有人兜售的饮用水不洁净是个坏事,并打算改变这种情况。但是因为缺乏某些技术以及必要的资金,我无法实施这个想法,那么这不是不自由。但如果我有一大私人财产,并能购买技术,这些条件就具备了,我仍然打算要这样做,但这时候有人(很可能就是那些兜售不洁净饮用水的人)站出来强力阻止我这么做,那么这就是不自由。也就是说,我做出改变村子里饮用水状况的判断是道德判断,但这与我是否有确立目的的自由无关。只不过,如果我要使这一道德目标得以实施,我必须得拥有自由——而这一种自由与我要实现的目的并不直接关系,并不相互包含。也就是说,自由与目的并不是相互包含的。

刚看到的这段话放在这里极其合适.

而且,对于精神分析来说,完全的自由是一个梦,是并不存在的。精神分析是在我们有一个严格的设置的前提下打开一个自由的话语的,否则,就没有话语。话语的自由依赖于设置。

我们并不能拥有一个意识的自由,而仅有一个无意识的自由。无意识就是意识的基础。无意识自身自由地转动着。如果有问题,它就被卡住了。对于这个被卡住的状况,就需要一个分析。有了无意识的这个自由,人们才能够往前走。而正是意识通过选择无意识的产物而成为了无意识的审查机制。意识限制着无意识的运作。而自我正是这个审查机制,在社会生活中,也在精神生活中。比如,在社会生活中,你生气了,你也不能向你的老板说出你想的东西,因为你这样做会有丢工作的危险。在精神生活中,你不能同时思考二十几个问题,你只能先思考一个问题,然后第二个、第三个问题。意识起到一个强有力的作用,为了人们能够安静地思考。如果存在一个完全的自由,那将会是一个无序的混沌状态。

------霍大同

国内现在是不是信基督的人越来越多了?

很多人来加拿大后,参加教会活动成为生活里很主要的内容.

我也去过大半年时间,主要是为孩子找小朋友玩,大人是学习圣经,可是我听来听去,就是觉得作为童话故事来听听,没什么 ...
琳0824 发表于 2010-7-6 23:44
我还不是基督徒。但是因为有朋友让我听一些布道,我就很认真的听了很多,里面有很多还是很有道理的。基督和气功是不一样的。

What Does the Bible Say About...Freedom?                What does the bible say about freedom?  How does the Bible define freedom?

Answer                Throughout the Old Testament freedom usually means not imprisoned or enslaved. There were specific laws for the Jews about when to set a slave free, or what to do if a slave chose not to be set free.               
Sometimes the New Testament talks of freedom in the same vein. “Then Agrippa said to Festus, This man might have been set free if he had not appealed to Caesar.” (Acts 26:32) “Art thou called being a servant? care not for it: but if thou mayest be made free, use it rather. For he that is called in the Lord, being a servant, is the Lord’s freeman: likewise also he that is called, being free, is Christ’s servant. Ye are bought with a price; be not ye the servants of men. Brethren, let every man, wherein he is called, therein abide with God.” (1 Corinthians 7:21-24) In this latter passage Paul says that freedom is not based on ownership by man, but on a state of mind.               
Most of the time in the New Testament, though, freedom is defined in terms of spiritual, rather than physical, slavery. “And ye shall know the truth, and the truth shall make you free. They answered him, We be Abraham’s seed, and were never in bondage to any man: how sayest thou, Ye shall be made free? Jesus answered them, Verily, verily, I say unto you, Whosoever committeth sin is the servant of sin. And the servant abideth not in the house for ever: but the Son abideth ever. If the Son therefore shall make you free, ye shall be free indeed.” (John 8:32-36) Paul used the same image of slavery to sin and freedom in Christ in the sixth through eighth chapters of Romans. James (1:25; 2:12) calls the gospel the “law of liberty,” which may mean the law which sets men free from sin.               
Even the most “free” person, in human terms, may be enslaved by sin. Even the most enslaved person may be free from sin through faith in and obedience to Christ.

"Even the most “free” person, in human terms, may be enslaved by sin. Even the most enslaved person may be free from sin through faith in and obedience to Christ."

That is the point. I believe that is similar to what you heard at the end. :)

"想做什么就可以做什么" That is a sin.

"不想做什么就可以不做" That is self discipline. It is difficult so how to achieve this? Accept Jesus. God will help you. Familiar for you. Isn't it?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

--康德

呵呵,最近一直在听基督 ...
杨颜 发表于 2010-7-5 12:04

天哪,严重同意康德这句话呀:muzhi ,到底是哲人啊,咋总结得这么精准捏?:F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

所以我们的自由是极少的极少的

气功不是啥意识形态的东西
和宗教不靠边

终究还是没有看明白,什么是自由

No absolute freedom in this world

:F: