设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿妙招] 关于给孩子零花钱 [复制链接]

我们家给琳一样,给不给都一样。
有试过固定给过一段时间,也没什么特别的。

我们家给琳一样,给不给都一样。
有试过固定给过一段时间,也没什么特别的。
淡然眼神 发表于 2010-7-15 12:11
呵呵!其实这些都是形式,并不是最重要的,给孩子零花钱也不见得就是培养孩子理财,我觉得这些都不是最重要的,重要的东西是:孩子能商量,讲道理.

那就一切都顺了.

楠妈这个坑挖得好。我正在为这件事困惑呢。
    闺女三岁两个月,搬家之后小区旁边全是小卖店,每天接园后第一件事就是要求买东西,问买什么,答不知道,就是想买点东西。(也与老师探讨过这个问题,老师说这与物欲无关,应该是孩子正对与人交往感兴趣,而孩子的交往最初都是从交换开始的。买东西这个行为能让她感受交换。)
    我们现在的约定是每天去买一次东西(有时她一天会很多次"想买点东西”),每次十块钱(老师的建议是每天五块钱。看了上面妈妈们的留言,我们好像数额太大了一点。当时是考虑到去超市五块钱买完一瓶水就什么也买不了了,超市又不像我们小时候可以买一块糖、一把瓜籽。)
    女儿好像并不想理财,她只是想购买。她有钱包,买东西余下的钱她也不往里面放。我正在发愁这余下的钱该怎么处理?是告诉她可以攒着,还是我收着?
    看她目前的状况,她只是对买这个行为感兴趣,有必要过早地为她代入理财这个概念吗?

4岁开始就可以给了???还是孩子有概念再给点意思下

来源是:
家里买废品的来源;
他在家里捡到的无主的零钱;
打蚊子,发现一只1毛钱,打死1只1块钱;
干家务;
我们买东西剩下来的硬币;
等等等等。。
...
上海悄悄 发表于 2010-7-5 15:12

安妈,印象里听专家提过做家务付费这事儿好象不是很理想。不知道安妈在实际生活中是怎么操做的,到现在为止是否发现什么利弊,现在是否仍在执行?
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

我家早,2岁半就给了,是春节的压岁钱,我和爸爸各给了30元硬币,告诉他这钱属于他了,以后他自己想买什么就要从这里取钱了。

小巫说过,孩子5岁开始可以有自己的零花钱,每周给孩子和年龄一样的钱数,比如说5岁就每周5元,让孩子自己安排.
满爱棒棒 发表于 2010-7-13 13:19

每周给孩子和年龄一样的钱数
按这个理论,我给京京的太少了!:wenhao

我们家是每个星期10元,玩具就自己买了,之前一出门就要买玩具,现在用自己的零花钱买了,每次都要考虑半天了才决定要不要买.

即便回国了,栋栋也无所谓零花钱。

他要,我再跟他商量给多少,怎样给。

我家三岁半开始给的,每周5元,周末的花费另计,目前没有让他了解这部分金额。

因为那5元,他知道了一点点平衡欲望和资源,一点点加减法,一点点攒钱的概念。

的确,孩子不知道钱多钱少的,只知道东西的数量和大小,我也不知道这么早导入钱的概念是否合适,只是目前还没什么不良后果吧。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

上海悄悄 发表于 2010-7-5 15:12
我家4岁半,暂时没有定期定额的零花钱,但是有自己的小钱包。里面的钱属于他,想怎么花就怎么花,随便他。
...

呵呵,打死一只蚊子1块钱!{:1_129:}
我家也这样过,有次悦爸被蚊子不胜其扰,冲动宣布:打死一只蚊子5块钱。结果悦打死2只蚊子,管我要10块钱,我不甘心给,引起一场激烈辩论。{:1_124:}
8岁女孩的老妈;原李网ID:不是我不明白;

看了这个帖子,想起我当年写的一篇博文(居然日期跟本贴发表日期惊人接近)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a2c69c50100ko0s.html

现在仍然是每周10块,不过经常忘记给,只有悦想买什么而我不给买时,她才想起来要零花钱,并且是把临近几周的没给的都想起来了。

我发现,教育这点事,一是需要规则明确,一是坚持,这两点我需要改进。还有,我需要思考,通过给零花钱这件事,想要达到什么目的呢?

嗯,我们六周岁刚过,我在考虑给零花钱这事了,双对学校周边花花绿绿的粘粘纸有无穷的占有欲~

我家的零花钱实质就是他的压岁钱,压岁钱如数上交,然后按时发放,我儿子5岁8个月,每周到同学家劳动一次,同学也每周到我家劳动一次,也就是他每周有两次固定的劳动机会,在自家劳动是义务的,在同学家劳动是有报酬的,初级工报酬为1块,根据工作的等第不同,每月发放的压岁钱也不一样,初级工每月可发放50元的压岁钱,按儿子的要求每半月发放一次。

一剪梅 发表于 2012-3-23 10:25
我家的零花钱实质就是他的压岁钱,压岁钱如数上交,然后按时发放,我儿子5岁8个月,每周到同学家劳动一次, ...

交换劳动这个办法好!