请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 享受天伦之乐(2008年10月,2015级小学生) [复制链接]

孩子慢慢长大了,很快就要离开家的,一起相处的时光越来越少了,要好生享受天伦之乐哦。

———题记。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

两枝香蕉

昨天晚上我到家饭就好了,刚坐到餐桌上,歪歪就拿过边上放着的两枝香蕉:“妈妈,给你吃,我学校带回来的。”歪爸举着筷子管自己夹菜,好寂寞的样子:“也不说给我一根,而且我们到家还这么长时间过去了,也不说,妈妈刚回来就给了。”
赤果果的吃醋

小朋友的“偏心”历来以久。学校水果遇到有不喜欢吃的,就放在书包里了。有时放书包里忘了,遇到周末,还曾经烂在书包里。以前也假装送给我。我假装感动,有时也要笑他:“是你不要吃的吧!”  奇怪的是,再处理,也从来没有处理给爸爸过。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

绘本

歪歪小时候——呵呵,小小人也有小时候的哈——他小时候看过的绘本,在上了小学后,全收了起来,保留了很小一部分,其他的都送给了小云弟弟看。前段时候提起来一本书来,我说,你以前有的。然后他就伤心起来,怎么把他的书送人了。为安慰他,我又把那套书买了,反正这套超便宜的。内容又超有爱,复习一下挺好。

昨晚上买书,凑包邮和活动,又添了三本绘本。好嘛,四年级的娃了,妈妈还在买绘本,汗哟。

书送得很快,今早上就送到了。我第一次忍住不拆,拿回来和他一起分享拆书的快乐。

拆书是一种快乐,留给他果然是更开心。
“哇!书到了!我就想着是不是到了呢!” 有点小激动了哈。

今天早晨,我起晚了,和歪歪他们一个时间起来。
听得歪歪哀叹一声:"今天有英语课!"
呀,英语课不是他曾经最爱的课么?这么快就成黑色的梦了?
“因为要抽背课文!”
啊哈,看来是老师要求没做到位啊。
昨天正好是有个背课文的作业,指不定今天上课要背的。
正好他在拿书包的时候,我走过去,顺手拿起英语课本,翻到昨天背过的那页。
看他背了一遍,果然有个单词仍记不住。趁穿鞋的功夫,又记了一遍。
——第一次这样关注到他,感觉也挺好。

拆书的快乐应该类似于拆礼物吧
新生活

敬听 发表于 2018-5-11 18:15
拆书的快乐应该类似于拆礼物吧

老大来啦!激动

周六晚上,和朋友们剥完8斤小龙虾,到家洗完澡实是有些儿晚啦!可是,次日要去上课,歪歪指甲长得不可忍了,命他剪完再睡。这上课,因为是一对一,距老师很近,有年夏天上的是下午课,我们都要冲淋一下换干净衣服才好意思去。怕汗味冲撞了老师。

小说《长相思》里有个情节,说王姬阿念微服到一个民间平民家里,她的气质神情让所有人自羞,春桃就想起了手指甲里的洗不掉的污垢,屠夫想起来了身上去不掉的臭味。有时见人时,我也有这样感觉。

歪歪新学并负责自己剪指甲不久,手法颇为生疏,我着急,实在太晚啦!忍不住想替他剪:“我来帮你剪。”

歪歪此时来了一句:“我自己剪。不要太宠着我啦!不然我一直都不会了。”

[十岁成长礼]

学校有心了,给孩子们举办了隆重的十岁成长礼。

十岁成长礼,过去了,当时没多记录一点,回头也没兴致再记了。把按老师要求必须要写的信,给放在这里存一下吧。

亲爱的歪歪宝贝:

今天能来参加你的十岁成长仪式,我感到特别开心!宝贝,你长大了!你现在不一样了,因为你现在成为了一位真正的少年!以后的日子,你会感受到越来越多很美好的东西。

时光过得真快啊,转眼间,十年过去了。十年前,自从你降临到了我们这个家,就给我们带来了许许多多的欢乐和幸福,我们的生活也变得有意思极了。还记得你两岁多的时候,有一天外面天太冷,不方便出去,你和爸爸就在家无聊的玩着。你面对着爸爸说:“爸爸呢?爸爸呢?爸爸在哪里?”爸爸听了,楞了一下,随后就反应过来,原来你这个小坏坏是在捉弄爸爸。就干脆附和你,满屋子的帮你找爸爸。床上床下,被窝里,枕头下,口袋里,抽屉里,到处找爸爸,玩得可开心了。最后,你指爸爸胸口说:“这是爸爸”。爸爸说:“这是衣服。”你往爸爸脸上指,爸爸是说“这是脸”。你往手上指,爸爸说“这是手”。你往腿上指,爸爸说“这是腿”。爸爸反过来捉弄了你,这时你彻底愣了,不知怎么说好,郁闷极了。过了几天,爸爸又想捉弄你一下,就问你:“歪歪,爸爸呢?爸爸在哪里呀?”你故意不认真回答,就说在大关。大关是我们那时两个月前搬新家之前住的地方。爸爸指指自己说:“爸爸在大关,那这个是谁啊?”哪知你说:“这是鼻子。”爸爸都要晕了哟!原来几天前的事你都没忘呢,还会以其人之道、还治其人之身了。爸爸又换了个地方指,你说这是手。再换,你说是耳朵。再换,你说是眼睛。哈哈,有意思极了。是啊,到底什么是爸爸呢?多有趣的问题呢!没想到,你那时话还说不清楚呢,思维却已是很敏捷,很会思考问题了。爸爸也很得意,说你象他呢。

记得你四岁多的时候,我们一起去古道书院读国学。院子里小朋友们种的各式各样的菜,都长出来苗了。你拿着手里的面包问:“这个面包种下去能长出面包来吗?”我戏说:“要不我们种种看吧,说不定下次我们来上课,面包都不用买了,可以直接在这里摘了吃呢。”你还真的就去找了小铲子来,在菜园边上挖了一个小坑,把手里的面包给种下去了。过了一个星期去上课,一起去看看种的面包,结果什么动静也没有。你有点不甘心,把土挖开看了看,都烂了。原来面包是真种不成的哟,宝贝你是多么的天真可爱啊!

记得你五岁的时候,有一回爸爸带你去长乐林场玩,回来的路上,看到田里种着的稻谷,又看到许多农家的门口晒着稻谷。你就问爸爸这是什么,是用什么东西种下去的,还问爸爸:“那古时候的人用什么东西种下去的?”爸爸说,古时候的人也是用稻谷种下去才长出这个来的呀。你问道:“那,这个种下去的最早的稻谷是用什么做的呢?”可把爸爸给问倒了。还有一次,还在幼儿园小班的时候,你和朵朵两个人吵架,你说太阳落山以后,太阳是红的、圆的。朵朵则说太阳落山以后,太阳是半个的、是黑的。两人吵得可凶了,吵到最后彻底翻脸了。你说以后再也不让你到我们家去玩了,朵朵说以后也再也不让你到他们家去玩了。老师们都笑坏了,把这件事情告诉我们,当时爸爸妈妈和老师们都觉得好玩极了,说你们是新版的“两小儿辨日”,老师说她们都不知道要怎么劝你们俩才好,因为这个可是把孔子都难倒的问题哟。

你小时候特别喜欢车,不管是汽车还是火车。四岁的时候,杭州那时还最后保留了一列绿皮火车,从乔司到南星桥,是铁路内部职工上下班坐的。我们到艮山门等火车,从十二点多开始等,一直等到两点四十五分,火车来了,可是,我们却在站台的另一侧,原来是等错位置了!等我们两个从外面绕过来,火车已经走了。再下一班车要到五点多了。而且,这时候值班的老职工看到有一群来玩的大学生们想坐火车,不但把他们给赶走了,还把门给锁上了,我们也进不了站了。反方向到乔司的,有一班六点多的,可是有没有回来的车还不好说呢。于是我就想算了,或者改日再带你去。可你告诉我说想坚持等。我只好带着你到对面去等六点多的那班。因为要等三个多小时,我就想找个地方去玩玩。你不肯,说万一错过了怎么办啊?你说:“第一次错过了不怪你,但如果再错过了,那就……。”意思就是要怪我了。我看你这么想坐,于是决定再陪你一起等。等了好一会,我们的诚心把对面站台值班的老大爷都感动了。老大爷把我们叫过去坐五点多的火车。后来我们到了南星桥,又等了一个多小时,然后坐回来。等回到家,已是晚上九点多了。回来后爸爸问你怎么样,我表示累坏了,你却说累是很累,但很开心。还跟爸爸讲了许多所见所闻。你从开始到结束,一直表现得非常好,没有不耐烦,没有吵闹,很安静,很耐心。你体会到了通过坚持、努力,最后成功了,感受到了成功带来的喜悦。也因为你的坚持,妈妈也坐上了绿皮通勤火车,这可是很难得的哦!这么多年过去了,现在有那么多的动车,还有高铁,估计,现在那列绿皮火车都没有了!

你以前有趣的事情实在多了,妈妈要开始工作了,没时间了,就写这些吧。亲爱的宝贝,十年来,你给爸爸妈妈带来了数不尽的快乐!感谢你成为我们家的宝贝!祝你以后的每一天都幸福快乐!最后祝你十岁成长典礼愉快!

永远爱你!

爱你的妈妈
2018年6月12日清晨

关于信的说明

这信,是应酬,也是教机。亲子关系这么融洽的我们,什么事、什么话都在平时说开了,也没有特别需要借机表达的东西。开始好像没什么要说的,后来又觉得有好多话想说,最后想,十岁的他,正是自我意识将要觉醒的时候,他会想听什么呢?不会是劝解说教,他不需要人生导师。也不会是未来的期许,因为实现理想这是辛苦的。甚至不想听爱的告白,面对爱他是要感恩的,这简直是索债。和撒娇同理,常人以为撒娇的人在获得,其实撒娇的那个恰恰是在付出爱。十岁的孩子了,很多事都慢慢开始有自己的角度了,他在迈向“十五志于学”。这个时候,让他感到认可,倒是很需要的。让他感受到他是有价值的,是值得被爱的,他的到来是有意义的,是快乐的,是来增值的。总之是开心的,轻松的。于是乎,就挑了几件他幼小时的亲子间的趣事欢乐事,换个口吻改一下,再添一个头和尾就成了。看他表情,效果还是好的。

娃就这样到了十周岁的生日这一天。
娃很在意他的生日,表明立场:必须要有生日蛋糕。
好吧,这可是个大生日是不?
得给娃留个纪念哦!

传统过生日,就是请一伙朋友来大吃一顿。他爸已然相中了家吃饭的地儿啦。
我觉得吧,可以过得有意义点,比如生日纪念旅行。正巧娃读了寒山寺的诗,说想去寒山看一看。那正好哇,去趟苏州,也就是两天的事儿。
可是生日到底怎么过呢,在我家,他爸不赞成的事,多半是完不成的。
拖拖拉拉拉拉扯扯,生日就到啦!

于是好生过了回大生日!
当天是个周五,我给订了蛋糕,到我们每周五晚都要去的石锅鱼店,和老板店员们分享了美味的蛋糕。
次日是个周六,大请了回客,17个大人小人,除了刘爸出差在外,全到齐了,大家好生搓了一顿,又分享了一个双层大蛋糕。

生日旅行没时间,秋假的时候去!秋假马上要来了,就下周,苏州太近,来个远的!玩上四天!

这下,总是个大过生日了吧?

娃生日后的那个周五晚上,他爸去超市,顺手买了一袋小蛋糕,十个一袋才十块钱的那种,然后拍照上微:今天我过生日

伏地的小草儿  谢谢祝福!:)  发表于 2018-11-19 08:43:38
敬听  补祝帅哥生日快乐!  发表于 2018-11-16 22:17:35

对享受天伦之乐越有越有体会了~

和孩子相处的时光其实很短。到了现在,生活起居略照管一下就可以,思维发展有一定程度了,身高也慢慢超过肩膀高度了,越来越可以有比较对等的交流了。可是这个时光并不长,等到上大学了,就要离开家了。所以,要好好珍惜啊。

娃昨晚叫我买和同学一样的手套,我要了链接来,一看,是很酷的那种,忽然觉得娃开始有点不同了。晚熟的他,这是要开始步入新的阶段了吧?

和娃相处,已有十年了。还有七年半,他就要高中毕业,那时就是一个长大的鸟儿要飞出爸妈的巢啦。从那以后,他就将成为我的客人,在放假的时候来看看我。

时间真快啊!只有七年半的亲密相处了。。。。。。

好好珍惜

伏地的小草儿  谢谢~  发表于 2019-6-14 16:51:26
新生活

前天晚上,我开始洗前几天感冒发热而攒起来的一堆衣服。
一盆盆分类分开泡下去。
歪歪走过来:“妈妈,和我一起写字吧!”
我:“那这些衣服呢?要不你和我一起洗?”
我一早就想让他自己洗内裤了。他一直不肯。
歪歪:“好的!”
应得这么干脆?
于是我和他一起写字去了。
写完了,叫他一起洗衣服。
歪歪小得意地说:“我不洗啦!哄你的啦!”
这小子!

原来歪歪是要强的

饭后,和歪歪聊天。他说,胡老师好用心,昨天到老师办公室,看到老师小本子上记着学生们的性格、爱好、学习情况,给他记的性格是要强,爱好是书法、篮球、京剧,学习情况是压力大。
我表示很讶然:
“这样的啊,那我平时都以为错了,看来是要重新认识一下你啦。学习压力很大吗?”
“你说呢?陈*文住临平,路上要三个小时,七点钟就开始做作业了,我都要等到八点。”
“啊,那你为什么要等呢?是不是也可以七点就做呢?”
“你!你!!”
“是你说的呀,等,的恩等。”
两人一起笑疯。
原来歪歪是要强的,那我就放心了。

伏地的小草儿  握个手哈。马上要升初中了呢。  发表于 2021-5-20 07:11:48
虫虫  同为六年级  发表于 2021-5-20 04:58:13