设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱笑的翅膀

[育儿心得] 自由 [复制链接]

先跟楼主握手。

我是因为小时候受压抑太多太过分,导致对权威有反感。

但后来我发觉,有时候我虽然没有对宝宝说不,但其实我心里并不乐意,这种不乐意已经被宝宝觉察了。宝宝也会困惑,妈妈心口不一,觉得不舒服。

既然我也不舒服,孩子也不舒服,我干嘛非得坚持这种做法啊。

所以后来我实在不能接受的就坦然直说,尽量不带情绪,那样双方倒都坦然了。

反正我是大右,再怎样,也会是自由为主,规则为辅,奖惩无效,争取双赢的那一派的。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

其实陪伴孩子成长的过程中,我最不怕的就是孩子的哭。越是莫名其妙的发脾气和哭闹我越不怕。我知道她大哭大 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-7-7 19:54

我现在还是经常上泡妈的博客滴。

做饭问题,我是三招,一是基本电器化,微波炉,电压力锅,炒菜机,总之让机器多忙活,否则我应付小人儿的功夫,菜可能糊了,粥可能干了。二是尽量带着他做,给他点活。三是讲条件,陪玩几次就去做饭,感觉两岁多的时候答应了也会反悔,3岁之后好像干脆了很多。

出去玩的问题,恩,除非太晚,否则我一般都满足,因为我自己喜欢出去玩……如果实在去不了,就坦然告诉他。我是挣扎了很久,才开了第一次口,拒绝了他临睡前要出去。

要求买的东西,除非太过分,我一般都买回来。如果实在太贵,我也会和他一起记下来,回家在网上找。反正多爸比我还过分,属于全盘满足型的。

我一般感觉自己要是不拒绝就可能发脾气,我家术语叫做亮黄灯了,就干脆拒绝他了,否则等我忍到发脾气,那就更糟。

我小时候上学在老家跟着爷爷,父母亲在一个林场上班,有时候会回来,但我不知道他们什么时候回来。母亲的自 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-7-8 11:55

可怜的娃。得到的爱不足,心里总有一个空洞啊。

很多家长有时候比孩子还孩子,利用体力优势跟孩子赌气。

还有山涧独木桥的那个,我看到把孩子放到山涧这边,妈妈去那边,就已经吓倒了。当妈都应该知道,孩子想妈妈的时候,是啥子都敢冲过去的。

俺家朵儿在两周前还从来没吃过雪糕之类的东东,结果有天小朋友的妈妈给开了戒,从此一发不可收,每天从幼儿 ...
朵儿妈妈 发表于 2011-7-8 21:08

想吃冰,估计是心火或者胃火比较旺,这个季节心火旺的可能性大,可以用推拿等方式给小朋友调理一下,这样她自然就不想吃了。

我一向觉得,身体的问题,一定要配合身体的方式去解决,否则即使强行戒断了心理上也会馋。

哭其实是一种很好的宣泄
有些成人长期被别人和自己压抑,几乎不会哭了,结果情绪郁结在身体里面,更糟糕,尤其是男的
所以很多时候俺的药方,必备的一剂是让他哭出来,时间地点自选
哭出来,让情绪发散出来

孩子有这个哭泣的本能,其实是极好的,很多痛苦都哇哇哭掉。

当年楼主做小宝宝的时候,有没有为妈妈的不够爱,而痛哭过,足够地哭过。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我从小到大都爱哭,可是从来没有肆无忌惮地痛哭过一次,从来没有,都是默默地掉眼泪。

我妈好像总喜欢在 ...
爱笑的翅膀 发表于 2011-7-9 21:57

可怜的娃,你内心里面有诸多的情绪没有释放出来。

平时可能表现不出来。

但在和孩子的互动中,潜意识中的很多东西就表露无疑了。

那么第一步,能不能让隐藏的情绪出来?

介绍一个可以自助的办法,借助电影,推荐一部,人工智能。

最好能有一个不受干扰的三个小时。如果看的时候,想哭,尽情哭。