设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说理想与职业 [复制链接]

最近在思考这“理想”和“职业”的事儿,想起小时候,我的理想是当一名教师,那时感觉当老师真是一人在上百人在下的威风。随着对卡通片的沉迷,我开始去琢磨着如何去绘画,那时我深深地迷上了少女漫画,还孜孜不倦地自学,去观摩别人的作品,有一段时间还每个晚上都画至深夜,然后我小有成就,画出来的美少女,从现代的到古代的,总能让同学们大惊大呼。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

那时还想过当服装设计的,反正都是一些对美的追求。度过一段如梦的初中,进入高中,我开始意识到绘画,总不能成为一项职业,家里的人肯定不会让我这样选择。我开始认真地琢磨一份正当的职业——医生,可是我的理科不好,还是泡影了。其实那时我的地理还不错的,对那些关于地球的事儿还是挺有兴趣的,可是这地理能选择的专业很少,然后又担心这么冷门的专业怎么找工作呢?

所以,我又违心了。毕业以后,我选择了一个比较热门的职业,然后家里的人都很高兴,这职业也是很OL,而且越老越吃香,还好,我本来是挺有耐心的人,对于那些繁琐的工作还是能应付过来。

现在,我迷惑了:到底我真正想做的是什么?我以前一直都是听从家人和朋友的意见,从来也没思考过自己想做的事情。
如果有自己的理想,是不是就应该不顾一切地去追求,去实现?
还是职业还是谋生的工具,理想不过是生活的点心,偶尔尝尝美味即可?

这个问题和困惑肯定可以盖个大高楼。
推荐一个电影短片——《兰迪波许教授的最后一课》,又叫《真正实现你童年的梦想》。
引用他的一段话:关键不在于如何达成梦想,而是如何无悔度过人生,如果你能好好过人生,人生自会为你寻找答案,你的梦想自会实现。
追寻梦想的过程有挫折、有困难,会动摇、会调整、甚至会放弃,生活会一步一步引领着我们去往一个更好的方向。
我们会无悔于自己的人生吗?这个世界有没有因为自己,而变成一个哪怕更好点点的世界?

估计很多人看过这个片子,既然推荐了,就顺便介绍下:{:1_129:}

兰迪·弗雷德里克·波许(Randy Frederick Pausch)是美国卡内基梅隆大学的计算机科学、人机交互及设计教授。2006年9月,他被诊断患有胰腺癌。尽管进行了手术和化疗,他还是于2007年8月被告知癌细胞已经转移至肝臟及脾脏,至多可以再存活3到6个月。
美国很多高校在资深教授退休前都会为他们安排讲授一堂面向全校学生的“最后一课”,表达学校师生对其的崇敬和感激,让教授为自己的教学生涯划上一个完美的句号。卡内基梅隆大学将其命名为“旅程(Journey)”,希望演讲者能和听众一起分享自己的个人或学术旅程。波许虽然还没有准备退休,但是鉴于他的病情,他在2007年9月18日做了题为:“真正实现你的童年梦想”的最后一课,这也是“旅程”系列的第一课。
2007年9月21日,兰迪·波许被ABC世界新闻列为“本周人物”,他也得到了国际媒体的关注。波许的“最后一课”成了互联网上的热点,在发布一个月内被收看超过一百万次,他出版的《最后一课》一书则成为当前亚马逊网站上最为畅销的书籍之一。
以下摘引李开复在《引领你的一生》中对《最后一课》的一段评价:
“前不久,我的同学兰迪·波许教授在我们的母校卡内基·梅隆大学做了一场风靡全美的讲座,题目是《真正实现你的童年梦想》。该讲座的视频在不同视频网站上被点播了上千万次。《华尔街日报》把这次讲座称为“一生难觅的最后的讲座”。在美国一些高校里,“最后的讲座”是著名教授退休前的最后一课。兰迪教授并没有准备退休,但是他患了胰腺癌,只剩下几个月的生命。这次讲座对他来说,竟真的是他一生中“最后的讲座”了。
我的亲友纷纷在电子邮件中向我推荐兰迪教授的此次讲座。我和女儿一起看了讲座的视频。看完后,我们感动地含着眼泪,同时又因为感悟和兴奋而相视一笑。我们像每一个听过讲座或看过讲座视频的人一样,激动的心情久久不能平息……”  

咳咳介绍的视频非常好
强烈建议大家都看一看
其实我认为minpig说的一点没有矛盾呀
工作是为了生活
但是不等同的与生活
如果自己愿意,工作和生活也不是完全对立的呀
我曾经看过一些介绍,有很多重大贡献的人事也都是业余搞得
多年以后我们都忘了他的本职工作是什么了

只是我们习惯把工作混为一谈
我的工作和教育、心理基本上八竿子打不着
我反而乐于如此,在本职工作之外
能拥有自己的兴趣和爱好不是一件很开心的事情么
而且我相信我的兴趣是我终身追求的,我也相信一定会有收获
而且我也越来越能感觉到这个兴趣和爱好对我本职工作巨大的促进
让我对事情看得更清楚、更深刻

你当然可以
有梦想的确是美好的事情
只是很多的时候,不是别人而是我们自己阉割了我们的梦想

估计很多人看过这个片子,既然推荐了,就顺便介绍下:

兰迪·弗雷德里克·波许(Randy Frederi ...
21cake 发表于 2011-7-5 22:09

感谢糕糕的推荐,这个我一定会去看的

我的童年有哪些梦想 怎么想不起来呢?

不过 我很记得,我在毕业找工作,面试复试的时候,当公司的大老板问我,我的理想是什么时,我的回答是:"当个教育家”,当时,我也知道到公司面试说这个理想非常不合适,但我觉得面对的人很好,就直接说了,当时人家就笑了,马上就问我:“那你为什么到这来呢?”我依然是很真诚地说,“我把当教育家当做一个长期的理想,我认为接触很多实际的东西,积累很多阅历是非常必要的”之类的话,不管怎样,我最后还是被录用了。

刚才看了两小段兰迪教授的演讲,也挺有感触的:不一定要加入棒球队联盟,但有了这个梦想,你可能能得到比进联盟更多的东西。就像现在在公司上班,跟我的教育家理想也不冲突,做个有心人,给新来的同事做教练,观察身边的人,给予需要帮助的人他们需要的帮助.或者解决一些思想上的问题,这样工作起来,好像把工作带上了理想光环,能保持良好的积极性和心态。

我的童年有哪些梦想 怎么想不起来呢?

不过 我很记得,我在毕业找工作,面试复试的时候,当公司的大老板 ...
走马幸福 发表于 2011-7-6 13:19

谢谢你的发言,你的观点跟六木的很吻合