设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一剪梅

[教育专版] 男孩家长的疑惑(关于战争)   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

和平,只是一种愿望。但历史是用漫长的战争来连接一个又一个短暂的和平的。

道德,也是一种愿望,其实努力去做到道德,不就是应为老做不到吗?

人类具有攻击的天性,这个是必须的。男人如果没有攻击性,这个世界也很悬。阴阳失衡不利发展。

小孩子说说,不代表他大了变成这样的人,完全不搭界。

可以参考:内心有变态性幻想,与实际生活中实施变态性行为,完全不搭界。

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

谢谢!直觉告诉我,那是男孩的天性, 至于会不会成为这样的人,我暂且不考虑,所以,我没有 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 10:58

要在保持男孩的血性和正义之间找到平衡,还真不是容易的事。只能通过实际的感悟去成长。

可以让孩子接触书本和动画片的相关内容。比如我想到“圆桌骑士”,可以找找关于圆桌骑士的相关书籍,骑士是爱好打仗的,但他们发明了“谈判”,通过平等对话来谋求双赢。

《驯龙记》也是思考战争与道义的,宫崎骏的作品也有很多这类思考。让孩子自己去体会暴力的力量和破坏力,自己去思考正与邪,这是一个成长的过程,需要时间更需要实践。

所以男孩子总爱打打闹闹,那也是实践。

超级版主

女娲补天用剩

有时成人的一句无意的话会影响很长远,我现在还深深记得儿时人家无意间的一些话,对我影响很大。
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:13

既然这样,并不意味着你一定要找到正确的话去回答孩子,大人可以不说,让孩子自己去感悟。

超级版主

女娲补天用剩

说说楼主这段话吧

其实孩子在说他长大了要去南非淘金的时候(孩子这句话的真实意思我个人认为是表达 ...
四月 发表于 2011-7-6 11:26

四月说得好极!

超级版主

女娲补天用剩

男孩普遍都喜欢刀和枪。

一剪梅放松就好,喜欢刀枪和成为暴力没有必然关系。

超级版主

女娲补天用剩

回复  四月

那不是所有的对话都变得简单了,只有“恩”“哦”,“我很赞同你的看法”
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:31

hehe,不急于否定就行。

超级版主

女娲补天用剩

看看下面这段:

倪迪小心翼翼,力争做好每一件事,同时努力找机会逗应飞妈开心,希望她能放松一下紧绷的神经,但始终也敌不过她那晦暗的气场。两人之间常常发生这样的对话:

“妈妈,我评上口算小明星了。”

“飞飞,不要骄傲啊,这次口算都是加法题,如果有减法你就不一定行了,再去练习吧。”

“妈妈,今天我讲故事比赛得了第一名。”

“哎,真是傻孩子,故事讲得好不如作文写得好,别的小朋友一定不稀罕这种比赛,所以才让你捡了个便宜的吧。”

“妈妈你看,这个奖杯像不像肯德基的全家桶?”

“飞飞!别胡闹,小心把奖杯摔坏了,以后咱们升重点中学还要凭它加分呢。”

“妈妈,你每天做饭多辛苦啊,今天我们出去吃吧。”

“真不懂事,出去吃多花钱你知道吗?你呀,只要给妈妈好好读书,将来挣大钱了想吃啥就吃啥。”

“妈妈我给你讲个笑话吧,从前……”

“妈妈不听,妈妈笑不出来,这周就要期中考试了,你昨天的模拟考还只得99分,这可不行。”应飞妈长叹一声:“唉——为了你我都操碎了心。家里的那个男人一点都指望不上。”

一个总是否定的妈妈。

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头
我们家的不担心否定的,平时肯定的不要太多哦
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:37

超级版主

女娲补天用剩

回复  石头

我在考虑在什么样的情况下给予适当的否定呢:)
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:42

一些生活中的规则,触碰了底线就要否定。我个人这么认为。