设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 男孩家长的疑惑(关于战争)   [复制链接]

我觉得,若干年若干年若干年之前,人没有变成人的时候,也是自然界食物链中的一环的时候,攻击性就已经在身体里存在了

午睡前读《小牛顿科学馆》,内容是关于黄金的,儿子了解到南非的黄金占世界黄金总量的三分之二,说他长大了 ...
一剪梅 发表于 2011-7-5 18:47

或许孩子并不需要你去引导,当你内心对一个问题有疑惑的时候,需要引导的是你自己的内心,然后遵循你的内心回答孩子就可以了

最好不要在内心最一件事情做出评判

他说说是可以的,关键他要让我认可他的说法,我告诉他,我还没想好,关于这个话题,等我想好了再讨论。于是 ...
一剪梅 发表于 2011-7-5 19:42

楼主真是一个用心的妈妈{:1_143:}

不过我认为你怎么想的就怎么回答就好啦,这个事情需要上升到和孩子讨论的地步吗?我不认为有那么严重(好像楼主的孩子才5岁,记得楼主开的另一个帖子里提到过)

回复  四月
看来是天性。
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:00

我个人觉得人的动物性是基因里面都带有的,完全没办法抹掉的

可是人之为人,和动物是有所区别的

这就是为什么我们会来到这个人世间走一遭,是为了爱

这个爱是要在他来到这个世界后才能慢慢感受的

回复  四月

我有个习惯,认真对待孩子的每个问题,如果要让我说出内心的想法,我觉得去攻打别人是不道德 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:10

或许不用这些个评判的词语“道德”“正义”为好

何况你家娃儿那么小懂得起这两个词是什么意思吗?

你可以说你和他有不同的看法,可以告诉他打了别人别人会疼,别人的孩子会失去爸爸妈妈,爸爸妈妈会失去孩子,这样的话孩子是不是会好理解一些?

有时成人的一句无意的话会影响很长远,我现在还深深记得儿时人家无意间的一些话,对我影响很大。
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:13

{:1_149:}

回复  四月

当然道德和正义对他是抽象的,我只是在这里简单的表达我的意思而已,也就是你赞同我的 ...
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:18

在孩子面前做真实的自己最好,这是我的体会

当然在自己内心有疑惑的时候一定要将目光转回自己,不要轻易给孩子评判性的话语,和孩子说自己的感受最好

午睡前读《小牛顿科学馆》,内容是关于黄金的,儿子了解到南非的黄金占世界黄金总量的三分之二,说他长大了要去南非淘金,我说南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的。儿子说如果南非不同意就带兵去打,这不是未来的侵略者吗,想我们从小就引导儿子成为仁爱友善之人,教导他珍爱生命,儿子曾问过我,连小蚂蚁都不要杀,为什么我们要吃鱼。这是男孩的天性吗?如果是天性,我又该如何引导呢?一剪梅 发表于 2011-7-5 18:47

说说楼主这段话吧

其实孩子在说他长大了要去南非淘金的时候(孩子这句话的真实意思我个人认为是表达他对黄金的喜爱),此谈话就可以终止了,大人可以“哦”一声表示知道了即可

可是我们大人往往喜欢画蛇添足(我自己也经常这样),所以有了后来妈妈的一句:南非是不允许别的国家的人去他们那里淘金的
孩子这时候听到有人阻碍自己得到自己喜爱的东西,当然自然而然的就冒出下面的话来了

看见楼主这个例子,想起了那本书《如何说孩子才会听  如何听孩子才会说》了

我自己也经常犯这种错误,借楼主这地儿把它写下来警醒自己

回复  四月

那不是所有的对话都变得简单了,只有“恩”“哦”,“我很赞同你的看法”
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:31

呵呵,能做到当然好

不过我是经常做不到的

我现在越来越感到和孩子在一起真的要管住自己的嘴和自己的手

《如何》这本书很好,但是生活不可能完全按书来的
一剪梅 发表于 2011-7-6 11:32

那是那是