设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 该怎样帮孩子发展自我保护的能力 [复制链接]

和和三岁三个月了,性格腼腆。幼儿园里的小朋友有时候给他闹着玩,捏捏咬咬,他即使不喜欢也不会说不,不会阻挡开。

昨天晚上他说小朋友淇淇又闹着玩把他脚趾头咬破皮了。说的时候非常委屈,我也很心疼。教他下次大声说“不要咬我”或是把小朋友推开,或是闪开。并告诉他,小朋友即使跟你玩,但他不知道轻重,会伤害到你,必须学会说不和自我保护。

感觉他总是不好意思说不,除了等他自己足够有力量,还能做什么呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我一直在想教育孩子不能打人,到底对不对。
如果身边的小朋友都受这样的教育还好,但大部分的家长,都告诉孩子别人不打你不能打人,别人打你就还手。
现在我老公这样教孩子我也不好说啥。
我一直以为我家小人是那种不会跟人打架争东西的孩子,前两天惊奇的发现他跟一个比她壮的小朋友争地盘,那个小朋友没抢到,哭了。
刚上幼儿园的时候不是这样的,不太跟小朋友互动,说话也少。最近变化很大,看到班上的小朋友好远就互相喊名字。
也许和和上幼儿园的时间不够长,有些事小朋友之间学起来也很快。

是啊,不知道这算不算“急不来”之一?呵呵。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

我家的,从小被人打了就知道还手的。我从来没教过他还手的,我不知道他是从哪学来的。记得他一岁多一点的时候,有位读小学的孩子,走路的时候,不小心把走路还不怎么稳的小家伙碰倒了。人家都走远了,他还追上去在人家的屁股上拍一下。。{:1_117:}

我觉得不需要教他还手的,当他挨打挨多了,自然就会了吧。。。{:1_117:}
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

我也是教孩子别人打他的时候要挡开,或者说不能打我,再不行就找老师。我老公觉着在现在的环境下,这样太吃亏,所以都是教孩子别人打他要还手。不过直到现在,我儿子自我保护还是比较差,不知道该怎么教他。
淡如白水

其实孩子在幼儿园里因冲突受伤回来,我也真不知道该怎么帮助他,只是告诉他,要告诉对方被伤害的感受,然后多抱抱他。还该怎么做呢?

非常好的话题。
但是首先允许我质疑一下这个题目
“该怎样帮孩子发展自我保护的能力”
不知道大家是否认同“自我保护”是每一个生物最为本然的能力呢?
这个都需要去让我们教么?

记得在我儿子学走路的时候,我就故意把孩子往坑里带
第一次会摔倒,第二次就知道自动躲开了
他们都说这个爸爸太坏了
在他开始四处乱爬的时候,我们就会告诫他说
可以随便爬,但是不允许伤到自己
碰到头了,磕到脸了,告诉他是自己不小心,下次一定要注意
而不是像太多的老人们那样去责罚桌椅板凳
大一点以后,他会自如的在桌椅板凳之间爬来爬去
比较少的会碰到自己
我带他出去玩,他老惦记自己了,很少会让自己受到伤害

上幼儿园了
大家所担心的问题来了
妈妈就会告诉他,不可以随便打小朋友,因为你是男孩子
如果有人打你,就要抓住他的双手并大声喊:“不许打人!”
而且她妈妈不止一次和他进行演练,我在一边乐
结果还是总是被咬、被掐、被打
因为是混龄班,经常有刚刚入学的小朋友喜欢咬人、打人等
往往的对象就是他,呵呵
有一次一个朋友在他背上狠狠地咬了一口
回来我们问他,你为什么不跑呢?
人家说,我害怕她把我肉给咬下来
那你就一动不动让她咬?儿子说,那有什么办法呀
乐死我

再大一点
喜欢和同龄的男孩子嬉笑打闹
我每天回家重要的事情就是和他打架和摔跤
偶尔也会把他弄疼,然后哇哇大哭
不过,我总是告诉他,和下朋友打闹可以
第一,要保护自己不要受到伤害
第二,不要伤害到别人,下手一定要注意轻重,人不可以打脸,屁股肉多,可以使劲打。

昨天刚通电话,听说和小表哥在家玩
小表哥的脑袋被碰了一个大口子
我再次强调了这两个原则
儿子说不是我碰得他,是他自己不小心

我在这个方面对待孩子非常粗放的
不建议学习,只供参考

六木说的道理是能明白的。
演练一百次,可能都不如经历一次来得有效果。所以,让孩子们经历去吧!
只是在看到孩子被伤害的那个时候,做为母亲心里是相当难过的。
那一刻,我也细细在体会自己的情绪。然后告诉自己,孩子受伤害也是他人生要学习的功课。

这里面还想到一点。一般的打闹是无所谓。但当伤害真的发生时,跟老师之间应该有个互动。
我儿子上次是被同学咬的。当时老师都没发现。回家洗澡时我才发现的。
第二天我打电话给老师反馈了这个情况。因为孩子讲不清楚事情的过程,所以需要向老师去了解。
最后其实老师也不知道那天的情况。没人看见。
但是很重要的是,老师知道了这个情况后,告诉我最近好几个宝贝被那个同学咬了。
老师正在了解那个孩子咬人的原因并想办法解决问题。

自己的孩子被打了,其实还好接受些。至少他会知道有些行为是不被欢迎或要被别人反抗的。这是后果。

但是自己的孩子因此而把别的小朋友弄哭了,我感觉我还更难受一些。

学习

非常好的话题。
但是首先允许我质疑一下这个题目
“该怎样帮孩子发展自我保护的能力”
不知道大家是否认 ...
六木 发表于 2011-7-6 15:49

嗯~跟我家挺像的,我儿子从小是老公带起来的,也是从会爬时就在外边爬

每天回家他和老公都是很脏很脏的~

从小的玩伴是一个比他大近一岁的男孩,我儿子应该说是从小被打起来的。

我们尽量让他们自己解决~

现在我儿子与别的孩子打架,有些还是大他好多的,也是无敌。

不过有时从幼儿园回来脸上也是被抓的一块一块的~

六木说的道理是能明白的。
演练一百次,可能都不如经历一次来得有效果。所以,让孩子们经历去吧!
只是在 ...
dudu-xie 发表于 2011-7-6 16:07

是的,我是个妈妈,所以有时看到我儿子被打就会心里特难受~

当然他打人我也跟着不安~~

倒不如老公放松~~

现在除了上幼儿园,每天晚上也都是老公带他出去野~

那两天我也帮他演练“防抢术”,教他抓紧玩具不松手,再拨拉开我的手,再藏到身后去。他有时候很认真地练习,不少时候都笑得浑身乱颤。感觉妈妈教他这个也太好玩了,一点没有紧张感。

后来我发现这个问题真是他自己学的。跟表哥相处了十天,后来和哥哥对打,再后来追着哥哥满屋子打,而且哥哥啪啪打他,他看起来表情变都没变,没有动不动就瘪嘴哭很委屈。

哥哥毕竟大一点,打不过的时候居多,怀“恨”心中动不动就报仇,扑上去推一把,或者抓胳膊推一下,脚上掐一下,咬牙切齿的。小姑子也说,你俩打一仗吧。哈哈。知道动粗了。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

有些东西还是天性使然的,关键的关键是我们有的人会把东西被去爱那个定义为“弱势”或者“没有自我保护能力”,殊不知主动放弃也是某些类型孩子的自我保护能力哪,只是作为家长我们是否有能力发现这一点,或者是否有能力肯定和欣赏这一点。

有句老话叫“爱他如他本来所是”而不是“爱他如我想要”。

有些孩子的自我保护机制就是及时逃跑,或者找到成人庇护,或者大哭,或者讨好。。。
但是我们能接受的有哪些哪?

一般来说,能靠武力取胜的孩子会让父母更放心,如果是上面其他方式,就会多少引来担心。
可是认真考察一下历史上成功的人士,其实没几个是靠武力的。

所以大家还是冷静些吧!