设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家来说说自己当妈妈进步和改变了的地方吧   [复制链接]

我还刚想开个帖子,让大家说说对自己父母感激的地方呢。
你手快!

我不说我自己,我觉得自己挺好的。但是我的孩子还没有长大,不知道她对我的评价,我想说说我妈妈。
哈哈,算歪楼吗,老爱?

那个帖子里面我就说了,我从小到大没被打过。
但真不是因为我乖,我觉得可能我不乖的地方太多太多了。呵呵。
对我妈妈,我真是心存感激。
当然不是说她什么都好,有不好的。总的来说,只想说自己太幸运了。
慢慢来说,想起什么说什么。可能有一些也在我自己的其他帖子或者别人的帖子里面提到过。

呵呵,我不是说孩子对自己的妈妈的评价,我是说,我们自己做妈妈,是有一个变化的,每天都在经历 ...
爱无言 发表于 2011-7-1 14:13

我的自我感觉可好了。

先说一件事情,要按照成人的看法,我这个小朋友简直是太坏了。
这件事情,我好像在哪个帖子里面说到过。

就有一年,在我舅舅家,那时候我都上小学了。
我妈躺在沙发上休息,我不知道怎么突然心血来潮,就想着——你不是爱我吗?大家不是都知道你爱我吗?不是都觉得你太溺爱我了吗?你是真的那么爱我吗?我要是做一件很坏很坏的事情,你还会爱我吗?
于是,我就抬起脚,使劲儿在我妈脸上踩了一脚。
踩完之后,我就后悔呀、怕呀,各种担心一起来了,有担心我自己的,有担心我妈的。而且,真的是打死我也不会再做这样的事情了。
我妈一下子跳了起来,盯着我看了好一会儿,撂下一句话——想想你自己做了什么。

之后,我就找她道歉去了。我妈就说,你知道这样不对就行了。
反正,她没觉得我这样的行为就会变成坏孩子。我也没想变成坏孩子,我心里那一瞬间的想法就是我上述的那样。

一溪云  羡慕嫉妒加钦佩!要是我,肯定跳起来了。  发表于 2012-12-27 19:24:47
丁丁姑娘  天哪,羡慕嫉妒恨啊~如果我爹妈是这样的,今天的我,还有我娃,都会完全不同了!  发表于 2012-12-6 22:37:00

还是上小学的时候。比较高年级了。
我就有点喜欢我们班上有个男同学,就是有点喜欢那样。但是我觉得他好像有点喜欢我们班上有个女同学。于是,我就羡慕嫉妒恨呀。自己还不知道,就觉得他们怎么那么伤风败俗呀?
然后,我就恶狠狠地写了他们的一堆坏话,编了一个故事,大概是他们两个拥抱在一起,然后互相之间不知道点了什么穴位,就死翘翘了。(原谅我受伤的小心肝儿和微薄的想象力——武侠小说上是不是有死穴这个说法?)
结果,这个小本子就被我妈妈发现了。
我紧张呀。妈呀,这是在咒人死呀。这是多么多么可怕的想法。
我妈就问我,你是不是喜欢这个男孩子?你是不是嫉妒了?
我还嘴硬呢,哪有?
我妈就说,你就是嫉妒了嘛!还不承认?

呵呵,感谢我妈没给我定性。我真没想杀人什么的,就是有点不知道自己是什么歌情绪和状况。
等我妈不追问了,我就对自己承认了——我就是有点嫉妒。然后,竟然就没那么强烈的嫉妒的感觉了。

一溪云  妈妈非常非常洞悉孩子的感受呀,感受力很强。  发表于 2012-12-27 19:26:07

还是上小学的时候。比较高年级了。
我就有点喜欢我们班上有个男同学,就是有点喜欢那样。但是我觉得他好像 ...
21cake 发表于 2011-7-1 14:30

这个故事,我还配了图在旁边的。

有一年,不知道是小学,还是中学了,反正不小了。
我妈带着我去乡下表舅家参加他儿子的婚礼,闹到很晚了。
表舅他们就留我和我妈在他们那边过夜,因为已经没有回家的长途车了。
我不干,因为我很讨厌我这个表舅,觉得他特别虚伪。我坚决不能够忍受在他家睡觉。但我也知道这种话不能讲。
我哭,我闹,我蛮不讲理。我要回家。
大家都劝我,没有用。
我妈只好让表舅他们骑车送我们回家,十几里的夜路呀,都是土路。
我妈少不得又被别人一顿说——太宠着孩子了。
但是我真的觉得要让我在那边住一个晚上,我感觉要死掉了。
坐车回家的路上,我心里高兴呀,恨不能唱出来。
谢谢我妈!

还有一次,也是去上面说到的这个表舅家。
我妈说顺便要去表姨家,很近的,走过去没多远。
对于我妈来说,从小就干农活儿,再远也是没多远;但是我从小娇生惯养的,走一点也嫌多呀。
加上那时候上初中,特爱漂亮,穿了双皮鞋。
我们就走呀走呀,我不停地问我妈——快到了吗?我妈就说——快到了。
几个来回之后,我就崩溃了,我脚疼呀,疼死了。
我气呀,我就想——这什么妈妈呀?怎么总是骗自己的孩子,这么远还没多远?
我一气之下,把鞋子脱下来,丢得老远,就穿着袜子走去了我表姨家。
我妈就帮我把鞋子捡起来拿着。
去了我表姨家,我妈就给他们讲这个事情,讲得绘声绘色,听得我自己又好笑又羞愧。
以后,也没这样过了。
我妈会好好掂量我的承受力,我自己也知道这点儿事情也不至于这样娇娇气。

唉,我这样的孩子在别家是不是早被教训了?
现在有事情,有空来写。

还有一次,也是去上面说到的这个表舅家。
我妈说顺便要去表姨家,很近的,走过去没多远。
对于我妈来说, ...
21cake 发表于 2011-7-1 14:52

嗯,脱鞋光脚走路的事情倒是以后也发生过,不过是和我老公约会的时候。
那次真是失误呀。穿了老高老高的细高跟,走了好远好远。(我们总从我住的地方走去新街口淘各种各样的电影,再走回来。说不完的话,就没想过坐车。)
回来快到家的时候,我的两只脚丫子就跟火烧似的。
于是,脱鞋……

唉,忍不住再来写一点儿。
我妈妈一直都愿意抱着我,背着我,搂着我,亲亲我,直到我自己不再愿意。
很小的时候,去我外婆家。不知道是因为累,还是因为撒娇,车站到外婆家那段路总是要妈妈抱着的。
有时候,我妈还拿着很大的行李,还要抱我,实在没有办法。
只好把行李先放在原地,抱着我走一小段,放下,再回去拿行李;如此往复……

我妈会花很多的时间和我玩儿,会和我还有小伙伴们一起玩各种游戏,像孩子一样投入。
我妈会带我去城里比较远的地方,因为那里有一个小小的独木桥和小溪流。我喜欢走独木桥,喜欢看她打水漂。
夏天吃完晚饭,我妈就带着我沿着河堤散步,给我讲故事,给我讲做人的道理。我们一路走到体育场,小时候觉得体育场好大,400一圈,对于一个小孩子,真的是够大了。我们做运动,在草地上疯跑……
我妈教我吹口琴。有时候她吹着儿歌,我跟着唱。我小学时候学电子琴,我妈就跟着我学。结果,她比我还快地学会了用双手弹琴。现在,她也弹得比我好。呵呵!
……
太多太多美好的回忆了。

一溪云  太羡慕了……  发表于 2012-12-27 19:31:01

还有一件我妈和我之间的事情,现在想来特别好笑。

那时候出远门除了长途车,就是自行车。
我还比较小的时候,还不会坐在后座儿,就坐在前面横杠上。
那样坐着,时间长了特别难受。
我妈就说——哎呀,妈妈骑车好累,累得下巴都要掉下来了。你要赶紧坐直了,用头帮妈妈顶住,这样妈妈的下巴就不会掉下来了。
我从来都是信以为真,一下子就腰板儿直直的,小脑袋顶住我妈的下巴。

也不知道到多大了,我才发现了这个秘密——人的下巴是不会轻易掉下来的,即使掉下来用头也是顶不住的。
不过,知道了以后并不觉得受骗,就觉得是母女之间很温馨很搞笑的事情。

要说我当了妈妈之后有什么进步和改变,就是我不像我的妈妈那样牺牲自我来爱孩子。
我有自己的生活和爱好,我享受我的生活,这不妨碍我同时爱我姑娘。
我妈妈就是有些过于牺牲自我,这是我们母女之间问题最大的地方。
还未长大成熟的时候,我很容易看不到我妈妈的需要,很容易忽略她、不尊重她。这些都是我长大之后,慢慢意识到并努力调整的。

也觉得很温馨,你妈妈真是很智慧呢!
爱无言 发表于 2011-7-1 15:51

我用脑袋顶住我妈下巴的时候,心里面可自豪了,帮了妈妈多大的忙呀。

嗯,又想到一件搞笑的事情。

我小学前几年的时候,我妈还帮着我记录一些我生活中的趣事。但是,她写完了,要求我自己誊写一遍。
有一天,我玩得高兴就忘记了。
晚上,快睡觉了,我妈来检查,发现我没写,就说了我几句。
然后问,誊不誊?
我心想,也没打我呀?怎么问疼不疼?是不是说我了问疼不疼?
我就回答,疼。
我妈听见我说誊,说,那就誊呀!
我想,怎么疼?也不知道到底该怎样,就站着不动。
我妈又说,说誊,怎么还不誊?
……
如此几回,我俩才搞明白。说的根本不是一个字嘛!

我小时候作文一直不是很好,我总觉得是因为我妈帮我写这些东西造成的。
一个大人可不比一个小朋友写得好多了,导致我不知道该怎么写东西了。
现在,也算明白了,自己也没这个天赋,怨不得他人。

我看小姑娘也是哪儿哪儿都好,很少有什么事情让我生气。
有时候想到我小时候的事情,就觉得我姑娘简直是太好了。虽然她也会闹呀什么的,但我觉得跟她老妈我一比,还是小儿科。
偶尔我生她气,一般是自己心情不好在先。
但我也很会原谅自己,我又不是圣人。
我生气的时候,也是允许我姑娘表达她的不满的。所以,我简直是太没有内疚感了。
老爱,就是我前面说的自我感觉可好了。

说到我妈,我也是自我感觉良好。
有时间再来写。
感觉这楼被我弄得歪歪的。