设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[芭园家长荟] 孩子的社交技能有困难?   [复制链接]

亲们,有没有感觉自家宝儿社交技能有困难?
昨天特地去b园接年年。老师说,年年是很需要帮助的一个,在班级里总是独自,没有固定的朋友。因为不会说吸引小朋友的言语,不会主动加入孩子的游戏。又很渴望加入。建议是,与本班小朋友互相走访。
我已经不是第一次接受这样的建议了。这可能是个办法。想到年年在班级里孤零零,我心如刀绞。不知老师在现场如何引领。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

转一贴夏季家长培训
李跃儿芭学园夏季家长培训

[培训时间]:2011年7月23日(周六)

[培训地点]:北京市昌平区东小口镇霍营乡农业部管理干部学院 主教学楼的第十教室

[培训收费]:300元/人(不包食宿)

[培训内容]:关键时期关键帮助

假设婴儿从另外一个世界来到地球,作为在这里生活了30年的主人,我们怎样帮助这个客人?

● 什么是关键期?

了解了关键期,你就了解了你的孩子,了解孩子从小到大所有的发展模式,也就知道该怎样才是更恰当的帮助孩子。这就是最好的教育。

● 关键期该如何帮助?

在孩子的秩序敏感时期、感觉器官发展时期、探索物质关系时期、探索事物与人的关系的时期、探索他人心智时期、探索物质与精神的关系的时期、探索人类文化、探索群体关系时期这些重要的时期,成人在孩子的每个时期可以怎样去帮助孩子?

● 在关键期中成人怎样对孩子进行情绪帮助?怎样进行群体规则训育?怎样安全规则训育?

[培训日程安排]

7月23日(周六)

上午:9:00——11:30

关键时期关键帮助(上)
主讲人:李跃儿

下午:14:00——16:30 关键时期关键帮助(下)
主讲人:李跃儿

[温馨提示]

为了保证您的培训质量,请您不要带宝宝来参加培训,谢谢你的合作!

[报名缴费方式]:

1、支付宝汇款方式,lyebxy@vip.sina.com

(1)请先致电80749181(张老师)、81700051(张老师)、81701300(岳老师) 进行登记报名

(2)通过支付宝汇款在支付说明中填写:您的姓名、人数,款项。

2、银行汇款方式

(1)请致电芭学园招生010-80749181

联系张玮老师索取中国工商银行帐号及报名序列号即可进行汇款,汇款时以尾号作为汇款凭证,例如01,汇款时请将报名序列号作为尾号汇入,300.01;02号汇入300.02(方便对账时确认,若大家均汇整数额,不便收款人辨别付款人)

(2)汇款后请致电招生 或发短信13810609921(张玮)告知已汇款,报名成功。

3、报名截止日期:2011年7月21日

4、取消报名:

如果您有特殊原因不能来参加培训,请于7月21日培训开课通知报名老师,我们将收取10%的手续费,余款退回;如超过7月21日,培训开始后,不能准时参加培训,费用将不予退还。

联系人:招生部

张老师 电话:010-80749181

电子邮件:baxueyuanzhaosheng@163.com
不能只像妈妈,别忘了基因改良的使命

年年给我的感觉是很快乐很平静的。很喜欢年年,非常希望年年来我家做客!目前只有点点和欢欢到过我家,我最近还想呢,九歌咋不邀请小朋友来我家呢?!倒是经常被邀请或要求到小朋友家,经过反思,最近我休假一段时间,所以,我可是张开了双臂等待大朋友、小朋友啊!

年妈,培训我也参加。
愿孩子们健康成长!
九歌妈妈

年年妈:
我们去年12月底入园,入园后到咱们开家长会的时候,老师也是一直这么建议我的,但是,很庆幸的是雅似乎很快走出了这个阶段,现在老师们都说她很快乐,虽然最喜欢和老师(我想应该是丽娟,她似乎特别特别喜欢丽娟)玩,但是,只要想,能比较快比较容易的融入班里任何一个小团体。一点小经验和你分享:
1、当时老师建议让雅找一个固定的小伙伴。我家和乐宝家一个小区,当时,小姜说正好乐宝也需要一个固定的朋友,他们又是一起入的园,都没有固定的伙伴。有一阵子,每天晚上放学后,我都带着雅在乐宝家,或者单独把她放乐宝家,有时在我家(顺便感谢一下乐宝爸妈不嫌我们烦)。老师的反馈是他们两个真的很好的样子,又一次两个人在一起玩小带子,还一起排斥别人,说明他们两个关系比别人好很多。
2、后来,频繁串门。去qq家,托尼家,雪儿家、米亚家,并邀请雪儿、qq、托尼等到自己家。xiaojiang说这样很好,她有要求就满足她。直到最近两周突然对于相互串门似乎没有兴趣了,又一次托尼请他去我和托尼爸爸劝了她好久才答应。一放学就说要回家,我也不知道怎么回事。
3、频繁扎堆。
4、我们过去,因为大规模搬过两次家,在家属院和清河分别都有一群固定的小朋友,有时候我也会带她去和过去的小朋友聚聚。我想这样她不会觉得有了新朋友就忘了旧朋友,会更知道珍惜友谊。
……

目前,想到的就是这些。

另外在雅还不能融入其他孩子的时候,我曾经跟丽娟探讨过,是不是每一个孩子都一定要具备拥有融入其他团体的能力。她可以不融入其他团体,就自己也可以啊,她就是那样的性格。我记得看《万物简史》,其中一个英国的科学家,贵族出身,害羞到极致,但是科学天赋也是极致,成就也是极致。

但是,后来记得老师说,因为看到孩子有融入其他孩子团体的渴望,那么就需要帮助了。她的内心是想和别人一起玩的,但是她需要方法和技巧。后来我也想一个人能够容易快乐的因素包括来自团体的认可和欢迎,那么就帮助孩子吧。

上面的方法就是后来我尝试采用的。现在看来效果还可以。

看到你的这个帖子,分享下我的心里路程和一点小经验,希望对你有用。
http://home.babytree.com/u118190988

对了,现在,过去我们同学们的聚会,也慢慢变成了孩子们的扎堆。也算是给孩子的一个社交机会。
http://home.babytree.com/u118190988

对了,这么长篇的跟你分享我的心里路程
我也是觉得你年年看起来很平和很平静
你仔细观察下她是不是真的有这样的社交需求不得法
还是孩子本来就是这样
搞不定也是一个某些方面的天才,人家不屑与跟其他小朋友交往呢,哈哈……
b园经常告诉我们,不要轻易给孩子下任何结论……

另外,老师的帮助很有用
刚入园有一阵子,小姜告诉我因为老师在班里帮助雅的比较多
雅本来自理能力比较强的,后来都牛牛的等待老师
很牛气的样子……
呵呵,小姜描述的我都能想想她牛气的样子,呵呵

偶倒觉得年年和小朋友交往得很好,说话也蛮有意思的啊

我前天与小姜电话沟通中,小姜也提到文文没有固定的小朋友,多数时间也是一个人在玩,建议文文多到小朋友家去串门,多走动,会缓解现在的局面。
自打接了小姜的电话后,我就一直在想这个问题,困扰了我几天,今天年年妈就抛出这个话题,太好了,多给一些意见。
九歌家啥时有空,我代文文去。

感谢雅妈的经验。可能是家长没有活泼开朗的个性,还需要到处走访,实在是个难事。
还有一个疑问,孩子在幼儿园已经占有一天中的大部分时间,为何不能在学校交朋友,老师引领一下下,非要私下交往。

不过我还是要配合,制定走访计划。感谢九歌妈妈的邀请,周末就去哈。

年妈,首先我没感觉年和小朋友的交往有啥困难,也可能咱们和老师的视角不同。
孩子一定要有一个固定的伙伴吗?这事也值得探讨。
即便交往有困难,这也是小家伙们成长的必然过程,哪有一生下来就会察言观色,一说话就知道如何招人喜欢?在成长过程中体会一点被冷落、被拒绝,甚至被排斥,都会丰富孩子的心路历程,丰富她的感情感受,在其内心中驱动她去发展自己的交往智慧。想一下,我们小时候,不是也和小伙伴们分分合合吗?
当然,咱们多和老师探讨一下如何引领的技巧,是必须的。
另外,就像昨晚咱俩说的,孩子之间横向比较没有意义,孩子的今天和昨天,今年和去年的纵向对比成长了多少,发展了多少,才是实际。
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

等我们的小区蜱虫事件过后,也欢迎小朋友来相澄家做客!

亲爱的,这个,我当初有同样的疑惑
我们是从传统园过来的,当初有一点点懒惰的想法,就是进了这个幼儿园,会让自己轻松些,腾出时间做自己的事情
但是,当我按照小姜的说法带着雅和乐宝在放学后一起玩
并且他们两个真的关系很熟悉很放松的时候
我发现,对于因为这样私下的交往大人之间也好孩子之间也好
似乎因为“私下”而变得更亲密更不一样
后来的反应是他们两个因为这样的“不一样”在幼儿园的关系比别人更亲密一些
再后来,用小姜的话说:“打开了突破口,由和一个孩子保持比较亲密的关系进而到可以甩开这个孩子和别的孩子建立亲密的朋友关系……”小姜的原话的意思,大差不差吧

视角的问题,当初俺也疑惑和很久

还记得正焦虑的时候澄妈也安慰了俺一些话,大意是每个孩子都有这样的过程并长时间的经历这种焦虑……
那些话到现在都很收益
在这里又看澄妈说这些话
谢谢,还是很收益

孩子并不在意自己在交往中是否处于劣势,是否吃亏,这些都是我们成年人的判断和界定。无论他处于何种状态,对孩子来说都是一种锻炼。但是成年人的不接纳态度却会给孩子带来更深刻的伤害。

上面的话不是我说的,是书上看到的,大意如此。

我觉得很重要的一点是不要急于把孩子推出去交朋友,如果他有意愿,家长可以在旁边多指引。
欢欢以前就是,出去和小朋友有什么互动都不愿自己先过去,那我就身先士卒,示范给他看怎么要别人的好吃吃,怎么借别人的东西过来看一看,一来二去,他就学会了这种方式。如果没有示范就让孩子过去,他也会无所适从。
欢欢奶奶以前就总是着急欢欢不能在小区里和小朋友一起扎堆,多数时候是自己玩,我说这是成长的过程,我和欢爸都不是人来风型的人,欢欢应该也不会自来熟。
事实证明社交能力是需要不断培养的。而且从孩子的身上我们应该可以看到自己的影子,自己是不是很喜欢社交,自己是不是喜欢一个人做事情。性格的遗传力还是很强的。
我觉得有没有固定的朋友不重要,重要的是孩子是不是快乐。如果他自己也能在集体里生活的很快乐,那就没有必要一定有个固定的伙伴,今天和这个玩,明天和那个玩,这样还可以体验到不同的乐趣。
还有一点,这种焦虑千万别让孩子感受到,也就是说千万别因为这件事情焦虑,孩子感受得到,他就会更加没有信心。一定要让孩子知道,无论他是什么样子,爸爸妈妈都最爱他。
我是福娃欢欢

回复 14# 雅雅妈

还是很庆幸进了这个幼儿园,尽管没让咱偷着懒,但是能和老师沟通娃的精神感受,关注到娃的内心世界,幸哉幸哉

我觉得老师是基于班里的整体状况和小朋友的个案对家长提出建议的。

假设班里的整体情况是:入园1年左右的孩子大部分都有了各自要好的朋友
小朋友自己的情况是:渴望友谊,渴望能融入其他小朋友的游戏和朋友圈子,但是融不进去
老师白天在园里的情况是:20个小孩,3-4个老师,那么平摊到每个孩子身上的老师的关注是非常有限的。

在这种情况下,可能就需要家长的共同关注,帮助孩子创造更多的彼此接触和交往的机会,更好更快的融入这个集体。

如果孩子能融入这个集体,交到喜欢的朋友,那么孩子每天在园里有老师的关心和友谊的滋养,白天这段生活一定能过的更愉快。

我觉得交到喜欢的朋友即使对我们大人来说,也是一件很喜闻乐见的事情,更别说初涉集体生活不久的小朋友了。

目前到我家串门过的小朋友有:小雅,雪儿,QQ,Tony。欢迎大家有空来坐坐哈。

对孩子来说,他进入蒲公英认识了19个新朋友。

对大人来说,你进入蒲公英认识了39个新朋友!你交到好朋友的概率比你家的宝宝还要高呢!
乐宝妈妈

妈妈们太乐观了!这些乐观一定能感染孩子。