设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

我们国家的国情对不繁衍后代的宽容比较低,再加上农业化大国的惯性思维,所以我们国家的丁克,有很多最后没 ...
石头 发表于 2011-6-28 08:38

NOD。确实容忍度低。这个社会总的来说比较OUT,也不太成熟。

我倒一直没这个责任感。

连结婚的欲望也比较弱。

但我是个比较乖的人,觉得想和女人过日子就得 ...
石头 发表于 2011-6-28 09:01

我个人觉得,没有责任感是因为缺少自由的原因----选择的自由。所以不能自由地选择。

我怎么觉得这是你孩子有恩于你呢?因为你孩子,你完善了自己。哈哈
mindxie 发表于 2011-6-28 09:09

彼此彼此啊。

我愿意为了他而选择我的人生,说明我能够看到他这个人的存在、尊重他的存在、重视他的存在。也说明他了价值,他对我很重要,重要到足以改变我的人生。   

而我也感谢他,因为他,我才有了不一样的人生。

彼此彼此啊。

我愿意为了他而选择我的人生,说明我能够看到他这个人的存在、尊重他的存在、重视他的 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:19

那你的标准太低了。我觉得尊重孩子,爱护孩子,承认他的价值算不上什么优点,父母天生就应该那样。有些父母没做到,那是他们不合格

回复 284# mindxie

所以说,父母也挺难的啊。自己觉得不合格不想当吧,还不成;当了就不能辞职罢工,自己下岗都不行。长大了还得被孩子痛斥:你当父母根本不合格!{:1_129:}

这父母当得,眼泪汪汪的呢。。。。。。{:1_118:}

我觉得啊,这孩子生下来,懂事后,得给两方一个重新选择的机会。

就像结婚似的,两人走着走着不合适了,还能离婚呢。这父母和孩子,咋也得有选择的自由啊。

干脆,孩子二十岁以后,明白事理了,给双方一个机会:要是哪个孩子说“我根本不想让你把我生下来”的,那就再塞回肚子里去吧。就当一切没有发生过。{:1_129:}

超级版主

女娲补天用剩

终于……给整成科幻帖了!{:1_114:}

为什么感谢父母对自己严厉真是个深奥的话题
我还是不浪费脑细胞去作这种无意义的思考
反正我有了孩子就不再感谢父母对自己严厉
我看感谢的人没准是为了给自己对孩子严厉找支持
延续现成的管教方式多么省心,而且自己还能作为成功样本

呵呵,上面的玩笑下。

当妈妈以前我是个孩子,觉得孩子挺不容易的。太不容易了。没人在乎你的感受、没人在乎你的需要、没有自己的价值。我也曾对我父母说过这样的话:我根本没想让你把我生下来!你生我之前根本就没有问过我!我也曾发誓,一定做和我父母不一样的妈妈!

当妈妈以后,我还记得少年时许下的诺言,一直努力按照他所愿意的方式去养他、事事以他的感受以准则。可我养孩子养得挺不容易的,很多时候根本就猜不透他需要什么、什么对他是正确的合适的。

不是我不想做到。我一直记着去做。但我发现,我就那么多能力,我尽了我全力也很难了解他。我已经尽力了。我常常有无力的感觉,常常有黔驴技穷的感觉。作为一个成人,我早就忘记如何用心灵去和孩子交流了。即使我全力回忆自己小时候的样子,一代人也有一代人的差别。环境个性都已发生了很大的变化。而养育孩子这件事,只有亲身体验才能够了解,从没有一本书、一种方法能够应对全部的情况。

所以这个时候我才明白我的父母,他们当年并不是不想做好。而是:他们真的只有那么多能力。我相信他们也跟我今天一样,努力改变着自己去适应孩子、理解孩子,可是由于时代的差别、年龄的差别、个性的差别,总有很多是理解不了的。

但是,他们已经真的尽了力。他们已经努力做到自己能做的最好----在我心里,他们没有不合格。尤其是我的爸爸,他还很优秀。

呵呵,上面的玩笑下。

当妈妈以前我是个孩子,觉得孩子挺不容易的。太不容易了。没人在乎你的感受、没人 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:49

你这么说我真的挺词穷的。其实你说的有道理,人都有他的局限性。但是还是觉得糊涂,比如希特勒搞种族灭绝吧,他肯定也觉得他做得是对的,当时他就是那么认识的。。。这个例子严重不恰当啊

此帖为青春偶像悬疑心理武打历史科幻大贴!
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

回复  mindxie

所以说,父母也挺难的啊。自己觉得不合格不想当吧,还不成;当了就不能辞职罢工,自己下 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 09:30

还是允许人犯错的吧,人非圣贤,孰能无过。但是严重的错误,屡次的严重错误,甚至犯罪,应该不行。这个不能原谅啊。再说,你再理解,再谅解,也不能增加他们的正确性。

当然还略微有一些遗憾。觉得我妈妈,其实她应该可以做得更好一些。

可是我也理解,对于一个那个年代的女人,在她没有能力保护自己、没有能力让自己快乐的情况下,能够把我们养大,不少吃不少穿,很少打骂我们,已经是尽了她的全力。她没有更多的精力看到我们的价值、尊重我们的感受---因为她都没有能力看到她自己的价值、尊重她自己的感受。

所以有时候,当我儿子调皮捣蛋、要求我不要管教他、说我管教他就是不爱他的时候,我大声对他说:我给你吃给你穿,能够照顾保护你安全把你养大,这就是爱你了!

也许这个要求比较低。但即使在这样低的要求里,也体现着一个人生命的价值,真正养大一个人并不容易。父母能够给出更多当然更好,但即使父母只给出这么多,作为孩子依然是有价值的、依然是被爱着的。

回复 290# mindxie

你这个例子真没有可比性。{:1_129:}

是孩子自己找的父母,不是父母挑的孩子

每个人的人生都是自己选择的。父母不够好,是因为自己没有福分投胎到好的父母那里去。

但是严重的错误,屡次的严重错误,甚至犯罪,应该不行。mindxie 发表于 2011-6-28 10:02

这个我不知道。也没有经历过。倒是我父母担心过我犯严重的错误。我也担心过我儿子。

其实我也跑题了,这跟感谢严厉无关。青春期前MS我从没有挨过打骂。但我记恨我爸的时候,是看不到他一点好的。全都是不是。一点错都成为全部。

当我有了孩子以后,我才有能力感受到硬币的另一面----不是严厉,是严厉背后的爱。

这个我不知道。也没有经历过。倒是我父母担心过我犯严重的错误。我也担心过我儿子。

其实我也 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 10:33

啥是严重的错误?我觉得让孩子没自信或者没有安全感这类的,就是严重错误。定义一下,就是造成了孩子一些缺点,这些缺点又严重影响了孩子成年之后获得幸福感,就算严重错误。不能说缺胳膊少腿虐待才算严重错误,这算犯罪。

超级版主

女娲补天用剩

啥是严重的错误?我觉得让孩子没自信或者没有安全感这类的,就是严重错误。定义一下,就是造成了 ...
mindxie 发表于 2011-6-28 10:39

有人说:父母是世上最难的一个职业。

的确很难。

回复 299# 石头

呵呵,倒是听马龙说,他有时候觉得做父母是最危险的一个职业。