设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

我们成年人有做父母的需要,选择做父母后,要为这一选择承担起相应的责任和后果。

养育孩子,是责任。一切与之相关的欢乐和痛苦,是后果。

既然选择了就要受。

孩子是无辜的,他们没有选择被生下来还不被生下来的权利。他们生下来后却要被动地与父母建立关系和互动。到了后来,竟要为做得不够好的父母辩护开脱分担责任和后果,实在受不了的,就又把这种压抑转嫁给自己的下一代。石头 发表于 2011-6-27 12:55

为什么只想到孩子的无辜?
父母同样无辜。 以其说父母选择了孩子,不如说是造物主选择了孩子。  大自然的繁衍法则通过父母选择了孩子。

其实,孩子能生下来难道不也是一种幸运吗?

生命是一次机会,仅仅为了这个,我也永远感谢父母,感谢他们带我来到世间经历这苦乐参半的人生。 父母对孩子有没有恩,从这个角度,我觉得是有的。

我想知道,父母无辜在什么地方呢?
mindxie 发表于 2011-6-28 08:24

我觉得父母也无辜,不管如何努力想做好,总是免不了被批评的命运{:1_129:}

不必纠缠在“无辜”上了。繁衍后代是人类的基本冲动——不论成人、孩子,都得受。

至于感谢父母给了自己生命?这个我没有体会——不给我,我就不用来到这世上了,不是很简单?也不错啊?

我会感谢父母把我拉扯大,有耐心、用心思,毕竟很辛劳,不管他们有恩无恩,对我付出过时间和汗水,这是该感谢的。况且他们比较开明比较前卫,使我虽为70后,却比某些同龄人幸运些。(其实这是我前面说的觉悟问题,属于超我范畴的。)

感谢完父母,回到自身。我自己就不需要什么后代的感谢了。生她养她教她,都是我自己的需要。谢谢你让我爱你,而不是谢谢你爱我。石头 发表于 2011-6-28 08:28

明白了,如果你觉得得到生命不是那么幸运的事那确实是没有必要感谢父母了。 个人感受不同,选择也可以不同。  这其实不需要超我。{:1_129:}

我本人也并不需要孩子的感谢,但是我还是希望她将来有一天能够感觉到幸运和感谢带给她生命的父母,因为那代表她满意她的人生, 代表她觉得活着是一件美好的事情。

那就是说,只要出发点是好的,手段怎样,结果怎样都无所谓吗?
   好心也会做错。现在说的是那个“错”,不是在说那个“好心”——当然,亲人之间,如果有好的出发点,会比较容易原谅和被原谅。不过还是那句话,别人的原谅不能减轻当事人的过错。mindxie 发表于 2011-6-28 15:37

你说的道理是对的, 好心办的错事还是错事。这永远不能改变。 但,说到原谅, 孩子的原谅不是为了放过父母而是为了放过自己。 永远纠结于无法改变的错,永远试图改变父母, 我觉得是自己和自己过不去。

孩子的一切是否一定就是父母决定的呢? 我觉得不完全是。 当然父母的教育很重要,但是孩子自己的选择也很重要。 我反对的是把一切归因到父母的错,孩子就不必为自己的人生负责了。

既然选择了做父母,就认了吧。
容宝妈妈 发表于 2011-6-28 15:34

{:1_129:}

回复 410# C同学

“其实,孩子能生下来难道不也是一种幸运吗?
生命是一次机会,仅仅为了这个,我也永远感谢父母,感谢他们带我来到世间经历这苦乐参半的人生。 父母对孩子有没有恩,从这个角度,我觉得是有的。”

“我本人也并不需要孩子的感谢,但是我还是希望她将来有一天能够感觉到幸运和感谢带给她生命的父母,因为那代表她满意她的人生, 代表她觉得活着是一件美好的事情。”

这是你两次对感谢父母的“解释”,我觉得不大一样。
下面一种我理解, 你孩子的成功可以证明你是个好妈妈。证明你的教育过程比较正确,失误较少。不过你孩子应该感谢你对她的教育和培养啊,而不是感谢你把她带到这个世界上。

——能理解我的意思吗?我实在是智力有限,心里明白,嘴上说不好。

elf说的对,宏观的感恩还是要的。只把父母揪出来单独感恩难免生硬。mindxie 发表于 2011-6-28 15:51 [/quote]

我跟你一样, 心理明白,嘴上说不好。说出来容易使人误解。{:1_122:}

我想你的意思是,孩子不是生下来就算完了,从父母的角度来说的,父母应当给予孩子适当的教育,这是父母的责任。如果生了不教或者没教好那是没尽到责任。 那就应该批评根本不应该感恩。

我是从孩子的角度来说的, 如果孩子感到幸福的话,那还是父母给了自己幸福的基础--生命,虽然幸福可能不是父母给的,但是没有生命,这一切都没有基础。 从这个角度讲我觉得父母对孩子是有恩的。哪怕他们是不怎么太懂教育的父母,这一点仍然不会改变。

我的父亲很早就去世了, 从没有给过我父爱,我妈妈不喜欢我的父亲, 对他没有感情, 所以我一度对他毫无感觉,但是现在,我开始感觉到对父亲的爱,仅仅从生命出发的爱,因为, 没有他就没有我。   

其实我所说的感谢和感恩,也是宏观的,不是说非要具体做什么事情来报答,而是一种感恩的心情。 有点不明白为什么单单感恩父母就觉得生硬了,父母是我觉得特别需要感谢的人啊, 当然我也感谢孩子,还有老公。 我单单拿父母出来说只是因为正好这里声讨父母的声音很多而已。

还想说一点, 生命是我们自己选择的,虽然当初来到世上好像不是我们自主的选择(其实这点我还有点怀疑,MS每个小精子都在努力的争取生下来的机会) 但是我们没有选择结束生命也是一种肯定的选择。

我那贴里,有高手说了,确认自己的情绪,特别是不良情绪,是个有益的过程。然后才会走向平和宽容。
你 ...
mindxie 发表于 2011-6-29 10:53

确认自己的情绪,倾听自己的情绪,但是尽量避免沉溺于情绪。

先是恐惧,恐惧的时候是听从的;
然后是愤怒,这时候才开始分离,成为有独立思想的两个人;愤怒的时候是纠结和矛盾的,愤怒可以带来力量;
其次是恨,因为恨才会去批判,看到对方的全部错误;恨的时候其实是渴望的期待的;
再次是冷漠,期待破灭所以冷漠,因为冷漠才保持界线;但彼此不再产生新的伤害;
最后是谅解。谅解了才可以重新相处,建立新的关系。过去还在但已经不会影响现在。
再进一步是宽恕,宽恕自己的同时也宽恕了父母,双方进入友爱和亲密。明月出天山 发表于 2011-6-29 11:06

恐惧,愤怒,冷漠,谅解(我觉得对我来说更准确的说是理解)都有,我好像还没到恨这个程度,感觉我妈妈没那么严重,还不至于恨她。  宽恕我没有过,我觉得宽恕还有原谅等等是一个高高在上的词,对我来说,只是接受妈妈就是这个样子, 接受她不可能被改变的事实,接受那些我曾经受到的伤害,把它们看做我人生的一部分。

对我来说,愤怒和感恩是同时存在的。愤怒是具体的,某些时候某些事情上面会感到愤怒,而感恩是一个大方向。

我觉得这也是解读的问题
就像打孩子,有人解读到那是爱的一种表达方式,有的人解读到这是残害孩子的一种 ...
神秘眼神 发表于 2011-6-30 13:03

打孩子不是爱的表达吧,这个大概大家都是有共识的吧?  请不同意的举手!{:1_129:}

Lisa感觉很象琳啊?
香Una 发表于 2011-6-30 22:59

我觉得不太像。

愤怒不会直接到达冷漠。恨才会。

在恨的阶段常常并无意识,等到了冷漠之后有时才能够感觉到心中的些微恨 ...
明月出天山 发表于 2011-7-1 11:15

我中学大学对妈妈很冷漠,后来回来住一起吵架多了,可能表达了愤怒,就不那么冷漠了,感觉还亲密了些。

呵呵,其实从以前发的帖子,我发觉你跟这里好多人频道是不同的
观点自然也是不同的
老是辨驳别人与你不 ...
神秘眼神 发表于 2011-6-29 12:07

有不同的思路,才有讨论的必要啊,大家都是异口同声高度一致那就不需要讨论了,只需要认同就可以了。

不是有句话,打是亲骂是爱吗?
哈哈
神秘眼神 发表于 2011-7-1 11:17

那是打情骂俏{:1_129:}

有一种打可能真有点这个意思,父母也不是真打,举得高落得轻,孩子心里也知道父母不舍得打的那种。

讨论还分好多种的
有些讨论是摆出不同的观点而己,
而有些讨论带带有否定别人,不认同不接纳别人,总想 ...
神秘眼神 发表于 2011-7-1 11:27

不同的观点难免有不能互相同意的地方,讨论中否定别人的观点也很正常的,每个人都会觉得自己的思路是正确的才拿出来说的嘛!  {:1_129:}

有些人有能力,有些人没能力的
神秘眼神 发表于 2011-7-1 11:34

我觉得不是能力的问题,而是选择的问题。  当然每个人都有选择的自由。

为什么会不同的选择呢
我觉得还是能力,或者叫做力量的问题吧
如果都明白知道谅解和宽怒是无论对己对人都好,我相信没有人会一直抱持着愤恨不放的...
神秘眼神 发表于 2011-7-1 11:50

抱着愤恨不放也是有潜在利益的啊,不用为自己的快乐负责,可以把责任都推到父母身上,自己可以不用努力。

回复  小颀妈妈

你不理解我不奇怪。因为你没有见过看起来毫无恐惧的孩子。

恐惧是人天赋情绪之一,它 ...
明月出天山 发表于 2011-7-1 14:57

确实,一般大家都对胆大的孩子比较认同,对于恐惧情绪都抱着否定态度,可是情绪确实是没有好坏的。看起来胆小的孩子只不过自我保护意识比较强而已。

理论上说这样没错
但每个人的表达还是不一样的
类似的意思类似的观点,但由不同的人表达出来,效果完全 ...
神秘眼神 发表于 2011-7-1 11:46

那看起来还是方式方法的问题喽?

就像你这么表达不同,甚至否定,我觉得一点也不反感啊
神秘眼神 发表于 2011-7-1 11:48

谢谢被我否定观点以后也没有反感我! 看起来你是比较理智客观的人。{:1_150:}