设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

打孩子这个行为,如果真是有百害而无一利,那是什么原因这个行为存在了这么长时间,而且还将继续存在下去?是人的愚昧无知吗?还是这个行为还具备一些功能?
简单的将一种行为归于“错误”类别,并不能减少这个行为发生的概率。

两个尼姑来到水边,恰逢昨日下雨河水上涨,过不去。正在为难,过来一个年轻后生,说,师傅,我背你过河 ...
Elf 发表于 2011-7-7 17:38

太好玩了!

回复  爱无言

谁说我要帮助别人了? 我都说了不打算做治疗师了。

我只帮助我自己。

其实我挺自 ...
明月出天山 发表于 2011-7-7 17:38

你可不是个自私的人,你挺热情的,挺喜欢帮大家解忧除惑的,即使耗费了你的能量,你还是做了啊!

当然也许你这么做最终目的是为了帮自己。

回复  爱无言

做我自己呗。
明月出天山 发表于 2011-7-7 19:12

呵呵,看来咱俩有一拼,生活里啥都没有做自己重要。谢谢老天啊,好在我要走向新的阶段了,在做一件其他的事,在生活中做自己,而不是不生活了,只做自己。

突然发现自己变成了十万个为什么?  叹一下,我还是想试图改变明月啊,只是隐蔽一点,不要求而希望她自己改 ...
C同学 发表于 2011-7-7 17:37

你不用责备自己。我也不觉得你,还有很多人是想改变明月。也不觉得大家不接纳她的。 正因为接纳她,感受到她的痛苦时就如感受到自己的,每个人就很想把自己调解自己痛苦有用的办法分享出来,期望着对明月有用,也许哪个她看了,一下子她的痛苦就不那么强了呢!

当然很多时候,事与愿违,但是我们没必要觉得想要改变她而责备自己。

又长了十页!{:1_142:}{:1_150:}
新生活

算了,不看了,费神。

昨天来是有人通知我这个帖子疑似有吵架的,疑似有人身攻击。但我大概从50页左右吧往前翻了翻,往后翻了翻,真没觉得有啥,正常争论是这个论坛历来欢迎的,希望百花齐放百家争鸣,看大家的发言都很文明友善的说。当然也根据回帖楼号发现确实有主动删除的帖子,我不知道那些帖子里曾经说了些啥,反正自己觉得不合适删了的改了的,就说明大家还是愿意主动维护这个环境的,挺好。当然如果有我们没有发现的,也欢迎大家举报,还是那句话维护论坛环境相对优美是我们管理团队的职责所在。{:1_154:}

另外,啰嗦一句,大家也别把上网这事儿整得太认真太严肃了。我昨天问明月上网为了什么?她当时也没正面回答。我的意思是上网应该本着娱乐自己娱乐大众的精神,以寻开心找乐子为主,有工作的先忙工作,没工作的先把孩子老公家务打理好,再泡上一杯清茶咖啡的悠哉悠哉地来上网,心情就能放松很多。

遇到烦心事儿了上来诉诉苦,遇到高兴事儿了上来报报喜,有问题的上来问一下不用自己到处翻书,这不是挺好吗?如果一个论坛乌烟瘴气、剑拔弩张地就会让很多人懒得说懒得答,这些真不是一个两个人能掌控的,还需要大家的共同维护。不过呢,即使论坛真变成那样了,也没啥可怕的,大门一关,省钱省力,日子该咋过还咋过,也没多大影响。

就这,各位88!
新生活

那时候当然没法告诉你啥感觉。光顾着愤怒了。觉得百口莫辩啊,又想辩。能不愤怒?

“可是你观不 ...
明月出天山 发表于 2011-7-7 17:29

你总说,你以前和我说过很多次你的感觉,拒绝我伤害你,表达你的界限的感觉感受。可结果呢,却没有效,把你气的有一度崩溃了似的,你的这种崩溃和发作也把我快吓死吓疯了。 可为啥这么悲惨的结果啊? 我觉得就是你充满着愤怒,所以你不能表达你的清晰感觉,而你有愤怒时,我会害怕会躲着,反而更听不到你说的话的,只是会对你产生一种紧张感,但其他的并不明白,并不知道要如何对待你,并不能感知到真实的你。

我这几天在反思,也许一个人没有愤怒和其他的情绪了,才能更好的感知到自己的感受,也才能更好的表达出来,平和能使得人际关系和顺。当然这里指的是人际交往时发生冲突时的场景,不是指别的。

当然平和有假平和真平和,总是让自己的大脑控制着自己不让情绪流露出来,表面上也平和,很理性,这个是假的。 真平和是能激起愤怒和其他情绪的时候很少的,这必定是一个人内在不评判很接纳自己,于是也才不评判别人能接纳各种不同的人,有真爱。比如马龙,就是这样的真平和的人。当然假平和也是真平和的前奏,也许不远的一天,真平和就会到来的。

算是和大家分享我头脑里的总结吧,我继续修炼。

回复 1043# 爱无言

唉······

算了,不看了,费神。

昨天来是有人通知我这个帖子疑似有吵架的,疑似有人身攻击。但我大概从50页左右吧 ...
敬听 发表于 2011-7-8 08:49

呵呵,不同的人上网的目的和意义是不同的。比如我不是找乐子的,是把这当做一个场所来历练自己的,这个人际交往的场合即使吵架了对生活影响也不大。 还有就是这里是一个能专注于面对自己体会自己的好场所,因为现在还没有强大到能一个人相处觉察自己,而这里有这么多可爱的人,面对这些可爱的人,就更有力量。{:1_121:}

管理论坛的人辛苦了,谢谢啊!

呵呵,不同的人上网的目的和意义是不同的。比如我不是找乐子的,是把这当做一个场所来历练自己的 ...
爱无言 发表于 2011-7-8 08:55

等你去了美国,被学业折腾地坐在地毯中间都能睡着的时候,我打赌你来这儿绝对是找乐子放松来的

顺祝留美顺利哈!

回复 1051# 敬听

呵呵,我期盼着呢!谢谢亲爱的。{:1_135:}

回复  敬听

呵呵,我期盼着呢!谢谢亲爱的。
爱无言 发表于 2011-7-8 08:59
你也是个勤快人儿,也欢迎象阿猪那样抽空儿来和大家分享所见所闻,让大家也跟着一起长长见识,呵呵{:1_152:}

回复 1053# 敬听

期盼着我能做到,希望老天如人愿。{:1_152:}{:1_143:}

回复  爱无言

唉······
六木 发表于 2011-7-8 08:54

才看到这里还有个叹气的呢!{:1_129:}

你不用责备自己。我也不觉得你,还有很多人是想改变明月。也不觉得大家不接纳她的。 正因为接纳她 ...
爱无言 发表于 2011-7-8 08:04

我没责备自己,只是感叹一下{:1_129:}   

其实想改变别人或者环境的行为没什么不好的,因为这样的人存在社会才会进步。{:1_129:}  

我是好意,希望她快乐,不过问题是,如果人家觉得这样没什么不好,我为啥非要改变人家呢? 我只是好奇。{:1_129:}

回复  C同学

看出来了。你是想引导我去思考,自己改变。

没想到我回答得非常老实吧?
明月出天山 发表于 2011-7-7 19:10

恩。 你这么着让我觉得你真的觉得这样挺适合你, 所以我放弃了。{:1_129:}

其实吧,对于明月她选择怎样的状态,怎样地“与众不同”的活着、感受着,我们真没觉得要她改变。我相信这里大多数人只是对她对别人对他的否定(其实是她感受到否定、讽刺)时候的反应觉得需要改变,没必要那么过激,没必要那么痛苦,没必要那样地攻击别人。
难道不需要改变吗?

改变,只有在一个人自己觉得需要改变时,才有可能发生。

回复 1059# 阿毛阿飞
是的。
但是我们看到了,就提醒一下,我们的出发点就是这样的。
至于对方究竟改不改变,那也只有她自己的选择了。