设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

这贴子长的,我来灌桶水,顺便问下,大家是什么样途径第一次接触到李网的?

依稀记得我当年好象是收到一封有关的邮件,肯定不是熟人转发的。想着是个育儿网站,出于好奇就上去了,那是2006年的事了

瞧您说的。不如父亲,不如儿子,生在天地间,就不需要有点自信心了吗?
孔子的孙子写了《中庸》。
木兰 发表于 2011-6-27 17:02

噢,这叫自信心啊。

我看着是虚荣心、自傲心呢。

这都歪到哪去了
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

已经盖到18页了,我慢慢看有没有答案了

散了,散了。

看标题是想进来感谢一下父亲的。

看了内容才觉得,我爸那不叫严厉,叫严格。我爸很少打骂我们。但要求很 ...
明月出天山 发表于 2011-6-27 09:11

严格和严厉的区别在哪里?

父母发泄情绪而责罚孩子是不对的,这没有疑义.

那么在父母认为需要管教孩子的地方,什么形式的“严格”是适当的?

我是从不打孩子的,可是也有很多时候严厉地管束孩子。孩子有次说,CY的妈妈从来不管她,不逼她学习,也不管她看电视,结果,“瞧,她什么都不会,眼睛也坏了。” 孩子似乎认同了我的方式,但我听了心里很惴惴,不知她是超我战胜了自我,还是心里也觉得自己太贪玩不对。

我想起《夏山学校》的尼尔,他说反对他的人会说,如果父母当初不那么严厉的对待自己,自己肯定就不会有现在 ...
容宝妈妈 发表于 2011-6-27 11:42

我觉得尼尔说的好跟常人认为的好有不一样的标准。

大家的看法还是基本一致的
无论打过的还是没打过的
大都认为不能打,至多是没办法的情况“失手”
神秘眼神 发表于 2011-6-27 11:58

打只是严厉的一种,责骂、给脸色看、取消孩子喜欢的活动。。。家长能用的暴力之外的手段多着呢,伤害力不一定比打来得好受。

我个人觉得:

被打大的人,感激不感激父母,孝顺不孝顺父母,是看后天的觉悟的。大多数人都能够觉悟。
...
石头 发表于 2011-6-27 12:29

原来是这样,有道理。

刚看了第一楼,没来得及看后面的。先说为快

否定父母需要勇气和力量,如果力量不足会陷入自恋自哀的境地 ...
夕颜 发表于 2011-6-27 12:45

这也MS很有道理。

我们成年人有做父母的需要,选择做父母后,要为这一选择承担起相应的责任和后果。

养育孩子,是责任。一切与之相关的欢乐和痛苦,是后果。

既然选择了就要受。

孩子是无辜的,他们没有选择被生下来还不被生下来的权利。他们生下来后却要被动地与父母建立关系和互动。到了后来,竟要为做得不够好的父母辩护开脱分担责任和后果,实在受不了的,就又把这种压抑转嫁给自己的下一代。石头 发表于 2011-6-27 12:55

为什么只想到孩子的无辜?
父母同样无辜。 以其说父母选择了孩子,不如说是造物主选择了孩子。  大自然的繁衍法则通过父母选择了孩子。

其实,孩子能生下来难道不也是一种幸运吗?

生命是一次机会,仅仅为了这个,我也永远感谢父母,感谢他们带我来到世间经历这苦乐参半的人生。 父母对孩子有没有恩,从这个角度,我觉得是有的。

父母同样无辜。 以其说父母选择了孩子,不如说是造物主选择了孩子。  大自然 ...
C同学 发表于 2011-6-28 02:58

我想知道,父母无辜在什么地方呢?

超级版主

女娲补天用剩

父母同样无辜。 以其说父母选择了孩子,不如说是造物主选择了孩子。  大自然的繁衍法则通过父母选择了孩子。

生命是一次机会,仅仅为了这个,我也永远感谢父母,感谢他们带我来到世间经历这苦乐参半的人生。 父母对孩子有没有恩,从这个角度,我觉得是有的。C同学 发表于 2011-6-28 02:58

不必纠缠在“无辜”上了。繁衍后代是人类的基本冲动——不论成人、孩子,都得受。

至于感谢父母给了自己生命?这个我没有体会——不给我,我就不用来到这世上了,不是很简单?也不错啊?

我会感谢父母把我拉扯大,有耐心、用心思,毕竟很辛劳,不管他们有恩无恩,对我付出过时间和汗水,这是该感谢的。况且他们比较开明比较前卫,使我虽为70后,却比某些同龄人幸运些。(其实这是我前面说的觉悟问题,属于超我范畴的。)

感谢完父母,回到自身。我自己就不需要什么后代的感谢了。生她养她教她,都是我自己的需要。谢谢你让我爱你,而不是谢谢你爱我。

作为我女儿的妈妈,我没觉得自己有什么无辜。劳累操心大量开支,我都有经历。不过恰如王作家所说的,我女儿带给我的快乐早就抵消了那点奶粉钱,那些辛苦。她幸不幸运那是她的感受,我不知道。我倒是觉得我挺幸运的,她给我带来了太多欢乐,太多不能替代的人生体验。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。

超级版主

女娲补天用剩

我们国家的国情对不繁衍后代的宽容比较低,再加上农业化大国的惯性思维,所以我们国家的丁克,有很多最后没能成为丁克。

不然,应该还有更多的人不愿意做父母,不愿意去养育下一代。

我个人觉得,我本来就是属于不愿意生孩子的人,但是顶不住压力也顶不住自己的好奇。现在看来,做了父亲,对我个人的成熟是有很多帮助的。这个人生也很不错——虽然,不是这个人生也没啥。

生命是一次机会,仅仅为了这个,我也永远感谢父母,感谢他们带我来到世间经历这苦乐参半的人生。 父母对孩子有没有恩,从这个角度,我觉得是有的。C同学 发表于 2011-6-28 02:58

{:1_152:}

关于父母对孩子是否有恩,我觉得还有另一种。比如我,为了孩子努力改变自己,努力去做一个有意识的人,努力去看到他和我不同,努力看到他的本原。而不是我由着习性去养育他,由着习性中的恶去打去骂去忽视与不信任,毫不在意他的感受与尊严。

能够为孩子而变得有意识而不是由着习性去养育他,我觉得,这也是对孩子的恩。

繁衍后代是人类的基本冲动——不论成人、孩子,都得受。
石头 发表于 2011-6-28 08:28

繁衍后代是人类的基本冲动,还是人类的基本责任。

超级版主

女娲补天用剩

繁衍后代是人类的基本冲动,还是人类的基本责任。
明月出天山 发表于 2011-6-28 08:52

我倒一直没这个责任感。

连结婚的欲望也比较弱。

但我是个比较乖的人,觉得想和女人过日子就得娶她,过了日子就得生小孩养小孩……

关于父母对孩子是否有恩,我觉得还有另一种。比如我,为了孩子努力改变自己,努力去做一 ...
明月出天山 发表于 2011-6-28 08:50

我怎么觉得这是你孩子有恩于你呢?因为你孩子,你完善了自己。哈哈