设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Elf

为什么父母很严厉的孩子长大后会感谢父母对自己严厉   [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

既然对她都那么好了,不打不骂的,有啥事还会那么焦虑呢?
明月出天山 发表于 2011-6-27 14:51

唉,大家都是父母,应该懂的。孩子好起来是天使,倔起来是魔鬼。

我被幼儿园老师关在厕所过,不过我不懂啥叫幽闭空间恐惧症。
容宝妈妈 发表于 2011-6-27 14:47

我理解着,就是怕幽闭的空间。比如我一个人在家或是家里只有老公和娃的时候,我上厕所就从不锁门,我怕出不去。在外面上厕所,也是能不锁门就不锁门,必须要锁的时候,总是很忐忑,怕锁出问题。另外,我很怕一个人乘电梯,七八楼以下,宁肯爬楼梯也不乘电梯。还是怕出不去。{:1_122:}

回复 222# 石头

没有责怪你的意思。{:1_115:}   只是想知道你具体为什么事焦虑。就是倔强吗?

回复 223# 语冰

我相反。幽闭空间给我安全感。

我不怕自己出不去。我怕别人进来。

百度的:

幽闭恐惧症(密闭空间恐惧症)是对封闭空间的一种焦虑症。幽闭空间恐惧症属于场所恐惧症的一种,患者害怕密闭或者拥挤的场所,因为担心这些场所会发生未知的恐惧,严重的甚至会出现焦虑和强迫症状,一旦离开这种环境,患者的生理和行为都会迅速恢复正常。

幽闭恐惧症患者在某些情况下,例如电梯、车厢或机舱内,可能发生恐慌症状,或者害怕会发生恐慌症状。

嗯,我没有幽闭空间恐惧症,很肯定。

患者害怕密闭或者拥挤的场所,因为担心这些场所会发生未知的恐惧,明月出天山 发表于 2011-6-27 15:03

是的是的,我还超怕一个小空间有很多人的情况,感觉透不过气来。所以飞机火车什么的,我都不喜欢。如果必须要乘坐,尽量买座位少的空间内的票。开车也不喜欢,我不喜欢自己在车里,与外界隔绝的感觉。

咳,总之就是自行车好,自己爬楼步行好,天地宽广、无拘无束就好。{:1_128:}

理论说不好。
   说说我自己,其实是在一个很宽松环境下长大的孩子,爸爸妈妈对我很民主,读书的时候,我感 ...
熊熊 发表于 2011-6-26 22:14

你和你爸近不是因为你妈讲道理。
   因为你大了,你和父母之间的关系,除了有亲子关系外,还有一部分是成人之间的关系,成人的视角。讲的是“合得来”,讲的是气场相投,讲的是三观相近。应该是你和你爸比较相投吧
    我的个人理解。

我感觉我有轻微的幽闭恐惧症,是后天产生的。我先天肯定没这个。

见过北京人挤人的大场面,所以我有点害怕挤地铁。
听说过电梯的一些不好的故事,也亲身经历过那个狭小的空间和一群陌生人的感觉。我现在还有着电梯恐惧症。住过好几个地方了,但我一直没住过电梯房。这基本不在我考虑之列。所以我只能住老房子了。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我介绍过不少妈妈认识李网。(当年)没用,人家听不进这些教育观点,照样按老的来。
石头 发表于 2011-6-27 14:10

这事我也干过,觉得自己找到了宝藏,很热心的跟别人说,后来慢慢发现,别人对你不屑一顾。
记得看过小巫书上写过,认可她的理论并不是看到了才认可,本来骨子就是这样的想法,只是找到了共鸣而已。
原话不记得了,大概这个意思。

相反,我养儿才知道父母没什么恩
神秘眼神 发表于 2011-6-27 12:33

我也是。有孩子了才知道,父母没什么恩。
   我在育儿上转载了王朔的文章,石头还引用了,你去看看吧,相信很对你的心思

我能理解。

有些父母,确实很难生出感激之情。
明月出天山 发表于 2011-6-27 12:40

感激和恩情是两个意思吧?差别挺大的。
   你觉得你养你家孩子,是你对他有恩吗?

对,昨天你介绍,我去看了
通篇很合我的胃口
不过回头来想,是不是是我们都没有体会过正面的那种美好的 ...
神秘眼神 发表于 2011-6-27 12:52

原来你已经看过了。呵呵,你一说你觉得父母无恩,我就猜到你经历过什么了。
   因为我们这样的经历,所以就要对父母和子女的关系,偏就要揪得清清楚楚,最终难免偏激。
   王朔前几年上过心理访谈,跟他妈也是,老解不开心里那疙瘩,当时李子勋做的嘉宾。王朔现场都哭了(可见这么些年,母子之间的关系,让他纠结坏了)。王朔反反复复地问他妈:如果我是强奸犯,被关监狱了,你还爱不爱我?你还爱不爱我?爱,还是不爱?她妈来来回回就那一句话:你犯罪了,你就得伏法,完全不回答王朔的问题。哈哈,我看的纠结得都笑了。

回复 234# mindxie

这个场景挺感动人的,很想找出来看看,王朔就是一很可怜中国苦娃啊!{:1_130:}

连父母犯下的错误都无法正视
怎么能正视自己做为父母犯下的错误呢
不美化不神化自己的父母,才能不美化 ...
神秘眼神 发表于 2011-6-27 14:08

大妹子,我简直想拥抱你。你说的每一句,我都要赞!

这楼太高了,没法爬!{:1_126:}
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

回复  mindxie

这个场景挺感动人的,很想找出来看看,王朔就是一很可怜中国苦娃啊!
爱无言 发表于 2011-6-27 15:57

不咋感动人。王朔一个大老爷们,为和自己母亲的关系,纠结成那样,哭成那样,可见是挺痛苦的。不过我看他妈淡定得很,可能还觉得自己挺伟光正呢。我看着光替王朔郁闷了。不过后来李子勋说啦,说王朔心理老正常了,一点毛病也没有。真是大快人心!让那些不分黑白,老觉得父母就是伟光正的人见鬼去吧,他们才有毛病!
   王朔和他妈的关系到了也不正常。后来《致女儿说》书里有提,大意说很惦记奶奶(王朔他妈),但一见面就不自然什么的。

很惦记奶奶(王朔他妈),但一见面就不自然

惦记是天性,压制不了。
不自然是人性,给扭曲了。
春风再美也比不过你的笑,没见过你的人怎能明了。。。。。。
头像被屏蔽

禁止访问

{:1_152:}
说得真好,我咋才能同时惦记&自然呢?

需要放下&时间。
拂晓 发表于 2011-6-27 16:12

{:1_152:}
我直觉上,王朔能这么说,肯定是受过伤害的,果然。
如果没受过伤害,就不会往另一个方面去想。
可怜的中国娃娃们,也抱抱自己。
王朔的妈妈肯定特为孩子自豪,毕竟是大作家嘛,全中国也没几个。但是自豪的同时,不知心头是否有温馨?