设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 想做那片云

[育儿困惑] 我和儿子的纠结,拜各位妈妈支招 [复制链接]

基本认同琳在这个帖子里的观点:
1、孩子目前的社交经验值明显落后于其实际年龄;
2、妈妈比较母鸡,护子心切。

再接着后面的例子,“我担心他又要肆无忌惮的释放自己的情绪了,就赶紧上前把他们拉开了,我上前去的一瞬间,他“哇”一声就哭出来了。听到一一哭,我火气冲冲的上来了,把他拉到一边,照着屁股打了一巴掌”——放手吧!8岁的孩子了,又不是3岁吵架打架还要大人拉。人前还被打屁股。。。无语。

你对待孩子的态度决定了孩子的发展。换句大白话说,你待他一直像他是个三岁的孩子,那么他就真的一直都是三岁的孩子。

孩子从小大一直爱哭,我都不知道他哪里有那么多的眼泪,不管遇上什么事情,一点点不顺心、不如意,眼泪就出来了,为了这事,我和他爸爸好多的办法都用上了,就是不管用,我们伤透了脑筋。所以现在他一哭,我和孩子爸爸心里就像堵了块石头......
想做那片云 发表于 2010-7-2 12:10

对孩子哭声敏感的父母,多半就会收获一个爱哭的孩子~~~~

不太理解大版的这句话,是说我们越在乎孩子的“哭声”,孩子就越爱哭吗?
难道孩子知道我们在想什么?
或者说当我们每次都说“不要哭!”的时候,就像小巫的书上写的,孩子只是收获了“哭”的信息?所以孩子 ...
想做那片云 发表于 2010-7-2 14:18

我想孩子是知道我们在想什么的。他们是非常神奇的一种小动物。

那句话其实可以推而广之——你认为你的孩子是怎么样的,他慢慢的就真的会变成那个样子。哪怕最开始的时候,他其实并不是你所想的那个样子。

安全还是不能马虎的,说的是防人贩子,这年头,还真没办法放心孩子的安全问题.

我儿子9岁,如果是我的话,孩子去小区玩,我还是不放心的.

有报导说,骗8,9岁的孩子,也不是没有.
琳0824 发表于 2010-7-4 00:25

弱弱的说一句,如果小区环境好(指的是邻居相互比较熟悉,关系比较融洽,小区不是太大,人员不是太混杂,等等),然后还有很重要的一点,孩子的自我保护意识还不错的话,我想,8、9岁,应该可以自己在楼下玩了。

事实上,我家孩子也短暂会在楼下玩我不陪伴,但前提是有其他家长和孩子在场。

我家孩子4岁半。

孩子2-4岁的时候,你们如何处理他对物品的所有权?

版里有差不多大的孩子吗,孩子们对自己的东西占有欲怎么样?
       琳的孩子这方面表现的怎么样?
想做那片云 发表于 2010-7-6 11:15

我们小区一起玩的孩子里有小学生,估计差不多大。

看上去明显比2-4岁的孩子“大方”,会事先声明“我的玩具你们都可以玩,但是不要弄坏,我回家的时候要还给我。”

基本上小孩子的要求,他们是有求必应的。

谢谢琳,刚再次看了玉冰的6岁孩子的特点,孩子现在许多的表现都能对上号......
    我们现在能做的只有等待啦......
想做那片云 发表于 2010-7-6 15:27

仅仅等待,我觉得是不够的。

孩子从小的物权概念ms不是特别清楚。我提到2-4岁,是因为一般的孩子大约在2岁后开始有个物权的概念,即这个东西是我的。这个时候的物权是需要被特别维护的,即孩子不愿意分享他自己的玩具零食,是应该被允许的。在这个前提下,才可以要求他“不可以不经允许拿取别人的东西”。

至于3-4岁,孩子在充分理解物权概念之后,会开始学习分享。有时候是自愿,有时候可能是交际的需要。家长可以show分享,但仍然是不可以强迫的。我相信充分满足了物权,有安全感的孩子必定会走到对他的部分物品(注意不是全部)自愿分享这一步。

如果其他孩子在我的孩子不在的时候问我要他的玩具,通常情况下我会请他们自己去问我的孩子是否同意,而不是贸然允许。物权是他的,而不是我的。你的儿子并没有错,道理也没有错。只不过他的心理年龄比生理年龄偏小,所以同龄的伙伴会很难接受这类3-4岁的思维。

不是说孩子的心理年龄只有3-4岁。仅仅是就分享这一概念的理解,他停留在低龄层次。

但综合上面的描述,感觉孩子整体心理年龄还是偏小。造成现在局面的根源,就是父母替代了孩子的成长。该做的首要,就是放手。对孩子的各个方面,放手。

即使是陪着孩子在楼下玩,你也可以站远一点儿,别跟个贴身保镖似的~~;P 眼睛可以看着你的儿子,但管住你的脚,在他向你求救之前,绝对不要主动去替他解决问题。放心,8岁的孩子了,不至于就会被欺负成啥样儿~~~就算小孩子打架,被人踢上两脚或者打一拳,也不会怎么样。放心。

孩子和谁一起玩,玩什么,怎么玩,那都是他的事。你可以看,但尽量让孩子独立处理他的状况。孩子遇到挫折,除非他自己回来找你,否则甚至连主动安慰都不要去做。如果你想要帮助他,也一定留在事后。玩好了回家说。人前就算他犯再大的错误,也请尽你所能地给他面子。8岁的孩子了,人前被打是极伤自尊的事情。一个被打掉了自尊的孩子,你没法要求他自爱。

纠纷结束后,不要着急帮他分析、给他建议,但首先,听取他自己的想法,问问他觉得刚才哪些事情做得好,哪些不太好,下次怎么做可以更好些?

看到你已经在看小巫的书了,不知道对于“疆界”,你现在是否有了更清晰的理解?上面这一切,都建立在这个基础之上,时刻提醒自己不要做逾越疆界的事情。孩子的成长必须自己来。