设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我和儿子的纠结,拜各位妈妈支招 [复制链接]

儿子8岁了,下半年就上二年级了,和大多数妈妈不同的是,我不着急孩子的成绩,却一直操心孩子的身心方面的健康。儿子直到现在一直身体不太好,经常感冒、咳嗽,一经发作,非挂水好不了,而且病程还颇长。最让人担心的是孩子好像不太合群,喜欢同别的小朋友一起玩,但玩不了多长时间,就会有矛盾,一有矛盾就大哭,接着就找爸爸妈妈,而且在玩耍过程中,孩子一直充当配角,他自己又不太满意,但又“领导”不了别人....还是先说说前两天发生的事情吧.......
      晚上,小区里的孩子都下来玩了,孩子带了篮球下去,他和其它四个孩子一起玩起了篮球,其中有两个女孩,只有一个男孩比他大一岁,其它都是8岁,开始玩的蛮开心,我们家长们在一边聊天,还不时听到他们大喊大笑。过了有15分钟吧,儿子气呼呼的拿着球跑到我面前,我一看他生气了,就说:“怎么啦,生气了啦,怎么气成这样啊。”话还没有说完,他就瘪瘪嘴,边说边哭开了,那边四个小朋友同时叫:“XXX,,小气鬼!XXX,小气鬼!”他说:”他们都说我自私,篮球经常自己抱着,不给别人投,也不传给别人。!....我赶紧说:“你是不是觉得了委屈了,你认为他们冤枉了你。妈妈知道你受了委屈,你可能比他们技术高超点,别人也抢不走你手中的球对吧。”他点点头,哭了更厉害了 。这时候,那边还有一小男孩大叫:“小气鬼,你哭啊,你哭啊...!”他一听,更来气了,放下手中的篮球,一边跑一边歇斯底里的大叫:“我要和你拼了,我要和你决斗!”等跑到那个男孩面前时,突然又停下来了 ,举着拳头,瞪着眼睛愤怒的看着他,却没有出手。(因为那个孩子也正以这样的姿势等着他。这个孩子属于强壮和彪悍型的,他们两掐过几次架,我们家的从来就没有胜过。)这时候我到了,就把他拉到了一边,他还在哭泣,我问他怎么回事,但孩子们七嘴八舌的,都说他太自私,一个人抱着球,他不停的为自己辩解:“我没有。”....我也没有折了,说了半天,也弄不清楚到底怎么回事,过了一会,估计他也哭累了,大叫着;“妈妈,我要喝水!”我说没有水,妈妈没有带水,咱们回家喝吧,他不同意,:“我已经渴的受不了了,现在就要喝...!”我已经有点生气了,但还没有忍住了,就说:“那我们现在怎么办呢,妈妈确实没有带水。”这时候他看到了刚准备跟他打架的那个男孩妈妈手里有水,就继续大吼要喝水,那个妈妈就给水给他喝了。。。。最后几个小朋友一起水喝,暂时平息了下来。。。。
      孩子这个样子也有过几次,每次开头都玩的好好的,最后都是以哭开场,面对这样的情景,我都不知道怎么去处理,听说要”共情“,但我觉得的这样不能平息他的怒气,好像反而助长了他的哭声。
     各位妈妈支支招吧....
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

相关帖子

这种社会交往的尝试过程,应该在幼儿期就开始了,似乎楼主的孩子,尝试得颇晚些,能说说小时候的带养情况吗?

偶也不是专家,只是个妈妈,儿子9岁.

楼主描述的孩子情况,我儿子在5,6岁时,比较明显,我个人觉得孩子是在社会交往上的探索,这期间,有试探,有挫折,有成功,有喜悦........曾经也被别人认为是"小气""欺负人"...........

但是,随着年龄的增长,这种情况已经改变很多了,那是因为孩子在探索中慢慢摸索到了合适的方法,但是这个探索的过程是必经的.

听说要共情---这个,共情这玩意,不能只是听说而已。要自己体会的。
共情的前提,是妈妈要了解孩子的情绪,了解孩子真实的感想。
有效的共情,一定会使孩子哭闹的情况慢慢减少的。但请注意,什么现象,都不可能一夜之间改变,需要过程。

谢谢亲爱的琳。
经常关注您的发言,晚上再跟您详细说说

同意琳的观点,也许关键在于妈妈原来的养育习惯
我第一感觉妈妈比较母鸡,也就是说护犊子现象比较严重
如果说孩子很容易生病的话,除了先天体质之外,也应该和养育方式相关。
继续听细节···

共情能让孩子感觉自己被理解,可是我感觉有时又助长她自己内部的情绪,放大负面情绪。

怎样做尺度才比较合适呢?

不管过去怎样的带养,也都是过去式了.还是把握现在吧.

知识来源于实践,技巧也来源于实践,8岁的孩子,已经可以做到理论联系实际了.

也就是说,在家长的鼓励下,在家长的循循善诱下,鼓励孩子换位思考,分析案例,从发展第一个好朋友开始,慢慢在实际交往中,体会与人相处的方式,不要太着急,更不要多批评孩子.

共情能让孩子感觉自己被理解,可是我感觉有时又助长她自己内部的情绪,放大负面情绪。

怎样做尺度才比较合适呢?
茶末 发表于 2010-6-29 15:58
我倒觉得楼主在篮球事情上,共情得有点过了,又不是3岁孩子........

想要一起玩,就要遵守游戏规则,我记得大李的那部电影<小人国>里,对一个幼儿在打篮球时,不遵守规则,我们的大李同志就是坚持原则的.

没太多无原则的共情.

没发现妈妈在共情的同时忍不住还在发表自己的意见吗,然后孩子哭的更厉害。
从妈妈共情的方式和急切的心情看的出为什么孩子一点委屈也受不得。;P

:hug:先抱抱妈妈,我想看见孩子的表现,当妈妈的肯定会很难过。是否等孩子平静了之后,大家一起再来讨论这件事情,探讨出一个好办法,让孩子能愉快地和大家一起玩

没发现妈妈在共情的同时忍不住还在发表自己的意见吗,然后孩子哭的更厉害。
从妈妈共情的方式和急切的心情看的出为什么孩子一点委屈也受不得。;P
禾苗苗 发表于 2010-6-29 16:34
同感

看到妈妈们的回帖,感觉好温暖啦!
     首先自我批评一下哈,在李网混了半年,平时都是看帖,自我感觉好像学了点东西,但事实在实践中就感觉够呛了,没有学到精髓呀!估计自己是属于天生不会当妈妈的那种人,因为自身脾气不好,修养也不够......
      先说一下“共情”,像上面一位妈妈说的,只知道理论,把握不好尺度,还有多大年龄的孩子用什么样的方式共情,实在是不知道。我的体会是,我们家孩子你共情多了,反而会放大他的负面情绪,是不是这么大的孩子不能再共情了呢?我们家孩子因为小时候没有注意好好的带他,进了李网后,感觉自己欠孩子的很多,所以现在想尽量的弥补,但效果不太好....

再来说说孩子的“历史”
   孩子出生后到三周岁一直是外婆带的,外婆是属于不会带孩子的,虽然比我有耐心,但不会正确的引导,对孩子的要求如果没有没有危险因素,会百依百顺,但有一点点危险因素的,会坚持强行制止。这期间我也一直没有离开过孩子,但因为上班忙,也没有去学习怎么样科学育儿,拿孩子有时候也就当个玩具,烦了累了,觉得还是个负担.......
      孩子从上幼儿园开始,就不但的暴露出各种问题,首先生活自理能力差,吃饭不能好好的吃,上幼儿园开始的两个月,有时候会大、小便在身上。在集体中表现得胆小,跟别人没有沟通,也不能跟别人一起好好的玩,经常为抢玩具在幼儿园大哭.......后来经过我们和老师的积极配合(他的那个幼儿园班主任不错,开始觉得我们家孩子太差了,没有批评,经常抱着他,哄他、鼓励他。),他进步的很快,到幼儿园毕业,从在班上的倒数,各方面的能力应该上升到中等了吧....也就是到这个时候,我才开始意识到,以前我们对孩子有多么的不负责任....

还有一点我非常疑惑的是,像亲爱的琳说的,因为孩子小时候我们没有带好,没有给予相应年龄相应的教育,所以孩子的心智相对于别的孩子会晚些?现在尽力来补偿的时候,孩子突然就释放出以前曾经没有释放过的情绪?

前天晚上,同样的,在和小朋友们玩耍的过程中又发生了哭闹事件...
      吃完晚饭,两个孩子要下楼玩(家里来了个小客人,是个女孩,比儿子大一岁,是乖巧、懂事的孩子),而且要轮滑,两个孩子商量好了,开开心心的下楼了。
    玩了有半个小时,儿子看到其他有四五个孩子一起在打篮球,他被吸引了,就吵着要脱掉轮滑鞋,去打篮球。我回去帮他拿了鞋子,换了后快速的跟着那几个孩子跑了。由于他经常跟他爸爸或者我在下面打篮球,所以他的球控制的不错、投篮也投的比其他孩子准,而且身体比较灵活,场上就看到他不停的跑动,还不时的大声喊:"XXX,把球传给我 。”看样子玩的是很开心,也满头大汗的。
     我同样的站在一边,因为怕他发生意外(他身体瘦小,和别人发生矛盾,一般是吃亏的多),一般比较关注他的一举一动。这时我看到,他怀里紧紧的抱着篮球,一个比他小的孩子在他前面使劲从他怀里夺球,另一个孩子(就是前面出现过的,比较彪悍的那个)在他身后,把他的脖子抱着,试图把他搬倒,我看他坚持了有半分钟,脸上开始变色,好像坚持不住了,想要发火了,这时候他也没有松手,也没有说任何话,好像还在暗暗使劲,那两个孩子也没有松手的迹象........我担心他又要肆无忌惮的释放自己的情绪了,就赶紧上前把他们拉开了,我上前去的一瞬间,他“哇”一声就哭出来了。听到一一哭,我火气冲冲的上来了,把他拉到一边,照着屁股打了一巴掌,他边哭边抬头看着我,觉得我真的生气了,就紧紧抱着我,小声的抽泣。我说:“妈妈很生气,你怎么又哭了呢,你觉得哭能解决问题吗?前两天答应过妈妈的,游戏开心最重要的。”我把他拉到了一边,没有再说什么了,平静的等他哭完,其实我还没有消气,等他平静了,我就说我们回家吧,玩的不开心就不玩了,但他好像还没有玩好,还要坚持玩,我就同意了。他又继续玩了,但由于刚才的矛盾,他好像没有完全恢复过来,跟着他们有一茬没一茬的跑,看到球没有人抢的时候才去捡球.......玩了几分钟,我们就回家了。
    路上,我就跟他说:“妈妈刚才不应该打你,妈妈向你道歉!但妈妈真的很生气,生气你不该哭,你已经不是小宝宝了。你是不是因为他们没有遵守篮球的游戏规则,抢你的球你非常生气!”他点点头,我又问:“那你们开始玩之前一起规定过游戏规则吗?”回答没有。我说:“那就对啦,你看,和你玩的小朋友有几个比你小,他们平时也不玩篮球,当然不懂篮球的规则,所以就会随便抢。再说,这个又不是真正的比赛,大家只是随便玩玩的,像游戏一样,你比较认真,你去遵守游戏规则,但有的小朋友就不是这样的,他们不遵守游戏规则,所以跟他们游戏时,如果有人不遵守游戏规则,你就不要计较,大家一起玩,最主要的是开心,对不对?你看你这样哭的这么伤心,把你的心情也弄的很糟,妈妈的心情也很糟,我们不值得。”
他听了连连点头,说:“妈妈,我知道了,下次跟他们玩,我先跟他们讲游戏规则,如果他们不遵守,把他们开除。”“如果他们来硬的,我就把扔给他他们...”
     我们就这样聊了一会儿,回到家上床的时候,心情也好了,开心的在床上又唱又跳....

8岁的孩子了,感觉心态有点象小孩子了!有点小事情就哭,不像个大孩子啊!
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

基本认同琳在这个帖子里的观点:
1、孩子目前的社交经验值明显落后于其实际年龄;
2、妈妈比较母鸡,护子心切。

再接着后面的例子,“我担心他又要肆无忌惮的释放自己的情绪了,就赶紧上前把他们拉开了,我上前去的一瞬间,他“哇”一声就哭出来了。听到一一哭,我火气冲冲的上来了,把他拉到一边,照着屁股打了一巴掌”——放手吧!8岁的孩子了,又不是3岁吵架打架还要大人拉。人前还被打屁股。。。无语。

你对待孩子的态度决定了孩子的发展。换句大白话说,你待他一直像他是个三岁的孩子,那么他就真的一直都是三岁的孩子。

[quote]基本认同琳在这个帖子里的观点:
2、妈妈比较母鸡,护子心切

不好意思,上面是不知道怎么引用,试着用的时候发错了。!
   看了版主和其他妈妈的感悟,真是汗颜啦,在李网白泡了那么长时间啦!
   总结妈妈们的观点,孩子目前的这种状态主要是由于我们成人的原因,对吗?由于我们没有放手,没有给他机会在“错误”中成长,我们限制的、包办的、照顾的太多。
  “ 基本认同琳在这个帖子里的观点:
   2、妈妈比较母鸡,护子心切。”
   对于版主说的,孩子目前的社交经验明显落后于其实际年龄,听了这个我又开始焦虑了,这个怎么办啊,是不是唯一能做的就是完全放手,有没有让他快速成长起来的方法?