设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 令我头疼的睡眠与分床问题 [复制链接]

孩子三岁开始和我们分床睡,小床就挨着我们的大床。两个多月过去了,孩子不像最初一周每晚睡觉都哭哭啼啼,并不是他接受睡小床,而是小人儿改变策略了。
     每晚睡觉,孩子总是反复爬到我们大床上来(睡着之前),我们就屡屡把他抱回自己的小床,告诉他长大了睡自己的床。于是小人就开始有无数的理由和借口来拖延睡觉的时间:要喝水(每次都不是真要水喝,只是象征性喝上一口),要和爸爸妈妈拥抱(我带着睡拥抱完了还要赖着和爸爸拥抱),要尿尿(也只是象征性的挤几滴尿出来),要拿玩具睡(手上拿的不要,要我们另外去给他拿别的)。刚分床那会,我觉得孩子只是心理上寻求安慰,要拥抱就拥抱吧,反正尽量满足他。可两个多月下来,我觉得这完全成了孩子的一种手段,一种技巧,就是不断拖延去小床睡觉的时间。并且,他不是满足了要求就乖乖呆小床睡觉,而是满足要求以后回小床,躺不到两分钟又爬回大床,等我们强时抱他回小床时又提一个要求。我被折磨的烦不胜烦!孩子睡觉时间越拖越晚!明明很困,却总是拖着。更有甚,我觉得孩子晚上醒来也是为了爬回大床似的,只要一醒,他就爬上大床来。清早一睁眼立马爬到大床上来,如果不同意,早上这次基本就这么哭醒了,如果让他在大床睡,还能睡个回笼觉!
    为了不让他这么频繁的爬到我们大床,上周开始我们特意把小床挪开了,告诉他不能爬出来,会摔跤。可效果不大,孩子照爬大床,照醒不误。原来上床不到一会就睡着,现在基本上上床后还要折腾一两个小时才睡。
      大家给我想想办法吧。天天这样我累死了!关键是这样下去孩子的睡眠质量相当差,会影响身体发育的啊!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

那就不分呗.

别潜意识里就认定,分床能培养孩子独立性,培养孩子啥啥啥的.........

那些理论不靠谱.

我儿子从来没有刻意分不分过,反正他得先睡,我睡得晚些........很多事情,随自然吧!

潜意识里的那些条条框框,没意思的.

哎,我家儿子的睡相实在是太差了点,满床翻滚,之前和我们睡大床已经摔下床几次了。他老是翻着翻着就翻到我们脚下那头去了,那个时候我们的睡眠也同样不好,还指望着分床能好些的呢。

那就解决床的问题,是再加大加宽些,还是怎样..........

我家已经是一米八的大床了!关键是他没在我床上睡我睡着更舒服些,要不,老担心他翻下去,又怕他翻到我脚下被我踩到踢到。
    琳你别动摇我撒,站我这立场给支个招撒!

为什么一定要分床。这么痛苦不如不分。

我家现在还没分。
跳哥哥 2004年9月22日

弄个蚊帐。
我家四季都挂着,目前还没有掉过地上,有出现过挂在蚊帐的边缘的情况,哈,人家照样熟睡如猪。

为什么一定要分床。这么痛苦不如不分。

我家现在还没分。
公子哥妈妈 发表于 2010-6-25 14:29

如果不分床大人孩子都睡的好,那倒就算了。一样的痛苦啊!

弄个蚊帐。
我家四季都挂着,目前还没有掉过地上,有出现过挂在蚊帐的边缘的情况,哈,人家照样熟睡如猪。
心舒 发表于 2010-6-25 14:36

去年夏天买了蚊帐,天冷后收起来了。去年挂着蚊帐时他也摔过一回,毕竟挂蚊帐的那个支架也不是特别稳固。

呵呵,我也觉得孩子太小了,要不等他睡了,再抱到小床上

如果不能分房,分床没什么意义,依然在一个屋子里,父母做什么什么事情都可能会被孩子发现;P

如果就是为了睡眠好,再弄个床并到一起,靠墙,挤到墙边睡去就好了。如果怕掉地上,地上再铺点东西,掉下去也不会摔疼。
开心每一天/20080810

我家两岁半,刚过两岁那会儿看艾特熊与赛娜鼠,很羡慕赛娜鼠有自己的房间和床现在一直冲我要自己的房间和小床,我告诉她等房子装修好了就有她自己的房间和小床了,不知道到时是什么样子
不知可不可以先让孩子羡慕那些有床有自己房间的孩子呢

这么难分还是随意些吧,别因为这个而影响了孩子的安全感,感觉就有些得不偿失了

如果不能分房,分床没什么意义,依然在一个屋子里,父母做什么什么事情都可能会被孩子发现;P

如果就是为了睡眠好,再弄个床并到一起,靠墙,挤到墙边睡去就好了。如果怕掉地上,地上再铺点东西,掉下去也不会摔疼 ...
福娃京京 发表于 2010-6-25 17:07
床的问题,孩子的睡相问题........总有办法对付的.

人就怕自己跟自己叫劲.

不分,直到儿子抛弃我;P

这个同意琳,不分就不分呗,跟自已较什么劲啊,哪个小孩子睡觉不是满床滚啊,我家宝宝常常睡得横过来把腿放在我身上。
你把小床放在大床边上档着点,我家就这样,如果小床不够高,就放个椅子档着。
实在耽心,地上铺个软垫子,掉下去也没什么。你偶尔踢他两下也没什么,别搞得紧张兮兮的。
同床睡还不用耽心他踢被子,头一歪就看着了。

如果你耽心小孩子睡觉影响你们夫妻干点什么的话,你们可以选择在别的地方干玩了再回来嘛。;P

这两天仔细想了想筒子们的建议,我认真考虑了下,我还是不愿意孩子和我们睡大床,那样我睡的实在是不够舒服。这两天让儿子睡大床,小人很高兴,可是也在床上折腾了一个多小时以后才睡,不停的翻上翻下,一会喝水一会拉尿的。
所以心里愈加坚定分床的想法,只是怎么缩短这个入睡时间,真是头疼啊!感觉他就是拖着不想那么快睡。

如果不分床大人孩子都睡的好,那倒就算了。一样的痛苦啊!
chenfei394 发表于 2010-6-25 15:26

为什么我看下来觉得明明不是“一样的痛苦”?
孩子100%是睡大床睡得好的。

所以心里愈加坚定分床的想法,只是怎么缩短这个入睡时间,真是头疼啊!感觉他就是拖着不想那么快睡。 chenfei394 发表于 2010-6-28 10:50

入睡时间和大小床有关系吗?:wenhao
开心每一天/20080810