设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近在看的一本好书--<竞底:中国企业之殇> [复制链接]

强烈向大家推荐,看了这个,能让我们思考现在教育制度的产生根源。
过了狂看育儿书的日子,发现好书真多啊;P

“竞底可以制造很多赚钱能手,却不能产生伟大的企业家;竞底也不可能造就一个真正伟大的时代,最终也无法使中华民族以领导者的身份进入世界民族之林。

任何想超过他人的中国人,都应该竞底;任何想造就伟大的中国人,都不能只会竞底。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

才看到,这好贴顶一下,大家继续讨论。
一个内心没有获得自由的人,就永远不是一个自信和勇敢的人!

六木 发表于 2010-7-1 09:37
从某种角度来说,竞底有什么不好呢?
只不过是事物发展过程中的某一个阶段而已
比如说美国的60年代

俞敏洪被柴静采访当初美国上市时是否有民族自豪感时说自己是个世界主义者。如今各个国家早已经不是独立发展的,聪明的中国人完全可以用别人的经验教训跨过那圈地吃人的时代。
一边当妈妈一边长大。。。。。。

一位女领导经常生病,但是依然看起来坚挺,你关心几句,她说:哪个**不是浑身都是病?还不是要好好工作?我就不知道该咋接下面的话了。仿佛对身体好了,就是不认真工作了。

“中国文化最崇尚悲剧英雄,如屈原、岳飞、袁崇焕等等,仿佛没有震撼性的悲剧,就没有英雄,现代人不为工作生病、献身,也无法成模范。悲剧是什么?悲剧就是到达生命的底线。中国文化的本质,就是鼓励人们主动或被动地挑战自己的生存底线,这就是竞底。”
最恨的就是领导拿那些不把自己和家人当回事儿的英雄说事儿

受益!给青青妈:F:

:F:

特别赞成,我最近也是不怎么看育儿书了,开始看别的书,发现自己很是孤陋寡闻了!

青青妈多推荐几本,我一块当当了。:F:

20# 六木

美国的60年代,上个世纪的日本造,我不认为那是竞底,差太远了.

我记得郎咸平有一本书,叫做,谁在谋杀中国经济,分析了中国文化中的一些劣根性,特别是在序言里分析功夫熊猫阿宝的性格时,我感觉就在讲我一样,我也是这样,从小上课不认真,总靠一点小聪明来学习,投机取巧,做事不塌实。

面壁中。。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

从某种角度来说,竞底有什么不好呢?
只不过是事物发展过程中的某一个阶段而已
比如说美国的60年代
上个世纪的日本造
都是阶段而已

好书真多,有些很有深度啊

16# 石头

呵呵,你不是竞底,你是想把那个产品做成竞优的产品!

我的竞底经历

2002年,我偶然接触到在法国发祥的轮滑运动中的一个新兴类别,由于自己的着迷,也由于当时国内的空白,我通过网络开始做这个新类别的推介。随着我和一群同志的努力,这一新兴类别在我国青年人中逐渐 ...
石头 发表于 2010-6-27 01:46

聪明人太多,无语:Q :curse:

这个例子,我太有感觉了!
现在的社会,有良知的人没活路,奸商才有出路。:shutup:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

超级版主

女娲补天用剩

石头:

你这个故事说明什么?  中国的最大量的消费者的心理需求和最在意的是什么,有一批想快速致富的商人对这点非常敏感而且能抓住,他们就抓这一把钱,然后就转移到其他行业了,他们不在乎这个行业成什么样 ...
爱无言 发表于 2010-6-28 12:24

那天睡不成觉,看了青青妈的帖子突然就回忆起自己来了。即兴写写,不想说明太多,无非自己也尝过和参与过竞底罢了。

:F::F:谢谢青青妈推荐,找这本书看看去。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

我的竞底经历

2002年,我偶然接触到在法国发祥的轮滑运动中的一个新兴类别,由于自己的着迷,也由于当时国内的空白,我通过网络开始做这个新类别的推介。随着我和一群同志的努力,这一新兴类别在我国青年人中逐渐 ...
石头 发表于 2010-6-27 01:46

石头:

你这个故事说明什么?  中国的最大量的消费者的心理需求和最在意的是什么,有一批想快速致富的商人对这点非常敏感而且能抓住,他们就抓这一把钱,然后就转移到其他行业了,他们不在乎这个行业成什么样子了,消费者怎样了,利益第一就是这样子的。就和炒作市场不管炒普洱茶还是炒绿豆,最后总是有一大批人会眼馋这个行业的暴富而进入,于是这批人最终就会竞底,当然钱不是他们赚着的。

现在所有的产业情况都是这样的:欧美创新-台湾大规模产业化-大陆的企业把它做烂,半导体行业这个周期不过4-5年吧。

超级版主

女娲补天用剩

我的竞底经历

2002年,我偶然接触到在法国发祥的轮滑运动中的一个新兴类别,由于自己的着迷,也由于当时国内的空白,我通过网络开始做这个新类别的推介。随着我和一群同志的努力,这一新兴类别在我国青年人中逐渐盛行,我也成了圈子里的“名人”,后来更被江湖上传说为“前辈”。

后来休闲轮滑运动由青年人蔓延到青少年和儿童。儿童轮滑市场变得“充满商机”。我所在的城市也开始有商人涉足这一领域。他们需要我这个“名人前辈”来协助扩大市场。我认为既可以推广轮滑,又可以增加自己收入,这样的“双赢”的确很美。于是我开始利用业余时间做“儿童轮滑培训”了。

儿童轮滑热一时如火如荼,轮滑鞋的需求量也随之快速增大。我这个“书生”也顺理成章地成了半个商人,一边卖鞋一边开培训班,以培训拉动轮滑热,以轮滑热拉动轮滑鞋消费。

起初,我只卖质量好,对儿童安全的鞋,价格比较高。

随着轮滑人群的迅速壮大,做卖鞋生意的人就多起来了。他们卖质量差不安全的鞋,所以价格可以比我低,初次接触轮滑的家长们只会看价格,分不出质量好坏,我的潜在顾客出现了分流。但因为我亲自做轮滑培训,这个那些卖鞋的商人做不来,因此我能通过向学员推荐(不是强迫)而保证一定的销量。

后来,那些商人们也开始懂得培训的重要性,他们先是通过招募大学里的轮滑爱好者,再后来甚至找来社会上闲散的轮滑爱好者做为教练,开始了“只要买我的鞋就送免费培训”这样的营销。免费培训的损失其实是通过更暴力的鞋来实现“堤内损失堤外补”的。于此同时,类似少年宫这样的“正规”机构开始发现儿童轮滑的“商机”,也搞培训,平且收取高出我一倍的学费,表面看这不是竞底而是竞优,实际上少年宫为了保证利润收入唯有压低聘用教练的费用,更高的学费换来了更低质量的培训。而“正规”的招牌又抢走了我的生源。

当超市也加入卖鞋大战的时候,轮滑鞋已经出现“白菜价”了。(在我们推广轮滑之前,大家可曾在全国的超市看见过有鞋卖?这都是后来的事。)当然,鞋的质量也跟白菜的质地差不多了。

到这时,我发现我只有也和他们那样去进很差的鞋拿来来卖才可以维持利润。同时,轮滑培训也变成“人人都可以当教练”的地步,没有人关心鞋的安全性,也没有人关心教课的科学性。

今天看来,这就是竞底的结果。

当我失望和彷徨的时候,正好女儿也一天天长大了,我由于做轮滑这件事成了一个常常不在家的“缺席”的爸爸,我为此内疚。终于,我下了决心,退出了轮滑江湖,回到女儿身边,又老婆孩子热炕头了。

超级版主

女娲补天用剩

谢谢青青妈推荐这么拨云见日的好文章。

对教育的那段更让我有了深刻的认识。

反观“竞底”,我忽然有一种倾诉的冲动,因为等着看2点半的世界杯,不能睡觉,我就写点自己的亲身经历吧。