设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叮叮当

[育儿困惑] 我家的育儿--如何融合两代人的理念 [复制链接]

大家庭出来的孩子,上幼儿园就适应得很快.

只要不是那种家里不断有战争的大家庭,其实,孩子生活在这样的环境下,也会很开心的,有别的小朋友所没有的体验.
琳0824 发表于 2010-6-24 09:38

我不知道我家属不属于大家庭,但我保证我家里没有战争。虽然我对爷爷心里觉得很不满,但表面上给足了足够的尊重。上面对爷爷所谓的提示,那也是在非常尊重的口气跟爷爷讲的。

我家还没上幼儿园,不知道她是否能很快的适应幼儿园。

我在理解和同情LZ的心情的同时
恳请你尝试站在老人角度去看待和体会这个问题
类似问题我和老婆也探讨过
首先我得观点是不要试图去改变老人的做事方式
你的不认同只能招致老人的行为愈演愈烈
他们自有自己的行为 ...
六木 发表于 2010-6-24 10:16

六木说的“拉拢”,极是!
老爷子是个老孩子。我家婆婆也常说公公是老孩子。我觉得有时真是这样的。
老孩子其实就跟两岁小孩子一样,执拗,一根筋,难以理解。
那么想想你跟老孩子之间到底是怎么样的一种依存关系?你们一定得住在一起吗?
如果答案是肯定的,那么这个事实首先得接受下来。
接下来的,就是解决老爷子给你制造的“麻烦”了。

比如,老爷子用金钱收买孩子学“知识”。
劝阻无效。那么,接下来要考虑,孩子对钱有概念吗?如果钱在孩子眼里,比不上一颗糖,那这种奖励本身就无效。如果孩子对钱有少些概念,那可否转化为,带孩子学储蓄,学理财?

老爷子干扰孩子的绘本学习,怎么办?
妈妈选择走开吧。去洗洗衣服听听歌。因为做为老爷子,他是无法理解,为什么你可以告诉孩子,那个凳子那是衣服,可以,他指着书说那是兔子,怎么就不行了。是吧?

其实说白了,就你讲的很多事情,在我们家也基本上是经常上演的。

孩子两岁半已经能表演0数到100了,一完成0到100的认知,孩子奶奶就开始教1+1=2,2+1=3...99+1=100。如果从你的角度看,你觉得,这样的认识教育有必要吗?反正我是觉得没必要的。但要回头想想,这是孩子跟奶奶之间的游戏,他们自己乐在其中,这就OK。奶奶觉得有成就,也觉得这样带孩子不累,OK,奶奶心情好了,大家才有饭吃啊!这事情很重要的!

爷爷也是。你家老爷子的废话,在我家也天天上演,只是换了些内容而已。废话的内容可以保持一年不变。这也算是爷爷和孩子之间的游戏,只存在于他们两个人之间。

所以我自己的感觉是,关键在于孩子的情绪。而且孩子也有这智慧的。这一点应该要相信孩子。

老人的心理机理是如何的?
尤其那些退休前身居高位,或者工作很繁忙的老人
退休以后性情都会发生比较大的变化
有了孙辈以后,大多数老人仿佛找到了生命的新的激发点
自己的价值和生命的意义又能通过孙辈身上体现出来
在他们的内心一定是我的孙子(女)而不是我们所想的人家的孩子
关键点在于他们要通过孩子来体现自我的价值
是他们更需要孩子,而不是孩子更需要他们。
这一点我们做晚辈父母的一定要清晰
所以我一再和老婆沟通,孩子是大家的,是这个大家庭的
而不是当妈妈你一个人的,这个是个关键
而且这个是现实,如果你和现实较劲,后果可想而知
一旦妈妈们表现出对对长辈的排斥,等于是自找麻烦
其情景类似于媳妇和婆婆争宠于儿子,这也是婆媳关系的核心
这个核心不想明白,很多矛盾无法解决。

这段真是一语中的,就是这个样子的,我家老爷子很需要孩子,他是把他今后的人身价值寄托在这个孙女身上了。
而我正处于这个核心想不明白的阶段。我清晰的知道,老爷子要的是什么,想做的是什么,但我没想明白,我为什么要妥协,我为什么要把我的孩子当做“牺牲品”来妥协。我真的是在和事实较劲,我真的是在自找麻烦。所以我很烦躁。
这个孩子事实就是我和老公的啊,爷爷奶奶只能协助,当然可以不协助,但不能为孩子的教育做主吧。
我真的是想不明白。

在我们看来,老人们的育儿观念和方式是不合理的是值得商榷的
在老人们看来也是如此。这也是一个关键
具体内容我想各位筒子一定很明了
这就涉及我们是采取"推开"还是”拉拢“的策略
如果你认同自己的行为并不是很完美的同时,
你自然就容易接受老人行为中的一些不可思议
有些矛盾是无法调和的,那就让他并存就好了
这时候来决定这个取向的人是谁?
是孩子本身,孩子会做出自己的判断
这个时候的挑战是,如果孩子选择老人而不是你,你会如何处理呢?

目前在我看来,孩子很不喜欢爷爷的这种方式,她越来越多的感觉爷爷太烦。她看动画片的时候,爷爷一走近,就大喊爷爷不要来,她自己可以尽情的笑尽情的跳。而爷爷在旁边,会不住的提醒他,该怎么笑,该怎么跳,什么该学,什么不该学。现在她越来越多的在家大声呵斥爷爷,不要爷爷这个,不要爷爷那个。我看在眼里,急在心里,我不希望她用这样的态度去和老人讲话,我觉得很不礼貌,同时我又很同情孩子,换成我也想那样制止爷爷

那我们是否可以尝试去把老人拉到我们身边,为我所用?
答案是可以的,但是前提一定要求我们比老人们站的更高!
首先给老人以认同和理解
并且在过程中给予老人的帮助与支持
所谓你想对方如何对你,你就如何对对方一样
其实我相信大多数老人还是明事理的
他也想让自己的孙辈成长的更为快乐和健康
只是他们不知道、不确认、不明晰他的方法的问题所在
而且我们很多的时候,给老人的感觉不是在质疑他们的方法
而是质疑他们本身,这就要求我们在和老人沟通的时候要“因人而异”
对待老妈我一般都是才有摆事实,讲道理,因为老妈可以进行沟通
对于老爸,那就是下命令,否则取消你带孙子的资格,
但是前提一定要指出他方法的不足,而不是他人本身

呵呵,这点你是儿子,你可以命令爷爷,但我不可以,我开玩笑说,如果你不认同我的观念,你可以不教,你只要带她玩就可以了。这样爷爷也会很不高兴。
还有我家的老爷子,非常非常固执,他认为自己的观念完全正确,不容置疑,所以你说了,他也不会听。

啰嗦很多,词不达意。
供大家参考。

最后很喜欢你的啰嗦,希望你经常来啰嗦啰嗦,你的啰嗦对我很有用。虽然我现在还没想明白,但很值得我深深的思考 :handshake

这段真是一语中的,就是这个样子的,我家老爷子很需要孩子,他是把他今后的人身价值寄托在这个孙女身上了。
而我正处于这个核心想不明白的阶段。我清晰的知道,老爷子要的是什么,想做的是什么,但我没想明白, ...
叮叮当 发表于 2010-6-24 11:09

:handshake
孩子应该就是成为孩子自己,父母和老人都不能把自己未实现的理想和人生价值强加在孩子身上。
开心每一天/20080810

目前在我看来,孩子很不喜欢爷爷的这种方式,她越来越多的感觉爷爷太烦。她看动画片的时候,爷爷一走近,就大喊爷爷不要来,她自己可以尽情的笑尽情的跳。而爷爷在旁边,会不住的提醒他,该怎么笑,该怎么跳,什么 ...
叮叮当 发表于 2010-6-24 11:10

大声呵斥应该是孩子的反抗吧

不要给予孩子太多礼貌道德方面的语言教育,以身作则就足够了,你也不要心里焦虑孩子对老人的喝斥了,放松点,如果老人尊重孩子,孩子必定会尊重老人的。
开心每一天/20080810

我个人的感觉哈,你把你自己的难过,加到孩子身上去了。你是你和孩子之间界限不清的一个表现。:P
一塌胡涂 发表于 2010-6-24 10:29

呵呵,我不知道孩子难过不难过。但从孩子的回答来看,孩子明显是不高兴的啊

呵呵,这点你是儿子,你可以命令爷爷,但我不可以,我开玩笑说,如果你不认同我的观念,你可以不教,你只要带她玩就可以了。这样爷爷也会很不高兴。
还有我家的老爷子,非常非常固执,他认为自己的观念完全正确 ...
叮叮当 发表于 2010-6-24 11:11

其实很难说父子之间的沟通就一定会比较好。

象我婆婆,已经算是开明的时尚人士了。但也并不是所有观念都能接受的。就上次我和孩子爸坚定一心的要在家里执行孩子自己吃饭的问题。最后的结果是,婆婆指着孩子爸大骂神经病。你知道,为了一个问题,在家里造成了不快,那其实真是很难受的。大骂之前,大家之间绷了一要紧紧的弦,就差那断的一刻了。
最后我们反省,我们到处担心什么?担心孩子不会自己吃饭?其实他会就是他在家就依赖。那担心他到幼儿园没饭吃?也不至于,他一饿了就味口极好,出门玩累了下馆子,自己叭叭叭吃得可快了。那,我们担心是到底是什么?
最后我们放手了,喂就喂去吧。一家人的和睦才是最重要的。

其实说到和睦,也是很难的。我们家目前的做法是分开住。当然这并不是所有家庭都能实现的。但我觉得,分开住之后,大家之间的界限被空间划分了一下,就不会那么难以理顺了。

六木说的“拉拢”,极是!
老爷子是个老孩子。我家婆婆也常说公公是老孩子。我觉得有时真是这样的。
老孩子其实就跟两岁小孩子一样,执拗,一根筋,难以理解。
那么想想你跟老孩子之间到底是怎么样的一种依存关 ...
一塌胡涂 发表于 2010-6-24 11:06

你是一个智慧的妈妈。:F:

对于老爷子用金钱收买孩子学“知识”,说实话,是我自己很排斥,那时候孩子还不到两岁,她对于金钱还没有任何概念。但我想,一旦我认可了这种方式,那么老爷子会一直使用这种方式,那么总有一天,孩子会认识到金钱,那我不是还要引导她不要因此而学习的目的吗?与其以后自找麻烦,还不如把麻烦扼杀在摇篮中,在我家不需要用金钱机制激励,老爷子你钱多,分给其他的孙子孙女去吧。

对于我家老爷子的育儿态度,我一直是采用不认同的态度。原因之一,就是我自己确实很不认同这样的方法,我可以尊重你,但我可以选择不认同你。原因之二,我不想虚伪采取认同的态度,因为现在老爷子的态度,是这孩子的教育缺他不可。而我呢,自私的想法,是孩子上小学前,需要爷爷奶奶照顾,等上小学了,就不需要爷爷奶奶了。这样,我要让老爷子明白,这孩子的教育不是他说了算的,我们只需要他们照顾孩子的起居,打消他决定和我们住到底的念头。

自私吧,大家尽管拍我吧。

我要学习你的心态,好好的学习。

其实很难说父子之间的沟通就一定会比较好。

象我婆婆,已经算是开明的时尚人士了。但也并不是所有观念都能接受的。就上次我和孩子爸坚定一心的要在家里执行孩子自己吃饭的问题。最后的结果是,婆婆指着孩子爸大 ...
一塌胡涂 发表于 2010-6-24 11:39

跟老人住在一起,家庭和睦还是要放在第一位。就像六木说的,育儿这种事,谁能有把握说出谁是谁非呢,我也只有在网上才想分个究竟。

不过说真的,还是不住在一起轻松。

心里的接受还是很重要的。
但是按你所说的,你心里存在着很大的不接受!
这就是难过的地方了。
我自己的方法是,深呼吸,然后走开,做自己的事情去。

就我自己的经验看,我极少在孩子面前或是爷爷奶奶面前去阻 ...
一塌胡涂 发表于 2010-6-23 17:53
:muzhi

做父母的都不放松啊,我已经觉得自己够放松了还是对婆婆偏心孙女耿耿于怀,怕她会影响孩子成长,因为我希望孩子放松、大方,皮一点儿,而婆婆希望孩子老实不闹,谁也说服不了谁

两代人一起育儿有其好处也自有其弊端,靠自己去平衡吧,谁都难以改变谁,能改变的只有自己的心境

楼主的经历我深有体会。我家老爷子也是这样,但主要是生活上。比如一天要问几十遍“要小便了吧?”也不管孩子那会是不是正在忙着工作。再就是吃饭,本来在我的坚持下,在他一岁半时已经能熟练地用勺子吃饭了,但爷爷奶奶生怕吃不饱,用勺子追着喂。

我现在就是本着“求同存异”的态度在处理这么个五口之家,我相信孩子的智慧。