设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 叮叮当

[育儿困惑] 我家的育儿--如何融合两代人的理念 [复制链接]

你因为孩子会认识字,而崩溃····
你那些苦心让孩子认字而不得的人情以何堪?
你让我这个儿子现在可以独立阅读的老爸情以何堪?

认字是个问题?
不认字同样是问题?

孩子呢? 孩子在哪里?
你这种越俎代 ...
六木 发表于 2010-6-23 17:27

我的孩子认识那些字的时候,还不到3岁。我想知道,你的孩子2岁多的时候就能独立阅读吗?有哪些父母两岁多的时候就苦心让孩子认字呢?

还有我抓狂的原因是,老爷子为什么不顾我的理念,背后偷偷的教孩子认字呢?如果我抓狂就越俎代庖的话,那么老爷子的这种行为算什么呢?

心里的接受还是很重要的。
但是按你所说的,你心里存在着很大的不接受!
这就是难过的地方了。
我自己的方法是,深呼吸,然后走开,做自己的事情去。

就我自己的经验看,我极少在孩子面前或是爷爷奶奶面前去阻止他们与孩子间的互动,或是给他们的互动做评论。只有极少数孩子的确有冒犯长辈的地方,我会给予阻止。
我是这样子给自己暗示的:
一,这是我无法改变的事情。
二,这没权力把这事情定义为,坏事情。
三,这是祖孙之乐,无可替代。

我的孩子认识那些字的时候,还不到3岁。我想知道,你的孩子2岁多的时候就能独立阅读吗?有哪些父母两岁多的时候就苦心让孩子认字呢?

还有我抓狂的原因是,老爷子为什么不顾我的理念,背后偷偷的教孩子认字呢 ...
叮叮当 发表于 2010-6-23 17:37

这事情反过来想,老爷子心里是怎么想的呢?
他肯定认为,这家伙怎么不顾我的理念,就不好好培养我孙子呢?呵呵!

说白了,在中国,在一个大家子里面,成员之间的疆界还是很不清晰的。你认为孩子是你的,孩子的教育应该由你掌控,但老爷子一定认为,他也有份。这种疆界的问题,可能不仅存在于你和老爷子之间,或许也存在于你和孩子之间。我自己是觉得,疆界在现实中,是个挺难处理的事情,除非你的精神力量够强大。

还要讲一个教孩子认字的事情。
就我所知,从大李的一些访问上也能看到,教孩子认字并不一定是什么大问题。问题的关键在于是否是逼迫孩子认,孩子认字的情绪?这是你需要关心和了解的。
当然,从小巫的文章里面,我们又看到一点,孩子早认字没好处。这是专家之间的矛盾。我个人认为,小巫的理论是对的,勿用置疑。大李的说法,更贴近中国的实际,就象她所做的教育一样。呵呵!

心里的接受还是很重要的。
但是按你所说的,你心里存在着很大的不接受!
这就是难过的地方了。
我自己的方法是,深呼吸,然后走开,做自己的事情去。

就我自己的经验看,我极少在孩子面前或是爷爷奶奶面前去阻 ...
一塌胡涂 发表于 2010-6-23 17:53

你说的很对,我现在的心理存在着很大的不接受,并且这种不接受已经快要爆棚了。所以我开这个帖子,一方面让自己的这种感受流淌出来,心里会觉得舒服一点,一方面也是想听听大家的意见,我该如何来融合这种不一致。

你做得很好,我自己也很克制,尽量不在孩子面前说这些,我一般是在背后说。但如果我在背后说了好多次,爷爷仍然不顾的话,我有时候会忍不住当面指出来。

我现在也是不去想,不去管,但心里真的很难受。

这事情反过来想,老爷子心里是怎么想的呢?
他肯定认为,这家伙怎么不顾我的理念,就不好好培养我孙子呢?呵呵!

说白了,在中国,在一个大家子里面,成员之间的疆界还是很不清晰的。你认为孩子是你的,孩子的 ...
一塌胡涂 发表于 2010-6-23 17:59

这正是我苦恼的地方。当我接触到育儿,我认识了“疆界”这个词语,我努力在我和孩子,我和别人之间划清疆界。但老一辈却完全没有这个概念,你说得很对,老爷子就是这么想的,他不但这么想了,还这么说了,这么聪明的孩子,父母不好好培养。

我自己的孩子,我不想好好培养吗?我当然想,但我和他对孩子培养的理念不一样。

比如孩子小时候,我培养他多爬,多探索;老爷子却要培养她爱干净,讲卫生,注重仪表。一点小的时候,就整天灌输这种理念,不要在地上乱爬,这样不卫生,我们要坐好,站好,坐有坐相,站有站样。

我和老爷子的拍子就一直没在同一点上,所以争议不断。

还要讲一个教孩子认字的事情。
就我所知,从大李的一些访问上也能看到,教孩子认字并不一定是什么大问题。问题的关键在于是否是逼迫孩子认,孩子认字的情绪?这是你需要关心和了解的。
当然,从小巫的文章里面,我 ...
一塌胡涂 发表于 2010-6-23 18:03

对于认字,我也不是一棍子打死。

比如我在给孩子读书的过程中,孩子发现书封面上的大字和书的名字的个数正好相符,她就会用手一个个指着读,并问我对不对,我会告诉她是对的。现在孩子读过的故事书的名字,她都能认出来。我觉得这种学习,是按需所学,而不是直接灌输。

记录一下今天早晨的事:

早晨,孩子醒了,我抱着她来到客厅。心情很好,哼着歌曲。

到了客厅,老爷子说,宝宝醒啦。宝宝你该怎么说啊,有没有说爷爷早,奶奶早啊。

宝宝没吱声,坐在沙发上。

老爷子凑到宝宝身旁,头发梳了吗?头发怎么还没梳呢,头发不梳不好看,是不是,对不对?

宝宝没吱声。老爷子又重复了那句话。

宝宝大喊一声:我不想梳头。

老爷子说,不梳头怎么行呢,不梳头不好看啊,我们要把小辫子扎得美美的,对不对,是不是?

宝宝头也不回的喊,不梳,我就不梳,我不要好看

老爷子继续说,那你喝过牛奶了吗?不喝牛奶肚子会饿的,对不对,是不是

宝宝回答:我不喝,我今天什么都不喝

老爷子继续说,那你洗过脸了吗?脸是不是还没洗啊,早晨起来第一件事,要洗脸,对不对,是不是

宝宝回答:我不洗脸,我不梳头,我不喝牛奶,我什么都不想干

老爷子说,你要好好跟爷爷讲话,不能这么凶,爷爷是关心你,为了你好的

宝宝说,我不要好好讲话,我什么都不说

各教各的好了,百花齐放.

楼主,我觉得你心底里对公公的抵触和反感太深了.

某些层面上说,在一个大家庭里,孩子所获得的东西,会比小家庭的孩子要多些.......难道你一点也感受不到?

所以,放过这些枝枝末末,留下那些有益处的东西.........

记录一下今天早晨的事:

到了客厅,老爷子说,宝宝醒啦。宝宝你该怎么说啊,有没有说爷爷早,奶奶早啊。

老爷子凑到 ...
叮叮当 发表于 2010-6-24 09:01

这些对话,真的让人崩溃。
开心每一天/20080810

非常理解你,虽然我家不是公婆带,但我家保姆从我家小宝四个月都开始带,基本就像亲奶奶了。

就像你家老爷子一样,我家保姆每次小宝想要东西或者干什么事事,我家保姆都说:“宝宝,那你叫吧”,然后小宝就叫奶奶,她就很开心的给他拿。

现在小宝两岁,我带他出去玩,就发现别的孩子都是跑来跑去玩,我们家小人却一分钟内就叫四五次妈妈,实际上他也没说什么内容,他就是一会叫一下,一会叫一下。

唉,本来还不焦虑,看了楼主的帖子,我有点着急,我是不是也该和保姆说说呀,估计主要是她的原因。

唉,真是烦,说了也不会改观,我都有点无奈了,一般只有我不是吵架的口气告诉她什么,她根本就改不过来。

记录一下今天早晨的事:

老爷子凑到 ...

这娃娃心里力量足够强!!

哈,要是我家闺女这么说话,我要乐了。
真能干的闺女。

我就想这么冲我老爹说话。我老爹也是喜欢这么操心别人的事情。

各教各的好了,百花齐放.

楼主,我觉得你心底里对公公的抵触和反感太深了.

某些层面上说,在一个大家庭里,孩子所获得的东西,会比小家庭的孩子要多些.......难道你一点也感受不到?

所以,放过这些枝枝末末,留下那 ...
琳0824 发表于 2010-6-24 09:15

是吗?也许是很深,我希望大家狠狠的拍我,把我拍醒,现在这个样子我也很难过。
但我希望大家深入的详细的来拍我。
比如今天早晨的事情,我觉得孩子一大早的好心情,被爷爷搅得一团糟,这样的做法,爷爷是正确的吗?是我对爷爷有成见,才觉得孩子的心情被搅糟了吗?
谢谢大家帮我分析,我真的很需要帮助

记录一下今天早晨的事:

老爷子凑到 ...

要努力给自己找一些开心的因素。
排除掉爷爷那些让人心烦的废话,看看小家伙的回答就知道,小家伙并不需要爷爷的这些“好意”的嘛!小家伙知道选择自己需要的,这多棒啊!

大家庭出来的孩子,上幼儿园就适应得很快.

只要不是那种家里不断有战争的大家庭,其实,孩子生活在这样的环境下,也会很开心的,有别的小朋友所没有的体验.

我在理解和同情LZ的心情的同时
恳请你尝试站在老人角度去看待和体会这个问题
类似问题我和老婆也探讨过
首先我得观点是不要试图去改变老人的做事方式
你的不认同只能招致老人的行为愈演愈烈
他们自有自己的行为逻辑和内心的逻辑
从理论上来说应该是没有麻烦自找麻烦的
一个方面所谓是老小孩,一定要把老人当小孩看待
很多的时候老人的做事方式和小孩很类似的
这个背后的行为机理我没有想明白,也没有看到相关的文章和报道
但是我认为这个和老人的心理机理和心理感受有关系的
这也是我想更多和各位分享的内容。

老人的心理机理是如何的?
尤其那些退休前身居高位,或者工作很繁忙的老人
退休以后性情都会发生比较大的变化
有了孙辈以后,大多数老人仿佛找到了生命的新的激发点
自己的价值和生命的意义又能通过孙辈身上体现出来
在他们的内心一定是我的孙子(女)而不是我们所想的人家的孩子
关键点在于他们要通过孩子来体现自我的价值
是他们更需要孩子,而不是孩子更需要他们。
这一点我们做晚辈父母的一定要清晰
所以我一再和老婆沟通,孩子是大家的,是这个大家庭的
而不是当妈妈你一个人的,这个是个关键
而且这个是现实,如果你和现实较劲,后果可想而知
一旦妈妈们表现出对对长辈的排斥,等于是自找麻烦
其情景类似于媳妇和婆婆争宠于儿子,这也是婆媳关系的核心
这个核心不想明白,很多矛盾无法解决。

在我们看来,老人们的育儿观念和方式是不合理的是值得商榷的
在老人们看来也是如此。这也是一个关键
具体内容我想各位筒子一定很明了
这就涉及我们是采取"推开"还是”拉拢“的策略
如果你认同自己的行为并不是很完美的同时,
你自然就容易接受老人行为中的一些不可思议
有些矛盾是无法调和的,那就让他并存就好了
这时候来决定这个取向的人是谁?
是孩子本身,孩子会做出自己的判断
这个时候的挑战是,如果孩子选择老人而不是你,你会如何处理呢?

那我们是否可以尝试去把老人拉到我们身边,为我所用?
答案是可以的,但是前提一定要求我们比老人们站的更高!
首先给老人以认同和理解
并且在过程中给予老人的帮助与支持
所谓你想对方如何对你,你就如何对对方一样
其实我相信大多数老人还是明事理的
他也想让自己的孙辈成长的更为快乐和健康
只是他们不知道、不确认、不明晰他的方法的问题所在
而且我们很多的时候,给老人的感觉不是在质疑他们的方法
而是质疑他们本身,这就要求我们在和老人沟通的时候要“因人而异”
对待老妈我一般都是才有摆事实,讲道理,因为老妈可以进行沟通
对于老爸,那就是下命令,否则取消你带孙子的资格,
但是前提一定要指出他方法的不足,而不是他人本身

啰嗦很多,词不达意。
供大家参考。

是吗?也许是很深,我希望大家狠狠的拍我,把我拍醒,现在这个样子我也很难过。
但我希望大家深入的详细的来拍我。
比如今天早晨的事情,我觉得孩子一大早的好心情,被爷爷搅得一团糟,这样的做法,爷爷是正确 ...
叮叮当 发表于 2010-6-24 09:32

我个人的感觉哈,你把你自己的难过,加到孩子身上去了。你是你和孩子之间界限不清的一个表现。:P

非常理解你,虽然我家不是公婆带,但我家保姆从我家小宝四个月都开始带,基本就像亲奶奶了。

就像你家老爷子一样,我家保姆每次小宝想要东西或者干什么事事,我家保姆都说:“宝宝,那你叫吧”,然后小宝就叫奶奶 ...
正平的妈妈 发表于 2010-6-24 09:27

正平妈妈,很抱歉我的帖子给你带来焦虑。

从你的描述中,我不知道你的孩子受保姆的影响有多大,就说你带的时候,孩子一会儿会喊你一下这种情况,我想是不是你陪孩子的时间不够多,给孩子的安全感不够,所以孩子用不时的喊你,得到你的应答,来确认妈妈在我身边这个事实。

呵呵,希望你多观察观察。

这娃娃心里力量足够强!!

哈,要是我家闺女这么说话,我要乐了。
真能干的闺女。

我就想这么冲我老爹说话。我老爹也是喜欢这么操心别人的事情。
心舒 发表于 2010-6-24 09:27

呵呵,说实话,孩子这样回答,我感觉也很爽。

我不能这样说,孩子这样说了,老爷子不会生气,但老爷子不会体会到孩子的不满。

现在小,也许这种回答还能一笑了之。等大一点,再这样说,可能就要被教育,目无尊长,不尊重老人,等等之类的话吧。

要努力给自己找一些开心的因素。
排除掉爷爷那些让人心烦的废话,看看小家伙的回答就知道,小家伙并不需要爷爷的这些“好意”的嘛!小家伙知道选择自己需要的,这多棒啊!
一塌胡涂 发表于 2010-6-24 09:32

谢谢。

不过我有点担心,孩子用这样的方式答话,会形成惯性,目前已经有点这样的迹象了:(