设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我家的育儿--如何融合两代人的理念 [复制链接]

最近真的心烦意燥。

老爷子认为我不教孩子,聪明的孩子被我耽误了。

我认为老爷子的教,是把聪明的孩子教笨了。

烦~~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

孩子小时候,我喜欢给孩子读儿歌和诗词。

当一首首诗词从依依呀呀学语的小人嘴里蹦出,老爷子惊为天人,认为家里出了个天才,到处炫耀。这我无话可说,自家的娃,谁都觉得决定聪明,炫耀一下也无妨。

但,老爷子一天跟我说,让我认真的持续的教孩子念唐诗宋词,并许诺,孩子每背出一首新的诗词,老爷子奖励一百元。

我吓得一身冷汗,我给孩子念诗词,不是想教出个小神童,是所有会哼的儿歌都给小人唱完后,小人仍依依呀呀不肯睡觉时,我无奈搬出脑海里仅存的那几首唐诗宋词,当催眠曲念给孩子听的,没想打被老爷子解读成这样,并赋予金钱奖励,如此赤裸裸的奖励政策。

我想到,家里目前的三个大孩子,每次大考小考,老爷子都是详细询问,并一一用金钱来奖赏孩子所取得成绩。

老爷子见孩子的第一句,必定是询问最近的考试考得怎么样?最近学的什么知识,每天学习的时间等等

这些都让我很担心,在这样的家庭氛围中,我设想的不以学习成绩考察孩子,如何能顺利进行下去。

说得有点乱,想说的太多了,想到哪说到哪,大家见谅了

我喜欢给孩子买绘本,买,老爷子没意见,但是他经常会埋怨我,买的书也不见我给孩子讲讲。他恨不得立个计划,我每天给孩子讲哪几本书。

但我很随性,买回来的书,第一时间让小人看,如果感兴趣则放在床头,不感兴趣则受到书柜里。书柜小人也是触手可及,她会经常翻书柜,找出她感兴趣的书,让我讲给他听。

我讲故事的时间也很随便,除了每天的睡前故事是必备课,其他时间,完全根据小人的需要。如果哪天小人很喜欢看书,我可以一上午的时间陪她在家读书,如果这段时间,小人不想看书,那么也许一个礼拜也看不到我们娘二俩坐下来读书。

事实上,小人读书的兴趣非常大。每天睡前,我都会给小人读三个故事。其余时间,也经常可以看到小人自己抱着书,看着图片,大声的朗读着她的故事书。

老爷子很着急,着急我买的一大堆书摆在书柜不动,于是亲自上阵,给小人读书。

老爷子读书的方式让我非常非常受不了,没翻开一页,会用手把画面上的一点一滴讲解给小人听,“这个是小兔子,是不是,对不对”,“这个是小兔子的妈妈,对不对,是不是”

我说,爸,你给宝宝讲故事,只需要按照书上的讲就行了,不需要这样详细的解释给她听,除非她主动问你。如果她主动,你只要回答她问的那个问题,不需要把所有关联的事情都给她讲清楚,要让她自己去看,自己去理解

老爷子不服气,不讲小孩子会懂吗?

我说,你看她现在看懂的那些书,我从来没有跟她解释过,都是她自己听了,自己看,自己理解过来的。你要相信小孩子的思维能力,观察能力,你这样讲,反而会中断她的思路,妨碍她的思考。

老爷子很不高兴。

下次讲,依然不停的停下来解释,一本书讲下来,能听到几十个甚至上百个“对不对,是不是”,我真的很抓狂。每次他讲,我就提醒他不要这样讲,每次老爷子都很不高兴,我也很不高兴。

老爷子想,我当初这样教,这个闺女不也挺优秀的吗?
继续贯彻!;P

爷爷(老爷子)拿出涂涂画画,招呼着小人去玩。

爷爷帮着打开蜡笔盒,拿出小毛笔,接好水,小人只需要拿着笔,翻开书,沾点爷爷指定的颜料,在爷爷指定的位置下,涂上颜色。耳边不停的响着:不要涂到外面,我们要照着这个涂,香蕉是黄色的,我们不能涂别的颜色。。。。。

我在旁边看了,又很抓狂。我说,爸,你不要这样帮她,不要这样教她,她想玩,你让她自己玩好了,你不要管她涂得颜色不对,涂的地点不对。

爷爷说,你看这书,是两岁孩子做的,现在你家都三岁多了,如果还涂不好,能行吗?

我说,这样就算涂好,也不是她自己涂的啊,是你教她的,是你手把手教她的,这样没用的。你只要大概的告诉她一下就行了,剩下的让她自己去摸索,去领会,去发挥,涂到外面也没事,香蕉涂成绿色也没事。她只要肯坐下来,安安静静的完成这项工作,就行了。

爷爷很不高兴,你自己不教,我教孩子,你还说这说那的。

我笑着说,爸,我不是不教,是用我自己的方法在教。我的孩子,我希望用我认为最好的方法教育她,如果你不认同我的方法,你不用来教她,你只要陪她玩就行了,教育的事情我来做。

爷爷说,我没教她,我们老了能教什么啊,我们什么也教不了。

我没应答,心里真希望老爷子像他说的那样,什么也不教,事实上是处处都在教啊。

你爸有失落感呢,看他说的话,他不教才怪呢!

老爷子想,我当初这样教,这个闺女不也挺优秀的吗?
继续贯彻!;P
禾苗苗 发表于 2010-6-23 16:54

哈,老爷子是老公公。

他教出来的儿子,我真不觉得优秀。也许有人会觉得他的教育很成功,但我看到的只是被他教出来的几个书呆子:shutup:

你给你爸整点别的事情搞搞啊

你爸有失落感呢,看他说的话,他不教才怪呢!
禾苗苗 发表于 2010-6-23 16:59

但我真不希望他教啊,孩子都被他教傻了:heart1:

你给你爸整点别的事情搞搞啊
禾苗苗 发表于 2010-6-23 17:00

整啥呢。

老太太把宝宝带出去玩了,老爷子在家不是电视就是电脑。孩子一进家门,他的心思就在孩子身上了。

一进门,第一句就是,回来啦,看到爷爷怎么讲啊?

接下来,就是“无微不至的关怀”中了:funk:

比如:

孩子想打开一瓶饮料,自己搞了半天也没打开。

老爷子就在旁边说,要不要爷爷帮忙?回答:要

老爷子:那你怎么讲呢?
宝宝:---
老爷子:你说,爷爷,请你帮我打开一下。
宝宝:--
老爷子:你说啊,爷爷,请你帮我打开一下
宝宝:爷爷,请你帮我打开一下
老爷子:你再说一遍,爷爷,请你帮我打开一下
宝宝:爷爷,请你帮我打开一下

我在旁边又一次抓狂:Q一个三岁多的娃,用不着这样教讲话吧。

而这种方式的讲话,做事,在家里无时不刻的上演着

呵呵,其实是一个很典型的问题
我感觉楼主稍微把思路一转变就两全其美了
在楼主的论述过程中,怎么没有孩子的感受呢?
如果孩子很享受老爷子的这种方式和方法,
你为什么总是一而再再而三的去干涉老爷子呢?
是不是在我们的心中,我们的是对的,老爷子的是错的呢?
为什么非要论对错呢?
如果看老爷子的方式和方法是我们的一个很好的补充,不可以?

我们家,老爸、老妈、老婆和我都会给孩子讲故事
但是每一个人讲故事的方式和风格都会不同
我也从来没有强调那个对、那个错,孩子也很乐意不同的方式来听故事
或许孩子认为,他喜欢的是讲故事的这个氛围而不是故事本身
有时候我看到老爸用蹩脚的普通话给孩子磕磕绊绊的“念”故事的时候
我感觉非常可乐,但是我从来不去发表什么观点,我感觉这个人家爷孙两个享受时光。
还有我老婆也经常指出老妈在给孩子讲故事过程中的不正确发音
我就会和她说,尽量不要打断他们的过程,孩子比我们想象的更聪明
过期不然,现在孩子经常给奶奶挑错,甚至学会用奶奶的发音去念故事
这不也是其乐融融,我甚至想,孩子上学以后在拼音方面更有优势
因为他已经领教了很多错误拼音的方式和读法,呵呵

我们很希望老人们来认同我们的理念和方式
那为什么我不先去认同老人们的理念和方式呢?
难道教育也一定要分出一个黑白,你是对的,我是错的?
况且,我们真的正确么?为什么不把对方看做对我们有益的补充呢?
家庭成员之间教育方式一定有差异的,如果你总是看到差异,就是差异满天飞
如果你更多的看到大家爱孩子的那颗心呢?
况且,孩子自然有自己的判断能力,他会学会什么情况下,找谁更为合适。

我们家现在一个大乐趣就是儿子去曝光他和爷爷之间的所谓的“秘密协议”
在他看来,爷爷就是用来出卖的··· ···

17个多月的时候,小人迷上了跳。每天都会缠着人,抱着她往上跳。这是一项很累人的活,我们一家商量好,每人跳10下,就不跳啦。这样,每次一跳,就开始数,从一到十,就停下来。没想到,几天下来,小人就能很清楚的数出1~10了。现在每次出去,荡秋千或者玩跷跷板之类的游戏,小人都喜欢边玩,边数。所以经常被夸聪明。
暑假的时候,小哥哥们在我家,喜欢玩牌。小人就在旁边看。突然有一天,小人拿着一张牌送给我,说“6”,我一看果然是6。又试着让她拿其他的,能准确地拿出“2,3,4,6,8”。其中9和6经常会混淆,7经常会认成1。A,奶奶教她念“ai-s”  
所有这些,都成了爷爷觉得这孩子太聪明了,不得不教,并开始教小人认字,但被我认真的,确定的给制止了。爷爷也答应不教了。
但今年春节,一次我翻书柜的时候,发现了一本学前300字,最令我慌乱的是,这本书被翻得有点破烂了,明显是被经常翻阅的。
我拿出那本书,喊小人过来看。让我抓狂的是,上面的字,小人几乎能认出好几大十个:Q
我真是郁闷之极,我说了一遍又一遍,不要主动叫孩子认字,爷爷也答应了。结果孩子还不到3岁,已经认识了好几十个字了,大家说我是不是应该崩溃:Q

是 ...
六木 发表于 2010-6-23 17:16

:muzhi
开心每一天/20080810

是 ...

谢谢你的回复:F:

我现在的心境,确实是这样,我对,老爷子错的。

但我选择写出来,就是希望得到更多人的意见,哪怕是板砖,我也乐意接受。

我希望能达到你的境界,用欣赏的心态去接受老爷子的教育方式。

你提到的“用蹩脚的普通话讲故事”,这个在我家,我也觉得没有什么,有时候我也觉得很可乐,每当孩子认真的纠正着爷爷奶奶的错别字的时候。

我纠结的是老爷子的这种教育方法。

17个多月的时候,小人迷上了跳。每天都会缠着人,抱着她往上跳。这是一项很累人的活,我们一家商量好,每人跳10下,就不跳啦。这样,每次一跳,就开始数,从一到十,就停下来。没想到,几天下来,小人就能很清楚的数 ...
叮叮当 发表于 2010-6-23 17:19
你因为孩子会认识字,而崩溃····
你那些苦心让孩子认字而不得的人情以何堪?
你让我这个儿子现在可以独立阅读的老爸情以何堪?

认字是个问题?
不认字同样是问题?

孩子呢? 孩子在哪里?
你这种越俎代庖的抓狂是为什么呢?

我们很希望老人们来认同我们的理念和方式
那为什么我不先去认同老人们的理念和方式呢?
难道教育也一定要分出一个黑白,你是对的,我是错的?
况且,我们真的正确么?为什么不把对方看做对我们有益的补充呢?
家庭成员之间教育方式一定有差异的,如果你总是看到差异,就是差异满天飞
如果你更多的看到大家爱孩子的那颗心呢?
况且,孩子自然有自己的判断能力,他会学会什么情况下,找谁更为合适。

我写这个帖子,就是想融合两代人的理念,并不是寻求支持,一边倒的打倒老一代的观念。

所以我如实写下了我对我家老爷子的教育理念的不满,只有感觉到不满,才想到如何去融合嘛。

我想让大家看看,是我自己很偏激,看不到老爷子的好。不,我不是看不到老爷子的好,他那颗爱孩子的心我是看得很清楚的,但现在讨论的不是老爷子爱不爱孩子。况且不能因为他爱,我就要接受他所有的事情,《不要用爱来控制我》,这本书我读了很有感觉。

我想请大家帮我分析,帮我调整,老爷子的这些方法是好的吗?是正确的吗?我该如何去接受他。