设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山外山

[无忧娃] 小鱼儿(2007年9月) [复制链接]

正儿八经的写个帖子真叫累。现在就要好好想想这2天发生的事情才能写的出来了,想好了再组织语言,对我来说不是件容易的事。

周四(正式入园第11天)
由于生病和台风“圆规”的影响,带小鱼儿上了2天的班,使周四的入园又变得异常困难。
早上一醒来,就问“妈妈今天要上幼儿园吗?”“要”。这下不得了,立马就哭开了,接下来就是我走到哪就跟到哪,让我抱或者抱住我,生怕我早走了。

该走的还得走,安慰到什么时候是个头呢,顾不上鱼儿的情绪了,上班,由爸爸送园,没得选择。爸爸提议送送妈妈,缓兵之计。走在小区里,爸爸都有点不耐烦了,嘟哝着说“无非是把分离由家里转移到了小区门口,还不如你早点走”,一气之下当即决定,就在这里分手吧,高音说了句“那你抱吧”,鱼儿立马很识相的像弹簧一样扑向了爸爸的怀抱,肯定是妈妈的语气和态度让她觉得没有任何余地了。想想她应该是很伤心才会这样的吧。

一路牵挂着到了单位,立马电话问情况,谁知正在去园的路上,鱼儿一接就又哭开了。没说几句赶紧挂了。

下午本来想了几种方案,到底怎么个接法,最终因林奶奶的一个短信决定,还是由林奶奶接吧。

由于鱼儿有点感冒,这也是不想麻烦林奶奶的理由,怕传染给圆圆。结果下班时给林奶奶电话,正在摇啊摇,相约小区碰面。不想在回小区的路上就看到林奶奶正抱着鱼儿朝前走呢,60多岁的人了,真有点不忍心。

林奶奶说:鱼儿听到是我的电话就开始笑了。
为了鼓励鱼儿,约定,今天带她去爱乐游玩,顺便吃饭,等爸爸下班后一起回家。一晚上小家伙都玩的很开心。

插播

鱼儿的开心是那么的纯粹,这次去海边时,刚从车上下来,看到大海后竟然捂着嘴笑了有接近2分钟,害的旁边人都看着她笑。

下台阶时,看到沙滩竟然又连说3遍“Ooo,123”。边说边配上整个手臂上下举动的姿势。

小鱼儿这个名字真的没有取错,每天晚上只有鱼儿不会忘记喂鱼,每次喂完后还要把整个脸都埋进鱼罐子里闻上半天,说那个味道很好闻。

周五(今天,似乎是个顺利入园的好兆头)

早上照例问去不去学校。说去了哼唧了2声,提了个要求要妈妈送。

一路没有声音,到了校门口,自己去洗手、擦手、检查牙齿,上楼,只有最好我跑过去说再见的时候嘴角撇了一下。在窗户外面偷偷看了一分钟,鱼儿拿着碗专心的在排队等吃的呢。

下午照例由林奶奶接,接了后去公园喂鱼(喂鱼是林奶奶提出的,鱼儿问,那有东西吗?林奶奶只好去买了个面包),直到我下班还在公园。
看小家伙的状态不错,似乎是开心的一天。还主动跟我说:妈妈今天我没有哭。好棒,我的乖。

从跟鱼儿的聊天中也断续的知道几个小朋友的名字了。问起周末想到谁家里玩时,鱼儿说了3个小盆友,分别是:taotao、shuaishuai、yangqilu。除此有印象的还有:yuanyuan、jiangziyue、kaikai。一次回家后聊天时说yuanyuan咳嗽,最后咳得吐了。

接下来将度过2天愉快的周末,不知道对鱼儿下周的入园有没有影响?不管有没有影响,都要让她享受周末。

周五(今天,似乎是个顺利入园的好兆头)

早上照例问去不去学校。说去了哼唧了2声,提了个要求要妈妈送。

一路没有声音,到了校门口,自己去洗手、擦手、检查牙齿,上楼,只有最好我跑过去说再见的时候嘴角撇了 ...
山外山 发表于 2010-9-3 23:33

看来鱼儿已经开始适应幼儿园啊。

我家芃去年上幼儿园还比较顺利,大概哭了一个星期,每个早上就哭几分钟,看不到我们就不哭了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

现在要写2天前发生的事似乎都有点吃力了,要不是在日记版开了这个头,我绝不会让自

己这么受累。

2010.9.6周一
鱼儿对上学似乎没有那么排斥了,早上由爸爸送,爸爸说一切顺利。
下午我去接的时候似乎蛮开心的。周二鱼儿提出让我去送,那个过程让我以为鱼儿完全

适应了幼儿园的生活。走到门口,正好碰到主班主任,聊了2句,猛然间想起看看鱼儿在

干什么呢,没想到小家伙已经按照程序全部都做好了,我只看到了一个背影,小人正扭

着屁股雄赳赳的朝着楼梯的方向走呢。我心里别提多高兴了,开开心心的上班去。(没想起这只是个假象啊,害我还情真意切的给3个老师分别写了一封信。)下午去接时,发现鱼儿像条小狗一样,趴在窗户上朝外看。

2010.9.8周三
早上醒来就问:今天要上幼儿园嘛?线在偶学聪明了,都反问:鱼儿想上吗?答案是:不想。

过了会又说:我想我还是去学校吧。等到妈妈要换衣服了,直接把我的衣服给扔到了地下,自己也拒绝穿衣,同时殷殷得哭着,带着一点点期望。这时我不得不坚定的说:爸爸妈妈上班,你是一定要去的。
通过跟爸爸聊天的方式转移了小人的注意力,终于可以穿上衣服了。路上跟我说让我送到楼梯。
送到门口时,北门卫叔叔牵着手,妈妈刚说了再见,头也不回的立马就哭起来了。妈妈我追上去,陪着做好了各项检查,亲了2下手心(敬听的帖子学来的,活学活用),由胥老师领着上楼去了,哭的后背一颤一颤的。妈妈我管不了那么多了,上班去。

开学了,很多的父母都在经历着相同的事情吧。我也是其中之一。

也许这样的情形会持续一段时间,也许会反复。

或许是我们的心要更坚强更乐观。

开学了,很多的父母都在经历着相同的事情吧。我也是其中之一。

也许这样的情形会持续一段时间,也许会反复。

或许是我们的心要更坚强更乐观。
mihujoan 发表于 2010-9-8 16:35

还以为你转园会好很多呢,难道还要经历一次新入园的考验期嘛?

看来鱼儿已经开始适应幼儿园啊。

我家芃去年上幼儿园还比较顺利,大概哭了一个星期,每个早上就哭几分钟,看不到我们就不哭了。
珊瑚果儿 发表于 2010-9-5 17:38

我们很不顺利呢,看来是我想的太简单,对我家丫头太自信了

周四2010、09、09
忘了忘了。LNCD了,忘记上学的具体过程了,总之还是哭的,还是不愿意的,还要求我直接送到邻居林奶奶家的,期待着被爸爸带着去上班的。。。但是都没得逞。中午吃饭还把饭吐在了身上,下午由林奶奶接到她家里去了,我看到一个眼睛稍微有点小肿,似乎是中午哭过的痕迹。

林奶奶说,去接的时候看到鱼儿又是趴在窗台上的小狗姿势,看到林奶奶就笑了。

下午在林奶奶家里吃了一大碗香菇饭,晚上林奶奶还送了一碗鱼汤,鱼儿开心的时候,胃口是超级好啊。

周五2010、09、10
今天对鱼儿来说,不亚于过节。原因是:又跟着妈妈去上班了。

早上起来就问:“妈妈我今天要去学校吗?”“鱼儿想去吗?”。看到鱼儿每次这样问的时候都准备好了要哭的架势,就不再正面回答她的问题了,但是得不到正面回答的小人总是那么的锲而不舍,不停的问,急了,只好实话实说:“妈妈要上班(爸爸出差了),那么鱼儿怎么办呢?一个人在家吗?”,听到这个就哭开了,而且边哭边说:“我一个人在家”。

看看实在做不通思想工作,毅然决定,那你就一个人在家吧。(当然在我来说,是花个几分钟考验她而已)。
这么决定后,去跟鱼儿说拜拜,小家伙边哭着边说:妈妈走吧。鱼儿每次这么说的时候似乎都是狠下心来做了决定不想太黏糊才说的,让人听了看了都有点不忍心。

鱼儿一个人坐在床上哭,我故意用力的甩上门,然后趴在门上使劲听里面的动静。哭声慢慢的由大变小,慢慢的开始叫妈妈了。估计是跑到卧室去了吧,轻手轻脚的打开门,没想到还是被小家伙听到了,很警觉的从趴在床上的姿势抬起头来向门口处看着,看到妈妈,哭的声音就更大了,咳嗽了一声就把刚吃进去的蛋吐出来了。我饿着自己的肚子辛辛苦苦煮的面和蛋啊。。。我要保护好我的面,几天来唯一的一次早饭(每天都拒绝吃早饭的),我投降了,决定再次带着鱼儿上班去。(也是敬听一再的不送宣入园给我壮了胆子,我知道我这种一哭就不送肯定不是被大多数人接受的吧)

哭声立马就停止了,路上真是判若两人,旁若无人的大声叫喊,真是又唱又跳的。

接下来的全天都处于极度兴奋的状态,发挥出了活泼、表达能力、动手能力等各项能力的最高水平,惹得人见人爱,如果这一天算作给上学积攒能量的话,那么积攒的能量10天应该也消耗不完吧。但是但是。。。。谁知道接下来的周一会如何呢?

偶地妈呀,不会吧。偶从来都是深度潜水,为了权限贴才决定开这个手记的,怎么还被亲爱的红版高亮了呢?是不是我严重的内心能量不足所以恨不得找个地缝钻下去,这下更不能偷懒了呀。为了以后不被小鱼儿看轻,我要加油了。。。。

这几天啊,拼命地在关注新入园的帖子,综合我家姑娘的特质决定跟老师和园长各进行一次谈判。
跟老师:那就厚着脸皮,以生病咳嗽还没好的名义请假。在老师颇为不满并说要来家访的情况下,迫不得已去找园长了。话说我怎么就那么心虚呢?咳嗽是真,入园发烧后一直没好也是真,可是。。。我不送鱼儿难道真的仅仅因为病吗?非也。更大的原因应该是鱼儿的强烈抗拒吧。入园及在家的情绪和心情差别如此明显,我家目前不缺老人,不送也罢。

通情达理的园长
那天下班后,抱着试试看的心态再次拨通了园长的电话(白天没打通)想约个时间聊聊。没想到一拨就通,园长亲切甜美的声音给偶增加了不少信心,看来有戏,园长本来建议偶电话里说,觉得我的意图实在更适合面谈,当即决定:放下电话就去见园长。

气喘吁吁的到了3楼园长办公室,受到了园长热情的接待,现实中的园长比照片上年轻,比想象中漂亮,年轻时应该是个美女。偶从小鱼儿的目前各方面发展情况谈到了如此抗拒入园可能带来的负面影响再到偶的要求和期望,没想到园长不仅同意了而且给出的结果更甚于偶的期望。整个谈话过程园长都面带微笑,给人感觉异常亲切。走在路上,忽然觉得一身轻松,再也不用为请假犯愁了,再也不用担心抗拒入园可能带来的影响了,感觉一切尽在掌握了。谢谢园长,谢谢我的选择,谢谢老天爷,阿门。

这几天在家,小鱼儿的开心那真是有目共睹,哪怕每月托费照付都感觉值了。走路都是跳着的,时不时还唱点小调,当然多数是用吼的。

鱼儿借着生病的名义,一直在家里休息,不过确实到今天咳嗽还没好,有史以来最长的一次感冒+咳嗽,不知道还要持续到何时。今天被连哄带骗的送进了幼儿园,代价是一大早去做了个摇啊摇,还口头承诺了买粘纸才罢休,不过到了学校门口,照例哭着搂着爷爷的脖子不放手,后来强行被生活老师抱走了也就好了,爷爷奶奶一直盯到没事才离开,然后给我电话约定明天爸爸妈妈还是早点离家上班,这样方便送园。接的时候生活老师特意告诉奶奶,回家要跟妈妈说:一天表现很好,一声没哭。看到了那么一丝希望,不过弦还得绷着。

晚上和奶奶带着小鱼儿逛超市买个带到学校去的水杯,正在等待付款时,鱼儿说:妈妈,那个是我们学校的。扭头一看,果然一个小朋友穿着她幼儿园的校服呢,看上去也是托班大小,赶紧跟照顾她的奶奶打个招呼:“是**学校的嘛?”“嗯”“什么班呀?”“阳阳班”,“啊,那么巧,我们也是”。

赶紧问鱼儿认识这个小妹妹嘛?鱼儿说认识,“知道她叫什么名字吗?”,鱼儿报出了3个字的全名,奶奶连连点头称是,然后问小女孩认识这个小姐姐嘛?小女孩似乎不太清楚,我们已经这么多天不去了,对于2岁半的孩子来说可能确实有点难度吧。

中秋3天,鱼儿和思思姐姐、兜兜哥哥、思齐哥哥在农家乐玩得很开心,不过今天早上醒来还是说了“不想去幼儿园”的话,但已经不是刚入园的那种近似恐惧的情绪了,不知道明天会有何表现。

这2天,去了崇明岛农家乐,在西沙湿地的时候,由于钓螃蟹一事我们和那个所谓的管理人员发生了小小的口角。
平静下来后,鱼儿跟我说:“妈妈,我有个好办法,打死他”
不知道鱼儿是否从幼儿园学会了“打死”这个词,之前是一直没有说过的。
今天晚上不知为何,不要爸爸进房间,还一直说“打死爸爸”。

今年给鱼儿的生日礼物是:轮滑鞋和LAQ一套外加一辆小汽车、2块小小的蛋糕(本来准备买大的,无奈小家伙自己选了小的)。
轮滑鞋刚买回特喜欢,晚上就带着到河边转了一圈。
今天第二次穿,可以脱手自己走了,不过还是不敢滑。
关于LAQ,是从静听家看来的,才知道还有这么个东东。买回来时奶奶嘟哝了一句:大的还不会玩,买这么小的。小鱼儿接到:“奶奶你别说我妈妈,我妈妈会生气的”。以后说话是真的要留一手了。