设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山外山

[无忧娃] 小鱼儿(2007年9月) [复制链接]

秋游
10月16号
今天,爸爸的公司拓展训练,有幸带上了我俩。也算作小小的秋游吧,虽然只有短短的半天。

早上7:20醒来,就起床了,然后叫醒鱼儿(其实这家伙听到我起来已经开始扭动身体了)。昨天晚上和鱼儿达成的 ...
山外山 发表于 2010-10-16 16:53

秋游很开心啊。:F:

小兔子我也不太敢养,以前上学的时候养过,结果没养活,让我很内疚,以后就避而远之了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

秋游
正好碰到哈哈少儿频道摄制组在拍节目,找个地方坐下,一边吃零食、一边玩小白兔,一边看以家庭为单位的节目录制,真是不亦乐乎。山外山 发表于 2010-10-16 16:53

提醒:今天看到的节目在10月份最后一个周日的晚上8点播出,看了下日历,正好是31号。
到时候一定要带上鱼儿一起看。

突然想起敬老大讲过的等待,小鱼儿在建构自己的安全感,建构过程中,她会选择最尊重她的人。

表着急,这种粘妈妈的行为是在建构安全感,放松地等待吧。

而且女孩更敏感一样,越听话的孩子适应期会更长一些 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-10-16 17:11

哈,欢迎果儿(不知道别人是否都这么称呼你的,很多帖子都排着队等我看,包括你家的手记)。

我知道我肯定是她建构安全感最重要的那个人,但是我说不出啥理论。书都是看过就忘,知道具体执行,但很少记住理论。你的话似乎让我感到这是有理论支撑的。更加心定了。
我感觉在鱼儿的养育过程中,曾经的问题和担心,凡是我们家人没有强迫过的现在都不是问题了,比如:吃饭、睡觉、刷牙。。。

秋游很开心啊。:F:

小兔子我也不太敢养,以前上学的时候养过,结果没养活,让我很内疚,以后就避而远之了。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-16 17:17

是哦,没想到今天天气会这么好。

小鱼儿真是爱不释手,不知是否一直有这样的热情。
之前是一直念叨着让我给她生个小狗什么的,今天临睡前又说要我给她生2只小兔。

感觉兔子似乎没有那么难养,这只我先养养看。

不过小动物的去世对孩子也算个不小的打击吧。

理解你的抱怨。我也有抱怨,只是抱怨归抱怨,做归做。

我的成长要写的话,也可以写成一部血泪史呢!有没有经历过全班选举,在老师的干涉下,没有一个人选你的情况?有没有经历过明明同学说你做了好事,别的人老师都给红花,格外优待你,就是不给花?有没有经历过当你说出你心仪的大学,被老师嘲笑是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”?有没有经历过书包被屡屡扔出教室,并被说成:“你这样的神童,我教不了,让神童爹妈教去!”?这些我都经历过,也没妨碍我“吃到了天鹅肉”。在人生的旅途,遇到几个看你不顺眼的老师,太正常了。但我还是碰到了好老师。我的高中英文老师在我英文并不好的情况下认定我能学好,甚至拿大学的讲义来让我做。一个从未代过我课的数学老师,盛赞我的数学思路,一见到我就把我搂在怀里,问我是怎么想到那样解题的,比对她自己儿子还疼爱。

无论男孩、女孩,都应当成为好学生,而不是乖学生。学校就是小社会,经历各种性格的老师,对人的成长是有帮助的,关键是家长对孩子的引导。象我父母那样不问青红皂白,一律说我不对的做法并不可取,但是如果跟孩子一起怨怪老师,也不够好。这是技术活。家长不能无原则地说老师是对的,但不必细化、扩大老师的错误。跟孩子承认老师会犯错,但是这点东西不应当难道我家男子汉,然后为孩子找信心、找乐子。孩子想学奥巴马,你就让他在你面前学个够。

举一个我认为是好学生而非乖学生的典范——我的师弟。这个师弟,当年中学的时候是格致的一朵花,学习成绩不必提,创造发明也不少。专利就拿了好几项。作为上海市学生代表,李鹏、宋健都接见过他。这么优秀的孩子,如果受了几年的委屈,是不是要崩溃?

他跟了我的导师,我导师就把他分给我管。当时我的实验室还在草创,很多仪器需要测试,物理实验要过关。他喜欢动手,也很勤快,但是他刚来的时候对整个实验的布局不了解,经常好心办坏事。过错嘛,说大不大,说小不小,也就是一个错误让我们一个礼拜白干。他父母因为儿子一贯优秀,忍不住要询问导师孩子怎么样。我导师没那么好耐心,回答是:“感觉他大学没毕业。”这一记呛得他父母够呛。这个交流就不顺当了。我导师看他事事不顺眼,甚至声称从来没有代过这么难带的学生。我作为他的师姐,直接管教人,很惭愧,当时没有替他担责任。后来导师把他剔出我的实验室,让他自生自灭。师弟倒也不恼,自己拿旧仪器一点点搭自己的实验摊子。他也不怨我没帮他跟导师说情,他还是很愿意到我的实验室来观摩。因为他渐渐熟悉了实验的流程,经常能给我出一些点子,帮我制作一些小零件。

我看他成天笑眯眯的,问他:“老板骂你,你不难受啊?”他说:“骂又不会少一块肉。他想骂我就给他骂骂好了,有助于他身体健康。”他该怎么做还怎么做。他是个手脑都很聪明的人,虽然他做得很好,但是导师仍旧给他同档次最低的工资。

毕业的时候,由于他自己搭的实验摊子技术不够先进,申请名校有点困难。导师给他写封体面的推荐信估计难度比较大,他来找我。他想去跟我比较熟的耶鲁那个老师的实验室。他虽然没有一直跟我做实验,我认为他完全可以胜任我实验室里的绝大部分工作。我让他写了自荐信,
我给那个老师发了email,告诉她这个学生的全面的素质。结果他去了耶鲁,现在已经独立管理一个实验室了。

男孩子一个重要的素质是豁达,男孩子的爸爸妈妈要先豁达起来。你把一些小磕小绊看的轻,久而久之,会影响到你的孩子。反之,亦然。

旺旺帖子中的一段。有所触动,记下。
犹如奶奶平时对鱼儿的训斥,是否是引导她豁达的好机会。何况,比起那个导师来,奶奶还是很爱鱼儿的。

越来越体会到好记性不如烂笔头这句话的道理。

想到了就要立马记下。
要给鱼儿买的:水彩笔
可以考虑的乐器:吉他

2010.10.27近期总结
小鱼儿的咳嗽一直没好,但是程度有所减轻。不知是否跟用药有关。

前前后后还是吃了些止咳糖浆、感冒药、抗生素,这是鱼儿几年来严格意义上的的第一次用药,却被用了这么大剂量。效果和用量严重不匹配,因此,只要不加重而稍好转,决定停止吃药了,只是小家伙似乎很喜欢那个止咳糖浆,时不时的偷偷倒来喝。

也因为这个咳嗽,让鱼儿成功的不需要以哭闹的方式达到不去幼儿园的目的。每每小区里有人问起,偶一律回答:咳嗽一直没好,要好好的养养,其实我心里还是有点小私心的。不过,我还是坚持:身体永远是第一位的,如果因为上学而拒绝吃早饭,或者把吃进的早饭吐出来,那我宁愿选择不上托班。

几天前,收到老师“不想接听任何请假电话”(看来这个请假已经给老师造成了很大的困扰)的短信后,心里很是忐忑,晚上给老师打了电话,说了鱼儿身体近况,老师建议我们还是再养养好,秋冬的孩子更容易生病,干脆今年别送了,过好年再送,本来也是难以抉择的我立刻答应了,还是身体第一的原则。

自从不再送小鱼儿入园后,心里少了很多纠结。但是其他的问题接踵而至,鱼儿开始越来越留恋我了。

早上睁开眼从问“妈妈今天我要上学吗”改为了“妈妈今天你要上班吗”,看来小孩子已经体会到在家里的无聊了。这里不得不佩服下孩子的敏锐的感觉,她可以不知道妈妈几点上班几点下班,但是能感觉出妈妈的上班时间跟平时有变化,自从前些天每天故意晚回家后,鱼儿知道妈妈要上很久的班,所以不希望妈妈去上班了。

于是早上有了以下对话:
小鱼儿(搂着我的脖子):我不让妈妈去上班
妈妈:我下班了就回来,争取早点回来
小鱼儿:你不会早的
。。。

但是鱼儿还是讲道理的,通常妈妈只要早上多陪那么一会会,多抱抱,多说一会话,鱼儿就会开心的送妈妈出门,然后跟妈妈说再见了,还不忘来个飞吻。一起出来送的爸爸只有羡慕的份。

这些天,看着鱼儿和爷爷奶奶的关系日渐融洽。昨天和爷爷玩了掷筛子打手

的游戏,今天早上一起床,奶奶就教她认了b p m f,早上我走的时候自己在

搭积木,我都忘了说再见,小家伙头也不抬的说道:妈妈再见。
和爷爷奶奶大吵已过去些日子了,该说的话都说了,直言不讳指出了奶奶的

毛病:总是大吼大叫、以强制方式对待宝宝。依照奶奶的脾气,这些天小鱼

儿应该享受了不小的冷暴力,所以才每天哭闹着不让我上班吧。有时候,不

和谐的家庭气氛对大人都是种压力,何况那么小的孩子。现在想来真是很心

疼。

2010.10.27近期总结
小鱼儿的咳嗽一直没好,但是程度有所减轻。不知是否跟用药有关。

前前后后还是吃了些止咳糖浆、感冒药、抗生素,这是鱼儿几年来严格意义上的的第一次用药,却被用了这么大剂量。效果和用量严 ...
山外山 发表于 2010-10-27 18:47

赞同先养好身体再去上学。

去年我就是忙着上班,把有点生病的芃送到了幼儿园,结果第三天就开始发烧,咳嗽,得了自出生以来最重的一场病。。
生命因你而精彩!

这些天,看着鱼儿和爷爷奶奶的关系日渐融洽。昨天和爷爷玩了掷筛子打手

的游戏,今天早上一起床,奶奶就教她认了b p m f,早上我走的时候自己在

搭积木,我都忘了说再见,小家伙头也不抬的说道:妈 ...
山外山 发表于 2010-10-29 08:35

要是这样的话,不如身体好一点送到幼儿园。。
生命因你而精彩!

:hug::hug:小鱼儿

我家的前些日子也咳嗽了,不过没鱼儿这么长时间,目前也赋闲在家呢。这两娃儿要是住一个小区就好了,就不会各自寂寞了,同龄的基本都上幼儿园了;P
新生活

要是这样的话,不如身体好一点送到幼儿园。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-29 10:35

给老师电话过了,不赞成现在送了,担心秋冬季节孩子不好养,所以我们综合下来决定:过了年送。

:hug::hug:小鱼儿

我家的前些日子也咳嗽了,不过没鱼儿这么长时间,目前也赋闲在家呢。这两娃儿要是住一个小区就好了,就不会各自寂寞了,同龄的基本都上幼儿园了;P
敬听 发表于 2010-10-29 11:20

就是哦,我们周围也是,大的小的全都进去了。

但是我看她每天很开心的样子,想想不上就不上吧。

最近特忙,不知道乱七八糟的做些什么,回家就陪小鱼儿,基本也没有时间上网。

最近特忙,不知道乱七八糟的做些什么,回家就陪小鱼儿,基本也没有时间上网。
山外山 发表于 2010-11-9 16:51

:handshake :handshake 发现园子里的妈妈晚上时间都贡献给孩子,等娃睡觉后,才有时间上来晃晃。
生命因你而精彩!

是啊,生病一定要尽早治

我来惦记一下我的园子,心始终和大观园在一起。只是身不由己。很多值得记录的都没有记,到现在也忘得差不多了,以后等娃睡着了,还是要时常上来看看的,忙不能老当作借口:$

小鱼儿仍旧在家宅着,整天和爷爷奶奶去逛逛超市,状态很不错,每天特别开心。
早上我起床的时候会勾住我的脖子不让你,偶只好想着法子使花招,基本分三步走:
第一步:先把半梦半醒的妞给彻底搅合醒
第二步:玩石头剪刀布或者数1 2  3看谁先起来
第三步:不管谁赢谁输,总归我会先给她穿好衣服
接下来,我就可以顺利的去上班了,还顺便能赚2个香吻。

生病的事,自从没去幼儿园后,经过了漫长的近2个月时间,终于好了,一半靠药(吃过点肺力咳,还有些泰诺,还有点儿童医院开的什么药忘记了,接下来就是一两次中药),一半靠自愈。

感谢叔叔阿姨们来看小鱼儿,欢迎叔叔阿姨们来看小鱼儿哦

:handshake :handshake 发现园子里的妈妈晚上时间都贡献给孩子,等娃睡觉后,才有时间上来晃晃。
珊瑚果儿 发表于 2010-11-9 16:54

回家忙倒罢了,关键我上班也不方便上来,这是很郁闷的

我家也宅着呢,不过宅也有宅的好处,躲过了幼儿园里好几波儿的生病。。。身体很好精神状态很好,打算开春儿送去,你怎么打算的?
新生活