设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山外山

[无忧娃] 小鱼儿(2007年9月) [复制链接]

10月6日
跟昨天一样,小鱼儿在一阵剧烈的咳嗽后把晚饭吐的一干二净。可怜的妞啊。

吐完后,光着脚,骑着扭扭车到外面晃了一圈,爷爷奶奶相继高声的威胁要穿上鞋子。

鱼儿回到房间,趴在我身上,2分钟不到睡着了。

不过说实话,我觉得我有不会拒绝的毛病,在生病期的护理上是需要拿出点态度的时候了。

10月6号早教课
为了让我的来回出租费性价比更高,今天带鱼儿连着上了2节早教(似乎晚教更合适点)课。

第一节多功能课:
老师拿出3个杯子,里面分别放着3种不同的水:白开水、盐水、糖水,然后老师通过嗅觉、味觉展示给孩子们这是3种不同的水。
接下来轮到孩子们了。一共6个孩子上课,每个孩子似乎反应都比较积极,也很活跃,第一次上这个班的鱼儿也不例外。每次老师提问也都能积极回答。
然后就是用水做了个石头、海棉、气球、弹珠分别扔进水里的小实验,再然后就是孩子的模仿过程。
上好课,老师过来问:她叫什么名字?我回答了鱼儿的大名。
老师说小鱼儿表现很好的。妈妈一直在门口通过玻璃观察,发现鱼儿确实一直很专注。时刻跟上老师的节奏。

第二节课手工课:
今天的功课是用彩纸等材料制作一只小熊。
鱼儿整个过程的焦点都在小熊头部后面的双面胶上,时不时的想把它揭下来,至于其他的如给小熊画上鼻子嘴巴啊等等完全不在她的兴趣范围。

不过值得欣喜的是,鱼儿在跟着老师画完了鼻子后,自己很快的画上了嘴巴,并且在眼睛上面补上了眉毛。

感想:
早教应该说不同于学校教育,但是在理念方面应该是优先于传统教育的,但是即便这样,我发现老师的教学仍旧是:依葫芦画瓢。
老师说:**是这样的。。。。**应该这么画。。。。。然后手把手的教鱼儿画,我委婉的提示了下让她自己来吧,大概老师后来也意识到了这个问题,又加了句:小朋友也可以根据自己的想象画自己喜欢的小动物上去。

纠结

10月7号
小鱼儿生病还没有好,明天是送小鱼儿还是不送小鱼儿去学校?
如果不送,是决定长期不送还是就这么荡着?
如果身体恢复了还这么荡着明显学校是没有先例的,老师也是不开心的,因为要影响到班级评价。

异常纠结。

好久没来了。好多故事哦。

还是等孩子好透了再去吧,就跟老师说怕影响别的孩子呗。:lol,这样自己心里也安了

不想上学

鱼儿知道今天爸爸妈妈要上班了,她也应该上学了。
于是睁眼第一句话先是:妈妈你醒了?妈妈你笑一个。
第二句话是:妈妈我今天不要上学。
“好的,不去就不去吧”——否则的话,对我来说又是一个迟到的早上。
“那万一爷爷奶奶送我去怎么办?”——看来对妈妈的话已经不是很信任了。
“我会跟爷爷说好的”
然后鱼儿就缠着要我继续讲故事,不肯起来了。
“走,我们一起去跟爷爷奶奶说说去”
鱼儿像弹簧一样立马起来了。
不过,我上班时,鱼儿还是有点依依不舍,不让我走。

故事

昨天一天我有事,鱼儿在家由爷爷奶奶和爸爸照顾,据说一天吃饭睡觉样样很“乖”。
爸爸由此得出结论:只要我不在的时候,她就很乖.
由此做出一个决定(我有点鄙视的说):以后我尽量少带鱼儿,主要由他们来带。

我虽然知道此理不通,但也乐得清闲,一口答应下来了。
我就彻底给自己放个小假,还没有任何的心理负担,多好。

结果晚上,鱼儿就不乖了。
(希望他们不要联想到是因为我在,我主要想的是因为白天我不在,角度不一样,差别不是一般的大啊)
晚上8点一家3口去散步,9点多到家时,鱼儿已经昏昏欲睡了。
临睡前,说要吃桂圆,让我拿,我说累,让她自己拿,不肯。
我提议石头剪刀布一锤定胜负。
第一次,鱼儿输了,耍赖,还要接着玩。
接下来连输几次,最后一次赢了,然后就借口非要我去拿。
僵持很久,我拒不服从。
鱼儿的倔脾气上来了,开始耍无赖了,哭闹开始了,眼看着眼睛都困的睁不开了,还是要坚决让我去拿。

其实,一般鱼儿心情好的时候,还是很遵守我们的游戏规则的。看来今天是属于心情不好的时间。
联想到白天一天没见,又想让她早点睡觉,我投降了,去拿,还要抱着她去拿。我强忍着不发火。
拿了一趟接一趟(共3趟:lol),鱼儿终于撑不住了,趴在我身上睡了。
而且还一定要我坐着,还不能靠床,我的腰啊,我继续忍。

早上醒来,我想给下家伙上一课,于是说:妈妈给你讲个故事吧。
故事如下:
有个小朋友,叫小红(不知怎么忽然想到了这么个名字)。一天晚上,她想吃桂圆,非要妈妈去拿,可是妈妈已经很累了,让她自己去,她不去。后来石头剪刀布她输了,还是不去,非哭闹着要妈妈去。

讲到这里,鱼儿脸上露出了不好意思的笑说:“妈妈我也是”然后问我:“她妈妈长什么样?”
“高大、漂亮”——我没料到这招,随便想了两个词,反正跟我不一样就行了。
“她妈妈叫什么名字?”
“张**”——随口说了个名字。
小姑娘若有所思,肯定想得到不一样的答案吧。

故事继续:
小红后来知道自己这样做不对,跟妈妈说:妈妈我这样做是不对的,妈妈已经很累了,我不应该让妈妈去给我拿,石头剪刀布输了也要遵守游戏规则,不应该耍赖。
鱼儿没说话,故事结束了。
鱼儿意犹未尽,还想继续赖在床上听故事。
我以去找爷爷奶奶商量不上学一事给拉起来了。

好久没来了。好多故事哦。

还是等孩子好透了再去吧,就跟老师说怕影响别的孩子呗。:lol,这样自己心里也安了
mihujoan 发表于 2010-10-8 10:42

举双手欢迎{guzhang}

今天没去,厚着脸皮,反正还没好。不过心还是忐忑的。
我们这个幼儿园对老师的评价包括学生的出勤率,所以即便孩子身体不舒服,老师还是希望去学校的,这点我觉得有点不合理。但是他们的出发点应该是好的,就是孩子一旦适应了幼儿园,那么身体不好了不来学校老师也是有责任的。

另外我们如果超过半个月不去,是要退半个月的费用的,这点也是我心不安的原因,毕竟人家私立的,经济利益还是很重要的。

10月9号
小鱼儿今天没去幼儿园,是我们事先商量好的,放假2天。

昨天就鱼儿的教育问题和爷爷奶奶辩论了个把小时,结果不分胜负,但肯定不是双赢。

辩论主要问题是我太溺爱孩子,对他们不放心云云。

具体表现如下:断奶太晚(15个月),几次他们想单独把她带回老家我都没同意,小事就不提了。

困惑

鱼儿的幼儿园是周围人眼中的“好”幼儿园,至少是相对好的。
也是经过面试和挑选的。
曾经也为能顺利进去觉得无比骄傲。
曾经以为鱼儿肯定能很快的适应。

现在如何也想不通鱼儿怎么会这么排斥。
难道是我的焦虑引起的?那么为什么前面4天上的那么开心呢?
我记得曾经问过老师每天都安排些什么活动,老师的回答是:小孩子连坐都坐不住呢,能干什么。意思就是肯定要先让小孩子学会老老实实的坐着,然后听课?

可是鱼儿都3岁了,在班里属于较大的孩子,最小的孩子才2岁多点,据老师说是属于什么都不懂类型的,他们在一起会玩什么呢?

10月13号:晚回来的结果
感冒咳嗽持续中,一直没送小鱼儿去幼儿园。
可是在家待了2天后,鱼儿每天早上都要大哭一场。
如果妈妈上班,就哭着抱着妈妈不让走,如果我走的时候她还没醒,那么醒了更要哭。
昨天、前天下班回到家,问鱼儿:早上为什么哭?
“想妈妈呀”
“妈妈下了班不是就回来了吗?”
“可是你要上很长时间,都天黑了才回来呀”
只有略带心酸的说:那妈妈争取早点回来。

看来我的晚回家这么快就产生了效果,意料之中的事,可是又不得不做,为了和谐,为了证明给某些人看。

现在真羡慕家里所有人理念一致,都真正懂得孩子、尊重孩子的家庭,那个孩子真是幸福。

昨天坐公交车回家的路上,前面一个奶奶抱着孙子,和风细雨的跟孙子聊着天,看到这普通的一幕竟然有点感慨,想着我家小鱼儿如果也能享受到如此待遇就好了。鱼儿很少会在奶奶怀里撒娇。

爸爸说:孩子要给她吃燕窝,也要吃五谷杂粮,这样才能营养均衡。
可是,尝过了蜂蜜的甜,怎会习惯喝白开水的日子呢。

开心的不得了
昨天是楼上晨晨的生日,晚上晨奶奶送了一块蛋糕过来,我一个人在房间,鱼儿吃了后跑过来,扒着门框跟我说:晨晨今天肯定开心的不得了了。
我说是啊,鱼儿过生日开心嘛?
开心。

高质量的陪伴

一直记得并且饯行着高质量的陪伴这句话。
一直尊重孩子、理解孩子。
鱼儿也是小区里公认的好带的孩子、听话的孩子、乖孩子。
(不过我带着鱼儿,鱼儿似乎更开心,小区里的卫生阿姨不止一次的说过:小鱼儿跟你一起每次总是特别开心 ,跟别人在一起就没有这样)
可是眼下碰到的问题让我不得不时常怀疑起自己的育儿方式来。

鱼儿碰到的2个问题:不爱去幼儿园、有点“粘妈妈”,每天希望跟着妈妈去上班。

鱼儿碰到的2个问题:不爱去幼儿园、有点“粘妈妈”,每天希望跟着妈妈去上班。

要是孩子不粘妈妈,你肯定又要焦虑了。;P

我们都是典型的母鸡,我家孩也这样。

几乎所有的情形孩子都是第一次遇到,肯定需要时间来了解和适应。我们耐心平和的等待,会有烟消云散的时候。

关于孩子不爱去幼儿园的问题,我一直有个私心的想法,如果幼儿园不能比家更有吸引力的话,那孩子肯定不爱去的。我的孩子不爱去,我以为那是因为在那个阶段孩子认为幼儿园没有家里好。反之亦然。

我家孩现在似乎到了爱交友的时期,所以他对幼儿园不那么抗拒了,很享受在幼儿园和朋友的玩耍。在家久了,会跟我说很孤单,要出去跟小朋友玩。

所以,我想一切总会有风轻云淡的时候。

当然那时候可能是在酝酿另一场风云变幻吧。:lol
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

要是孩子不粘妈妈,你肯定又要焦虑了。;P

是啊,也许现在的粘是为了以后的不粘做准备的吧。:loveliness:

我们都是典型的母鸡,我家孩也这样。

誓把母鸡做到底。

几乎所有的情形孩子都是第一次遇到,肯定需要时间来了解和适应。我们耐心平和的等待,会有烟消云散的时候
关于孩子不爱 ...
mihujoan 发表于 2010-10-13 15:15

跟着你们在一起,跟着李网和大观园熏陶出的妈妈们在一起,我会有足够的耐心。:hug:

我家孩现在似乎到了爱交友的时期,所以他对幼儿园不那么抗拒了,很享受在幼儿园和朋友的玩耍。在家久了,会跟我说很孤单,要出去跟小朋友玩。
mihujoan 发表于 2010-10-13 15:15

恭喜你家小鱼,以后肯定会越来越好。

我回头可以讲给我家小鱼听,另外一条小鱼是如何喜欢上幼儿园的。;P

自从实践了跟爸爸的约定和跟爷爷奶奶稍显激烈的争论后,小鱼儿越发的粘我了。(可以说以前根本不算粘吧)

跟爸爸推心置腹得进行了一场交流,爸爸最终决定:他以失败告终,育儿方面还是听我得,;P并且愿意和我一起来影响爷爷奶奶,这让我稍稍送了口气。我得说:孩子爸爸一直还是能把握住大方向的,这是很值得庆幸的。

在我又把下班时间调整回来以后,这2天鱼儿早上都没有哭。

不过昨天夜里,可能是噩梦所致,大哭了接近半个小时。一直说着:我不要,我不要。
“我要妈妈“
一会儿变成“我要爸爸”
可能跟我们强送她去幼儿园,以及早上强行从我身上扒下有关吧。
孩子的情绪唯有接纳。

如果不能提供更好的环境,至少能做到改善环境。

惊喜
10月16号
话说9月30号埋下去的香菜种子,其实早就发芽了,可惜今天才知道它是香菜,也是小区的一个大妈看出来的.
自觉种下去的位置应该是香菜种子,可是发出来的叶子一直是细长条的形状,跟香菜完全不沾边.
所以,前天又重新买了点种子,今天种下了。忽然惊喜的发现先前种的那些第二层叶子已经出来了.这层才是真正的香菜叶子..
看样子不多久就能吃到我和鱼儿一起种的菜菜了.

秋游
10月16号
今天,爸爸的公司拓展训练,有幸带上了我俩。也算作小小的秋游吧,虽然只有短短的半天。

早上7:20醒来,就起床了,然后叫醒鱼儿(其实这家伙听到我起来已经开始扭动身体了)。昨天晚上和鱼儿达成的协议:早上要叫她,一起把昨天到家的香菜种好后,就和爸爸一起去松江。我们诺言一直还是履行的比较好的。

匆忙穿衣,脸都没顾得上洗,接水、松土、挖坑、撒种子、埋土,20分钟搞定,然后洗漱、换衣,准备赶在8点出发,结果还是晚了一刻钟的样子,早饭只有车上吃了。

今天去的地方是青青旅游世界。
进了门口,刚停好车,就看到大队人马——2个家长带一个小朋友(小朋友的年龄都和鱼儿差不多)——过来了,后来问了得知是某幼儿园小班搞活动,于是,我们立刻决定:今天就跟着这个大部队混了。

谁知一路跟着,孩子有点乱哄哄,也没有什么有吸引力的活动,堪称无组织无纪律。

于是我们离开了大部队,拿着新买的泡泡枪和小白兔独自找乐子去了。
正好碰到哈哈少儿频道摄制组在拍节目,找个地方坐下,一边吃零食、一边玩小白兔,一边看以家庭为单位的节目录制,真是不亦乐乎。

小鱼儿就像照顾宝贝一样照顾着小白兔,俨然她最亲最亲的伙伴,把它从笼子里拿出来赶进去,爱不释手,学着妈妈的口吻跟小白兔对话。真觉得这25元花的太值了。虽然我们小区蒋师傅养了一堆的小白兔,一直说要送我们一个,爷爷奶奶就是不要,今天是将在外军令有所不受,先买下再说。

回到家,和鱼儿以及隔壁小姐姐一起在窗外种好了菠菜,小鱼儿顺便去放养她的小白兔,开心的一天又过去了。

高质量的陪伴

一直记得并且饯行着高质量的陪伴这句话。
一直尊重孩子、理解孩子。
鱼儿也是小区里公认的好带的孩子、听话的孩子、乖孩子。
(不过我带着鱼儿,鱼儿似乎更开心,小区里的卫生阿姨不止一次的说过 ...
山外山 发表于 2010-10-13 08:51

突然想起敬老大讲过的等待,小鱼儿在建构自己的安全感,建构过程中,她会选择最尊重她的人。

表着急,这种粘妈妈的行为是在建构安全感,放松地等待吧。

而且女孩更敏感一样,越听话的孩子适应期会更长一些。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!