设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 李网培训笔记 [复制链接]

这次李网培训没有文字资料,大李说涉及巴园核心机密,基本上都是视频多。

所以大致给记录个框架下来吧。李网没了,培训笔记只能发山寨李网了。;P
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

沙发!

当时我就想把名字改成“李网山寨版”;P :handshake 但群里讨论后,怕侵权。
新生活

沙发!

当时我就想把名字改成“李网山寨版”;P :handshake 但群里讨论后,怕侵权。
敬听 发表于 2010-4-19 09:11

我当时和胡子说有了个李网山寨版,胡子的胡子立刻就翘起来了!

赶紧解释怎么回事,胡子的胡子才落下来。哈哈。:lol
八婆永远是八的。

果然够八;P希望我们弄了这个山寨版,能够对促进李网早日开放有那么一点点儿的作用:handshake

不再歪楼了,等干货:victory:
新生活

果然够八;P希望我们弄了这个山寨版,能够对促进李网早日开放有那么一点点儿的作用:handshake

敬听 发表于 2010-4-19 09:19

一起等:victory:

我这个懒人只是挑着记了一点儿,大家凑合看下。总体说这次培训不错,整个培训的框架与以往不同,很值得去听的。

不过没去也没啥,主要都是新网友居多,老网友理论框架知道了,其他自己掌握着也差不多了。
八婆永远是八的。

关于教育观:在于人的精神内涵

--对世界的凝聚力?我怀疑记错了

--心灵的感受力(对自己,对他人,对事物)

--自然的情感发生能力

--对自己的情感和感受的觉察力

--对世界的热爱的探索能力
(巴园不远有一大片美丽的紫色二月兰,但是经常有遛狗的留下很多狗屎。有的家长就会看到的美丽的花,心里感受到美好,有的家长就会盯着狗屎上,气愤的完全没看到那些花的美丽)

--对未来生存有力的对世界的最初的印象

--心理的健康

--心理历程的积累(体验过喜怒哀乐伤心痛苦愉悦的过程)
家长很容易看不得孩子任何的痛苦,不惜一切代价帮孩子排除这种情况,其实这也是孩子需要体验的。(一半是我理解的)

--天然的有益于生存的智慧
八婆永远是八的。

--天然的有益于生存的智慧

举例一群人在山里迷路了,于是把所有食物拿出来平均分配,但是推举的分东西的人偷偷私藏了一些留给了自己。试问,如果其他人都最后饿死了,他还能活吗?会一辈子活在阴影和内疚里的。如果其他人都没死,都明白了他是什么人,他会活的好吗?

这个叫用生命的问题解决生活的问题。

人需要用智慧的方式解决生活中的问题;

当已经建构的智慧模式不适合目前的状况时,选择的方式最有利于当下;

当生存需要学习新的知识能力时,使用的学习方法应当最适合自己。
八婆永远是八的。

应试教育学到的是

--约定俗称的道德行为

--模式化的礼貌行为

--知识的积累

--学术常识的积累

--智力的训练
(小猫小狗都可以被训练好,孩子更可以的)
一个电视台请她去对一个特能侃的孩子做评价,那个孩子能站在那里几个小时滔滔不绝(脱口秀式)地说话,大李很气愤,但是编辑说只能做好的评价,大李说孩子家长真了不起啊,能把活人培养成活人留声机,结果编辑说那您可以再谈谈不好的方面嘛?并且把这个当正面评价播出了。;P

--身体健康(只停留在营养充足方面)
八婆永远是八的。

同等,:handshake
皮妈真是我们的福星啊!有啥好事都记着我们。:kiss: 谢谢皮妈。(没有鲜花,只好厚脸皮一回:$ )

教育的目的

--建构起有益于生存的人格特质和健康的心理

人和知识如同井和水,建构人格和心理如同把井挖深挖大,保证长久的有水。

应试教育中主要培养

--为下一步考试做准备

--锻炼去应付考试的各种能力

--能解析别人思想的过程

--进行模仿和有限的改造

儿童用水,先不教挖井,先给点水用着,然后想法怎么最有效的取到更多的水。
八婆永远是八的。

给皮妈:kiss:

这次主要是看视频,口头演示啥的,记得不太多
还有点不全的就差不多了。
八婆永远是八的。

这次李网培训没有文字资料,大李说涉及巴园核心机密,基本上都是视频多。

所以大致给记录个框架下来吧。李网没了,培训笔记只能发山寨李网了。;P
皮皮妈 发表于 2010-4-19 09:08

看得出来山寨李网在皮妈心里的地位了,欧耶!:victory: :kiss:

皮妈,太感谢你了,我们没能去参加培训,不知道心里有多遗憾呢!
最关键的是,没能和你们相聚在北京~:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

皮皮妈,看到你了,曾经是那么的渴望见到你,这次见到了,特别的开心和高兴,不过你不认识我,所以我就默默的欣赏你了。:)

皮皮妈,看到你了,曾经是那么的渴望见到你,这次见到了,特别的开心和高兴,不过你不认识我,所以我就默默的欣赏你了。:)
福娃京京 发表于 2010-4-19 10:30

啊!真遗憾!这次好多新网友,我都不认识。:$

下次过来打个招呼嘛,我对ID还是很敏感的,我是知道你的。
八婆永远是八的。

关于李网的开放,大李再培训时说了,过一两个月看风头再说,不过会把论坛的精华一点点搬到主页上来的,免得大家进了论坛踩一脚水啥也找不到。

我估计这样对新网友在没有论坛的情形下,还是很有帮助的。
八婆永远是八的。

福娃京京 发表于 2010-4-19 10:30

欢迎同是皮粉的福娃京京!:hug: :handshake 不过我比你大胆,见到偶像一定要拍照留念拥抱!;P 下次勇敢点啊,其实皮妈很温柔的。

看到熟悉的名字,也是很开心!

看得出来山寨李网在皮妈心里的地位了,欧耶!:victory: :kiss:

皮妈,太感谢你了,我们没能去参加培训,不知道心里有多遗憾呢!
最关键的是,没能和你们相聚在北京~:L
红楼情深 发表于 2010-4-19 10:29

机会总有的嘛。

我们还可以相聚在青岛啊。

书华已经决定夏天找时间去山东了,大家也有意相约在夏天的山东呢。

要不你策划策划顺便让她来个讲座?这次周五晚上她给巴园家长做了个讲座,我感觉效果真的很好,我觉得是可以带给家长一些理念上的变化。
八婆永远是八的。

啊!真遗憾!这次好多新网友,我都不认识。:$

下次过来打个招呼嘛,我对ID还是很敏感的,我是知道你的。
皮皮妈 发表于 2010-4-19 10:33

谢谢,能记得我我非常开心,我以为没有人记得我呢,下次有机会一定和你拥抱!