设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[育儿心得] 李网培训笔记 [复制链接]

谢谢,能记得我我非常开心,我以为没有人记得我呢,下次有机会一定和你拥抱!
福娃京京 发表于 2010-4-19 11:08

你一来我就注意到了哦。

有个熟悉的ID福娃妮妮,所以你一来我还以为你是她的马甲,后来发现不是的。;P

记得这次谁告诉我的,我给忘了,说最近参加一个几千上万的工作坊回来,最大的收获就是一句话,你值得拥有这一切。也送给你这句话哈。:F:
八婆永远是八的。

终于注册成功了!首贴献给皮妈:kiss:
白玉微瑕 发表于 2010-4-19 14:02

欢迎哦。:kiss:

:F:给皮妈
牛仔妈 发表于 2010-4-19 14:08

你也来啦!:F:
八婆永远是八的。

热烈欢迎楼上的老朋友们!福娃京京,牛仔妈,白玉,我们又在这里相见了!:handshake:F::F::F:

19# 皮皮妈

亲爱的,打算在山东哪聚会捏。
偶有时间一定去凑个热闹。

朋友在莱州也有海景房,到时候可以一起去莱州哦,不比青岛,日照差。。。。

这次培训回来很多朋友问是否还有煽情的想起未来的孩子那些?我说没有,这次的培训我感觉非常的务实,我个人觉得感觉特别好。前几年都觉得没必要再听讲座了,多少有点审美疲劳,去培训完全为了会朋友,这次觉得去的很值得,有意外的收获,好几位老家伙都有同感。
八婆永远是八的。

第二天上午看了几个幼儿园的视频比较后,有一点提问时间,好多妈妈问的都是很具体的问题,比如我家孩子不喜欢叫人,让他叫人他可能会对陌生人进行攻击这类的问题。

大李有点生气了。说你看看你都把孩子逼成什么样了?如果她攻击你,说明你是个给孩子很大自由和接纳的妈妈,孩子不攻击你倒去攻击要让人家打招呼的陌生人,说明他被逼的如何了?

然后大李讲了这个问题的一些解释。最后强调:“我讲了两天,是为了让你们了解孩子的心灵,了解她们的需要,然后你们自己能感知孩子,创造你们最适合自己孩子的办法去教育她们,不是想给你们一个正确答案,然后你们就照搬就可以了!我看了一大堆问题,主要都与这个类似,我真的觉得我的培训都白讲了!大李接着说,不过我理解你们都是传统教育下长大的,都是被灌输出来的,所以习惯了找老师和权威要标准答案的,更说明我们要不要孩子成长成这个样子,你们要好好想想。”
八婆永远是八的。

大李又说,有网友提出是不是4岁前不能给孩子认字?大李反问,你给孩子读书时,孩子指着那些字问,难道你也不说吗?有的妈妈紧张的来我,大李,我家孩子居然会1+1=2了,这样会不会是被灌输了,影响她的自然发展啊?

大李又讲了巴园孩子在班车上集体认路牌的情形。只要是孩子自发的需要,家长为啥又怕所谓灌输而刻意回避呢?

-----------------------

这个其实我是和大李说的,因为有网友问我大李说过孩子4岁前不能认字,我说我来李网5年了没听大李这么说过啊?大李说得是不要为了让孩子认字而去灌输她认字啊!这是完全不同的两回事哦!

那个妈妈困惑的拿出自己的笔记本说,可是大李说。。。,你看这。。。

我:L ,真的是脱离语境,剥离背景单独抽离出一部分语言,然后总结成结论性的语言记录再去传播,这样的学习方式还真的是被传统教育毒害的结果哦。

由此,我想到李网,一方面这类问题这种新手妈妈去看看走走,自然就能找到答案了。单独的结论,或者没有经过浸润,讨论,思考的东西,很难以内化的。这是我觉得李网对大家最大的帮助了。

另一方面,我也想到,常常听到有些比较浑然天成的妈妈爱说,我真的特别不李网。为什么?有时候是李网某个阶段某种声音很大,一致性的追随程度很高,造成一种声音大的就被认为是对的的结论,比如认为认字就是灌输的也不在少数,而真正内涵的东西却没有被发现和体会。于是对李网了解不那么深入的,而自我状态又很好的妈妈们会很不以为然,所以会以自己不李网为荣。

事实上,这次大李的培训反复强调了这点,真正培训的目的就是要大家提高的心灵感受力,觉察自我他人和世界的能力,然后用最适合自己和自己孩子的方法去教育孩子。从根儿上说,那些标榜自己不李网的浑然天成的妈妈可能才是真正的李网哪。
八婆永远是八的。

来了,还真是亲切:'(

窗边的小豆豆 发表于 2010-4-19 15:06

抱住一个!:hug: :handshake :'(

先抱着老大激动会!:lol

再献花!放炮迎接!:F: :F: :F:

欢迎哦。:kiss:

你也来啦!:F:
皮皮妈 发表于 2010-4-19 14:31

是呀,收到立青的连接就过来了。

窗边的小豆豆 发表于 2010-4-19 15:06

哇咔咔,终于搬动您老了哦。:hug: :F:
八婆永远是八的。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

谢谢皮妈给我们带来了李网的消息和培训的大纲。:F:

筒子们,你们甭这样,先不说了哈,哽咽中:'(:'(

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

这个帖子里看到李网很多熟悉的ID 。:victory:

大李又说,有网友提出是不是4岁前不能给孩子认字?大李反问,你给孩子读书时,孩子指着那些字问题,难道你也不说吗?有的妈妈紧张的来我,大李,我家孩子居然会1+1=2了,这样会不会是被灌输了,影响她的自然发展啊? ...
皮皮妈 发表于 2010-4-19 15:00

:F: :F: :F:

这大段太学术太牛了!能写出这么深刻的话,不愧是大佬!:muzhi
新生活

看着开了育儿心得版,这个是不是要搬过去了啊?
八婆永远是八的。

第二天下午是去新巴园体验。

园里环境很不错,除了院子里是砖地不是土地了有点遗憾外,整体来说真的很不错。
整个园子也没什么异味,就有种淡淡的木头味儿,只有尾端角落里的办公区估计没怎么通风有点点淡淡的装修味儿。看来耳听为虚,眼见为实还是有道理的。这是题外话。

一下午各班安排了几场滚动的活动,大家可以有选择的参加湿水彩,陶泥,厨艺,故事,手工,小巫答疑等活动,不过时间限制不可能全部参加。

每个门口都有小老师站岗,人满了或时间到了就不许进了,管理很严格,比较的井然有序。

我们第一场陶艺出来动作慢了,想去听小巫砍啥呢,结果过了开场时间,生生被拦在外面不许进。只好在楼下园子里去晒太阳,等着下场开始再去。不过后来被饼干吸引着直接去厨艺了,没有去听小巫答疑。
八婆永远是八的。

看着开了育儿心得版,这个是不是要搬过去了啊?
皮皮妈 发表于 2010-4-19 15:52

好,搬
新生活

好,搬
敬听 发表于 2010-4-19 16:04

动作真快,已经换地儿了!:F:
八婆永远是八的。

你一来我就注意到了哦。

有个熟悉的ID福娃妮妮,所以你一来我还以为你是她的马甲,后来发现不是的。;P

记得这次谁告诉我的,我给忘了,说最近参加一个几千上万的工作坊回来,最大的收获就是一句话,你值得 ...
皮皮妈 发表于 2010-4-19 14:30

谢谢,也谢谢你分享这么多的笔记,我都没时间整理,先看你这的了。