设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 余小雨

第一次使用三豆饮 [复制链接]

:F:谢谢楼主,好经验啊!学习了!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

谢谢实战报告!:F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

:F:
不知道这个三豆饮, 平时可不可以用?

乐妈,我查到了,三豆饮在农历7月7后,可以用。但参看此贴
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=19485&extra=&page=2

这个还第一次听说

楼主,想问一下,怎么区别在超市买的豆,不是转基因?

乐妈,我查到了,三豆饮在农历7月7后,可以用。但参看此贴
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=19485&extra=&page=2
qiming921 发表于 2010-6-23 09:55

谢谢双妈.

我顺着你给的链接看到这点, 感觉作日常饮食, 还是慎用.

孩子小,如纳、眠、二便、性情还好(此“好”是以良好的积极的心态来看待,不要追求完美,不要和其他孩子比较)不必服药或尽量不服药。父母正确的爱(正确的认识、良好的心态加上正确的方法和表达方式)就足够了。

孩子小,如有上述症之一二者,可用三豆汤:以黄豆、黑豆、绿豆各适量高压锅煮熟烂后,取汤加糖或蜂蜜,少量多次以之代水喝。此汤不得隔夜,温凉喝均可。口干饮水多或汗多或天气炎热加乌梅一粒。以孩子口感好坏为标准进行糖或蜂蜜或乌梅的多少加减。喝到如孩子觉得口感不好就停服。大人也可喝点。有特殊情况及时反馈。消化不好或大便溏或纳呆或腹胀腹痛或舌苔厚或阴雨天停服。

当然,对于婴幼儿,服药包括三豆汤是下策。

谢谢了,好好学习!

葱鼓汤是什么?

关于葱豉汤,摘自《圆运动的古中医学》
外感
    小儿外感的原则,仍是卫气收敛,荣气疏泄。但小儿荣卫薄弱,麻黄芍药均不能受。只能用黄豆以养木气平疏泄,用葱头豆豉以舒金气开收敛。此为难多年,始寻出极妥的办法,将小儿一切外感完全解决。如用麻黄虽极少分量,能将肺气散伤,而成喘逆危症,不惟麻黄不受,薄荷亦受不得。感寒者鼻塞发热身痛,用葱豉汤。葱豉散性平和,又润津液,最为妙品。如脉虚气弱者,豆豉改用黄豆最妥,用黄豆平疏泄,有功无过。注意勿忽,造福无量。葱头带须一个豆豉三十粒为最轻剂。
    凡用葱豉汤,舌有黄胎,无论润燥,均用。葱豉能消散胃滞也。如外感初时恶寒,后虽单发热,只要鼻塞身痛头痛,仍宜用之。因鼻塞身痛头痛,系卫气收敛之病,必须鼻不塞单发热而神昏气微、脉象不明、乃属于温病,只病疏泄不病收敛,乃不用豆豉之宣通与疏泄,只用黄豆之养木养中养津平热可也。葱豉汤四季感寒鼻塞发热均可用之。

:F:

这个豆子水我用过,当时孩子疑似手足口,没买到白饭豆只用了三豆,孩子不哭闹后就只用了黄豆,反正没用过药。
要说它的效果如何还真不好说清楚,我觉得用“无为而治”来表达更贴切一点,其实象感冒啊手足口这些病毒本来就是自限性的病毒,一般发病有七到十天的周期,这个三豆水呢它起了个补中益气解毒的作用,它让身体有能力更快更好地打败病毒,病还是身体自己赶走的。这跟吃药不一样。

学习了

:F:,谢谢分享。学习了

学习了!白饭豆又叫眉豆,我也没买到,据说网上可以买.

去山药社区看看,那里有妈妈使用四豆饮治疗痘诊的详细病例,还有一些热心的版主给的建议,不错

谢谢分享,:F: