请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写在辞职一周月纪念日 [复制链接]

亲们, 这个贴子记录就到此结束了.
后面, 我记到天使日记版块里去.
我想, 我刚刚起步.
愿与大家一起携手, 同走在朝往幸福的阳光大道上!
乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 23:37

:handshake我们一起走在幸福的大道上!:kiss:

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回到家, 我开夜车, 当晚看完了<P.E.T手册>.
怎么形容这本书的好呢, 正如容妈所说, 这本书与<倾听孩子>搭档, 真是再好不过了.
想说的是, 即使我看书看很快, 有点消化不良, 但我仍然相当受益. 乐乐妈_棒棒糖2 发表于 2010-4-22 23:36

说得我又心动了
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

乐爸做的真好,全职的妈妈一定要常给自己放放假
也要去买书了,好久没有静下心来读书了
头像被屏蔽

禁止访问

:F:也想买了

眼睛太累了,改天再看.

看来我需要经常来逛逛,吸收一下大家的经验,以及看看大家推荐的书籍.以前总是因为上班为藉口,较少上李网.现在好了,全职了,反而一下子有很大的心理落差,暂时还无法很好的调整自己.唉.....

:F:也想买了
追求幸福 发表于 2010-4-26 22:11

大姐,大家都记挂你呢!
谁把你找到的,太厉害了!:muzhi
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

<沿着社会主义大道奔前方>
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

乐妈,能不能再详说父母效能训练手册呢?
楠妈 发表于 2010-4-26 12:56

楠妈, 李网有个<行为后果法>, 80多页, 就是谈这本书的, 所以我实在是没胆班门弄斧, 要不, 你看看这个贴子(后面可能还会有相关更新):
http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=140&extra=&page=2

乐爸做的真好,全职的妈妈一定要常给自己放放假
也要去买书了,好久没有静下心来读书了
sutang 发表于 2010-4-26 12:52

晚了, 我偷懒不想全部引用了, 借这个贴回复所有的姐妹吧.
主要是看到贝可爱的笑脸, 好喜欢啊.

我现在觉得, 网需要上, 偶尔也还是需要看点书的, 因为那是向内找支援.
我之前是完全地不看书, 狂热地痴迷姐妹们(好享受好段倾诉的时光啊), 虽然书买了不少.

同时谢谢姐妹们对乐爸的表扬, 我等下就转给他.

今天上来, 主要是想着又快过一个月了, 我得给这个月记点什么, 不然以后记不起来了.
本来想写日记的, 可平时老不得闲, 还是来这里简单记记就好了.

如果说辞职回家的第一个月, 我惊喜地看见了成效, 那么这一个月, 我则是狼狈不堪, 又负累重重.

在日记里记到三个小伙伴冲突就没有再刷新了, 因为自己的体力实在不允许熬夜.
实际上, 在孩子们冲突时的冷处理, 几次之后, 对乐的影响非常大, 乐非常快地退回到我刚回到家的状态.

我非常讶异, 也非常痛苦.

之所以痛苦, 是我回想起乐与小伙伴发生冲突时, 我明知乐需要我的支持, 可我竟完全无动于衷.

如今, 跳出来看, 俩小伙伴的冲突其实容易处理.
当初是J在我们家玩时, 老抢乐乐手上正在玩的东西, 乐虽有力争, 仍抢不过J, 但他总会在放弃前说”我不同意”, 然后看向我, 在我没有任何表示后, 乐会松开手, 然后哭起来.

那几天的我, 在这种情形面前, 不知为什么, 跟冷血动物一样, 没有任何表示, 就看着乐乐独力挣扎, 自己正在玩的东西被人数次抢走, 只因为我认同J妈之前和我聊起的, 小伙伴们玩时, 别去干涉他们, 即使有打闹也没所谓, 谁赢了就是谁的.

静心想想, 我当时对乐的举动, 其实不是认同于这句话, 而是我在寻求J妈的认同呀.(此时J妈也不会制止J, 而是任由J抢乐手上正在玩的东西, 而在乐开始哭起来后, J妈会找一个另外的东西给到乐的手里.)

如此数次之后, 乐的状态反弹.
事后, 我非常地痛恨和鄙视自己, 自己兜来兜去, 终归还是一点点事就要寻求别人的认同, 感觉真是太挫败了.

(这件事, 与J妈的关系其实不大, 主要是我自己的状态哈.)

2010-4-24, 参加深圳园方组织的华德福培训(什么是华德福), 成都华德福老师BEN主讲.
此时的我, 心情仍是非常地沮丧的,去听课的心甚至有点惨烈.

在听课的第二天, 我混乱的头脑稍为清醒了一次(BEN老师在课堂上引导学员做自我发展的几个步骤, 定静, 感知身体, 在日常小事上感知和培养自我的专注力), 我还特意问了BEN老师, 如何走出这种痛苦的状态, BEN老师说有时候痛苦是成长必须的, 只要自己没有被压垮, 这种痛苦就是有益的, 我听了后, 还是觉得有点似懂非懂.

这次培训, 虽然我心情欠佳可能影响听课效果, 但我还是很受益的.
谢谢悠妈, 让我得以走近深圳华德福.

然后, 我开始不再向J妈找认同感.
我想, 这也许是我退回家庭, 必经的一条路.
好在, J妈如此优秀, 她有很多的闪光点, 所以不致于让我走极端, 断了友谊.

但同时, 我对乐也多了好多的限制, 我自己都没有成长好, 哪有心力照顾好孩子呀.
现在, 乐经常性的问我, 妈妈, 这个可以吗?
我哭笑不得, 可毫无疑问, 这是我这个月的主要产品.

补充:
在乐的状态反弹后, 我开始注意保护乐, 不再顾及面子, 也不再无原则地放手
为了缓冲, 我随后有意让乐减少了与J和G的接触(乐现在走得较近的两个玩伴).

我尽量改变之前的作法(之前是让乐适应我的节奏, J和G是我给他找的玩伴, 当然乐非常喜欢J是后话.), 尽量以乐的节奏为主, 他如果有事(比如拉巴巴), 我就放弃出去玩, 放弃聚会.

可是, 我的痛苦仍在持续.
而我不知道原因何在, 这更让我焦虑.