设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心静

[背包客] 世界很大,小嘉很小   [复制链接]

不过,有一个副作用就是:孩子摄入的糖会太多。

好几个妈妈都说:这么多糖,够吃一年的,真是糟糕!孩子们整天就想着吃糖,哪怕你藏起来,他们也能给你翻出来。{:1_129:}

小嘉倒还好,我们从来不藏,他小人家一般就是头几天还想得起来家里有要回来的糖,然后就忘记了……{:1_114:}所以,每年,要回来的糖,至少一半是后来扔掉的,还有一些好一点的被母鸡和公鸡挑出来吃掉……看来,小P孩儿最看中的是要糖这个过程,哈哈……
你带给我的,其实,只有幸福。

回复 690# 梦里花落

是啊!小P孩儿很快就长大了,赶紧抱一抱啊……

这个提议好!
最好你再来个漂亮闺女
这样就双保险了,我生男生女都有盼头了
梦里花落 发表于 2011-11-2 20:47

好嘛!这家伙就瞄上我了……{:1_114:}

另外,那些关心小嘉在学校到底学了啥的妈妈们:

今天早上小嘉蹲大坑时,我突然想起这个问题,赶紧问了一下。

小嘉说Social Studies学完了五大洋、七大洲后,现在在学经度、纬度、赤道、北极、南极……还学如何在地球上定位一个点……我们的坐标……其他国家和城市的坐标……我们与地球的关系……@#$%^&^$……巴拉巴拉……{:1_114:}

昨晚睡觉,该同学突发奇想:妈妈,你当初生我的时候,会不会抱错了呢?

公鸡正好进小P孩儿房间放小P孩儿的衣服:怎么可能呢?

小P孩儿:很有可能啊!刚生出来的婴儿看起来都一样啊。

母鸡:你什么意思?

小P孩儿:我就是想知道万一抱错了,我不是你们亲生的,你们怎么办?

母鸡:怎么办?养着呗!

小P孩儿:那我亲生爸妈是谁呢?

母鸡:如果你亲生爹妈不是我们,你要怎么办?

小P孩儿:我要见见他们。但我还是要呆在这个家里,要你们做我爸爸妈妈。

——看看,这都哪儿跟哪儿啊,真是天方夜谈!怪事!小P孩儿又不看电视,哪来这些念头?……啧啧!可惜,小P孩儿没那么多机会了,亲不亲的,就公鸡和母鸡了。

我隐约记得我在10岁左右时,也想过这个问题:我的爸爸妈妈是不是生我的呢?……奇怪,轮回了?

又见洋洋妈、京京妈、子航妈,见着那么亲切的名字,真好!{:1_146:}

昨天下午,在Floor Hockey课结束后回到家,小不点突然说:“妈妈!我把水杯忘在Eric妈妈车上了!”

上周才把相机忘在人家家里。公鸡嘿嘿地笑说:“你每次都得给Eric留点儿啥!”

母鸡则说:“没关系,忘了,妈妈也爱啊。”

——{:1_132:}完了,正妈不给我贴标签则已,贴上了,还真就母鸡得不行呢……

上Floor Hockey前,带去了一小袋全麦面包,让小不点和Eric先吃点东西,打球时比较有力气。

只是面包嘛,可是,胖胖的Eric一边喊:Yummy!Yummy!一边吃得好香。

小不点儿吃得慢一些,嘴里说着:这就是老师说的Healthy food嘛!White bread is not healthy!

弄得我心里美美的,孩子们知道怎么爱护自己呢!

这是昨晚在skype上收到的眯眯逗小朋友给我们(其实是给刘小嘉)的留言:(我的skype用户名用的是Michelle)

hi, I have a friend named Michelle! I just saw your skype name and I just thought of it.

How are you by the way? Did you all have a great Halloween? I did, at this school, we had alot of activities. the grade 5s made a haunted house and the intermediants got to visit there. We played a game of when the class got divided into a couple of groups and each group had 4 students. In each group there is one person who would be mummy, and the rest wrap he/her up with 2 rolls of toilet paper. The teacher judges who did it the best. We did not win. We played pin the wart on the witch, we did not have any real classes.We did a pot luck, which means that each  student in the class have to bring something to the class to share, after that, I did not even eat my lunch because I was so full! We had a parade and danced the dance we learned in the music class. Parents could watch the parade too. Then, we had the "zombie brothers"do a magic trick. After dinner, I went to trick or treat.After I went to trick or treat, we went to my uncle's house and watched a movie. When I went to bed, it was 12:00. It was the BEST Halloween ever!!!

一直很佩服眯眯逗的英文水平,这篇小文无论从拼写还是语法都没啥可挑剔的。

(——不过,好在我已经接受了两个孩子之间的不同,不会拿它去比较。)

看到之后,让小嘉来回复一下,小嘉的回复是:I had a great Halloween too ,my class had a party ,it was  really  fun!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

{:1_129:}上周发了次飙,在正儿家罗嗦过了,在自己家就不说了。现在回头想想,好可笑……

要来记录一下小嘉同学体力上的进步表现:

上周五,Rememberance Day. 上午9:00-12:00,作为童子军的一员在41街附近参加了游行。之后去Costco,买了一本想要的Lego人物大全。回家理发,洗泡泡浴。下午3:00-5:00,画画课。晚上7:00-9:00,去教堂和小朋友做游戏。

上周六,童子军的Apple Day。从中午12点从家出发,到傍晚6点多回到家,共6个多小时,其中“卖苹果”卖了4个小时,还有2个小时站在商场门外,寒风飕飕,自述脚都冻麻木了。晚上,游了一场泳。

上周六,上午10:50-11:20,滑冰课。结束后,开车到阿多贝家,直到晚上9点多才回家。其间,与开开、开开爸爸、爸爸踢球踢了2个小时,满头大汗。晚上还玩了swing游戏,由开开爸爸和我一人拎胳膊一人拎腿,来回地抡,然后扔飞到床上,三个孩子轮流。

四年级的、9岁半孩子体力真的比小时候好了许多,以此为证。

这个Apple Day,有必要为小嘉写上几笔。

这是童子军每年的一个传统项目,其目的是为自己所在的童子军组织募捐。其实,翻译成卖苹果是不对的,孩子们请人们支持自己的Group,一手拿着收钱的罐子,一手拿着一小篮苹果。如果人们捐一块钱或一元以上,就送给对方一个苹果。之前,Leaders孩子们都演练过,不是“向别人要钱”,也不是“兜售苹果”,而是有礼貌地“请别人支持我们的童子军组织”。而且,强调无论对方是否捐款,必须说“Thank you”.

小嘉去年参加童子军的时候,刚好是Apple Day之后,所以,这个Apple Day对他来说,是第一次。但是对于许多Cubs的孩子们来说,这已经是第二、三甚至更多次了。

小嘉是个在生人面前比较害羞的孩子,他从没有过类似的经历,没有享受过有成就的欢愉,也还没有品尝过被拒绝的滋味。

可是,小嘉在Apple Day的表现,让所有的大人(有陪同的家长、Leaders)都很意外。

一开始,小嘉同学似乎不知道怎么做,手上捧着个空的钱罐子,总是错过很多行人。慢慢地,看着同伴的表现,特别是看到Curtis和他6岁的小弟弟勇敢地一次次迎向陌生人、而且钱罐子里竟然多了一张十元纸币,小嘉好象突然就明白自己的job是什么了。

在这个小组里,小嘉冲在最前面,在我看来,一次又一次地堵住了过往的行人{:1_129:},募捐到了一罐罐沉沉的硬币,后来还得到了一些十元、五元的纸币。就这样工作了整整4个小时,一个shift是2个小时,他自愿做了2个shift。

以下是回家路上,小嘉可爱的想法:

——妈妈,有些人远远的看到我在那个路口,就绕到了另一边,他们没想到还有Nolan和Brian在那边守着呢。

——妈妈,我今天向一个叔叔募捐,我都不知道他就是Brian爸爸。{:1_129:} (人家来看自己儿子的)

——妈妈,有些人捐了不少钱,都不肯要苹果;有些人给我一个25分的硬币,还拿走我的苹果。(他忘了低于一元钱是不应该给人苹果的,人家要,他都给了)。

——问别人募捐,你觉得尴尬吗?——没有呀,一点也没有,我怕什么呀!就是,在等人家掏钱包的时候觉得有点尴尬……{:1_114:} 等啊等,时间怎么那么长……{:1_129:}

——被别人拒绝的时候,你难过吗?——不啊,拒绝我的人太多了,我都习惯了。我发现,有的老人不愿意捐、有的夫妻不愿意捐,还有的头发染的五颜六色、怪怪的年轻人也不愿意捐……西人比咱们中国人愿意掏钱……

——这个Apple Day好玩吗?——不好玩,没吃没喝的,很冷。不过,这是我们的job。哦,后来,Scouter Daniel给了我一杯热巧克力,好多了。最后,Scouter Ed给了我一个苹果,没洗,我就吃了……

——妈妈和许多家长都觉得你好棒,说你平时不爱说话,没想到竟然把这个工作做得这么好!妈妈为你骄傲,你自己觉得呢——没啥,还行吧。

个子小的那个是小嘉
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

以前总是嫌爱爱烦人,现在被人当马骑,高高兴兴地回来转圈儿……
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

逛到蝴蝶家,看见宝,二话不说,搬回来先。

听课笔记
6-12岁是在知识领域、学习力、社会能力上发展最快的时期,所有的好奇心是打开的。6-12岁的孩子不但需要有独立完成一件事的成就感、喜悦感,还需要有与人共同完成一件事的成就感,在团体中有价值感。

6-12岁容易勤奋和自卑的。自卑来源于在乎外界对他的评价。这个年龄段,同伴对他特别重要。

在上濒会员中有四种孩子:
受欢迎的:受欢迎的孩子是积极的努力的。
被拒绝的:被拒绝的孩子也在拒绝别人,有时有攻击性。面对困难是无助的。
被忽视的:被忽视的孩子容易放弃、不努力。
有争议的:有争议的孩子周围人对他的评价是有冲突的,他对自己的评价也是混乱的。

6-12岁最重要的事:一、见世面,二、融团社,三、练习惯

见世界
知识的世面:我们的社会过多地强调科技,而忽视了人文文化。家里可以通过阅读的方式让孩子去了解这些。
2、环境的世面:在单一环境中长大的子,见的世面太少,应对能力也弱。
3、人的世面:单一的人际交往中,如果孩子得到负面的评价,那他就会形成对自己的负面评价。
4、思考的世面:标准答案会限制孩子思考的深度和广度。孩子的思考是需要有质疑的。

二、融团社
1、融入学校:学校里用成绩来评价孩子,评价人是老师和同学。成绩好可以帮助孩子融入学校,不在意成绩可能无法融入学校,最后成为被拒绝的人。
2、融入社会团体:如果一个孩子在学校的评价是负面的,那么如何提高其自我评价呢?那就融入社会团本,在社会中寻找正面的评价。在社会团体中的评价标准不是成绩,而是能力。
3、了解社会:多使用公共资源,比如少开车,多坐地铁、公交。家长要有足够的耐心和时间,会很累,也可能会遇到孩子的选择出乎意料。
4、获取正面评价:对孩子提出负面评价要用积极的方式:我觉得你在XX方面还有提高的空间。要让孩子学习挑战自己的极限,能力极限、心理极限、生理极限。

三、练习惯
1、生活习惯:世界上最容忍孩子的就是父母自己,但外人不一定会容忍他。一些很小的不良习惯(吃饭的习惯)就可能导致人们不愿意与之交往。父母心里总是想“等他长大了也就好了”,但在长大之前这些行为会给孩子带来负面评价。
2、学习习惯:成绩好的孩子不一定有好的学习习惯。
3、思考习惯:我们是希望孩子立刻给我们答案,还是希望孩子在思考之后给我们答案?我们急于知道答案,而没有给孩子思考的时间。
4、沟通表达习惯
5、运动习惯:这习惯取决于家庭。要让孩子在运动当中享受快乐。美国高中每天2小时体育时间是必要的,不但是运动,还是一个社交的机会。

成长规划:
一、科学:尊重个人的发展规律,不超前要求孩子。
二、系统:了解各阶段之间的关系。
三、专业:分析、思考和执行。

说句大言不惭的话:

这段深思熟虑的文字中,大多数我们都达标了。尽管如此,还是有些启发。

这句话,让人很感动。为了自己的职责,哪怕不喜欢,也去承担。这样的品德,不正是我们渴望的吗。

...
玉冰 发表于 2011-11-18 02:40

玉冰姐,我家的九岁孩子是集在妈妈怀里撒娇的宝宝与独立勇敢有担当于一身,有时让我怜爱有时可气有时却又有些敬佩,真是九岁小妖!

偷看儿子的journal,中文版的,错别字一箩,乐坏了我。

“今晚,我炒了酒菜炒鸡蛋。”

“今天我跟着同子军去Richmond Centre。”

“我和眯逗下兔了棋。”(明明是兔子)

“眯逗的勇勇来接她。”(是人家舅舅)

实在是太搞笑了……刘有才童鞋……

可惜,这份乐不能与小人分享……

心拍的这些照片都很好看哦
走向阳光 发表于 2011-11-16 07:49

这些照片是小嘉拍的(除了其中有他的),我替他领了表扬走了,嘿嘿……

大力表扬小嘉同学,实在是太棒了,处理事情沉着大气,淡定的好孩子啊.
丁香 发表于 2011-11-17 13:42

浩妈,不顺带着夸一下小嘉同学他妈么?{:1_134:}