设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 推荐并转载《选择玩具的心路历程》 [复制链接]

1.【孕期的想法】购买了自己认为质量最好的婴儿玩具:色彩鲜艳的,材质安全的,光是畅想宝宝拿着玩具把玩的样子就够幸福啦。

【现在的感受】孕期购买时,多半时愉悦的自己,对于新生儿,父母只要陪在他的身边就够了。商场里的婴儿玩具都不错,但是不用准备太多,利于孩子抓握、能在他不愉快时转移注意力就够了。这时期和大人、周围环境的互动是最重要的。

2.【婴儿期的想法】孩子有几个钟爱的玩具,但我心里总想多选几样给他换着玩。有次看到一个会爬的大蝴蝶,马上买来训练孩子的爬行,当时孩子由于够不到蝴蝶,就一次次的努力向前,当时心里非常得意,觉得自己太会选了,这对孩子的开发多有益啊!

【现在的感受】孩子在这个时期,对玩具也是没有太多需求的,而且此时孩子的户外时间很多,现实世界能吸引他注意力的事物太多了。准备几个玩具可以让看护人得到喘息的时间。 但是如果选择玩具的目的性太强,父母就会有预期:希望买的玩具能开发、训练孩子的某种能力。这样的心态要不得,孩子学会攀爬及行走绝不是某些玩具办到的。机械的训练只会让孩子烦躁。

3.【一岁左右】越是不让动的东西越动,手机、遥控器、鱼缸、大人的眼镜。我到商场选了很多看起很好的玩具:练扔投的小型篮球筐,不同钥匙开不同房间门的益智玩具。可孩子似乎都不是很感兴趣。到别人家串门时,东窜西窜的,随便一个东西就能把玩半天,临走还依依不舍。这让我心里很郁闷:难道真是别人家的饭比较香?

【现在的感受】大人对玩具的限定太狭隘了,不是商场里标签贴着“玩具”的东西才是玩具。孩子最热衷的是这个真实世界的东西。他通过观察大人都在干什么,不断模仿来学习适应这个社会。我们应该抓住这些时机。放手让他接触这些真实的事物。 父母只要把对孩子有危险的东西收好,安全的东西都允许他学习,就不会给孩子和我们造成困扰了。孩子到别人家玩时,在一个全新的环境没有感到害怕,反而兴奋的探索是安全感得到满足的信号。大人看来再一般的东西也是他学习的好工具。

4.【两岁左右】儿子常把大人累的呼哧带喘,对汽车极其痴迷,见车就要,不买就不走,家里一堆车还是乐此不疲。我对玩具的购买热情开始消退,逐渐焦虑,担心这样下去是对孩子的溺爱,会惯坏孩子。我开始对他讲道理、学习别的家长的做法,对他说:“节日和生日才能买玩具。”等等,简直是对牛弹琴。

【现在的感受】如果孩子对某些东西是真的痴迷,真的喜欢,不妨满足他的要求。这个时期没有必要向孩子灌输勤俭节约这些概念。即使家长灌输,孩子也并不理解什么是节约,他感受到的信号只是:我又被拒绝了。 如果不想买,尽量不带孩子到能接触这些物品的地方。这个年龄的孩子是比较容易转移注意力的;如果有时买来的东西孩子不玩,父母就会抱怨、指责,这些没有必要。我家经常有开始他根本都不屑的东西,过了一段时间却变成心爱之物。这和大人买来一件喜欢的衣服会找合适的心情、特定的场合才穿,是相似的道理。

5.【上幼儿园了】所有地摊货他都喜欢:劣质的手枪、机关枪、塑料车…无论咋转移注意力都没用。因此我和儿子会产生很多冲突。有一次他看中一个2元钱的海绵金箍棒,因为家里的是塑料的。我当时觉得,劣质玩具不值得购买。而且有了一个还要一个,简直就是贪得无厌、得寸进尺,这时不纠正必定贻害终生,于是生平第一次暴揍了儿子。

【现在的感受】回想自己在小的时候曾经拿着一把钳子痴迷了好多的日日夜夜,我爸妈不能理解我在做什么,但那个时候玩具匮乏也没拦着我不让玩。我清晰的记得那个感觉,那把钳子在我眼里就是一个城堡,每次钳子口的开合我都仿佛看见了王子和公主。所以大人时常的回忆一下小时候的感觉,就能够跟孩子的距离靠近一些。多听听也许就更能够理解他们的感受了。 这个年龄的孩子已经有了自己的主见,转移注意力起不到任何作用了。

但我们拒绝孩子之前是不是要问问自己: 孩子的理由是什么?“劣质”这个概念他是否能够理解?儿子那段时间最崇拜孙悟空,可市场没有做工精良的金箍棒,买一个“劣质” 的海绵金箍棒就能满足他的幻想,其实是物超所值的,我当时为什么要拒绝呢?

另一个问题是,父母说了“不”之后,给孩子提供了什么解决的办法?

静下心来,我给自己订了几个原则:

一、小朋友们都热烈讨论的玩具、都希望能够拥有的、儿子也认真提出购买要求的,我坚决购买。需要商量的只是什么时间购买。

理由:孩子进入幼儿园就是进入了一个小社会,孩子对某些玩具的喜爱不亚于妈妈对时尚的追求。虽然我们对时尚的追求要有所节制,但是一味的拒绝时尚也会与这个社会脱节。所以孩子们热烈的追求某个东西时,父母要适当的满足。随着他年龄的增长,我发现他越来越知道克制,因为他知道妈妈不会无理由的拒绝他的要求。

二、电视广告中反复推销给孩子的玩具,如果他要求买,我会与他一起探讨: “针对孩子的电视广告中的真实与骗局”。选择谈事情的时间、场合很重要,我也不从他提的具体要求上来分析,这样会引起他的反感。

理由:不要小看孩子的理解能力,在他心情好的时候跟他探讨一些问题,他所表现出来的理解能力常让我吃惊。经过几次的互动,我发现他对广告中宣称的事情还是保持一种谨慎小心的态度了。这是一个理解力上的进步,让孩子拥有掌握权,能解读媒体讯息,而不是做一个被动的消费者。当然也不是所有的要求我都婉拒,春节上映了《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》,虽然我不喜欢,但是影片宣传攻势太强大了,不但去看了电影还买了它的大礼包,孩子用礼包里的道具对电影进行模仿表演。虽然我强烈的不喜欢喜羊羊与灰太狼,但是让一个孩子去拒绝它还是需要一个过程的,我想慢慢引导。

三、尽量高质量的多陪孩子,别让孩子因为寂寞而增强对玩具的依赖。

理由:在书中看到一句话深深的触动了我:“有些孩子如果没有给他们店售的玩具,他们已经不太会游戏了。”现代社会,大人工作压力大,陪伴孩子的时间少,孩子多依赖电视或玩具。

我的具体做法是:

1、和他一起游戏,聊他喜欢的内容,玩他喜欢的玩具,原来我大多数时间是对孩子的游戏感到无聊和不耐烦,旁观孩子玩耍的时候居多。

2、尽量多的给他读书,培养阅读的习惯。他的语言能力也因此突飞猛进。如果哪天我儿子能对我说:“妈妈,我想买一本XX书。”那感觉一定棒极了。我一直在期待。

以上的总结只是我个人的想法,我把它写出来是想告诉一些小龄孩子的家长,你正在经历的这个过程我刚刚经历过,你正在焦虑的事情我曾经焦虑过,你正在找方法的时候我把曾经的做法说出来,也许我的做法不一定适合你家的孩子,不用照搬,但是了解一下,一位五岁半男孩的妈妈对买玩具这件事的态度,也许会有点帮助?

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5034a8fa0100j8vc.html) - 选择玩具的心路历程_天天妈妈_新浪博客
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

谢谢皮妈转载的好文,正需要呢。:F:
头像被屏蔽

禁止访问

:F:

这个好真实!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:F::F:

和这个妈妈差不多的心路历程。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

:F:  好贴收藏起来

买玩具可是个大学问,一个妈妈或爸爸合格不合格,关键看你会不会给孩子买玩具,或者确切地说是你对孩子买玩具的观点,尤其是孩子大了,什么玩具是孩子特别想要的,什么玩具孩子只是一时兴起........这可不是件容易的事.

在家长眼里,MS玩具玩的时间长,就是买对了.

其实不见得.

我对玩具的认识,基本上是跟儿子来加拿大后,一下子开窍的,以前对孩子买玩具还是很小气的,觉得是浪费.

也许,在加拿大,玩的小朋友少了(当时),也许觉得孩子更需要满足.........总之,我对儿子玩具的重视,已经远远超出了我们日常生活的必需.........而且随着孩子的长大,有些玩具(包装盒里的),我搞不懂啊,即便买回来,看英文一大篇的说明书,对我也挺费劲的,我最怕看说明书了,中文的也看不太懂.

但是即便这样,我还是四处给孩子搜集他最想要的玩具,贵也舍得.

其实儿子并不骄纵,常常是适可而止的,并非贪得无厌,越大越懂事.

由此,转帖里玩具的观念,还是很正确的.

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

学习了。:F:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

尧尧 06.05.18
子杰 09.03.16

我开小店咯  代购日本各类商品http://shop61216263.taobao.com/

是的,我觉得貌似娇纵的孩子其实很多是很懂事的,我儿子从来不一次买2个玩具都是从中选一个最喜欢的
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

希望琳推荐下买玩具的心得
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

好像是我们生活中的写照,呵呵!
已经转给同事看了,都说很实用!
谢谢皮妈转帖分享!
菲菲:2008年9月13日出生在北京

很相似的心路历程。

对孩子痴迷的玩具坚决支持。安爱上恐龙1年多了,我到处给他搜罗的模型、书、dvd,至今仍爱不释手。从“恐龙”这个狭义的“玩具”中,他自然而然的学到了很多广义上的“知识”。

好像男孩对玩具的兴趣更浓些,是不是?
我家那么多玩具,怎么女儿都兴趣不大,3岁的孩子玩什么玩具应该不用太多的引导了吧?

我儿子的玩具非常多,新玩具买的也很多,有时候一周都要有两个,每个都是他非常喜欢的,最后玩到快报废还不肯扔掉,放到姥姥家去了再玩。买了新玩具总是高兴的不得了,先给玩具找好家,睡觉出门都要带着,还很感激爸爸妈妈辛苦工作赚钱,工人叔叔做出玩具;P 我觉得给孩子买玩具最重要的是出发点,是为了享受自己是好父母的成就感,还是为了满足孩子的需要。用心发现孩子真正喜欢的玩具,而不是想当然的以为孩子会喜欢什么。玩具的数量和买玩具的频率都是要控制的,还要让孩子有所期待,学会珍惜,懂得感恩,这样的话玩具再多孩子也不会被宠坏

我也看过这篇:muzhi