设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 这小妮子,怎么会这样? [复制链接]

女儿四周岁二个月,最近不知道是为啥,可能是睡眠不够充足,时不时的闹情绪。一点点不顺心了,指着我大喊:我不喜欢你这个人!我不要跟你做好朋友了!然后对着我大叫。如果我走嘛,她更生气,如果我不走,她会采取以下暴力手段:一打,二咬。最近手段升级,连用指甲抓也来了。这些暴力手段我在家没有实施过,我肯定非模仿我,不知道哪儿来的,也不知道哪来的怒气。可能与上传统园有关,但看着这家伙慢慢的变成一个暴力着,我这做娘的也豪无办法,除了倾听还是倾听,除了接纳还是接纳。我也想过,不能纵容她的恶劣行为,可是转念一想,要从根源上解决,根源是什么?我也不知道,只能猜测是幼儿园不高兴了,她也不跟我倾诉,只是这样吼叫吼叫的,不知如何是好~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

4周岁的孩子是时间让他们理解和体验情绪的相关知识和内容
这个时候单纯的倾听和接纳似乎不够
我记得我好像给儿子买过一套有关情绪的话本
让他自己去体验和理解所谓的喜怒哀乐
进而去培养孩子们自己控制自己情绪的能力
这是一个长期的过程,短期不会有效果,家长要有耐心

最令我感动的是,有时候我回家大声宣布
老子今天心情不爽····
儿子一般都是表现很乖
你认同孩子的情绪,孩子也会认同你的情绪··

孩子都是活在当下的,即便幼儿园有不开心,回到家也不见得会带情绪回家,除非特别的事情.

所以,家长不必一味就想到是在幼儿园有不开心事了,还是多想想在家是不是哪些方面不开心,比如睡眠不够,比如在家没什么可玩的.........

4周岁的孩子是时间让他们理解和体验情绪的相关知识和内容
这个时候单纯的倾听和接纳似乎不够
我记得我好像给儿子买过一套有关情绪的话本
让他自己去体验和理解所谓的喜怒哀乐
进而去培养孩子们自己控制自己情绪的 ...
六木 发表于 2010-6-12 17:46

谢谢六木兄,我也买过,生气类了买了三本,像生气汤,那画了一个兔子的《我很生气》还有那个啥想不起来了。这个。。还是得慢慢来吧,我每次尽量不让她的情绪影响我,但多了,有时候也控制不住~

孩子都是活在当下的,即便幼儿园有不开心,回到家也不见得会带情绪回家,除非特别的事情.

所以,家长不必一味就想到是在幼儿园有不开心事了,还是多想想在家是不是哪些方面不开心,比如睡眠不够,比如在家没什么可玩的.. ...
琳0824 发表于 2010-6-12 23:56

嗯,是的,睡眠不够可能是个问题。但,我主要比较有感于她的发泄方式,打,咬,抓,变得比泼妇还泼妇,打完了,如果我坚持,她就会在我的怀里哭,哭舒服了就好了。但那个前奏,实在,有点受不了~

嗯,是的,睡眠不够可能是个问题。但,我主要比较有感于她的发泄方式,打,咬,抓,变得比泼妇还泼妇,打完了,如果我坚持,她就会在我的怀里哭,哭舒服了就好了。但那个前奏,实在,有点受不了~
qiming921 发表于 2010-6-13 09:53

你和老公心情不好是如何发泄情绪的呢:wenhao
开心每一天/20080810

我们有在孩子面前吵架过,但我们也是语言攻击,没有暴力攻击呀,我最多。。。也就摔摔东西。。不过,这种情况非常之少~~

我们有在孩子面前吵架过,但我们也是语言攻击,没有暴力攻击呀,我最多。。。也就摔摔东西。。不过,这种情况非常之少~~
qiming921 发表于 2010-6-13 10:14

如果没有别的外界因素造成的,那就接纳孩子的行为,也许只是一段时间,如果在这段时间里,给了她彻底的接纳,她很快就会结束这段特殊的时期。但在接纳的同时,进行适当的引导和示范,大人的榜样力量是最重要的。
开心每一天/20080810
头像被屏蔽

禁止访问

如果没有别的外界因素造成的,那就接纳孩子的行为,也许只是一段时间,如果在这段时间里,给了她彻底的接纳,她很快就会结束这段特殊的时期。但在接纳的同时,进行适当的引导和示范,大人的榜样力量是最重要的。
福娃京京 发表于 2010-6-13 14:20

嗯,谢谢福娃,我也想着,可能是一段时间,应该接纳她每一段时间的样子。可能,变化太大,有时候也担心着以后都这样怎么办?想想是多虑了,孩子是多变的,可能过阵子,她就不那样了呢?

我能体会那个前奏,一看到妮妈写的这些,我就想起楠那段时间,不过,现在回想那个时间好像也过的挺快的,所以,妮妈,别太在意,也许一个星期之后一切又恢复了平静
楠妈 发表于 2010-6-13 14:49

楠妈,谢谢你,我也努力得挺着~顺便说一下,我是双妈,不是幽兰;P
头像被屏蔽

禁止访问