设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 儿子捡了10几只铅笔回来,我该怎么教育 [复制链接]

昨天考试结束,今天早上帮儿子整理书包,想把书包笔袋来清洗,打开笔袋,我一愣,里面有10几只铅笔,一看都不是我买的。问儿子,他说是捡的,在教室里捡的。我问他为啥不交给老师,他不说话。我又问想怎么处理这么多铅笔,他说自己用。
     我一直和他说不是自己的东西不要拿,捡了也要交给老师。也给他讲过不少故事贪小便宜吃大亏的故事,可是效果不大,郁闷啊。该怎么和他说啊
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

今天老师应该上班的,我要让他把铅笔还到学校去,想了半天,他同意了,但是要到领成绩单那天,说把铅笔带到学校,先去问问同学有没有人认领,没人认领的再交给老师。我同意了。

不知道这样处理是否妥当,以后孩子还会不会在犯,又该如何

如果只发生过这一次,应该问题不大吧。
另外平时在对孩子需求上的满足是否够?
悠悠  2007年8月

孩子几岁?
平时对孩子的需求满足度怎样?
有没有发现孩子对铅笔的特殊喜好?

根据你的描述,我认为你的处理没有大的不妥,但如果能再考虑以下几条,是不是更好些?

1、按月给孩子定额的零花钱。这个钱给了孩子就是孩子的,不要插手他的花费问题;
2、告诉孩子,他合理的需求会得到满足。让孩子学会有需要的时候,第一反应是向父母开口;
3、铅笔是不是捡来的不要再追究,陪孩子把铅笔还回去了结。平静的做这件事,不要大张旗鼓。
4、千万不要就此给孩子定性。
他们都叫我安妈

就象路上捡到一角钱一样,也许那些铅笔根本就没人会去认领。

能不能悄悄的放在讲台上呢?我想孩子知道错了,如果让他当老师的面让人认领,会不会不好啊?老师万一从此就带有色眼镜看他了呢?

也许是没人要的铅笔呢

回复 5# 上海悄悄
        谢谢悄悄的回复
     孩子上一年级,零花钱从今年开始每星期给.  给他弄了一个本子,每星期存入零花钱,要用的话就让他写支取单. 有说过给他配齐了学习用具,如果自己弄丢的话,就自己掏钱买.不知道是不是这个缘故
        一般如果他提出要求买东西,而我认为不合理的话,我会说让他用自己的零花钱买.

就象路上捡到一角钱一样,也许那些铅笔根本就没人会去认领。
eee 发表于 2011-6-28 15:38

是的,这确实也是现在学校里存在的一个问题, 孩子班主任说,她那儿有一大把铅笔,没人认领的,说现在的孩子不知道珍惜.
    可我家这样的,我觉得也有问题

后天去领成绩单了,看儿子是不是会记住把铅笔带到学校去,如果他自己能记住并把处理好,我想应该是会记住了吧

我家的一年级的时候热衷捡铅笔,用的都是自己捡的。问她为啥不交给老师,她说老师也是一大把铅笔没人领,直接发给同学的------于是,我就没说了。
    现在早就过了这个热乎劲了,试想,谁会对这些铅笔感兴趣呢?
    我自己小时候还偷过水果,拔过萝卜呢,没啥关系的,什么小时偷针,大了偷金,纯粹是自欺欺人的巧合,反正我是一点都不担心的。

还有,我们是不是孩子的道德品质看得过重了啊?
  孩子很多东西在构建中,有不好的方面表现出来我觉得太正常了,一个完美无缺的孩子才可怕呢,没有冲动,没有尝试,没有欲望,什么都按照大人说的做。。。。。。。。。你们说呢?

换个角度看,这是环保、节约的行为,不存在“偷”的成分,你当成问题来处理,不论你用什么方法,都是错的。

我根本就没想到认为孩子是“偷”,我只是觉得捡的东西也不能随便的占为己有吧? 在教室里捡到铅笔,问一下同学有没有丢,如果没人认领就交给老师,让老师来处理。我想让他这样做

楼主担心孩子品质变坏吗?
八婆永远是八的。

楼主担心孩子品质变坏吗?
八婆永远是八的。

多大的孩子了?交给老师就一定是个好办法吗?为何不问问孩子他有什么好的处理方式没有?比如没有人认领的话,就暂由他保管,哪天哪个孩子缺笔了,就拿出来给他。

我根本就没想到认为孩子是“偷”,我只是觉得捡的东西也不能随便的占为己有吧? 在教室里捡到铅笔,问一下同 ...
乐宁儿 发表于 2011-6-29 09:52
不知你问他铅笔是怎么来的,为什么不交给老师,想怎么处理时,是什么表情和语气,有责备的成分吗,如果有,他会感觉到“不好”的成分。要不带任何评判的问,他才会说出捡铅笔(或者不是捡)时的心理状态,你再决定不处理或适当引导。也许他捡铅笔时的氛围不适合问同学或交给老师,否则同学会觉得他很另类,有可能更容易受同学的欺负。

谢谢各位的回帖。
今天早上,儿子去学校领成绩单了。他没有忘记这件事,把铅笔也带上了。
昨天因为家里没人,我送他去图书馆的时候,和他说“明天还这样啊,你早上在家,下午去图书馆。”他立即说:“妈妈,明天我要去领成绩单的。”我说:“那还要带什么东西吗?”因为之前发下来一张纸。
     他想起了铅笔,说“我要带铅笔,明天我悄悄的放到老师的抽屉里去。”
     我说:“好,那我们明天早点去。”