设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 教育智慧--从孩子的诅咒敏感期说起 [复制链接]

早上,我们出门,到了楼下,自行车棚前,保安坐在那主动跟贝打招呼,问他是否去幼儿园
贝直接一句笨蛋
我看了他一眼,觉察到那股暗流在涌动和酝酿,觉察到那不舒服,,我知道我婶婶的严厉的盯了贝一眼,贝看着我有点抗拒的问我干什么?
我保持明觉,继续目睹而不跟随不评判,突然间我知道我揭开了一个结,心有千千结啊,目前这个阶段,在各个教育现场和情景之中,我依然还是要去观察自己有没有在打结,今天很明显的就打结了
当下我就了悟一个真相:贝这么说的时候我是不舒服的,这里有道德评判,有标签,但更主要的是我这个做妈妈的不舒服了,我听到这类字眼有本能的心理生理上的反感和抗拒抵触,而当我不舒服的时候,我的对策和行动就是改变孩子,教育孩子,或是灌输孩子,
当然我用尽了各类办法,什么行为后果啊,什么情景体验啊,什么换位思考啊,但都效果不大,为什么呢?因为我这个妈妈作为教育者教育动机不存,我最主要是为了让自己舒服点,以后不要再听到这些字眼,而不是以孩子为主体,以孩子当前的发展为主体
虽然我很清楚贝目前处在诅咒敏感期,处在感受语言力量,感受情绪敏感期,但是这个已经成为我的情绪按纽,我一听到就好象接通了电路般的难受
虽然我基本很少再直接表露情绪,也基本很少有疼痛的感受,但是我依然是不舒服的
而我把这个不舒服的看作是不好的,是要去掉和拿掉的,把情绪的感受和反映分类了,让我舒服的情绪是我要的,让我不舒服的情绪感受是不好的我不要的,
然后再深一层就是让我不舒服的,引发我不舒服的情绪的人事物都是需要教育的,或是排斥的
而孩子是最敏锐细腻的,孩子的潜意识是和妈妈相通的,他这样其实依然是在吸引妈妈的注意,
孩子所有的问题,所有的问题行为都是不断的给妈妈,给老师发信号,提醒我们做老师做家长的,你是否还有你的要和不要,提醒你是否还有抗拒和排斥,
父母改变孩子改变,老师改变孩子改变,当我心如明镜,映照出这些的时候,我知道此刻孩子已经改变
此刻我已经洞悉孩子为什么这么对保安了,孩子是很不愿意回答那些明显的问题,感觉无聊的问题的,比如你几岁啊,上什么班啊,孩子是非常不愿意回答这些,当被反复问的时候他们会感觉对方好无聊,而其实我们成人自己不也如此吗?
当我换一个角度,回光返照到自己的时候,一切皆已明了

非常感恩今天保安和贝共同的情景再现,让我这个妈妈有机会照见自己的局限和盲点
同样感恩自己,有这样的能力和智慧去发现那些深藏在潜意识深处的深层次问题,
任何人任何事都是在帮助我来到高等心灵品质准备好去和孩子更好的相处和引领,而教育智慧就是要来到引导自己,引领孩子来到高等心灵品质
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

{:1_143:}

风把这么大一段话发在一个贴里,少赚多少积分的啊..{:1_115:}

风把这么大一段话发在一个贴里,少赚多少积分的啊..
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-24 10:06

可惜了了

风把这么大一段话发在一个贴里,少赚多少积分的啊..
乐乐呵呵妈 发表于 2011-6-24 10:06

谢谢你,我现在最多的是写博客,
我现在是把写博客的习惯模式带到帖子里来了
谢谢你帮助我看到这些

此刻我已经洞悉孩子为什么这么对保安了,孩子是很不愿意回答那些明显的问题,感觉无聊的问题的,比如你几岁啊,上什么班啊,孩子是非常不愿意回答这些,当被反复问的时候他们会感觉对方好无聊,而其实我们成人自己不也如此吗?

虽然问题被反复问,会感觉到无聊,但我们可不可以给小朋友说,诸如之类的问题,如你上幼儿园去吗?你几岁了?都是不太相熟的人,需要招呼的一种方式呢。

想想很多时候,我们大人,小区里看着经常看到又不那么熟悉的人,走进走出时,也都说,你出去啊!你上班啊?你去买菜啊,自然回应一下就好。就是一种彼此看到的交流。这样就简单了,不把它想成一定要回答重复而单调的问题。

多谢分享,我家的也似乎是到了诅咒敏感期,我能意识到他一些“坏行为”背后的东西,但是我做不到快速的调整好自己,有时候束手无策,道行太浅!

当年也拜读过楼主不少的好贴啊!{:1_150:}

原来是这样啊.  最近娃也成天的你个大坏蛋不离口.  说我我就当作没听见.  说别人我就不舒服了. 一般我会告诉对方娃咋了 ,别管她.就当小狗放屁.

原来是这样啊.  最近娃也成天的你个大坏蛋不离口.  说我我就当作没听见.  说别人我就不舒服了. 一 ...
babyhouse 发表于 2011-6-24 12:43

这妈的态度。。。。。。。

这敏感期什么时候到来啊?请问!
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

你应该期盼它不要到来.  .
这敏感期什么时候到来啊?请问!
宝贝葫芦 发表于 2011-6-24 16:13

每个小朋友都会经历的,呵呵。。我家儿子正在经历中。。。感受语言的力量。

呵呵

回复 12# babyhouse

不是期待啊,我是想做好心理准备来着。因为我大姑子的孩子小时候就爱骂人,我们都觉得这孩子有问题,现在接触了你们这些家长,接触了知识才知道以前真是误会她了。昨天看见还跟她道了歉,这孩子已经上初二了。现在明白理解孩子有多重要。我们家现在说话挺利落的了,不知道这个敏感期是不是快到了,呵呵!
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

4岁,反正我家正在经理这种折磨。语言诅咒的厉害,情绪敏感的要死。这何时了啊,何时了。

我们家2岁,最近老说“我的”什么都是她的,做梦都在喊“我的”有时还哭出声来,这是怎么回事呀?

哈,确实地。我家4岁多。一不高兴发脾气就说要打死所有的人和东西,有一段时间了。

我家的三岁就这样了。 可能是跟幼儿园里的同学学的吧。不高兴时,“坏妈妈”“不要你了”。

漠视这些,过一段时间就好了。
平静 喜乐 自由