设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千寻

[育儿困惑] 又是这条花裙子,真是出离愤怒了   [复制链接]

善意提醒楼主,孩子除了要有主见外,也需要有些规则的意识,也就是说,有些事情也需要妥协,有主见并不代表,一切自己说了算.

但是这是不能急的事情.

比如楼主如果预见到孩子会因为裙子的事情,而不肯穿舞蹈服,是不是可以事先跟孩子打好预防针,事先多多地跟孩子讲好,承诺孩子些什么,问问孩子有什么要求,总之,这样的孩子,需要事先有商量,而不是一下子让孩子接受.

不肯忍耐的,不肯妥协,绝对不是有主见的代名词,尤其是孩子渐渐长大了........

慢慢来吧,在考虑到孩子的承受力上,在考虑到孩子的感受上,适当地予以商量,和事先的约定,妥协和让步也是一步一步训练出来的.

这是要结束啊,结束语都出来了.....

偶再说几句哈......

其实一个被满足的孩子,并不介意一时半会的约束,就比如穿裙子的事情.

但是,这个"被满足",又是什么界定呢?

在自由范围内,足够满足.

在自由范围外,需要约束.

100%满足,一定不等于足够满足,反而会导致孩子觉得一点都不满足.

回复  琳0824
送花!
琳说的又好又深奥!
在自由范围内,足够满足.

在自由范围外,需要约束 ...
千寻 发表于 2011-6-21 16:40

看来你这帖是结束不了了.

童鞋们发言很热烈哈.

我以为舞蹈公开课,应该算是自由范围之外的,这不是平时穿什么衣服,不穿什么衣服的范畴.

当然,如果在当时,孩子和家长实在太僵持的情况下,也不适宜再多教育了.

http://namez.cn/thread-6429-1-1.html

这个帖里我有讲到很多关于商量和约束的话题,不知道你看过没.

满足和自由,其实是需要训练的,靠家长天然的教育,有时候未必是足够的.

皮皮妈,有时候,有主见不代表就是优点,要分情况的.

就好比是自由和约束.

我没有说楼主孩子穿裙子的事,一定上升到什么严重的程度,但是作为老师都排练很久,又是家长来参观的活动,你觉得这个主见,是不是需要有所妥协.

当然,我也不赞成,在当时情况下,非强迫孩子遵从,很显然,时机上已经有点晚了,以和为贵吧,但是作为家长,如果把这些当成是有主见,甚至还有点觉得挺好的,我觉得在思想意识上,也有点过了......

家长的意识,其实很重要的,你意识正确了,才有可能去做好.意识并不代表,要孩子马上服从,马上执行.......

还是以和为贵为上策.尤其是在当时那么多人在场的情况下,也不宜多教育什么.

比如今天去哪里吃饭,今天去博物馆还是去游乐场........这之类的,可以让孩子选择.

再比如,今天上学穿什么衣服也可以让孩子选择.......

我想说的是,孩子有孩子表现自己主见的地方,一定是很多很多的.

还说一件事,有段时间,女儿由于午睡的困扰,因为她老睡不着,睡不着就老是要小便,老师后来规定她中午最多 ...
千寻 发表于 2011-6-21 17:11

家里有人的话,条件允许又不嫌累的话,作为过渡,回来睡睡也没关系.

你说的我同意一部分。

主要还要看孩子多大,发展到什么状态。如果孩子7-8岁了,发生这个情况,那就要 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-21 17:23

孩子4岁,正是可以理解规则的时候,家长的意识一定要正确,可以适时引入一些商量和约定之类,而不要以"有主见"为理由,而觉得还挺好.

当然,这是需要耐心的.

像楼主说的情况,发生了就发生了,孩子的约束也不是一天两天能见效的事情,确实没必要太发火.

我记得PET讲双赢

闺女坚持不跳舞,她赢了,妈妈觉得自己输了,愤怒。

另一种可能,女儿按照妈妈的意思 ...
水下掠艳 发表于 2011-6-21 19:59

这件事情就这样了,没有谁一定要赢过谁,尤其在公开课的时候,不大吵大闹的局面就是双赢了.

我意思是说,这种情况给家长是个启示,要有那种适当商量和约束的锻炼了.

从孩子能承受的起点开始..........