设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

求解久咳的根源   [复制链接]

孩子鼻头寒凉吗?咳得时候不会遗尿吧?还是只是尿床?
其乐无穷 发表于 2011-6-20 14:03

鼻头,我还真没摸过。
只是尿床,咳的时候不遗尿。。。
谢谢其乐这么耐心,热心。。。得到帮助太欣慰了{:1_143:}

脾胃弱的孩子,可以试试按摩等其他方法。药都是要通过脾胃去消化吸收的。本身就弱,可能吸收也不会太好。
明月出天山 发表于 2011-6-20 12:32

有没有教人如何按摩的书呢?

黄帝内经说:五脏六腑皆令人咳,非独肺也。

但看孩子的情况,主要还是脾胃的问题外加夏季受了寒。

建议你继续找大夫按摩。

在家推荐你学习太极按摩术和捏脊,太极按摩术对肺脾肾都大有助益,很适合你家孩子目前的体质。捏脊可以提升孩子的阳气,帮助消化系统的运化。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

回复 43# 其乐无穷

谢谢其乐!
已经去买了《婴幼儿太极按摩》。

哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

莫兰 发表于 2011-6-20 14:13

这个,要能偷师是最好的了。按摩这种动手的东西,看书还是来得慢些。

莫兰 发表于 2011-6-20 14:13

望京全大夫可以手把手地教按摩,收费也不是很贵,她是三字经派的。

小孩子咳嗽久了,容易得支气管炎和肺炎。
我觉得虽然说排斥西医,但也有必要检查一下吧,特别是久咳,很伤肺的,小孩子肺嫩。

我觉得就是太极按摩和捏脊最容易操作,不需要辨证认穴,而且是调理根本的办法。尤其是太极按摩,不会有抵触,等孩子睡着之后给她按,按到孩子长长出一口气。五岁以上的孩子,需要的时间比较长,也许半小时以上。但是妈妈也可借此静心。当你可以不去注意时间时,也许孩子就好了。

望京全大夫可以手把手地教按摩,收费也不是很贵,她是三字经派的。
敬听 发表于 2011-6-20 14:59

啥叫三字经派?

小孩子咳嗽久了,容易得支气管炎和肺炎。
我觉得虽然说排斥西医,但也有必要检查一下吧,特别是久咳,很伤 ...
一杯清茶 发表于 2011-6-20 15:41

应该不是气管炎和肺炎。她平时精神还不错。。。

我觉得就是太极按摩和捏脊最容易操作,不需要辨证认穴,而且是调理根本的办法。尤其是太极按摩,不会有抵触 ...
盘木 发表于 2011-6-20 15:44

嗯,正在学习太极按摩的帖子呢。

三字经小儿推拿的一个派别,每种派别的手法都有不同。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4eef671b0100c2bf.html
新生活

回复 53# 敬听

谢谢敬听哈,收藏着,慢慢学习去{:1_143:}

黄帝内经说:五脏六腑皆令人咳,非独肺也。

但看孩子的情况,主要还是脾胃的问题外加夏季受了寒。

建 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-20 14:30

请教其乐

太极按摩和捏脊可以同时做吗?
如果不生病只是保健的话,几天做一次?

请教其乐

太极按摩和捏脊可以同时做吗?
如果不生病只是保健的话,几天做一次?
朵儿妈妈 发表于 2011-6-21 13:17

可以同时做。
立春以后到立冬,我尽量每天做一次捏脊。我家孩子有点磨牙,做了后明显好一些。
太极按摩,基本是我有精神就做,孩子有点状况就做。一般是孩子长长的出一口气结束,也不知道多久了,盘木说得好,就像静心一样。

可以同时做。
立春以后到立冬,我尽量每天做一次捏脊。我家孩子有点磨牙,做了后明显好一些。
太极按 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-21 13:41

学习了

因前一阵防咳嗽,吃好些药根治不了。后来停药,做太极按摩。坚持了有三周了吧。
现在基本好了,有时候早上起来会咳一下。

怕做多了不好,记得书上写没病的时候不要天天按摩。
我的书找不到了,还没看完呢。

抗生素的问题,其实对一个孩子一生的身体健康来说,也不是一个特别大的问题。

我小时候整日发烧感冒咳嗽 ...
爱无言 发表于 2011-6-20 13:43

忍不住要跟你讨论一下这个问题,这个问题,我自己觉得一定不能看得太轻的.

先转一个贴:
滥用抗生素,这个问题尤其严重,现在不仅是西医滥用,中医也滥用,老百姓自己也滥用。你现在去问十个病人,喉咙痛了吃什么?眼睛红了吃什么?回答保证都一样,抗生素!

抗生素如果从中医的性味去分析,大都是苦寒的,苦寒就容易攻伐阳气,所以对于实热证来讲,抗生素真的是非常厉害,用下去后,很快就能起效。二次大战以来,抗生素确实挽救了无数的生命,但是从今天来看它也伤害了无数的生命。这就是为什么美国在反思二十世纪的十件错事时,要把滥用抗生素算进去。也就是说二十世纪,美国人承认自己干了十件蠢事,滥用抗生素就是其中一件。

沉痛的教训让他们醒过来了,所以现在在西方、在美国,抗生素的应用是很谨慎的,不到万不得已的时候,是不打吊瓶的,最多吃一点口服的抗生素。而现在我们动不动就是抗生素,你不用,你不给他打吊瓶,病人还有意见,就觉得医生没把他当一回事,你看看到了什么程度。我们似乎还在梦中,还不知道它的危害。现在西方对抗生素的管制要比枪支严格,枪支可以随便买到,但是抗生素随便买不到的,必须严格地凭医生的处方。

所以这是一个大问题,这样滥用抗生素,对于体质的伤害,大家想想会是什么后果。尤其现在的小孩,只要感冒发烧,千篇一律都上抗生素,其实感冒发烧并没有什么大不了的,过去的老人常说,小孩发烧一次,就长一次身体,就增长一次智慧。这是有道理的。因为发烧是人体免疫系统在做功,阳气在做功。感冒发烧,大都是因为受寒,《内经》讲得很清楚,“寒着热之”,他不发烧怎样好呢?这一点我们怎么就想不到?古圣人已经讲得很清楚了!这个热是机体在做功啊,是要祛邪外出啊,你要帮它,那怎么帮呢?就是要热上加热。现在,都不管这些,呼啦都上抗生素,或者是一派寒凉,大家想想你是在帮谁?寒散掉了,没有仗打了,自然就不热了.(转贴完毕)

抗生素对体质的伤害,从中医的角度来说,先得明白人的先天元气.

中医认为气是生命的根本,先天之气是从胎里带来的,人的一生使用之.用完就生命结束.用的快就折寿,用的慢就长寿.
抗生素对人体的最大伤害就是过度消耗这个先天之气.一般人体元阳充足的时候,会自己组织抵抗外邪,排除外邪的战争,这个时候感觉人生病了,其实只是需要通过后天之气多给身体的正气一些帮助,让它打败外敌.

但抗生素上了之后,直接把元阳也伤了,身体没有抵抗力,放弃战争,看上去身体病好啦,身体正常了.其实外邪在身体潜藏起来,造成频繁生病.这个时候,最浅的伤害,孩子的阳气也是虚了伤了,抵抗力下降.体质弱了.

但这种体质的伤害,在没有器质性的病变之前,人都不会觉得有什么不好.但一切,其实都是在累积着的.

忍不住要跟你讨论一下这个问题,这个问题,我自己觉得一定不能看得太轻的.

先转一个贴:
滥用抗生素,这 ...
其乐无穷 发表于 2011-6-21 15:21

我觉得我们小的时候的抗生素一般都是药片

现在动不动就是吊瓶,还不是一丁半点,一来就是几大瓶,真的不能同日而语的