设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莫兰

求解久咳的根源   [复制链接]

按摩手、后背、肚子、腿、头。
而且我观察她给每个孩子的按摩程序都是一模一样的。所以心里也有点疑惑 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:57

虽然这个一样,但是她们不同的地方按摩的力度不同,而且并不是每个孩子都完全相同的一套手法,还是有些细微的差别的。

回复  其乐无穷

是的,是今年夏天开始咳嗽后,我熬了点生姜红糖水。但不晓得会不会有害。
莫兰 发表于 2011-6-20 12:51

本来夏天一般是寒咳,你也就熬了一点生姜糖水,如何想到有害啦?

回复  其乐无穷

是,好转了,大概2周后就不咳了,但尿床还是依旧。
莫兰 发表于 2011-6-20 12:49

尿床有肾阳不足的问题,孩子长期的咳嗽,加上幼时过多的用药,确实体质弱啦,这个不是看一个大夫吃一幅药就ok的,有一个慢慢调理的过程。

虽然这个一样,但是她们不同的地方按摩的力度不同,而且并不是每个孩子都完全相同的一套手法,还 ...
爱无言 发表于 2011-6-20 13:01

嗯,是这样的。
在主流按摩手法里面,大夫应该会针对个体加减穴位,调整轻重时间的。这个变化先得有一个正确的病情判断然后对穴位的感觉要到位(对症的穴位按上去会有手感差异的),不然一下手就错了,没准还会加重问题呢。

本来夏天一般是寒咳,你也就熬了一点生姜糖水,如何想到有害啦?
其乐无穷 发表于 2011-6-20 13:05

看到网上有些地方说生姜比较烈。
这么说可以继续喝下去的咯?

看到网上有些地方说生姜比较烈。
这么说可以继续喝下去的咯?
莫兰 发表于 2011-6-20 13:13

冬吃萝卜夏吃姜,夏天的早晨适量吃点姜糖水,尤其在空调环境或者游泳时是有好处的。
不过楼主孩子已经咳嗽很久啦,肺气虚,脾胃弱,现在肾气也有受损表现。可能不是喝点姜糖水这么简单的,需要综合辩证来考虑调理。

按摩手、后背、肚子、腿、头。
而且我观察她给每个孩子的按摩程序都是一模一样的。所以心里也有点疑惑 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:57

重要的不是按摩程序一模一样,重要的是孩子被按摩后是否有好转。

回复 27# 其乐无穷

那我还是再带她去按摩试一试。。。

不过楼主孩子已经咳嗽很久啦,肺气虚,脾胃弱,现在肾气也有受损表现。可能不是喝点姜糖水这么简单的,需要综合辩证来考虑调理。
其乐无穷 发表于 2011-6-20 13:18

弱弱的问一句,该如何调理呢?
有没有入门类的书可以看一看?我实在是一窍不通啊{:1_122:}

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100f490.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100hmpt.html

推荐一下这些文章,供参考!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

零零碎碎看一些方子什么的,都不怎么敢用,怕反而用坏了。现在的感觉是,希望有一个整体思路方面的东西,让我懂得一点大致的方向。

回复 31# 莫兰

不知为什么,我觉得你不敢信任医生,可能是这点反而让孩子的咳嗽经过好几个医生的治疗都不太能好。而且那几个医生治疗孩子这样的病,实在是不在话下的。{:1_129:}

医有医缘,我觉得就是这样的意思,如果你遇到了一个特别让你感觉信任的医生,估计咳嗽就治好了。

马龙也说过我,我的潜意识里不肯把养育孩子的责任交给老师,所以这是阅上幼儿园不顺的根源的。不过,也说不定,你也可以借机钻研一下中医,自己给孩子调理就治好了的,而且你自己也成半拉子医生,也不错。{:1_129:}

抗生素的问题,其实对一个孩子一生的身体健康来说,也不是一个特别大的问题。

我小时候整日发烧感冒咳嗽流鼻涕,整日打抗生素,我感觉不亚于现在的小孩,可我长大了到现在身体挺好的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

今年夏天开始的咳嗽,我看楼主说舌苔白、打喷嚏、尿床。但去年咳嗽是入睡就好,睡前和起床后严重,目前咳嗽的时间也还是这样吗?入睡后就好啦?
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我一直也不知道,那次咳嗽停了,到底是什么在起作用,是按摩,中成药,还是到那会儿就该好了?好像我心里也 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 12:40

我以前也不相信按摩那么神奇,不过今年春天我自己那次按摩,的确治好了我的咳嗽,我有些相信了.
那回我连着感冒两次,第一次咳了一个多月,好不容易好了, 结果春天又感冒了, 感冒好了又是一样的咳嗽.
半个多月的中药西药都不见效, 无意中去按摩了一次, 大咳着去的, 那天我一句完整的话都说不出来.
按摩,刮痧,拔罐...
第二天咳嗽就减轻了, 第三天好了
可能这是我第一次按摩/刮痧/拔罐,所以效果比较明显.

听那里的大夫说, 最小有几个月大的小宝宝在他们那儿按摩治疗.

回复  莫兰

不知为什么,我觉得你不敢信任医生,可能是这点反而让孩子的咳嗽经过好几个医生的治疗 ...
爱无言 发表于 2011-6-20 13:33

老爱说的极是!

这样的咳嗽,对大夫来说真不是什么疑难杂症。很多时候,孩子的问题跟饮食起居大人不太注意有很大的关系。楼主由此多了解相关常识,真是一件好事的。

今年夏天开始的咳嗽,我看楼主说舌苔白、打喷嚏、尿床。但去年咳嗽是入睡就好,睡前和起床后严重,目前咳嗽的时间也还是这样吗?入睡后就好啦?
其乐无穷 发表于 2011-6-20 13:49

是的,依然这样,不过睡前和起床后也并不特别严重,而是白天就严重,不分哪个时辰,特别兴奋时严重。只要一睡着,立马就不咳了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100f490.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100hmpt.html

推荐一下这些文章,供参考!
其乐无穷 发表于 2011-6-20 13:27

仔细地读过了,很受益。
看来我们也要注意调理脾胃。
我是个懒妈妈,平时做饭都是抱着完成任务的态度,看来要注意家人的饮食了。。。

是的,依然这样,不过睡前和起床后也并不特别严重,而是白天就严重,不分哪个时辰,特别兴奋时严重。只 ...
莫兰 发表于 2011-6-20 13:57

孩子鼻头寒凉吗?咳得时候不会遗尿吧?还是只是尿床?

回复  莫兰
不知为什么,我觉得你不敢信任医生,可能是这点反而让孩子的咳嗽经过好几个医生的治疗都不太能好。而且那几个医生治疗孩子这样的病,实在是不在话下的。

医有医缘,我觉得就是这样的意思,如果你遇到了一个特别让你感觉信任的医生,估计咳嗽就治好了。

马龙也说过我,我的潜意识里不肯把养育孩子的责任交给老师,所以这是阅上幼儿园不顺的根源的。不过,也说不定,你也可以借机钻研一下中医,自己给孩子调理就治好了的,而且你自己也成半拉子医生,也不错。
爱无言 发表于 2011-6-20 13:33

亲爱的,我写着写着,似乎也感觉到我不怎么信任别人似的{:1_129:}
仔细想想,每次给孩子看病,都要解决和家人观念冲突的问题。。。最早为了对抗抗生素,和孩子爸爸斗争了很多次,后来看中医,不能吃这个,不能吃那个,爷爷奶奶很是腹诽,然后去按摩,孩子爸爸也是不太相信,觉得我在瞎折腾。
我呢,是一个特别不喜欢冲突的人,虽然也坚持带孩子去看中医了,但心里特别害怕不灵,那样我下次就没有理由坚持了。。。
而且,可能也不完全是这些心理的原因。。。可能还是平时调理不力吧。。。