设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看看美国父母是如何教育孩子的(转载) [复制链接]

儿子在美国给我找了个洋媳妇苏珊。如今,小孙子托比已近3岁了。前不久,我去美国待了3个月,苏珊教育孩子的方法令我这个中国婆婆大开眼界。

每天早上,苏珊把早餐往餐桌上一放,就忙去了。我要给托比喂饭,苏珊摆摆手拒绝。托比自己爬上凳子,喝牛奶,吃面包片。吃饱后,他回房间开始穿衣服,把裤子穿反了,我上前想帮他换,苏珊说不用,如果他觉得不舒服,会自己脱下来,重新穿好。

下午托比跑回家,问苏珊说:“妈妈,露西说我的裤子穿反了,真的吗?”苏姗笑着说:“是的,你要不要换回来?”托比脱下裤子,仔细看了看,重新穿好了。从那以后,托比再也没穿反过裤子。我不禁想起,我的外孙女五六岁时不会用筷子,上小学时不会系鞋带。如今在上寄宿制初中的她,每个周末都要带回家一大堆脏衣服呢。

一天中午,托比不肯吃饭。苏珊说了他几句,他一把将盘子推到了地上。苏姗认真地说:“如果不吃,从现在到明天早上,你都别吃。”托比大声喊:“Yes!”这母子俩,还都挺倔!

下午,苏珊和我商量,晚上由我做中国菜。我心领神会,托比特别爱吃中国菜,一定是苏珊觉得托比中午没吃饭,想让他晚上多吃点儿。那天晚上我施展厨艺,做了托比最爱吃的糖醋里脊、油焖大虾和中国式凉面。托比欢天喜地地爬上凳子。苏珊却拿走了他的餐具,说:“今天不能吃饭,你自己答应了的。”托比哭着说:“妈妈,我饿。”

我心疼了,想替托比求情,儿子却对我摇头。我只好保持沉默。可怜的小托比一直坐在玩具车里,眼巴巴地看着我们三个大人狼吞虎咽。之后大部分情况下,托比吃饭都很积极。我又想起外孙女,小时候为了哄她吃饭,几个大人端着饭碗跟在她屁股后面跑,她还不买账,还要谈条件:吃完这碗买一个玩具,再吃一碗饭一个玩具……

苏珊的父亲来探望我们托比很兴奋,他提着一个装满了水的小桶在屋里四处转悠。苏珊警告了她好几次,不要把水洒到地板上,托比置若罔闻。最后还是把水洒了一地,裤子也弄湿了。我忙找出拖把准备拖地。苏珊从我手中抢过拖把交给托比,对他说:“把地拖干,湿衣服洗干净。”托比不愿意,苏珊二话不说把他拉到储藏室,关了禁闭。托比发出惊天动地的哭喊,我看看托比的外婆,她说: “这是苏珊的事。”

过了一会儿,托比在储藏室里大声喊:“妈妈,我错了。”苏珊打开门,托比从储藏室走出来,拿起有他两个高的拖把吃力地把地上的水拖干净。然后,他脱下裤子,拎在手上,光着屁股走进洗手间,稀里哗啦地洗起衣服来。

回国前,我和洋媳妇聊天,她说,孩子是父母的孩子,要尊重父母对孩子的教育方式。孩子虽然小,却是天生的外交家,当他看到家庭成员之间出现分歧时,他会很聪明地钻空子。这不仅对改正他的行为毫无益处,反而会导致问题越来越严重。所以,即使是父辈与祖辈或者夫妻两人在教育孩子的问题上有分歧,也不能在孩子面前发生冲突。

虽然苏珊对托比如此严格,托比却对妈妈爱得不得了。他在外面玩时,会采集一些好看的小花或者他认为漂亮的叶子,郑重其事地送给妈妈;有什么好吃的,也总要留一半给妈妈。想到很多中国孩子对父母的漠视与冷淡,我不得不佩服我的洋媳妇。在教育孩子的问题上,洋媳妇有很多值得我学习的地方。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

一篇看了之后有不少感慨的文章。同时,也让我想起了我的父亲,宽宽的爷爷,对我当年的教育方式与此似乎有异曲同工之处。。。当然,宽妈对此持极大的反对和抨击态度。
呵呵,难道美国人的儿女就不是儿女? 三岁的美国孩子就不是三岁? 从这点来看,是否从另一个侧面可以体现出强者恒强的道理呀。。。
心胸宽阔,前程宽广,故名“宽宽”

如果我要是把宽宽关了禁闭,估计还没等宽宽出来,宽妈就得和我拼刺刀了。{:1_121:}{:1_121:}
心胸宽阔,前程宽广,故名“宽宽”

谢谢宽爸分享好文。
爱孩子,尊重孩子,也要坚持原则,和把握正确的方式和方法,想努力做得更好更正确,对于中国传统教育的我们这一代父母真的很难。  自感我本人也总是在原则上掌握得不够。。还需努力。。
妈妈永远爱宝宝~~

多谢分享
我想在中国家庭中
最重要的是各个成员相互妥协
尤其是同住的老人
……
哎,等我老了,我要常常看这篇文章,警告我自己如何对待我的孩子教育她的孩子,呵呵
http://home.babytree.com/u118190988

感觉并不具备代表性。三岁的小孩,不会怎么苛刻的。如果是五岁有可能。

这篇文章很早以前看过,当时是挺震撼的。我们家爸爸对麦芽是挺严厉的,我这个妈妈做不到。但是爸爸管孩子的时候,我尽量不去干预,事后再私下理论,省得孩子发现父母意见不一致,有机可乘。

以前我就和妞妞爸爸总有分歧,现在可不敢了