设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 李网学习笔记——儿童学习与兴趣 [复制链接]

:F:

一口气看完。焦虑的心平静了许多。
谢谢悄悄。谢谢香。

谢谢悄悄。
把李网中的精华都捞上来,全是不能不看的好贴。也省得我到李网大海捞针去。

:F:

精华!:F:

看得我好感动,向妈妈们学习

小巫WeeWitch 的回复: (于3/13/2006 8:11:28 PM 来自61.149.38.*)

斗胆说句要挨骂的话:

我认为让孩子选择兴趣并坚持学习下来的最佳年龄是8岁以后,甚至等到11、12岁都无妨。

1、那个时候,孩子大脑的皮层才发育好,能够懂得坚持、能够克服懒惰、能够忍受枯燥。

2、那个时候,孩子的视觉、肌肉、神经、协调、活动/运动能力等等等等,也才发育好,做起事情来不那么费力气。

3、那个时候,孩子的审美和鉴赏能力也都达到一定的水平,不容易受成年人左右和影响,会更加坚持自己的主意(特指美术和音乐)。

4、最重要的,如果你做得比较好,那个时候,孩子的自信心和安全感都已经建立的比较牢固,受到挫折不会轻易否定自我,也不会为了讨好家长而去学习(你就是用抛弃来威胁他,他也基本上能够独立生存了)。

在这之前,都是家长逼迫、代替孩子坚持,一不留神就把孩子的兴趣都泯灭了。

另外,不要以为孩子没有坚持学下来就不行,学几天就是几天,不会一点效用都没有。如果把考出个什么证书、取得个什么名次、甚至保持终身爱好,当成最终目的,那么孩子多半会让你失望的。

小巫WeeWitch 的回复: (于3/13/2006 9:30:40 PM 来自221.217.29.*)

忘了说一点:

pitoto,假如诚诚现在去学钢琴,到了12岁,达到一定水平,假设他只是一个正常发育的孩子,而不是神童或者天才(起码你没把他毒打成郎朗)。那个时候,跟诚诚一般大的一个孩子,用了不到半年时间,也达到了那个水平,你该多后悔啊:哼,tmd!我多花了6年的钱!孩子少玩儿了6年!真不值!

别以为我在说笑,这是经常发生的事情。我的几个朋友都很庆幸他们少花了几千甚至几万美元。

教育是细水长流的事情,来不得急功近利、急于求成。借你的帖子,我说上这么两句。当初在摇篮吵得一塌糊涂的几个话题,就目前的发展趋势(无论是我孩子的实例还是公众的意见,也包括学术理论)来看,还是我对了,幸亏我是个固执己见的人,或许我比较幸运,经常歪打正着。我不着急,我有的是耐心,我也不怕别人不相信我说的话。等过些年咱们再看看孰是孰非。

pitoto 的回复: (于3/14/2006 12:50:39 PM 来自222.185.81.*)

昨天我也咨询了以前的同事,她的观点和小巫是一致的,她女儿现在上初中,刚过了钢琴业余十级,在幼儿园时我同事怎么逼孩子都不愿弹,后来也就放弃了,她女儿真正开始学是三四年级,学得很快,进度超过早学的孩子很多,学得一点不痛苦,没有经历厌学期,我同事就坚决认为晚一点学比早学好;我们当地也有个孩子,二年级开始学钢琴,现在被美国一所大学作曲系破格录取了。可我看书上说三岁到10岁对于学习器乐是一个“机会之窗”,错过了可能学起来就会吃力,所以有点着急。我妈妈也说我心血来潮,三分钟热度,觉得围棋好就买一大堆书,觉得钢琴好就恨不得马上搬台钢琴回家。我是看别人家的孩子都会弹这弹那了,急啊!诚诚爸也说我太紧张,学围棋就要孩子天天练,最好几个月就升段,学钢琴也是,好象晚一天都不行,太焦虑了,他的观点也是围棋就先学着,总能学到点东西,别把孩子逼得太紧了。

收藏了

小巫WeeWitch 的回复: (于3/13/2006 8:11:28 PM 来自61.149.38.*)

斗胆说句要挨骂的话:

我认为让孩子选择兴趣并坚持学习下来的最佳年龄是8岁以后,甚至等到11、12岁都无妨。

1、那个时候,孩子大脑的 ...
小米花儿 发表于 2010-11-17 10:10

学习了!:F: 我心甚慰;P
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

还有一些:
小巫 发表于 2006-3-20 11:54 | 只看该作者 star大概误解了影子的意思。我想影子要说的是,无论孩子学习什么,家长都最好跟着一起学习。一方面,这样给孩子的动力,超过任何兴趣班(别忘了那句俗话:榜样的力量是无穷的);另一方面,家长自己也加强了修养,既能更好地享受人生,也能跟上孩子成长的脚步。

我的观点一向是:家长自己做不到的事情,就没有资格要求孩子去做。孩子如果学会了家长不会的“本事”,家长也最好跟着学一学,不要让孩子觉得这是一件爸爸妈妈不感兴趣的事情,更不要让孩子觉得这是他必须替父母完成的任务。

举例子说明(这个例子已经用过多次了):我因为幼年多病,一直不会游泳。但是丈夫和孩子都是泳迷。如果这个时候我还固执地不去学习,每次都跟着在岸边呆着,不仅给孩子一种坏印象,而且也会错过跟家人共度美好时光的机会。因此我在接近不惑之年的高龄,努力学会了游泳,并且取得了深水合格证,能够一口气游上一千米。为此,我特别感谢孩子!

而丈夫呢,也在孩子的激励下,学会了轮滑。这样每次去公园,都是爷俩一起滑,儿子指导爸爸,其乐融融,远远胜过儿子自己滑——如果是那样,他早就放弃不滑啦!

关于学习乐器,我一直不明白的是:如果家长不会,怎样帮助孩子练习?儿子学了架子鼓之后,我一直不敢帮助他练习,一定要等他爸爸帮他。因为我没有乐感,万一节奏搞错了,岂不是耽误了他小人家?他们爷俩练习的时候,往往我听儿子打得挺好,他爹却大喊“节拍错了!仔细听!一二三四!”除非他把四拍打成三拍,或者错的特别明显一塌糊涂,我还真听不出门道来。
(现在小人家早已歇了架子鼓,我们也没怎样,也许过几年他又感兴趣呢。学了那些天,肯定对他有好处。)

绘画方面也一样,孩子他爹绝对不敢参与指导,这个任务是摊派在我头上的。

关于语言,我也一向主张父母跟孩子一起学。语言比较特殊,是和感情相联的,父母不会讲的语言,孩子一般没有什么动力去学。学完了,跟谁对话呢?因此如果你想让孩子学习外语,最好跟他一起学、跟他一起说(无论你说得多么磕巴),这样他才有动力,也有练习的机会和环境。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

谢谢小米花儿的精彩补充!:F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

好东西,学习了,给各位妈妈献花:F:

我正处于焦虑中,呵呵,学习了,好贴,顶一下.

女儿前段时间对练琴很抗拒,我也快抗不住了。其实她每天弹琴的时间很少,10多分钟,20分钟的样子。
后来,各种方法都用尽之后,我想要不就不学了,当弹琴成为痛苦,还学什么呢,大家都痛苦。
然后,跟她谈,让她选择。不想学,不想谈的话我们就不学了,没有关系。但是,如果要学,那么,请她明白,弹琴是她自己的事,练与不练,老师批评还是表扬,请她自己负责,我不再管了。
女儿仍然选择了要学。
然后,每天回家自己弹。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

女儿前段时间对练琴很抗拒,我也快抗不住了。其实她每天弹琴的时间很少,10多分钟,20分钟的样子。
后来,各种方法都用尽之后,我想要不就不学了,当弹琴成为痛苦,还学什么呢,大家都痛苦。
然后,跟她谈,让她选 ...
黄小乙 发表于 2010-11-26 11:14

谢谢实例分享!:F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

刚看完哈图妈妈博客,到论坛就看见小颀妈妈回复这个帖子,跟进来看看,发现那篇文章正好和这个帖子主题相关,也不知道哈图妈妈从哪收集的这篇博文,反正转过来给大家看看再说。

关于艺术李跃儿的一些见解

这里关键要搞清一个问题,那就是:在让孩子学音乐、练乐器时,我们是抱着什么样的目的?是为了他当音乐家呢,还是让他具有音乐素养?

如果是后者,我们就应该以欣赏为主、以感受音乐为主。

如果是前者,通过强迫、过分严格的方式只能适得其反。

对于一个4岁孩子而言,如果家长真的不想让他成为音乐家,我认为没有必要非得练习乐器(除非特有天赋,自己吵着非要学习),因为0--6的孩子六岁最重要的是内在的精神建构与健康的心理成长,此时,对他来说,最应选择的是他成长机制所需要的、精神胚胎所渴求的活动方式,如果一味将时间花在认字、计算、练琴这样的事上,就会对孩子造成一定程度的掠夺。

当然,如果教乐器的老师是一位懂得儿童心理与成长机制、能够激发孩子兴趣、不把技能看成第一位的人,学习当然是件有益的事,但是,据我观察,这样的老师、这样的学校现在太少,如果实在找不到,6岁以前最好不要专门学习。待过了6岁再学也不算迟。

如果真要让孩子学,首先应该想办法让在他不知不觉之中的对乐器发生兴趣。有兴趣才能很好地练习。练的时候,尽管以兴趣为主,但不应该太不认真,太随意。因为这其中不仅仅是一个练习乐器的问题,而是要通过乐器的练习来培养其他方面的素质,比如审美呀、做事的精神呀、对于原则的遵守呀、意志力的培养呀等等。如果一味地由着孩子,想练就练,不想不练,这会造成了孩子的不负责任,形成一种负面人格。所以,家长在孩子练习乐器时,一定要把握好“认真”与“随意”之间的平衡,这一点最重要。

大胡子老爹:微笑,我建议你看看网站首页“北京专家座谈会”中张同道教授的发言。我特别赞成他的那句话:“一个人并不一定非得成为艺术家,但必须要有一个艺术的人生。”这话背后的含义太多了,太有现实意义了。

十多年来,在我们国家,许许多多家长拼命让自己的孩子学习各种各样的东西(学画画、学乐器、学这个、学那个),他们以为这就是素质教育,这样孩子就全面了,将来就有竞争能力了,我认为,这是对“素质”与“能力”的天大的误解。在很多时候,学得多不但不会让一个人更有能力更有素质,反而是对能力对素质的一种破坏,使他变得无能。

其实上,如果方向正确,学习一样东西反倒会产生最大化的效果。因为这里面有一个前提,就是你的所学是不是建立在一个广阔的背景之上,艺术的背景,人文的背景,智慧的背景,高品味的背景等等。如果家庭或者学校的文化氛围很好,甚至根本不需要专门地学这学那就会很有素质很有能力。如果要学,一定要摆正方向,让孩子从乐器从画笔上直接感受艺术,直接与艺术交流。

我们来做一下估计,现在各个城市都有大量孩子学习各式各样的艺术门类,一百个孩子来学习艺术,最多有一个能够坚持到考学,假定这个学生一定能够考得上,也只是百分之一;考上之后,能够坚持下来搞艺术、并有真正艺术素养的最多也就百分之一;那百分之九十九干什么去了?大部分因为没有艺术素养而不得不放弃艺术(因为我们国家艺术教育中的“应试”成份更严重,以至造成这种局面),一小部分干着与艺术稍稍有点关系的工作。

我说的意思是:作为一个家长,要明白成为一个艺术家的可能十分渺茫,当你听说某某人成了艺术家时,一定要想那是百分之一的百分之一!也就是万分之一!成功的可能太小了!不值得为了使孩子成为一名艺术家冒那么大的风险。

何况,能不能成为艺术家首要的提前取决于天赋;何况,更要看你的孩子是否有这个兴趣与志向;何况,是否能够遇到让孩子成为艺术家的土壤与环境。

许多家长不明内情,以为学了艺术,或者上了艺术院校就一定懂得艺术,其实根本不是。这是我们国家的一个非常奇怪的现象。

另外,我们一定要在一个更加宽广的层面上来理解艺术。其实,如果真正领悟了艺术的真谛的话,所有的工作、所有的做法都是艺术的了。经商、军事、政治、经济等等,都是艺术的了。艺术并不仅仅存在于音乐、绘画之中,天地万物都是艺术的载体,关键看你能不能领悟,能不能达到那一层面。

在我看来,对于一个人,最大的艺术是他能不能学会享受生命,能不能酿造幸福的生活,如果能,那他就是最优秀的艺术家了。

我说这些可能会有一些家长会不以为然,因为许多年来,我们对于“艺术”的理解被严重地误导着歪曲着。大量的家长以为艺术就是会在钢琴上摆弄,会在画纸上描摹,这是把“技术”当“艺术”了。艺术本不该是这个样子的。艺术是与心灵、与生命息息相通的。

因为不了解这一点,所以,大量家长逼着孩子学艺术甚至到了可笑的地步,学了画还要学音乐、学了音乐还要学舞蹈,恨不得把所有的艺术门类全学遍了,但是最后,孩子什么都得不到,因为他只顾走形式去了,他的心永远被阻在艺术之外,学到的只是技术而不是艺术。

如果孩子非常喜欢非常痴迷,如果有好的老师、好的学校,可以在一定年龄阶段让孩子学习,根据孩子的特点,学一门足矣。千万不要什么都学。不管艺术有多少门类,但本质上是相通的,通过一门足可以感受到艺术全部真谛。一片叶等于一片林,一滴水等于一条河。

刚看完哈图妈妈博客,到论坛就看见小颀妈妈回复这个帖子,跟进来看看,发现那篇文章正好和这个帖子主题相关,也不知道哈图妈妈从哪收集的这篇博文,反正转过来给大家看看再说。

因为不了解这一点,所以,大量家长逼着孩子学艺术甚至到了可笑的地步,学了画还要学音乐、学了音乐还要学舞蹈,恨不得把所有的艺术门类全学遍了,但是最后,孩子什么都得不到,因为他只顾走形式去了,他的心永远被阻在艺术之外,学到的只是技术而不是艺术。

如果孩子非常喜欢非常痴迷,如果有好的老师、好的学校,可以在一定年龄阶段让孩子学习,根据孩子的特点,学一门足矣。千万不要什么都学。不管艺术有多少门类,但本质上是相通的,通过一门足可以感受到艺术全部真谛。一片叶等于一片林,一滴水等于一条河。
想了又想_泉妈 发表于 2010-11-26 11:37

:F::handshake超赞这个理念。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

太高兴了,在需要时看到了这个帖子:F:

关于艺 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-11-26 11:37

这两天有点焦虑,又进来学习。有幸看到后面的补充版。:F:

这个帖子真好!!受益匪浅啊!
香如故针对学习和兴趣的问题已经思考得相当相当透彻了!!
真诚地谢谢所有这些用心思考,敢于坚持的好妈妈们!