设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 上海悄悄

[育儿心得] 李网学习笔记——儿童学习与兴趣 [复制链接]

一直觉得学习这事儿离一个不到三岁的孩子好远好远,所以妈妈也跟着犯懒:L。直到今天才终于踏踏实实、认认真真地看了全部,发现其实也不算太远了。

谢谢安妈,谢谢香如故,谢谢帖子里所有发言的人:F:
新生活

非常同意大李的这段话:

如果真要让孩子学,首先应该想办法让在他不知不觉之中的对乐器发生兴趣。有兴趣才能很好地练习。练的时候,尽管以兴趣为主,但不应该太不认真,太随意。因为这其中不仅仅是一个练习乐器的问题,而是要通过乐器的练习来培养其他方面的素质,比如审美呀、做事的精神呀、对于原则的遵守呀、意志力的培养呀等等。如果一味地由着孩子,想练就练,不想不练,这会造成了孩子的不负责任,形成一种负面人格。所以,家长在孩子练习乐器时,一定要把握好“认真”与“随意”之间的平衡,这一点最重要。
新生活

老帖子被大家翻出来,又踏踏实实地看了一遍。第一次看帖的时候孩子三岁不到,现在孩子已经快4岁半了,时间过得真快!

我们现在在学芭蕾,乐器啥的都没学,因为没发现她有啥特别的兴趣。学芭蕾也是本着既然学了就找个专业老师好好学的原则,和幼儿园的好朋友们和着拼了一个班儿,请了一个特别会教孩子的非常专业的老师来教,也算没浪费了时间和金钱了,呵呵。
新生活

对于兴趣也有比较深的体会了。

孩子特别喜欢画画,从一岁多画到了现在,每天几乎都画。咨询了一个从小学画的朋友,她说不着急找专业的老师来教,就让孩子保持兴趣就好。然后偶尔她来我家或者我带孩子去她家一起画画,指点下而已。这个完全是孩子自己的兴趣,坚持了这么久,我也挺意外的。

最近新的兴趣就是轮滑。说实话我是不太赞成这么点儿的孩子轮滑的,我怕伤了膝盖。但是幼儿园每周五上午有30分钟的这个课,不是课外的,所以大家都滑,于是我想一周也就30分钟,也没啥的就给置办了一套。没想到就这半学期,已经滑得有模有样的了。我挺惊讶的,因为老师说周末可以把鞋带回家自己练,可我们从来没带回来过,就靠幼儿园这点儿时间练的。这次寒假东西全都带回来了,于是小妞儿天天滑一小会儿(我不让滑时间长),又进步了不少,真是兴趣盎然啊!
新生活