设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

续: 6月8日家长客座日,让大家久等了,抱歉哦 [复制链接]

续:
还是经验不足加准备不充分哪,俺的课程除了乌龙还有遗憾的部分,真要认真检讨一下。在课程将近收尾时我加了一个在网上学到的让小朋友观察用醋泡蛋壳的环节。网上介绍用醋泡蛋壳,酸能腐蚀蛋壳中的钙,所以蛋壳放在醋里会变黑变软,于是可以让小朋友观察,向小朋友说明牙在酸性环境里侵泡时间较长后也会变黑变软。
我头一天晚上泡了一个做试验,发现几分钟是没有任何效果的,于是将其泡着去睡觉了,第二天早上发现蛋壳真的发生了奇妙的变化,被泡到的部分一碰就碎。想了想还是决定上这环节,我提前打电话让小厉帮我准备了半碗醋,一进教室我立即将鸡蛋壳泡上,希望在一个小时后给小朋友演示出效果。结果,还是由于没有做好充分的时间校验,泡一个小时后拿出来给小朋友看时,可恶的蛋壳还是没有变软,小朋友们纷纷问我这是什么,为什么要泡在醋里,这时解释起来就太抽象了,我很费力地解释来解释去,小朋友们仍然是困惑的表情。又是善解人意的小厉及时解围,说可以让蛋壳再浸泡一晚上,明天早上时可以让小朋友们再观察,小朋友才算做罢。我还是拿着蛋壳走到每一个小朋友面前,让他先敲敲看,体验现在的蛋壳是有些硬的,就象我们现在的牙齿一样完整而坚硬。
希望明天早上小朋友能体验到泡到酥软的蛋壳,从而能理解为什么吃完甜的东西要漱口刷牙,避免牙齿泡在酸的环境里变坏,,,,,,汗,好复杂,小朋友们会理解吗?这个环节设计的太不理想了。
从一进门的兴奋到现在一个小时的课时下来,我几乎有些筋疲力尽。但这时,还没及我准备好,就被又一波浓浓的爱意包围住了,天天再次跑到我面前说,多多妈妈,我好喜欢好喜欢你,我说我也好爱你,并蹲下来抱住她亲亲小额头;多多用一种几乎崇拜的眼神看着我,然后扑进我的怀抱;然后是哈图、凡凡、子洋、豆豆、雨辰都扑上来,我们形成一个大大的抱抱,大小皮皮、浩浩还有几个小朋友也笑笑地跑过来骡起来,在我已被堆在中间不能动弹时,还有两个小朋友在我的眼镜上送上香香的亲亲,我就势坐倒在地上,小朋友很开心,继续加大队伍往我身上骡,此刻多多有点惊慌,他很担心我被压坏,有点不高兴了,我安慰着他,也担心场面太乱,就对其他小朋友说,谢谢宝贝们,我们这个游戏要结束了,多多有点担心了所以他有点伤心。小朋友们立即懂事的起身了,但仍然恋恋不舍地问我,你会一直在这里吗?我们睡醒觉你还会在吗?你会永远和我们在一起吗?那些纯真的表白,那些如水晶般的眼睛,那些足以让心变得软软的吴侬软语,让我是如此的留恋,我不忍心说我不能,时光怜我,愿这一刻停驻,,,,
孩子们真的要远比我们想象的智能的多,他们的思维是缜密而富有逻辑的,对我的留恋之余,孩子们立即延伸出新的问题,此刻子洋、豆豆、嘉芳等几个小朋友都纷纷问我和小厉,我妈妈可以来当老师吗?我们说当然可以呀,爸爸也可以来当老师。子洋还追问小厉,我妈妈明天能来吗?小厉说,如果你妈妈可以来,我们会为她安排时间的,你先回家问问爸爸妈妈是否有时间。小子洋思考着离开了。其他小朋友得到答案,也都满足地走开了。
接下来,在张燕的提示下(我都兴奋的差点忘记啦),小朋友们去领杯子漱口,漱去吃巧克力后的残留,小朋友们都很认真地咕噜着,我和排队等候的小朋友一起笑着唱:如果感到幸福,你就漱漱口,咕噜咕噜—吐,如果感到幸福你就漱漱口,咕噜咕噜—吐,,漱完的小朋友还张大嘴巴让我看看干净了吗,恩,完全的学以致用。
接下来是吃晚饭和主题课之间的空隙时间,我以为会是自由活动,但小厉和张燕又专业地招呼起两桌小朋友,小厉拿起一本绘本轻轻地朗读,张燕好象在用手比划着通过一个生动的故事在和小朋友做互动,刚才还有点乱混混的场面,立即安静了下来,小朋友们很快又投入到故事中去,认真地听起来。此刻,徐翔在收拾课桌,扫地上的纸屑,小兰则穿梭着忙着准备着晚餐。
接下来又是洗手和晚餐时间,排队洗手时小厉说这里交给你了,我光荣受命留下来看护宝贝们洗小手,小厉进屋去准备晚餐。由于小美有事休假,班里今天只有四位老师,他们都非常忙碌,一刻都不得闲,但虽然少了一个人,但每一步都紧紧有条,按部就班。
小朋友们大部分都能很快坐下来就位,年龄偏小一些的小雨辰、小皮皮和小辰辰此时就稍显迟疑,亦或会漫无目的地在地上多溜达几圈,亦或沉迷个小纸条等小游戏,需要老师特别呼唤或引领一下,但小小人儿们的状态看上去更放松,沉浸在游戏的世界里,特别说一下小皮皮,呵呵,好象每次洗手、喝水、吃饭前,我都要千呼万唤小皮皮,但他自己笑嘻嘻地玩自己的,象窜门一样,这家窜那家,老自由啦,老师们好象已了解他的行为,任他自由一会,便会进入状态。
我陪小雨辰洗了很久的手,她玩着手里的小纸条还跟我聊着天,不为我所动,终于愿意去吃饭了,我的看护洗手使命才算大功告成。
晚饭是小花卷和一个三丁炒菜,还有一个凉拌菜花吧,感觉小朋友也就往自己盘里盛一小勺菜放一个小花卷吃光后就结束战斗,多多可能由于兴奋,几乎没怎么吃。有的小朋友吃的很快,这边小朋友刚摆开架势吃,就看成成、哈图就把盘子拿回来归位了。
     几乎没有观察孩子吃晚饭的情况,多多刚开吃就要上大号,他自己很独立地去了卫生间,但没多久就大声呼唤我,希望我陪他。于是没见到孩子们完成晚餐的全过程。
     还有个小插曲,我正陪多多解大号的档儿,小兰领着子洋进了卫生间,子洋应该是拉肚子了,控制不住全部拉在裤子上并弄脏了腿。当时小兰应该还没有吃完饭,我立即劝小兰别管了,交给我来处理,我很英勇地说我是当妈妈的人,不怕这个,正在这时徐翔也进来,小伙子不由分说,带上手套麻利地把子洋的裤子脱下来就在水龙头下洗开了。我则忙着找来一卷卫生纸,打湿后帮子洋插干净小屁股和腿,问子洋有没有不舒服,子洋表示自己啥事没有(子洋妈看到这该心疼了,但孩子当时表情很轻松,放心好了。)这时我更觉得这些年青老师的难能可贵,都是一些正要干净要美的大孩子,能够沉下心来接纳这一切,真的很有爱心很可贵。
     晚饭过后,孩子们即开始拿包包准备出门。怕别的小朋友感觉不舒服,小厉建议我要不就带多多离开园,或者我在教室等多多室外玩够再走,经与多多协商一致,我留在教室陪老师做消毒工作。真的体现了一把老师的不易,那么多桌椅板凳每天都要全部用消毒水毛巾擦一遍,扫地毯,扫地,归位,摆放整齐,徐翔和我留下来在教室打扫,张燕换了衣服急着去跟班车,小厉和小兰老师带孩子们户外活动。徐翔干活麻利的很,而且质量很高,这在当前的90后已不多见。小兰带孩子们在门口画画,踢球,孩子们象放飞的小鸟,叽叽喳喳很开心,这时发现小兰竟是如此的活泼开朗。
我的半日家长客座日在疲倦的身体和夕阳中结束,但心情豁然开朗,所谓百闻不如一见,来看到孩子在园里的状态,真是令人无比欣慰,孩子们比我们想象的要强大的多,比我们想象的状态也要好的多,一个下午我几乎没有看到小朋友相互间有什么大的争执,偶有小朋友哭,也是被别的小朋友不小心撞倒或什么,基本没有发生真正的主观冲撞,小朋友的情绪都非常的平和。此次,我还看到了玉米班老师的最佳组合和搭配,小厉是智慧沉稳的,她对班里的情况运筹帷幄,语定乾坤;张燕温柔甜美,象邻家姐姐一样,她可以让小朋友完全滋润和沉浸在与她的互动中;小兰则朴实细腻,安静地去把每一项事情都做到最好,在团队中这样的补位显得是多么的珍贵;徐翔则是阳刚和春风的化身,他具备了男孩子最优良的品质,即不多言语,但有任何困难或重负时,他就会及时出现,勇于承担;还有休假中的小美,我们和孩子们都喜爱的小美,她是那么的大气和洒脱而又不失细致,还有把最简单的事变成大人小孩开心一刻的能力。
这样的时光和环境,滋养的不仅仅是孩子,我的内心亦如沐春风,我想,这就是芭学园的魅力,她带给我们的,不仅仅是对孩子教育的真谛,更是一次人生中的华丽转身。
喜欢林徽因的这首诗,愿以此美丽的爱的赞颂为结束,送给玉米班的宝贝们、老师们和亲爱的大玉米棒子们,,,,,,,

你是人间的四月天

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。

雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

也许就是互补吧,我和皮爸都是急吼吼的人,结果我们的儿子却是慢条斯理的,总是那么悠然的晃悠着。多妈真是厉害啊,又赚取了我的热泪,幸福的,欣慰的,谢谢多妈。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

小皮皮经常在做事情的时候,我们叫他他听不到的,呵呵。看到皮皮在班里这么放松,我真的很欣慰,我也非常的喜欢班里的老师。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

多妈写的真好,这么细腻这么柔美~~~
感谢玉米班的小历,张燕,小美,徐翔,小兰。能遇见你们,真的是孩子的福气,家长的福气!
如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。

回复 4# 菜籽儿
得到名人图太的飘扬了,哦吼!
是呀,新加入的小兰和徐祥真的令人宽慰

回复 2# 云豆皮
皮妈,谢谢,抱抱~~我也是一直沉浸在其中不能自拔。
我们需要更信任孩子们,他们比我们想象的要强大的多。

多妈写的真好,看到好多小朋友的在园里的细节,真是感动,玉米班的老师真的很伟大!

亲爱的多妈,你写的太好了。。。!我好像看到了孩子们幸福恬静的表情,感谢你带给我们一份新的踏实,感谢你给我们讲那些关于孩子们和老师们的故事,让我们看到他们每一个人的可爱可敬,有这样一个集体,我觉得很幸福!

借这个机会再次感谢玉米班的五位老师!

你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

因为爱,我们相识!因为爱,我们相聚!爱如阳光般温暖,包围着你和我!

{:1_143:}送给多妈、送给大、小玉米还有五位可爱可敬的小老师们!

多妈,崇拜你!{:1_154:}你写的真是太棒了!让我们没能在现场的玉米棒子们一起观摩了这个集体的精彩课程。还是那句话:多妈爱孩子真是发自内心,溢于言表。更增强了我心里的幸福感!为孩子们自豪,为老师们喝彩!为能在这个集体中而欣慰!

“是呀,新加入的小兰和徐祥真的令人宽慰”
同感,多妈!

跟徐翔聊的时候,他说在别的幼儿园实习的时候,一点都没有快乐的感觉,觉得孩子很难管,很累。但在这完全不一样,每天都很快乐,乐的合不上嘴(他的原话啊)。他快乐,最受益的是我们的宝贝们啊!

那天扎堆时跟小兰一桌,她给我的感觉真像东娟呢!
南熙,2007.10.16小猪宝

多妈,崇拜你!{:1_154:}你写的真是太棒了!让我们没能在现场的玉米棒子们一起观摩了这个集体的精彩课程。还是那句话:多妈爱孩子真是发自内心,溢于言表。更增强了我心里的幸福感!为孩子们自豪,为老师们喝彩!为能在这个集体中而欣慰!

回复 12# 嘉妈在这
哈哈,嘉芳妈,受不起受不起{:1_154:},我只做了这么一点点,就受到大家这么多鲜花和鼓励,有点受之有愧了。我跟小厉又报名了,你们也报吧。
嘉芳是个文静又有主见的女孩,内心也够强大,嘉芳妈养的真不错!

自从上次秀妈图文并茂的客座日后,我就开始新的期待,下一位妈妈肯定能告诉我宝贝们的状态,于是多妈客座日后,我有意却又装成随意的样子问晓晓:多多妈给小朋友们带来了什么游戏啊?答曰:巧克力!除了巧克力呢?答曰:就是巧克力。我真想象不出为什么客座日多妈要带巧克力给孩子们呢?那么宝贵的时间只吃巧克力?继续挖掘,又问:宝贝,我想多多一定很高兴的吧!如果下次客座日妈妈去班上做客,你希望我讲什么内容呢?
巧克力。。。。。。。。

看了多妈情深意切的文字,恍然大悟。孩子们可爱的面容一个个从眼前晃过,顿时让我身体的每个角落都充溢着母爱的光辉,这种感觉象一阵带着泥土气息的清新的春风,让我在冷气开得过高,只有忙碌和麻木的办公区,有了暖暖的感觉。目光扫过一张张疲惫的面庞,套用孩子们近段时间用的语言体:我在偷着乐,你没有!
可爱比漂亮更让我心动!

多妈的描述太有画面感了,看不够啊看不够。{:1_135:}
通过多妈的描述,能深刻感觉的孩子们在园里的状态应该比我们想象的还好,打心里觉得幸福,更是觉得心里软软的!感谢多妈带给我们这么美好的感受,期待下一个妈妈!

太精彩了.看着有1万多字..多妈这个大忙人...真是豁出去了...真情实感.看的我们非常入境!

哇,谢谢美女皮妈和秀妈的赞誉啊!我这是在你们面前耍大刀啊,,完全是跟你们学习的结果!共同进步共同进步!