设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 花开百合

[背包客] 懒妈育儿记(宸宸,男,2004年9月)   [复制链接]

我眼拙,没看出这是啥来。前面灰灰的是什么东西做的?
皮皮妈 发表于 2011-11-14 13:29

这是水溶性彩笔,先用彩笔画了,只后弄上水涂抹了,几种颜色混到了一起,就变这样了。

这是水溶性彩笔,先用彩笔画了,只后弄上水涂抹了,几种颜色混到了一起,就变这样了。
花开百合 发表于 2011-11-14 15:16

我以为用什么植物的灰毛做的,想破头没想到,毛绒绒的效果很不错。

前天晚上开了家长会,回家晚上睡觉的时候想起老师的话,“孩子成绩进步了一分,也要表扬”。其实宸的考试分数总是忽高忽低的,我已经习惯了,但老师既然说了,我跟宸说:“这次考试每科都是九十多分,比上次有进步,妈妈表扬你。”宸开心的说:“我就知道你会表扬我。”一会又说:“其实也没考多少分。”我说:“不过比上次,还是高了几分。不用跟别人比,跟自己比就好了。“

7岁的孩子大概是爱伤感的年纪,也开始了追求社会认同感。昨天吃饭,小家伙突然说,”觉得别人都不喜欢他,自己没什么用。”我问:“妈妈喜欢啊,小朋友也喜欢跟你玩啊,为什么这样说?”宸说今天在外面没有孩子跟他玩。我问:“都是小BB吧。”宸说是,“没有碰到同龄的孩子?”“碰到一个,可是他也没主动,我也不太想跟他玩。”我说:“是啊,那是你不想跟别人玩,不是人家不想跟你玩。有的孩子性格内向,心里想,也做不到主动去打招呼。没碰到合适的小朋友玩,就觉得别人不喜欢你啦。”
宸说:“那你说说我有什么用?”看来还是对在学校的事情耿耿于怀。
我跟宸说:“小孩子都是在成长,有没有用,不是现在可以判断的,要看将来长大了在社会中的表现。现在小朋友考第一,做班长,也并不代表将来就很厉害,而现在表现普通的孩子,长大以后出色厉害的很多。所以,不要现在给自己下定义,不管自己的周围有多糟糕,都要快乐的自信的面对每一天。”宸点头。

最近头大了,非常的无力感,好在今天在群里倒了倒,又看了看《家有顽童》,这会有点活气了。

今天我再次跟他谈了作业的规则,专心,速度快。并且告诉一旦违反两天不能玩电脑,妈妈也不会听你任何的理由。
今天先写的是数学,2页练习题,我要求半个小时做完。如果专心的画,是可以做完的。
中间玩了几分钟,提点他,宸话:“我刚才在考虑”

我说,反正我到点验收

第一页用了45分钟,宸话:“第一次我总要适应一下。”果然总是有理由。
我再重申,9点半之前所有作业都要完成,完不成两天取消玩电脑的权利。

今天的语文比较多,英语也有点多,英语要做单词卡和全家福的相框。按照这进度,9点半之前肯定完不成。虽然一直比较安静。完不成,我还是会遵守规定。

宸非常具有谈判狂和辩论狂的特质。

刚才果然又话:“妈妈,如果我今天没有及时完成作业,明天及时完成了,那么明天可不可以玩电脑"
我话:“不可以”
“那我干什么?”
“看课外书”
"......."
"不用再说了,妈妈不想听。”
我心里在偷笑。

继续说昨晚的作业。8点钟完成了数学,开始写语文,又不干了,8点45之前,只写了二十几个字。他中间开始叫,喊,骂,叫我来跟他讨论题目,又总是否定我的建议,让我再给他提供新的这样来折磨我,我一气之下,不搭理你了,走。
开始哭:“我就是讨厌作业,我就是不想写作业。”
8点50,我过来陪伴,终于平静的写完了语文抄写部分,已经又一个小时。然后第五单元的看拼音写汉字,又开始不高兴了,装的很无辜的表情,一手扶着头,看着你,或者装可怜,或者喊:“救命啊。”或者逗的你笑的发不起火来。10点12分,我说这张作业你明天中午在午托班完成吧。现在做单词卡,听英语。我帮着画了一些卡片画。
我正式宣布,明天后天 不能玩电脑。宸说:“那我也有一个条件,我要跟你一起洗澡。”我说,没有条件喊:“为什么我不可以提条件?........."我笑嘻嘻的说:“妈妈听不到。”

听英语的时候,我在刷碗,跑过来喊了声:“妈妈”,我回应,人家说:“我爱你”然后转屁股走了。

11点才睡觉,早晨困得睁不开眼。

一场艰苦的战争,就看谁能坚持到最后

我来学习下,顺便帮顶

这幅画,我初看,不知道老师为什么对这幅画为什么那么喜欢,感觉很一般,同时一样的幼稚拙劣的画技。

多看了几遍,感觉到了一种生命力,一种荒漠中鲜艳怒放的生命力。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

老师的命题是画叶子,宸给这朵花起名:皇冠花

希望他的内心,如果这朵花一样。

好喜欢这幅娃娃菜做的画!{:1_143:}

宸:“你不能放个屁啊,放个屁气不就出来了嘛。”{:1_114:}
你带给我的,其实,只有幸福。

观察日记

今天放学的时候,买了两只小鸭子。可爱的小鸭子是黄色的,有一双小小的翅膀,扁扁的嘴巴,圆圆的黑黑的眼睛像黑珍珠一样。黄色的毛很温暖。有一双脚,脚尖有点尖锐。身子蹲到一起像一个蛋卵。

宸口述,妈妈代笔,未作任何改动。
我鼓励他写观察日记,把小鸭子长大的变化继续写出来

继续说昨晚的作业。8点钟完成了数学,开始写语文,又不干了,8点45之前,只写了二十几个字。他中间开始叫, ...
花开百合 发表于 2011-11-22 08:58

凡凡对语文的书写作业也是很抗拒。

好喜欢这幅娃娃菜做的画!

宸:“你不能放个屁啊,放个屁气不就出来了嘛。”
心静 发表于 2011-11-23 01:12

是啊,本来谈论一个很严肃的话题,人家猛的来这样一句,笑场了

凡凡对语文的书写作业也是很抗拒。
动动鸭 发表于 2011-11-23 08:34

真头疼啊,而且非常喜欢来回描,写完了说有的地方深有的地方浅,重新描笔。或者擦掉,太抓狂了。

这幅画,我初看,不知道老师为什么对这幅画为什么那么喜欢,感觉很一般,同时一样的幼稚拙劣的画技。 ...
花开百合 发表于 2011-11-22 13:51

这幅画我也挺喜欢的,给人一种很稳重,有依托的感觉,根深深地扎在土壤中,自由的绽放着。{:1_143:}

真头疼啊,而且非常喜欢来回描,写完了说有的地方深有的地方浅,重新描笔。或者擦掉,太抓狂了。
花开百合 发表于 2011-11-23 14:44

正现在这个阶段过去了,可是为了追求速度,原来那么漂亮的字早就消失得无影无踪了,我也会头疼。{:1_114:}

回复 197# 共同

老师那次跟我说,担心以后考试有作文,他答不完卷子,我也担心。

这幅画,我初看,不知道老师为什么对这幅画为什么那么喜欢,感觉很一般,同时一样的幼稚拙劣的画技。 ...
花开百合 发表于 2011-11-22 13:51

我也喜欢这幅画,清爽、有力,看着就舒服。{:1_143:}

某晚上,宸说:“妈妈,让爸爸去做他的鸟国王梦去吧,以后我做你老公,我们两个人在家过着幸福的夫妻生活。 ...
花开百合 发表于 2011-6-29 08:53

哈哈!说得有道理!
感恩当下的拥有!