设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 从这一段母女对话,可以看出什么? [复制链接]

我女儿,两岁半。下面是我们最近的两次对话。

女儿:妈妈,我现在不想上幼儿园了。(曾经她很向往上幼儿园的)
妈妈:哦,那你什么时候再上呢?
女儿:等我长大了再上。
妈妈:长到几岁就是长大了呢?
女儿:三岁。

过了几天,又有了以下的对话。

女儿:我三岁也不想上幼儿园。
妈妈:那几岁才想上呢?
女儿:三岁半。

今天下午我说了和女儿的这段对话。得到的反馈如下:

1、你和你女儿的关系很平等。我不知道是你的女儿太过于懂事,还是你把自己放在了一个孩子的位置上。

2、如果我事先不知道你的女儿两岁半,我根本想不到这是这么小的孩子说出来的话。我以为至少有十几岁了。这段对话发生在你和你老公之间才是正常的。妈妈就应该站在妈妈的位置上。让孩子成为孩子。什么时候上幼儿园不是由孩子来决定,而是妈妈来决定。当妈妈把太多的自由和选择交给了孩子,实际上是自己退回到孩子的状态。因为作为一个孩子,就不用为自己的行为负责任。

听到这两个反馈,我有点不解。难道孩子自由表达希望什么时候上幼儿园就是我给了过多的自由和选择吗?不过说实话,我本打算今年九月份送她上幼儿园的(那个时候还差两个多月才满三岁),听到她这么说,我是有点犹豫了。

希望听听大家的意见。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

来这个网民真亲切,皮妈还是一如即往的一拖二

说句题外话

我现在越来越觉得,如果不是极为严重的问题,那么给人提意见,不能那么赤裸裸的,上来就当头棒喝。
糖衣炮弹嘛,得先裹层糖衣,才好让人接受啊。否则对方心理先就抗拒了,谈不上接受了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

我感觉,在华德福园,引导的含义其实是控制。他们就是要像捏泥巴一样,把孩子塑造成他们认为好的样 ...
天气控制器 发表于 2011-6-12 23:41

从我看的华德福书里,引导应该还是挺好的,不过具体执行起来,那就得看老师了。

至于对孩子的控制,我最近去了几个坛子上著名幼儿园,观察结果是,几乎所有的都难以避免,即使是给孩子自由很多的蒙氏园(是真的蒙氏,不是蒙事的那种,呵呵)。

大概是因为幼儿园毕竟孩子多,而且有一定流程。

虽然都有控制,但毕竟,唱着歌,温柔地说着话,比大吼推搡甚至辱骂要好不知道多少倍。

孩子心灵还是很娇嫩的,受不了后面那种。

所以说回一圈,华德福还是不错的。

对这些能谈得具体一些吗?
天气控制器 发表于 2011-6-12 23:38

对分离的认识,是指孩子对时间和空间有初步认识,知道妈妈离开了还会回来,知道妈妈爱自己,知道妈妈说接自己就一定会来接。

并不是说孩子离开妈妈没有焦虑,对小宝来说,那是不可能的。

其他的,我看下文你说过的,孩子都挺好的。

断奶之后有点黏人是正常的吧,不过不要把这些东西和上幼儿园挂钩,即使本来有关系,也不要对孩子说。孩子的逻辑推导能力还没有成长起来,可能会误解的。

什么时侯上幼儿园要由大人来决定,但大人要以孩子的状态来决定,而孩子的话是最能表达她的状态的,是大人观察孩子状态最直接、最重要的一个途径。 ...
eee 发表于 2011-6-13 09:29

强排。

孩子在未成年前,很多事,比如什么时候上幼儿园,什么时候上学这样的大事还是要妈妈决定的,当然决定要 ...
皮皮妈 发表于 2011-6-13 17:08

嗯,所以这么看来,那个老师的说法也是对的。如果我把决定权完全交给她,其实就是不让她做一个孩子,就是让她对上幼儿园这件事负责,同时我自己就不必为此负责了。

我的想法是:在她很小的时候,我是打算等到了三岁再上幼儿园的。不过我们是11月出生的,这个月份比较尴 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 15:02

孩子在未成年前,很多事,比如什么时候上幼儿园,什么时候上学这样的大事还是要妈妈决定的,当然决定要根据孩子的实际状态来定,但不是一切听孩子怎么说。

这个问题是首先你要有个准谱,可以犹豫焦虑摇摆不定,可以找人倾诉,找人咨询,之后有了个定论,就坚定地去做,给孩子一个明确的意见,反而是对孩子的一种保护。

我的想法是:在她很小的时候,我是打算等到了三岁再上幼儿园的。不过我们是11月出生的,这个月份比较尴 ...
天气控制器 发表于 2011-6-13 15:02

孩子在未成年前,很多事,比如什么时候上幼儿园,什么时候上学这样的大事还是要妈妈决定的,当然决定要根据孩子的实际状态来定,但不是一切听孩子怎么说。

这个问题是首先你要有个准谱,可以犹豫焦虑摇摆不定,可以找人倾诉,找人咨询,之后有了个定论,就坚定地去做,给孩子一个明确的意见,反而是对孩子的一种保护。

是的,我的确没有百分百确定今年九月份就送去幼儿园。自己感觉还是小了点。而我又是全职,可以带她。

回复 20# 天气控制器

我就是从你们的对话和你的文字中可以感觉到你的犹豫和不确定。就说出来了。

没什么啊。居然能看出这么大堆严重的问题。
熊熊 发表于 2011-6-13 10:10

呵呵 我当时说出来的时候也觉得没什么。这段对话是在讲断奶的话题时引出来的。断奶之前孩子非常想上幼儿园。我告诉她上幼儿园了就没法吃奶了,因为妈妈不在幼儿园里面。(主要是晚上她夜奶频繁,一夜四五次,让我和她睡眠状况都不太好)断奶之后她主动说了这两段对话。

你的回答没有表明你在上幼儿园这件事上的态度,没有表明这件事是由你负责的,而是让孩子误以为,他可以来决定什么时候上幼儿园这件事。
明月出天山 发表于 2011-6-13 09:21

我在这段对话里没有回答呀。是不是告诉她“妈妈打算在今年9月份就送你去上幼儿园”才算是表明态度?

我记得育儿版块里面曾经有一篇水下掠艳的精华讨论帖,大概内容是为什么不能等到孩子想上幼儿园的时候再上?难道非得规定一个时间点,到了这个时间点,不管发生什么情况都要送幼儿园吗?

是啊,孩子的表达很正常啊!
在上不上幼儿园,什么时候上幼儿园这件事上妈妈都是听孩子的吗?
朵云妈妈 发表于 2011-6-13 08:47

应该不算妈妈都是听孩子的吧。

今年三月份要求上幼儿园的愿望特别强烈,但是我没有应允,因为那时候太小了。

幼儿园肯定会去上,但是在一个我能够接受的时间范围内,我愿意听听她的意见。(大约在两岁九个月到三岁半之间吧)

孩子表达没问题,可能是比同龄孩子更有想法些,这是家长给予自由表达的机会比较多的结果。这很正常啊。
不过,孩子这么说太正常了,关键是家长怎么想怎么做?是不是给孩子自由就是所有的事情都有孩子做主呢?
皮皮妈 发表于 2011-6-13 08:40

我的想法是:在她很小的时候,我是打算等到了三岁再上幼儿园的。不过我们是11月出生的,这个月份比较尴尬,在北京算是入冬了。孩子在这时候上幼儿园会更容易生病。所以我又想也许三岁半或者3岁四个月是个不错的选择。
但是自从她的很多小玩伴都陆续上了幼儿园之后,她也一直渴望上幼儿园。这时候我又觉得今年9月份也快三岁了,上幼儿园也还不错。

也就是说,我并没有百分百确定上幼儿园的时间,而是想根据她的想法和实际状态(和楼上水下掠艳的说法有点类似,就是和妈妈的分离、还有自己的自理能力)以及幼儿园的排队情况来决定。

和妈妈的分离,我觉得在断奶前已经不错了。从今年2月份起,我每周日下午都去参加那个团体成长小组,她都很愉快地跟我再见,在家和爸爸一起玩。但是断奶之后特别黏我,不过我每周日的活动倒是不抗拒让我去。很奇怪呢。之前去练车她反倒是极度抗拒。

自理能力:现在可以自己穿脱衣服裤子袜子鞋子。小便大便会叫人。有时候也会自己脱裤子擦屁股再自己提裤子。吃饭有时候自己可以吃得很好,有时候又要求妈妈喂饭。最近午睡之前需要讲故事,自己还会折腾一个小时才睡着。

自主游戏和语言表达我相信一点问题也没有。

闺女说:“妈妈,我不想现在和你分开睡。”  
        “哦,那你打算什么时候和妈妈分开睡?”
        “等我五岁以后吧,我**哥哥就是五岁,我**姐姐也是。”
        “哦,过完五岁生日,你就能够自己睡了,那真是太好了,你是大孩子了!”

{:1_113:}

熊熊 发表于 2011-6-13 10:10

你女儿的回答有两种可能,可能是心理成熟超前,懂事的回答,也可能是按她的感觉的回答和懂事无关,老师的结论太武断了。
    什么时侯上幼儿园要由大人来决定,但大人要以孩子的状态来决定,而孩子的话是最能表达她的状态的,是大人观察孩子状态最直接、最重要的一个途径。