设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家长客座日专帖 [复制链接]

在这发一个专门的家长客座日帖!以后还有很多期呢,我们都可以在这里看到,交流并分享!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我先占个座!

搬个小板凳!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

先来个2011年6月8日家长客座日纪实,我昨天就开始写,可还没写到一半呢就已经二千多字了,看来我的语言不够简练。我先放上来一部分,随放随交流哈!最后再把整体的修改下放到班级博客里。

2011年6月8日家长客座日纪实

说来话长。我把这前期报名、准备工作及现场展示的所感所想尽可能写下来,与大家分享哈!
一、准备篇
其实在刚一得知家长客座日这一活动后,我心里就蠢蠢欲动了,可以报名时迫不及待地先报了名,虽然脑子里还没有确定要讲什么……唯恐抢没了没机会了。
开始,我是想讲来着,设想的是讲“感受”,就是能够辩别自己的情绪、感受并表达出来,这是初步了解、接纳自己情绪的第一步。
不过后来,因自己心里没底,不知怎样能把信息较好地传递给孩子们,说白了,就是不太自信,就商量让欣然爸上了。好在欣然爸也比较随和,一说就应了。报表填的是物理小实验。

日子越来越临近时,我想起来就有点紧张。尤其是看到乐宝家和米娅家都客座地非常成功,我这紧张就更强了些,很怕我们这一次给弄砸了。所以很希望能延期,尤其在听到相澄妈要跟小姜建议延期时心里更觉高兴(看我多容易焦虑,其实即使真的延期,我也一样焦虑、紧张……哈哈)
戏剧节之后,老公还没定下来是讲浮力还是讲磁铁,只是很轻松地说讲什么都可以。我心里这个急啊。端午前这周小姜拿来一张表,要求周末前填好客座教案内容并返回。我转交给老公后,又想催促他又觉得要放下,让他自己承担……矛盾啊!
教案如期在周五交给小姜,经过了端午假期后(其实端午没参加露营,也因心里惦记着要准备客座日的事),小姜提出修改意见,老公修改完后再提交已是6月7日的事情了。7号晚上,我和老公得以有时间在我们学校里边吃边聊…….
我对老公说,你把我当成小朋友,来给我讲一遍吧。老公准备的内容很多,包括通过小实验来介绍磁铁可以吸引含铁的东西。自制指南针。磁极间的吸引和排斥。介绍磁铁在生活中的应用(指南针,手机电话听筒,继电器开关,电磁起重机,磁悬浮列车)......这样讲着讲着就半个多小时过去了。

我听完后心里就有点急,觉得好多细节还没想到,觉得他用心不够......尽管我之前是想着一定要多鼓励他,让他放松!但实际上我自己的急躁让我不能放松。对老公讲了这些,老公只是微笑......既已如此,我只能佩服他的自信与放松了.......

二、正式开始篇
6月8日一大早,我们一家三口早早地来到园里,说早是因我们在家吃过饭到园里才八点。小米先接欣然进园,我们等小姜的进园时间通知,结果小姜说我们现在就可以进去。我和欣然爸一商量,还是待会儿再进吧,怕进的早了,影响孩子们吃饭。于是开始在外面“巡视”起来,这一巡视就是一个小时......

这个点儿正是小朋友们陆陆续续进园的时间。就从这开始说起吧……先是点点和QQ差不多一起过来的。两人状态都不错,这面大人在说着话,那面小家伙就检查完进园了。悠悠乐颠颠地一路小跑过来,悠爸拿着给芭园的纸盒远远地、不紧不慢地跟在后面,悠闲啊......过了一会儿,雪儿妈妈抱着雪儿来了,雪儿好象那天不太开心(后来听妈妈讲,戏剧节之后好象不太愿上幼儿园),由妈妈抱着哄了一阵子后来大哭着交给丽娟(备注:那时我特能理解雪儿妈,因我也有过类似的经历,很考验人滴!)小雅是由姥姥、姥爷一起作“小鸟状”飞过来的。乐宝撑着漂亮的小阳伞很时尚地来了;昕昕的姥姥、姥爷(还是爷爷、奶奶?)送来还没走到门口,这时,大橘子班车来了。不一会儿听到小姜问了句,那是九歌吗?我一看这才看见九歌已和昕昕及家人在一起了,神速啊……然后是豆豆妈领着豆豆来了,听到豆妈说我们今天要去班里坐客,豆豆开始伤心地哭起来,希望妈妈也能来陪,吼吼,豆妈超有耐心、超平静地和豆豆交流……

看看时间差不多九点了,准备进园了。一进屋就看到孩子们都在阅览区玩耍,很开心地说着笑着,利娟坐在她们中间。我大致数了数,一共十五个。这时有几个孩子看到了我们,纷纷过来打招呼,点点和欣然一起飞奔过来扑向我们的怀抱,托尼也以运动员的速度飞奔过来扑到我的怀里……这一开始就让我和欣然爸的内心装满了幸福和快乐……
这时听到一声“利娟早上好”,一回头原来是米娅来了,小朋友们看到米娅纷纷跑来围住她,不知谁说了一句“豆豆,米娅来了”,豆豆在窗边正专注地玩着什么玩具,不知有没听到……
孩子们开始互相玩着、笑着……点点、雪儿和米娅坐在地上玩起了“盘脚盘”,看起来这个小游戏是点点带给大家的,她在不停地忙着点大家的腿还是脚丫……豆豆坐在一边也想要加入的样子……雪儿看起来很开心,完全没有开始在门外大哭的样子……小一点的孩子在旁边或看或走来走去,蛮随意、放松的……

接下来,利娟带着大家开始晨圈了,我们放下手中的物品加入了晨圈队伍。感觉孩子们都把我们当宝似的,争着要和我们拉手......这让我们受宠若惊,托尼在我和欣然爸的中间,不时地抬起可爱的小脸看看我......雪儿开始是拉着我的手,后来乐宝过来要拉着我,雪儿不放,不过最后“手下留空”,让了乐宝……晨圈的过程中朱朱来了……
整个晨圈的过程非常温馨,在做手指谣《小鸟筑巢》和《小竹桥》时,当说到“呼一阵风,小鸟的巢晃了晃”时,孩子们都开心地大笑起来……在这个过程中我看到稍大些的孩子能集中注意跟着老师做,小些的孩子很随意也很开心地与周围的同伴聊聊天、说一说笑一笑,感觉孩子们的状态都非常地好,不时地笑着,说着……

晨圈结束后是喝豆浆的时间,孩子们异常迅速地坐到座位(有点儿象“抢座位”,呵呵)上开始喝豆浆……然后我们就开始商量在哪儿布置实验台。喝完豆浆的孩子迅速把小椅子搬到指定区域,我现在想想觉得孩子们真是训练有素,动作很快!平常在家我一直觉得欣然磨蹭,这时也早已坐好位子了……

欣然爸爸请了两位小助手:点点和欣然。之前和小姜沟通,小姜建议选点点和欣然一起。我觉得小姜还是蛮了解欣然,要让欣然自己在这个场合下主动做些什么的话会有些难度,而和点点一起,点点是非常活泼主动的,带着欣然一起做比较顺畅……
这个时候孩子们都很积极、主动地要求做小助手,抱歉哈,只能选俩。

欣然爸爸的小实验开始了,对了,忘交代了,本次客座日的主题是“身边的物理--磁铁真神奇”这一次,给欣然定的巧虎玩具-磁铁可派上了大用场!
欣然爸爸以非常神秘的口吻告诉大家要变一个魔术,每个孩子的眼睛瞪得大大的、非常地聚精会神,欣然爸先出示一个小磁铁片,然后把它放在一个小帽子(也含铁)下面,用魔术棒轻敲了下,请点点和欣然两个小助手吹一口气,并说声:“没”,这时拿开小帽子,下面的铁片不见了,孩子们都瞪着圆圆的眼睛,有的张开了嘴巴,非常地可爱......可能是觉得非常神奇。这时欣然爸爸说“你们想不想把它变回来啊”,孩子们异口同声地说“想”,于是欣然爸再次把小帽子放在桌子上,用魔术棒轻敲了下,两个小助手吹一口气,说“回来”,这时移开小帽子,小铁片安然地躺在桌子上,孩子们都惊奇极了,那专注的神情!啧啧

接下来,请两个小助手帮忙给每个小朋友发一样东西,都是欣然爸提前在家找好的,有小铁勺子、发夹、塑料梳子、纸杯、木头玩具、塑料玩具等等好多种(当时我还有点紧张,每人发一样,东西够不够啊?另外,昨天没听欣然爸说这个环节啊!我,不过事实证明,我的担心是多余的,东西不但够而且还多呢),每个小朋友拿到后,轮流上来用魔术棒来试是否能被吸住,能吸住的放在一边,不能被吸住的放在另一边......这个过程每个孩子都很兴奋,迫不及待地要来尝试......看到这,我也觉得蛮开心地
这个小环节之后欣然爸进行了下小结:手里的魔术棒叫“磁铁”,它能吸引含铁的东西,比如小勺子、发夹等。磁铁的吸引力非常强,还能隔着纸、杯子等吸引含铁的东西......

等......
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

接下来的环节是自制“指南针”,欣然爸爸开始引导:“我们在外面玩的时候万一迷了路怎么办呢?这时我们可以通过指南针来辩别方向,指南针可以指示南北”......“把一根细线拴住曲别针,吊起小磁铁片,等到静止不动时,其中一面指的就是南(窗户这面是南面),另一面指的就是北。我们来看看有数字的这面是不是指向南(窗户)的”......这个过程也超有意思,在磁铁片还在轻轻地晃动时,孩子们就开始高喊:“是指窗户的,指向窗户的......”引得我和小姜在旁边不停地窃笑!呵呵,事实证明,孩子们的判断力是非常准地,果然是数字面指向窗户......

等......
相澄妈妈 发表于 2011-6-10 13:14

呵呵,别急哈,先歇口气

再接下来就是关于磁铁“同性相吸、异性相斥”了。欣然爸爸先用魔术棒来演示,当翻到蓝色面时,魔术棒一接近磁铁片,就象推小车一样把磁铁片推着走了,尽管没接触磁铁片。而当翻到粉色面时,魔术棒立刻牢牢地吸住了磁铁片......孩子们看到这里都开心地笑了起来,是很开心地,而且有点摩拳擦掌、跃跃欲试的感觉......然后是两个小助手分别拿两个小磁铁进行实地演示,点点很专注地开始了小实验,孩子们目不转睛地看。欣然有点羞涩地在底下自己悄悄地试......

那天我一看到雅,她就跟我讲今天欣然爸妈来了,问我们什么时候能去

还说弄一个类似表的东西,总是能指向窗户……
她这么一说我和她爸说那就是指南针呗,她说是的
然后拿着小磁块儿玩吸吸的游戏

另外从欣然妈妈的叙述中能够体会到欣然爸爸的淡定、智慧和力量,还能从给孩子们玩具的环节中读出一点幽默和狡诘来。男人和女人就是不一样啊,他们往往能够举重若轻,大智若愚的样子,反而是我们这些妈妈们盲目着急。

多谢欣然爸爸和妈妈的付出啊……
http://home.babytree.com/u118190988