设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

密码
感情是玩电脑游戏的缘故。好像在几个星期前,进入正的房间就会从你面传来一声:请输入你的密码!第一次我愣是输入了我所有能想到的数字也是“你输入的密码错误,请重新输入。”:lol看在我是他老妈的份上,他可 ...
共同 发表于 2010-10-25 10:48

:lol
把名字写在水上

密码
感情是玩电脑游戏的缘故。好像在几个星期前,进入正的房间就会从你面传来一声:请输入你的密码!第一次我愣是输入了我所有能想到的数字也是“你输入的密码错误,请重新输入。”:lol看在我是他老妈的份上,他可 ...
共同 发表于 2010-10-25 10:48

可爱的小朋友.{zuoyi}

我是他哥
今天中午正又说他小腿有些疼,我好像一向对他的身体很是放松。捏了捏,抱着走了两步,孩子大了,重的抱不起了。放了下来,来一句:没事,是要长个子了,生长疼呢。正一下子来了精神:那这一回要多吃点,到时长得比希希高,要让他知道我是他哥!:lol

正在他的朋友圈里个子不算高的,特别是希希比他小6天,可那个个子起码高出了一个头,长期以哥哥自称,争也争不赢,起码表面现象在那摆着呢。我被他的豪言壮语引的一阵大笑,正也跟着无比期待的傻笑。
静下心来,感受生命的喜悦

正有许多的朋友,也就有了许多的约会。星期六一早起来,就在床上鬼叫:哎呀,怎么办呀?希希约我去他家,豪豪又邀我去滑冰,我呀,就像一个蝴蝶结(手在空中优美的哗啦了一个蝴蝶结,然后做出互相拉扯的样子)嘿哟,嘿哟,我到底去哪边呀?

我喜欢这样早晨,不用匆匆忙忙的喊宝贝起床,不用急急忙忙的吃早餐,上学,一切都来得及梳理感受,生活的此刻真好:loveliness:

正有许多的朋友,也就有了许多的约会。星期六一早起来,就在床上鬼叫:哎呀,怎么办呀?希希约我去他家,豪豪又邀我去滑冰,我呀,就像一个蝴蝶结(手在空中优美的哗啦了一个蝴蝶结,然后做出互相拉扯的样子)嘿哟, ...
共同 发表于 2010-10-25 14:30

看了感觉很幸福呢:haose:
把名字写在水上

自己去上学
自从去年的学期末,我惧怕中午那火辣辣的太阳。正就开始自己背着他的小书包去上学了。转眼时间已经快要滑到这个学期的期中了。一切都很好,没惊没险,各得其乐。我之前有些担心的上学过程中因为看玩具迟到的事情也没有发生。

昨天中午,站在后面的阳台上,瞅着正悠闲的背着他的小书包,嘴里吹着口哨慢慢地在下面的马路上溜达着,慢慢地慢慢地消失在我的眼前。阳光很好,暖暖的,我的正就这样不知不觉的长大了,人生如果是一个个的背影组成的,感谢我从这些背影中品尝到的是幸福的味道,成长的味道。

叮铃铃,“喂,老妈,我到学校啦。”没过一会,正就会体贴的打了电话来报个到。等我嗯一声,还没来得及说上一句话的时候,他就挂了,打电话的时候往往感觉他是个很爽快的男孩子。隔着一根线,就会有这样的差别。;P

自从正发现他们学校传达室可以打电话后,那个电话在他手里的使用频率就比较高。有什么不开心的事情都会打了电话来诉苦。而每天的中午,到了学校,也会打个电话来报个平安。我们没有这个约定,但是他的这一声喂却是我一下午的阳光。

可爱的小朋友.{zuoyi}
红蝈蝈 发表于 2010-10-25 14:11

前一阵焦了,这一阵缓过劲来,多上点我家的段子:lol

看了感觉很幸福呢:haose:
夕颜 发表于 2010-10-25 20:39

是的,幸福。只要我们放松,幸福就在所有的不经意之中。:loveliness:

我不委屈
昨晚在我辅导他数学的时候,我那沉积在心里的沮丧又一次的浮了起来。不过还好,在情绪继续恶化,声调继续攀高的形式下,主动撤离了火线,到另一间房继续自己的工作。

当然冷静过后,还是免不了对正表示歉意“对不起,妈妈不该对你发火。”
“我不委屈!你发,没事。”正马上无比开心地回答,在说没事的时候,居然还优雅的配合了一个请的动作。

他的诙谐,引得我就像一只老母鸡一样咕咕咕的笑了好一阵,才打住。

情绪这个问题,看样子已经慢慢在正的心中树立了一个疆界了。

随着天气一天天的变冷,到了晚饭的时候,我就嘀咕着好饿,需要增加热量。吃完饭,就开始惦记温暖的被窝。结果正就下了断论
“你呀,一定是蛇的精子一半,老鼠的精子一半,跑到姥姥肚子里去了。”:L
“老鼠总惦记着吃,蛇呢,到了这个天,就惦记着睡了。”

今天因为上课讲小话,被调到第一排,当了小组长。(他们班每组第一个当小组长)

他呱唧自己讨厌当这个小组长,累着呢。并发誓以后上课决不讲话

没曾想还有人为了不当干部,而决心坚守纪律的:lol

说说正的美术老师
从第一次我听见正吆喝着:雷老爸,你干啥呢?我就无比的兴奋,赞叹自己选择学校的明智。在中国这个社会,在堂堂的校园里,孩子可以这样自然的吆喝一个老师,而且这个老师也会报以甜蜜的微笑,那真是一件特别幸福的事儿。

雷老爸,是正的美术老师。男的,30多岁的样子,戴着一副眼镜,圆乎乎的脸上洋溢着的是轻松自然的笑容。上他的课,可以喧哗,可以自由活动,只要你把当堂的画给画了就成,他的口头禅就是:趁着有兴趣,一股劲画了。别等那股劲过去了,就画不上来了。他的课上,听正说:也没有固定的要求,范本。只需要把老师提到的要素在画里表现出来就成。当然,像正这样放松胆大的孩子自然的是不会叫他老师的,老师,在孩子们的心中应该是严谨的,严厉的吧。直呼其名他也能接受,而我每次听见正都是叫他“雷老爸”或者“雷老大”的。

虽然正一直很喜欢画画,但是鉴于我对目前美术教学的一些成见,一直也没有给他去学过。现在有了这个宝贝,也就给他报了这学期的美术特长班。只是正在这个班上并没有表现出我一直看好他的美术天赋,也不愿意跟着老师画画。一开口就是“这些画太呆板了,我不愿意画。”可能是收费的美术特长班吧,雷老爸还是希望孩子可以拿出一些成果来,所以刚开始的几堂课,对正也是进行了循循善诱,有了一些不好的说辞:画家可不是吹出来的,要拿出你的作品来。

但是雷老爸毕竟还是有些与众不同的,在于我交谈,明白家长的教育意图之后,他对弈正就彻底放松了。由着他自由的涂鸦,耐心的听他说那些画儿的故事,也会掺杂进自己的观点与引导。昨天的美术课,我去接正。听见正在那高呼:老大,万圣节快到了,你也给我安排一节画鬼的课呀?雷答:你也不怕做恶梦呀。随着万圣节的来临,正疯狂的迷上了鬼,这段时间画的每一幅画里都有鬼与骷髅的影子,现在又叫嚣着雷安排一节课,预谋着全班上演一场鬼的故事。雷没有正面的回答,但是可以这样的遮掩一样,也算是保护了我儿子那可爱的积极性吧。

正是爱雷老爸的。有老师来叫雷赶紧换衣服,去打篮球。正急忙的说:老大,你走吧,这些我来收拾。雷没有走,忙着收拾美术教室,正急急的帮着忙,一边催促着雷。看见他换上衣服了,才开心的笑。完了,还问:老大,你下次给我答案,你到底是愿意叫雷伊,还是雷普博斯。(得,这小子电脑游戏玩疯了)雷抗议着:你到底还要给我起多少名字!:lol 正狂笑而去。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

昨天的语文试卷发下来了,正85分。听正绘声绘色的描述着孙老师生气的样子,估计这次准是全班考砸了,孙发脾气,而且是那么大的分贝那还是需要一定的能量的。

之前就听正说这次原来许多成绩好的同学都没有考好。还有40多分的。试卷我看了一下,这次的题目很活,阅读理解,造句之类的体型占得分数比重比较大,以往的基础知识为主的拼音生字占的分量轻些。正的主要问题还不是在理解能力上,还是一些生字错别字的问题,但是对于这些,我倒是不是很担心的。中国的这些汉字练多了,看多了,以后绝对会个个拿下的。知识能够理解,活学活用才是我最认同的基本点。

正对自己的这次成绩比较满意,因为有了参照物的缘故吧。正的成绩好像一直就在这个水平,他问我的看法,我也认同:不管别人考得怎么样,你能一直保持这个水平,是挺不错的。然后捎带分析了一下丢分的原因,让他明白自己以后需要加强的地方才是每一次考试的目的吧。对于分数,我倒是越来越看得淡了。

随着天气一天天的变冷,到了晚饭的时候,我就嘀咕着好饿,需要增加热量。吃完饭,就开始惦记温暖的被窝。结果正就下了断论
“你呀,一定是蛇的精子一半,老鼠的精子一半,跑到姥姥肚子里去了。”:L
“老鼠总惦记着 ...
共同 发表于 2010-10-27 14:45

;P
把名字写在水上

正有许多的朋友,也就有了许多的约会。星期六一早起来,就在床上鬼叫:哎呀,怎么办呀?希希约我去他家,豪豪又邀我去滑冰,我呀,就像一个蝴蝶结(手在空中优美的哗啦了一个蝴蝶结,然后做出互相拉扯的样子)嘿哟, ...
共同 发表于 2010-10-25 14:30

看来周末的生活最精彩。。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

看来周末的生活最精彩。。
珊瑚果儿 发表于 2010-10-29 10:23

欢迎来我们家:F:
周末的生活精彩谈不上,但是的确温馨轻快:)

奇怪,看见有个叫“林我”的在我的帖子里有回复,却看不见。禁止发言了,说了什么呢:wenhao;P

正的数学老师
昨天,正回家很开心的告诉我得到数学老师表扬了,不过就是胆子太小了。:o(哦,这我倒是很出意外,胆小怎么样我都有点不能跟现在的正联系起来呀)一打听,才知道是希望正以后多积极举手回答问题呢。这个老师这话说得。正倒是挺喜欢这个样烟雾弹,在我明白缘由,指出老师这是希望你以后多积极举手回答问题时,他这家伙在那里坏笑着说:就是胆小,不想举手,就是胆小嘛。我只有倒:不想就不想,想得时候就举一下哦。

正的这个数学老师是这个学期新来的,一度被正冠以“魔鬼老师”的光荣称号。开学的很长一段时间都是老师上课发飙的故事,正也在斗争中尝试过揪耳朵,罚站,还有接连不断的“文具盒”事件(那段时间老师也投诉,正上课老玩自己的文具盒。最严重的一次是把文具盒一下子从课桌上扫到地上去了,哗啦啦,散了一地)我那时是每天听正倒垃圾,另一面听老师提要求。

我的态度就是看孩子的情绪而定。只要孩子还扛得住,我就不参合。那时看着正虽然经受了这一系列的磨练,但情绪还好,也还是不排斥上数学课。我也就没主动去学校找老师,只是对正我是在倾听,同情,理解的基础上,也与他分析老师发脾气的原因。我想这个老师是个很传统,很紧张的老师。他看见你玩文具盒,就很担心,害怕你把课堂知识听丢了,他也是希望你能把知识全掌握好了。至于发脾气,那就是他自己的问题,他发脾气的时候,心理一定也很不痛快,很不开心呢。正也表示理解。我们商量着办法,如果自己把知识掌握好了,老师看见了你的成绩,心不就放下来了吗。至于玩不玩文具盒,我没过多的要求,哪有可能一堂课完全的傻乎乎的盯着老师,手脚完全的不动呢,那样我该着急了:lol只是从尊重的角度出发,希望他在老师教学的时候,尊重老师,不影响他人,注意倾听就好了,至于手脚怎么在个人范围内扒拉,那也是管不着的。

接着是老师这一边,他那段时间为了文具盒的事,打了三个电话来。在电话里听起来,声音倒是无比的温柔,柔软,一点也感觉不到孩子描述的杀气。对于老师,我也还是抱着坦诚的态度,在这几次沟通中,具体说了什么我记得不怎么清楚了,不过大概是抱着这几个主题的。
1,让老师明白,在我们家,孩子是什么都会与家长说的。(这样可以防止恶性事件:lol)
2,把我们的教育理念与方向让老师明白,侧面的表达我们对这种旧有的惩罚式的方法的不认同。
3,表示对老师的深刻理解,殊途同归,记得当时是这样说的。我们不会参合到老师的教学中来,也会帮助孩子理解老师,尊重老师。
4,给老师吃了几颗定心丸。首先从老师那了解正的课堂作业完成的质量比较高,说明正上课脑子还是在听的,然后告诉老师正在家也表现的还行。知识掌握的还好。
当然在这个过程中,甜言蜜语也是说了不少的。最有用的一句就是正对王老师的描述:王老师呀,严肃的时候,就像洗衣板一样,硬梆梆的,温柔的时候,就像棉花田里的棉花一样的,软绵绵的。王老师,一听就开心的笑了:我一来,就觉着正与别的还在不一样,说的话就能到人的心坎里来。我也加紧了一句,夸他的声音好听,温柔什么的。(确实是真的,那老师的声音怎么也听不出凶悍劲的)也不知王老师是为了顾及他在我们母子心中的温柔形象,他接受了我的建议:忽略正上课玩文具盒的事实,结果没过多久,正也就不玩了。想来没有老师参合,玩起来也就索然无味了吧。

我们也就风平浪静了。很久没有联系,鉴于昨天正与我谈到的情况,今天早上,还是发了一个信息过去,与老师也是需要沟通,需要表达的。
“昨天孩子回家很高兴,说王老师夸他有进步,还鼓励他上课多积极举手发言呢。看见孩子与您的关系越来越融洽,越来越尊重自己的老师,我们作家长的也很开心,谢谢!辛苦了!”

“昨天孩子回家很高兴,说王老师夸他有进步,还鼓励他上课多积极举手发言呢。看见孩子与您的关系越来越融洽,越来越尊重自己的老师,我们作家长的也很开心,谢谢!辛苦了!”
共同 发表于 2010-11-3 10:27

:F: :F: :F:
他们都叫我安妈

排楼上的!

“当你感觉更好时,就会做得更好”。这个“你”,不但可以是孩子,更可以是老师啊。

我常常趁放学接孩子时刻意过去和老师问候一句,逢年过节还故意送点自己烤的小点心什么的,表示礼轻情义重,目的就是让老师感觉到,她们的辛勤劳动有人欣赏。
每天都在成长的路上,前行。