设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

给大胆的正

這兩母子都挺行的,溝通能力強.
堅定態度,給出建議,著眼解決問題,厲害.

再次葱白我儿子1
昨天临到中午出门的时候,正儿突然的情绪来了,堵在门口,与我话痨。原来是早上被数学老师 ...
共同 发表于 2011-12-1 14:27

哎呀,太喜欢正妈了

下午,依然是很晚的才回家,想来是抄乘法口诀去了吧。说起这乘法口诀,正儿还真是没正儿八经的背过,只是用 ...
共同 发表于 2011-12-1 14:47

感动!
不知道为啥是“感动”两字儿,但是看完这篇后心里就只是一种情绪:感动

结果,今天早上又起床写作业,然后又一次下决心:今天一定早点完成作业,争取明天不用早起。

在我们家,作业的位置真的是越来越不重要了。可以有机会玩,就先这样玩着吧,作业,那自然是他自己的事,只要他安排的过来,就给他时间机会自己调整吧。
共同 发表于 2011-11-30 10:12

赞成。给孩子自己调整吧。

说实话,正的进步真大啊,能早上起来做作业,而且在天越来越冷的情况下。真有意志啊!

再次葱白我儿子1
昨天临到中午出门的时候,正儿突然的情绪来了,堵在门口,与我话痨。原来是早上被数学老师 ...
共同 发表于 2011-12-1 14:27

我葱白你,多幽默智慧的妈!

要是我,也许会给孩子的情绪带走,一起声讨老师了。

看着他意犹未尽的样子,我真是内心充满了自豪,葱白,对于我这样一个循规蹈矩的好学生,这一辈子也不可能想着改变老师的决定,最多也只是想着法抵赖过去,抵赖不过,就老老实实的遵照执行,可是我的正儿,却勇敢地选择了在遵照的基础上,做了他自己的主人共同 发表于 2011-12-1 14:47

共同啊,为这段感动!你真正看到孩子的优点和最重要的东西。

另外,我真崇拜+羡慕正啊!

下午,依然是很晚的才回家,想来是抄乘法口诀去了吧。说起这乘法口诀,正儿还真是没正儿八经的背过,只是用 ...

强大的 孩子

好喜欢正妈
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

楚楚妈,你搜一下“捏脊 立冬”,看看有什么说法。以前在哪里看过,我不记得了,但清楚地记得说是从立冬 ...
心静 发表于 2011-11-30 12:12

好像捏ji有清热的作用吧,大概冬天要藏,而不适合散。

正儿有趣,共同,如果可能,你可以找找北师大版的数学,北师大版的,乘法口诀就是建立在加法的基础上的,给孩子建立了一个很好的逻辑理解的概念。可能对正儿会更好。

一并谢谢楼上各位亲们的鼓励与赞美,也许只是我们未曾这样干过,面对强势,无法遵循自己内心的声音吧,所以孩子这样干的时候,我们才会有这么多的感触,其实对任何一个自由平等的个体来说,这样去说,去干都应该是一件极其自然的事,抱抱身体内那个弱弱的自己{:1_149:}
静下心来,感受生命的喜悦

刚在阿猪家看了一篇关于Doing与Being的文章,似乎对正的理解又进了一步,也许这些理解也只是基于我自己的心理需要而有所选择的理解吧。

孩子天性中Being的成分相对于Doing来说应该还是要多一些。今天看了这篇文章,想到正儿只要他愿意去做的事,无论画画,作文,还是出手抄报,他都会很享受很积极的沉浸其中,而后完成之后,他又那么不在乎这件事的结果,还有老师的评价,他享受的好像就是这个心灵的过程。

而在我看来,却觉着他行为有些无法理解,为什么可以获奖的手抄报不去上交,而要留下来作纪念呢,为什么写得那么好的作文会在上面标明“禁读!写得再好也不要读!”还有贴在黑板上的样画他的态度也是淡淡的,不会叽叽喳喳指给你看给你惊喜。今天看了这篇文章,感觉有些理解他了,人家享受的也许就是这个过程,而我这个妈妈却在乎树上的果实,在乎效率呢。

首次在考试中,写的最长的一篇作文

医生和病人
一天,一个病人得了血中毒,他悲哀的对医生说:“医生,我可以治吗?”医生说:“可以,但我不能保证。”医生看了之后开了刀,经过了几个月的时间,他终于康复了。

之后这个倒霉的病人又得了伤寒(脸都变成蓝色了),这个好心的医生用了一种非常奇怪的方法把他治好了。

一天,病人看见治好他病的医生在一个酒鬼的追赶下拼命的跑,病人气坏了,举起一个水桶啪的扔去,只听见“啊——!”酒鬼死了,医生得救了。后来医生告诉他,酒鬼也是恶鬼。

又有一天,当一只怪物在追赶医生时,病人生气了,想:他可救了我两次命呀!他走过去一拳就把那个怪物打飞了。之后病人医生成了永远的朋友。(医生可以救病人,病人也可以救医生)

正儿妈妈想:作文也应该是跟画画或者其他形式的艺术表现手法是一样的,首先还是要有心灵的感受,要有各种经验的积累,最其次的那就是技法的输入了。

对于正儿的写作,我也希望我能抱着欣赏他画画的心情,多一些倾听,多一些赏析心动,而少一些指点挑剔。虽然我还是常常的管不住自己的嘴,那些错别字还是会跳进我的眼球,那些我看来过于平淡的结尾还会时不时让我心有不甘,但是我希望我在传达这些的时候有一颗平等尊重的心,而不带一点轻视,挑剔。毕竟孩子的写作才刚刚起步,他需要的是抱着自我肯定的态度不断去历练,去成熟。神啊!请赐予我力量与智慧,让我在孩子的写作之初,还能找到他依依呀呀吐出第一个字时的惊喜感恩的心情。很多的事情,我们都还是个婴儿,宽容自己,爱好自己,慢慢成长,一定会越来越好的。

昨天第一次在学校写完了英语数学作业,回家半个小时干完了语文作业,时间还不到晚上7:30。大把的时间玩,真是破天荒

每次看这家贴的,就不知说啥,只是拿着小眼珠眨巴眨巴崇拜地盯着共同.

得瑟一下正儿的画——第一副白描
昨天在群里没得瑟成功,今天转到这得瑟一下,试问:还真只有妈妈才恨不得全天下都看见自己孩子的好呢{:1_140:}

星期日去画画,老师拿出一大叠书让他选画,可课已经上了半个小时了,他还在那看画,选画。卡通的一个没看上,最后选了一朵花,这个还真没尝试过,属于国画中的白描吧。

快到下课,我去看。他绕着个腿,吹着口哨,在那看书。我一看,心里咔蹦一下“得,这画一定是没画完。”结果小子看见我,伸出两指,做了个OK的动作,继续看书,吹口哨。

我小心翼翼过去一看,没想到画的还真不赖,心中当时那个喜呀,想着孩子的能力还真是不能小觑。老师也说正儿花的形态画的很活,以后就这样画一段时间看看。还说:对于正儿,他不会过分干预,就让他自己画,这样的孩子还走得长远一些。

我在想:对于临摹,正儿看样子是没有问题的啦,他自己没事的时候也喜欢画,如果下个学期,他不愿意来学,我也不会勉强,就让他自己学习吧,自己画着玩吧。在画画这一块,正儿的成长就是一个自我学习,自我愉悦的过程。如果在其他方面,我们不破坏孩子的兴趣,给他们足够的时间与信任空间,他们会不会也自我成长的很好呢?。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

真喜欢正儿认真作业的样子
盼了两年多,近段时间终于可以看见正安安静静坐在桌旁,一气呵成的写自己的功课了。偷偷的看到他,边查书,边写作业的样子,我就禁不住美呀,你说:这幸福真是不知不觉就来到啦。

现在偶尔的他会在学校写一部分作业,下午放学照例是玩到很晚才回家的。吃饭,然后休息十分钟开始写作业。写作业之前照例是改前一天的错误。我观察到他每一次改错都会很烦躁,于是想了个辄,如果前一天的作业没错,就连续休息二十分钟才开始写作业,如果有错误,就静下心来改正后,休息十分钟再写今天的作业。结果这个方法很有效。我们把这个过程叫“捡金子”,错误吗?就是我们遗漏的金子。写作业的过程吗?就是捡金子的过程。改变了观念和措施,也是为了孩子对自己的作业负责,争取每一次的作业认真对待,每一次的错误认真订正。

连着几天,改完错误,玩过之后,正写作业都是一气呵成的,不再是原来那样写一会,玩一会了。也许是时间急迫,想赶在9点之前完成作业,免得早起吧。没有人提醒他,他自然的就静下来,做到了。真好!这样9点之前做完,还可以再玩一小会,这段时间他在画他的无敌勇士系列,剩下那一点时间就是画画,英语他就选择听歌,然后上床,我还可以给他讲一个小故事,这段时间听小淘气包尼古拉的故事,真是帅呆了,全是小男孩世界的故事,有趣极了。最后道着晚安,说着“有你真好!”进入梦乡,真是无比的美妙呀。

小孩子的学习还真是牵着一家人的神经呢。

又重头读了一遍
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!