设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

前一副是上个星期画的按老师的要求画的很美的画,后面一副是我们喜欢的生机勃勃的画

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
静下心来,感受生命的喜悦

新的学习目标
昨天我表示很烦闷,需要自己呆一会。正主动帮我捏肩,还主动问我:需不需要跟他谈一谈{:1_114:}

老大人似得,我当然谈了。谈了对他对我帮助他的抵触态度,谈了他画画过程中妈妈内心的挣扎。正儿真是小男子汉了,我一说完,就干脆利落的回答“这个画画,我是一时的情绪,你不要担心,我自己有数。这个学习,你就是老盯着我,太罗嗦,我好烦。不过妈妈你看哦,我们开学时定的那三个目标不是都实现了吗?现在这一个目标也是能够实现的。”“哦!”我心里想,这小子真拎清了吗?“你实现了那三个目标?又有哪一个目标需要去实现呢?”“1,答题要完整。2,看清题目。3,完成试卷。现在的目标就是攻克生字关。”

真是拎得清,我心情顿时大好,趁热打铁“那你有什么好办法没有,愿不愿意妈妈帮助你。”“你说?”“爸爸的意思是每天抄一首唐诗,妈妈的意思是,每天听写十个生字,你的意思呢?”正干脆的回答:“就依你,每天听写十个生字,回家休息十分钟之后就开始。”

就这样定下来了,我准备弄一个小本,把同音字,形近字比较有规律的给他过一遍,也许不一定是听写吧,即使每天抄一遍,日积月累,要不了多久,生字关也会拿下的,比起上个学期,已经进步很大了。最重要的是我感觉他已经有要学好的愿望了,起码不抵触了,这就是个好的信号。帮助他,绝不打击他,要让学习过程成为一件愉快的事情。帮助他,让他在学校的生活可以走的更轻松。

迷上麦克.杰克逊,天天抓紧时间写完作业,就开始在网上看视频,边看边跟着跳。生活中遇到高兴的事也会那么前摇后摆扭上那么一会{:1_114:}

這個跟我家情況很象。
一般情況下,孩子遇到困阻,有挫敗感時,特別的擰。
媽媽盡著力的耐心著,委屈地 ...
丁香 发表于 2011-11-12 21:33

好高兴,有你陪{:1_129:}一起做凡人

新的学习目标
昨天我表示很烦闷,需要自己呆一会。正主动帮我捏肩,还主动问我:需不需要跟他谈一谈{:1_11 ...
共同 发表于 2011-11-14 10:52

正儿真棒咧,小大人了!{:1_150:}

上一张乍一看色彩丰富,中规中矩,但不够下张充满灵动与活力.
如果没认真看,会以为很乱,仔细看来,就知道这张才是有灵魂的.

迷上麦克.杰克逊,天天抓紧时间写完作业,就开始在网上看视频,边看边跟着跳。生活中遇到高兴的事也会那么前 ...
共同 发表于 2011-11-14 10:55

我家也喜欢迈克尔。杰克逊咧

我家也喜欢迈克尔。杰克逊咧
jerryma 发表于 2011-11-14 13:46

我家迷过了。

前一副是上个星期画的按老师的要求画的很美的画,后面一副是我们喜欢的生机勃勃的画
共同 发表于 2011-11-14 10:34

人物画得表情都很舒展,正应该内心状态还是很不错的

抱抱亲爱的,昨天我也发飙了。小伙子从泳池上来,竟然进了男浴室穿了衣服就出来,忘了洗澡。再让他 ...
心静 发表于 2011-11-9 13:46

正儿的画很美,特别是第二幅里的小人和他的坐骑,形把握得很准,真的是很有绘画感觉的孩子!!!
你带给我的,其实,只有幸福。

正的画真的很不错,看到好看的画,我就想为啥我儿一点绘画感觉都没有.

这两幅画都喜欢。

谢谢大家的喜欢,过几天再上这个系列的画哦,正目前喜欢这套魔女丽丽的书,所以莉莉的每一个故事他都会画出来的。

画自己喜欢的人物感觉就是爽快,尽管已经下课了,教室里面非常的嘈杂,正儿就是那么投入的在那里画着,还翘着着个二郎腿呢,感觉他那时心里是欢快的,在哼着小曲呢{:1_114:}

有同来学画的好友说:我们这样就这样自画自得,就不怕老师觉得不够尊重他,会不管孩子吗?我想:这有什么可怕的,目前这种状态才是我们追求的享受画画的过程吧,为什么要为了外界的赞同委屈自己的心呢,再说认真的画好每一幅画,不就是对老师最大的尊重吗?如果只是为了漂亮的完成任务,完全忽视了自己内心的感受,那才是最大的损失呢。当然每次画完后,正也会把作品拿给老师看,听听老师的建议意见,这样有选择性的吸收也是很好的。艺术并不等同于数学吧,没有什么标准答案,他有无限的自由,等着画画的人去自由地展示自己的灵魂感受。

我再一次明白正儿画画,我最希望的就是在他的人生过程中多一种感受生活,感受美的,表达自己的能力。我不想他学会了画画,或者为了获取各种的证书,奖项,而丢失掉对艺术的感觉。当然我也希望在追求自我的路途上,他也能收获丰硕的果实。

心疼爸爸了
一直以来,我跟正爸发生什么,他是一定站在我这边的。

昨晚,正爸,在这我叫他大宝吧。话说我家大宝睡觉的时候,玩性还十足,我真是软的硬的都用尽了,他还吵吵闹闹,正儿也被撩拨的兴奋不已,口里叫着安静,行动上却在配合着玩闹。小宝明早还要起来写作业上学不是,母鸡妈妈终于忍耐不住,大吼一声:再吵,我杀了你{:1_141:}大宝被震慑,小宝翘过身子,高声:我就不信,我今天不能阻止你这个无理的行为!

哦,这可是太阳打西边出来了,这么多年,还是第一次为爸爸说话呢。沉默中,我想着高兴,脾气早就跑了,又忍不住想要逗弄他,“来,现在就把你爸爸杀了!”估计这个时候早就没了那个气势了,小宝笑着说:等会哦,等我睡30分钟后,去帮你拿刀!我更是忍不住的笑“现在就要杀。”“好,好,现在就杀。”小宝把自己的手掌架在爸爸脖子上,来回的拉,口念“杀,杀,杀!”大宝整个过程就是傻乎乎的看着我笑,早就幸福的一塌糊涂了吧{:1_114:}

爸爸,你那个记录该删掉了吧
话说三年级开学没多久,因为正儿不完成试卷,正爸平生第一次为了学习的事训斥了他。说他这种行为是男子汉的耻辱,要把他的这些行为记录下来,给他的儿子,孙子看,看他爸爸是怎么样的对自己不负责任。正那一次很伤心的。

事情过去,也就过去了。依然快快乐乐的过日子。前天正忽然对我说:那个记录要删了吧,我现在每次都考完了呀。是呀,是呀,我哦哦的答应着,等他跟爸爸谈的时候,我是一定为他作证的。

昨天正爸在家,正一声“走”,手一招,我就挺懂事的跟他找正爸去了。可惜这个大家伙根本就不记得这回事啦,正儿在那慎重其事的说,他才云里雾里的回过神来,伸出个大拇指,气壮山河的说:删,那是一定要删的!{:1_114:}

正自从那次以后,还真是每张试卷都完成啦,这个感谢正爸,一出手就把正这个态度扭转了,现在要努力的目标就是静下心来,好好审好每一道题,认真答好每一道题了,这个我想跟做题的技巧和题目量还是有一定关系的,还有语文上面的的生字关。我会帮助正越走越好的,我相信我绝对可以做到,陪着正儿快乐的学习,慢慢的长好。

正自从那次以后,还真是每张试卷都完成啦,这个感谢正爸,一出手就把正这个态度扭转了,现在要努力的目标就是静下心来,好好审好每一道题,认真答好每一道题了,这个我想跟做题的技巧和题目量还是有一定关系的,还有语文上面的的生字关。我会帮助正越走越好的,我相信我绝对可以做到,陪着正儿快乐的学习,慢慢的长好。共同 发表于 2011-11-22 11:04

很神奇的转变!

守得云开见日出哇,共同。为你们开心!

很神奇的转变!

守得云开见日出哇,共同。为你们开心!
阿猪 发表于 2011-11-22 13:04

亲爱的阿猪,在过程中,心中有期望,纠结的时候,真是觉得不容易呀,过来了,回首看去,却觉得一切都是最好的安排,在这样的纠结中,我和孩子都是得到了成长的,我们没有抱怨,一直努力的在调整着我们的步伐,在相互的理解,支持,沟通中慢慢的走了过来。

昨天开家长会了,也许正因为正儿原来的漫不经心,现在的稍有用心,老师们已经是大大的满足,说:比起以前,那是进步多了,好多了!看来,低起点还是很有好处的{:1_114:}

你家这个玩笑词用的也怪吓人的,动不动就杀杀杀的{:1_132:}

恭喜啊,正也越来越步入正轨了