设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 共同

[背包客] 我在长大——正儿的那些个事(2003.10)   [复制链接]

今天体育期末考试,这学期考的是跳绳。中午正欢天喜地的告诉我:跳了21个,得了个良。还问我感觉怎么样?我的回答是:太太太惊喜了。

据汇报,有跳100多下的,也有一个也都跳不起的。对于正,一个月前,也是一个也跳不起的,而且刚开始看他那个手忙脚乱,弓腰驼背的跳姿也几乎怀疑他有学会跳绳的可能。但是在他妈妈百般的吹捧鼓动下,正还是欢天喜地的用他那独有的王氏跳姿每天努力的前脚不搭后脚的练习着。而且在可以跳起几个的情况下居然敢跟豪豪挑战,听见我厚颜无耻的在那边赞美正的进步,豪豪妈妈立马就做晕倒状“天哪,这也叫跳的好。”摩拳擦掌就要冲上前去示范指正,可是正兴趣转移,这个老师终于没有当成。而且以后不管大家怎么说,正也坚定了自己就这样的跳也米错,只是大家各有不同罢了。不过,虾米的跳姿也已经不见了,昂头挺胸着,只是还是在那里前脚不搭后脚满地打圈圈的王氏跳姿运动着。

昨天在家还只可以跳6个,真没想到今天居然发挥了21个,想来临场素质还是挺棒的:F:爱死我家的小儿:kiss:
静下心来,感受生命的喜悦

今天体育期末考试,这学期考的是跳绳。中午正欢天喜地的告诉我:跳了21个,得了个良。还问我感觉怎么样?我的回答是:太太太惊喜了。

据汇报,有跳100多下的,也有一个也都跳不起的。对于正,一个月前,也是一个也 ...
共同 发表于 2010-12-9 16:12

虽然正起步比较晚,但这进步可是很大!

表扬哈子:F:

今天中午回家第一件事,就是把碗给洗了。开开心心的洗,开开心心的念叨:这个碗是妈妈的,最干净啦。这个碗是我的,我的碗里总是会留有一两颗饭,这个碗一定是爸爸的,他吃得最多啦。:lol 现在开始洗筷子,筷子头可 ...
共同 发表于 2010-12-9 15:53

小朋友洗碗也能自得其乐,

老妈可以放心了,把这艰巨的洗碗重任移交给正了.

男孩子学跳绳是不是都要比不上女孩子,我看图学跳绳的那个姿势,也是笑了个半死;P

正和正妈的日子过得是越来越开心了,鉴定完毕

關於跳繩,浩開始也是弓腰驼背的跳.
在學校上了兩節(真正的只有兩節)跳繩課后,人就直了.
原來關鍵是:眼睛看前面,不要看腳.接著他們還有甩繩練習,還有些快板配合著跳繩的節奏來數,好象蠻有效.
你們也試試?

另附:好喜歡正的新頭像,朝氣蓬勃

關於洗碗做飯,浩說想學習說了好久了.
但我發現有個問題,不夠高,夠不到鍋呢,怎麼做?
你們怎麼解決這個問題的?

關於洗碗做飯,浩說想學習說了好久了.
但我發現有個問題,不夠高,夠不到鍋呢,怎麼做?
你們怎麼解決這個問題的?
丁香 发表于 2010-12-9 23:41

这个问题,洗碗我家正够得着。只是炒菜的话是够不着锅的,有一次他想帮我把菜倒进锅里,我直接就把他抱到灶台上,居高临下的给倒啦:lol

丁香,要不你搞个小凳给他站在上面当洗碗工;P

另外谢谢你给的那条跳绳的建议,快板我不会打,但是吹个口哨,喊个121得还行呢:)

正和正妈的日子过得是越来越开心了,鉴定完毕
小石头妈 发表于 2010-12-9 19:05

那确实,生活又慢慢的回归正轨啦:loveliness: 谢谢亲们的陪伴:F:

男孩子学跳绳是不是都要比不上女孩子,我看图学跳绳的那个姿势,也是笑了个半死;P
淡月 发表于 2010-12-9 16:38

欢迎淡月:kiss:

关于这个,也不绝对。有些男孩子也是跳的很好的。我家正爸小时候就是他们班绝对的跳绳高手,可惜正这一点不随他爸,还好他爸看见他这样,没有打击显摆自己;P

小朋友洗碗也能自得其乐,

老妈可以放心了,把这艰巨的洗碗重任移交给正了.
红蝈蝈 发表于 2010-12-9 16:23

{feiwen} 想到以后自己吃完饭,都不用洗碗啦,做梦都在笑

正的学习方向
全面的观察了正的学习情况,调整方向如下
1,语文学习,目前是比较薄弱的环节,主要问题出现在识字量不够,写的过程中会出现很多生字,错字。理解能力和表述能力还是过得去的。措施:以后我们一起看书的时候,我可以增加一些边指字,边讲故事的频率。(这个是可以促进孩子对汉字的敏感程度的,只是我一直倒是希望正多把注意力放在对图片的欣赏与观察上,所以这个方法一直没有用)。每个星期复习一下学过的生字,每天自己修订两个写得最差的字。日积月累,这个问题慢慢就会解决啦。

2,数学的学习,目前最让我欣慰的是正的数学思维能力强了很多。这一块尽量的放手让他自己琢磨,思考,做到少插手,不插手。要求一个,错误的地方及时改正,也可以鼓励他多方位的思考,还可以发扬他的批判精神。
说个题外的,题目一本书80页,小明每天看8页,问第9天从哪一页看起?
正:8×8=64. 答:第9天从65页看起。
结果老师判错:9×8=72 答:第9天从73页看起。还给个批语:要认真哦!
暂不说这个老师水平怎么样,偶尔就会出现这样的问题。但是我想这倒是一个绝好的机会,可以给孩子一个敢于怀疑权威的机会,敢于坚持自己想法的机会,也算是给了孩子一个批判思维的机会吧。:lol
几个回合下来,正也不再像第一次那样坚持是自己错啦,每次拿了打了叉叉的题目,都会自己先思考一下,然后叽里呱啦一下,口里嚷嚷着第二天去找老师理论,估计还是空话一句,这个贼胆还有待培养等待。

3,英语的学习,就完全的化为无形啦。包括每天听英文歌,每天回家他一边玩,我一边给他放课文磁带,包括每周一起看一场英文原版电影。目前最重要的是培养语感,让他听见英文就有亲切感就OK。
虽然这个英语要求的最少,但是目前在他的各科成绩中,英语却是最棒的。

日子就这样过着吧,积攒着,快乐着,前进着,也偶尔的焦虑着。

耳光的事
昨天两父子又疯疯癫癫的搞在一堆,正抡起手,又给了爸爸一个耳光,虽然很轻,但是爸爸开始严肃啦。一把抓住正的小手,两眼直视着他,用正常的声音问:我是谁?
“你是爸爸。”正嘻哈着。
“可不可以打爸爸?”
“可以。”正还沉浸在游戏中,又准备给爸爸来一下。爸爸一把又抓住他的手
“可不可以打爸爸!还说可以。”语气加重啦
正有些醒门,摇了摇头。爸爸放手,又开始无比放松的怪声怪气的叫:“臭爪子,告诉你‘儿子不可以打老子,只有老子可以打儿子!”正开始无比委屈的吃饭,不再言语。

得得,这话说过啦,我出场啦“在我们家的规矩是儿子不能打爸爸耳光,爸爸也不能打儿子耳光,要互相尊重。”正爸这时候好像体会到做父亲的伟大权威,还继续着:谁说爸爸不可以打儿子啦。我气急,一把推开他“走走,你还真是神气啦,今天怎么啦,还越说越得意啦,我们家的规矩就是大家平等,都需要互相尊重。”正爸被我嘻嘻哈哈的推到卧室单独上教育课去啦,正还在那里慢慢地吃着他的饭。

晚上的时候,正跟我开玩笑,又给我脸上来了一下,我也是正色的告诉他:以后开玩笑要有分寸,我不喜欢别人打我耳光,这点妈妈跟爸爸态度是一致的,当然我们也不能打你的耳光。听到没?正又一次停下来,点了点头。

正在5岁以前,确实挨过正爸的几个耳光。正爸还是很好的,能够反思自己,好好的来爱自己的孩子,这两年几乎没对正动过粗,即使大声的训斥也屈指可数。也因为明白自己确实伤害过正,所以正每次跟他玩乐,没轻没重的,正爸都笑笑过去啦。包括耳光。也有这么久啦,我想孩子即使是在修复,也到了该立规矩的时候啦,要学会控制调整自己,考虑他人的感受。所以正爸刚开始那样禁止,我是赞同的,只可惜多了后面那许多的废话:o

亲们,你们说我们这样对吗?

对,孩子这么大了,应该知道凡事要有分寸了,学会一定的控制

對滴,俺家從小就規定不能打人.
所以俺倆會打架,誰先動手,另一個一定會打回去.或者抓著手說:不許打人!;P
但沒有老子兒子的不平等條例.:lol

逐渐接受现实
记得磊磊妈妈那时给我吧唧:说正作业这么慢是没有接受写作业的事实。现在看来是有一定道理的,正也在逐渐接受现实中。

证据一:试卷上”但是“造句
我最讨厌写作业啦,但是写作也是一个孩子必须要完成的任务。

证据二:上周日记
      烦人的作业
    今天,我正在写作业,忽然,要看没电视啦,但是我却不能看电视。我只能拼命的写啊,写啊。妈妈还算是饶了我,然后我就看完了电视,又继续写作业了。当我写到晚上十点的时候,妈妈还在绣十字绣,我催促妈妈快点把她的工作做完,来一起看书。果然,她很快就把工作做完了,我高兴坏了,不过已经十一点啦,就不能看书了,只能睡觉。
       我想别管烦人的作业了,把它当做一件开心的事,反正是要完成的。”只要你开心就好,忘记烦恼......。“想着这首歌我就睡着啦。

一张有趣的照片
        我有一张照片,是我上学第一天照的,上面是掉了牙的我。我觉得第一天上学掉了牙可真好,不过也有点伤心。我想:哎呀,我的门牙兄,又一颗门牙离开我啦,我觉得我长大啦,很高兴。又觉着没有了这颗门牙,我怎么吃东西呀?如果我一年掉一颗牙,我不就成缺牙婆啦,那样全班同学笑话我,我会很伤心的。”
       现在我的牙又长回来啦,真是太开心啦!

正的日记,作文,只要我答应当抄手,就能很快的一泻而出,如果要他自己写,那就几乎是纹丝不动:L

自给买卷笔刀去
正的卷笔刀掉了有一段时间啦,可是这家伙就是不掏钱去买新的卷笔刀。零用钱全积攒着在米米币上啦。上学的时候,就在同学那拧。这休息日在家写作业,就用一只秃笔在那费劲的狗啃泥一样的刨着。

我恨他买那么多米米币,也吝啬不愿买一个卷笔刀,昨晚勒令他今早必须自己掏钱去买一个卷笔刀。可是天公不作美,醒来一看,外面下着大雨呢。吃过早餐,正也爽快,准备出门去买卷笔刀。把自己所剩无几的零花钱揣在兜里,准备出发。我给他套上雨鞋,塞给他一把伞:去吧。小伙子笑眯眯地说:妈妈,我顺带着再买几包米米币。:dizzy:

最终,米米币买回来了,卷笔刀也买回来了。我宁愿相信那不是我的淫威,是那该死的米米币的动力。要不这大风大雨,天寒地冻的,哪能这么喜笑颜开的出门呢。

关于我儿媳妇的事
爸爸:正,你长大后,想讨什么样的老婆?
正:什么?
爸爸继续:比如是想找医生,科学家,老师,还是.......
妈妈暗:这是找老婆,还是找职业呀,继续听。
正:科学家,不不,还是找老师。找老师好,到时候我的小娃子上学,她就对别的孩子凶一些,对我的孩子温和些。罚抄课文的时候,我的孩子就可以少抄一些。别人的作业多一些,我孩子作业少一些。考试的时候,还可以偷偷告诉答案,哦哦,这一条好像不行。
爸爸:为什么不找科学家呢?
正:找科学家呀,天天做实验,早上起床一喝水,没准那水是装着药水的,一喝,挂啦。
正头一歪,做一个挂了的动作,爸妈笑。
妈妈暗:看着这小家伙每天开开心心的,想来心中还是有一些压力的。另妈妈在他心中的形象还算是和蔼可亲的。
妈妈插嘴:我觉着找老师或是科学家都不重要,最重要的是你喜欢她,他也喜欢你。
爸爸:我觉着最好还是找一个她爱你多一点的好一些。:L
正立马大喊:不,人都是平等的!你这样不公平:lol
妈妈暗:看来我这个平等,自由,爱的教育还是在孩子身上开花结果啦。

跟正爸的一次聊天
今天早上难得正爸有时间在家,有一搭没一搭的跟我家牛聊着儿子的事:昨天这次的月考试卷发下来了,正又是八十多分。看正的这个学习成绩,看样子要走高考这一条路还是有些困难。
正爸底气十足地说:那不一定,这样的孩子越到后面冲劲越足呢!:loveliness:

“昨天数学老师很生气,叫他们班上第三大题错了的同学全都站起来,你儿子告诉我;‘我赶紧用手把第三大题遮住(他是错了两小题的),幸好老师没有发现,站起来的同学一人挨了三下手板心。’我听了真的不知道该怎么反应,只有装聋作哑。”
正爸大笑,无比欣赏的说:在那种气氛下,还可以那样......:L

我还是找不着方向,一方面不赞同老师这种惩罚的方式,一方面也拿不准正这样算不算耍滑头,不过心里还是不愿意正挨打的。正爸在孩子学习的问题上的确比我放松很多,他只是相信,相信孩子,相信我,几乎从不为这事上心,不知这是不是我的福气:wenhao